夫婦喧嘩をしながら打った蕎麦は : 更科本店

更科本店

(さらしなほんてん)

この口コミは、酔いどれ伯父さんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/06訪問1回目

夫婦喧嘩をしながら打った蕎麦は

【2013年水無月(6月)】

※再訪により画像を追加しました。

長州を旅した際、家内の甲府の実家にワンコを預けて出かけたので、お迎えに甲府に向かいました。
今回は列車の旅。
甲府の実家から5分かからない場所のここ更科本店で義父のリクエストで待ち合わせ。

久しぶりのお邪魔しましたがいつの間にか食べログでも総合評価☆3.10。
あれっと思いましたが平日の昼過ぎ店内はほぼ満席。
丁度義父が腰が割いので1席だけある4人掛けのテーブル席が空いていたので腰掛けることに。
小上がりはほぼ満席。

義父はお酒が飲めないので僕ら夫婦は麦酒をお願いする。
それと甲州B級グルメの鶏のもつ煮と名物ではないが蒟蒻煮をお願いする。
義父は早めに食事をしたくて冷麦をお願いする。

ビールには小梅の漬物がお通しとして付きこれはさっぱししている。
蒟蒻煮は結構お勧めだと思う。

丁度座った席が調理場とホールの境目にあってご夫婦のやり取りが筒抜け。
親御さんではないようだがおばさんが茹で係。
ご主人が横で蕎麦を打っている。
お店の中で喧嘩するなよと言いたい位。

もう飲み終わるのでやまが蕎麦と冷したぬきを追加して、義父が頼んだ冷麦を尋ねると、よくある蕎麦屋の出前じゃないけど今作っていますとの女将の返事。
でも出てきたのは冷やしたぬきが最初なのは何故かな?
続いて30分前に頼んだ冷麦が到着。
そしてやまが蕎麦が。

丁度切り目で、打ち立ての蕎麦でしたが、夫婦喧嘩をしながら打った蕎麦やはり角が立っている。
やまが蕎麦は甲州名物で、きしめんの様な蕎麦が特徴。
そして温かい汁で野菜たっぷりのはずが、野菜が異常に少ない。

元々鶏モツ煮もやまが蕎麦も奥藤が発祥だと聞く。
しかも今は無き丸の内店が一番おいしくて繁盛店であった。

でもこれはちょっと考え物のの蕎麦であり、再訪は無いでしょう。

蕎麦もそうだが接客業をもう一度学んでほしい。

☆1下げました。

【2010年文月(7月)】

以前、甲府の中心近くの丸の内の路地にあった更科本店に名物の山家そばを食べに行ったものである。
立ち退きによって現在の場所に移転して、去年ゴールデンウィークの際行った際は運悪くお休みで、今回久しぶりにお邪魔することができた。

実は明日から早めの夏休みをとって北海道旅行に出るため、ワンコを預かってもらうためワイフの実家のある甲府に連れて行った際に久しぶりに山家そばを食べたくなりお邪魔しました。

新しいお店は意外に狭い。
店前の大通りの荒川橋の美術館通り側には20台以上停まる駐車場があるのに店内は26席。
後で聞いたら店前の駐車場は別の管理でお店の駐車場は裏にあって、帰りしな見たら納得。
土曜日の昼前にお邪魔しましたが、店内は家族連れとかカップルでほぼ満席状態。

お願いしたのはビールと甲府名物の鳥のモツ煮470円。
甘辛く煮込まれた鳥モツは実に良くあう。
でも残念ながら蕎麦のほうが先に出てしまった。

3人でお邪魔したのでお互いシェアしようと別のものを頼む。
蕎麦は名物の山家そば並840円と大盛630円そして冷麦並840円。

山家そばはきしめんのような蕎麦と、野菜・椎茸・鶏肉の入った暖かい汁で食す。
葱と刻んだ大場が添えられている。
腰のあるきしめんのような蕎麦とこの暖かい汁との相性は実に良い。

大盛は普通の蕎麦より幅広で田舎蕎麦といった感じでこちらも腰があり、山葵と葱でやや濃い目の汁で食す。

冷麦は変わっているのが、山家そばより薄めの暖かいやはり野菜と椎茸の入った汁で食す。
甲府では冷麦は暖かい汁で食すお店が結構多い。

ここのメニューには無いが甲府ではカツ丼を頼むとソースカツ丼が出てくる。

お店も移転して新しくなり綺麗な店内で頂く名物の山家そば美味い。

• 更科本店 - 名物山家そば

名物山家そば

• 更科本店 - きしめんのような山家そば

きしめんのような山家そば

• 更科本店 - 大盛

冷麦アップ

• 更科本店 - 甲府名物の鳥のもつ煮

甲府名物の鳥のもつ煮

• 更科本店 -
  • 更科本店 - 駐車場はお店の裏なのでご注意を

駐車場はお店の裏なのでご注意を

• 更科本店 - 甲府は夏満開

冷したぬき

• 更科本店 - 山家蕎麦

山家蕎麦

酔いどれ伯父さん

酔いどれ伯父さんさんの他のお店の口コミ

酔いどれ伯父さんさんの口コミ一覧(1489件)を見る

更科本店(さらしなほんてん)
ジャンル そば、うどん

055-222-3179

山梨県甲府市2-24-11

甲府駅から1,074m

• 月・水・木・金・土・日

(4人掛けテーブル1卓、小上がり6人掛け座卓2卓、4人掛け座卓2卓、2人掛け座卓1)

美術館通りに大きな駐車場がありますが、店の駐車場は裏にあるので注意を

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり

【甲府市丸の内3-11-10より移転】

酔いどれ伯父さん酔いどれ伯父さん(1624)