【第170回 純米狂の集い定例会@藍花鮨(2020年2月1日開催)】 : takezo@純米狂 山梨酒場と日本酒の酔ゐどれ日記 : 藍花鮨

この口コミは、純米狂@takezoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/02訪問5回目

日本酒(純米狂定例会)
【第170回純米狂の集い定例会@藍花鮨(2020年2月1日開催)】2020年02月05日
今回は先日開催した2020年2月度「第170回純米狂の集い定例会」の模様を紹介!!

2月に入り普通なら寒さ厳しいところなのだが今年は全くといっていいほど寒さを感じず暖かい日が続いている毎日(暖かいのは良いことだが)このまま一層のこと春になってしまうのでは?との思ふ今日この頃(明日明後日はかなり寒いらしいけど)2020年2月度【第170回純米狂の集い定例会】が開催された!!

登場酒(左より)
A.【花の香(はなのか)純米大吟醸しぼりたて生原酒桜花(R1BY)】(花の香酒造@熊本県和水町)
B.【三井の寿(みいのことぶき)冬純米活性にごりNeVeネーベ(R1BY)】(株式会社みいの寿@福岡県大刀洗町)
C.【珠韻(しゅいん)純米大吟醸生酒(29BY)】(秀鳳酒造場@山形県山形市)
D.【星泉(ほしいずみ)純米吟醸NO.6無濾過生原酒(30BY)】(丸一酒造@愛知県阿久比町)
E.【楽器正宗(がっきまさむね)霞本醸造(30BY)】(大木代吉本店@福島県矢吹町)
F.【結(ゆい)純米吟醸無濾過原酒池田酒店別誂(29BY)】(結城酒造@茨城県結城市)
G.【浅間嶽(あさまだけ)純米吟醸(27BY)】(大塚酒造@長野県小諸市)
H.【富久福(ふくふく)michiko90純米無濾過生原酒(29BY)】(結城酒造@茨城県結城市)

と今回は以上の8銘柄呑み比べ!!我が純米狂には珍しく1月に続き2月の定例会も多くのゲスト参加者さんに参戦いただき「満員御礼」となり大いに盛り上がった会となったのである!!

関連記事

今回の参加人数は1月の時同様長野からわざわざお越しくださった方や富士急行線と中央線を駆使し富士吉田から参加された方などなど多くのゲスト参加者さんを含む16名と定員をちとオーバーしての開催となったのである!!

まだ1名遅れているが時間なので早速始めることに!!今回の(仮)乾杯の挨拶は5年連続皆勤賞達成のY口さん!!

「かんぱい☆」

果たして今回登場しているお酒の味は・・・?

今回はこちらの8銘柄呑み比べ!!そうそうここ最近参加人数的に四合瓶メインで購入していたこともありtakezo邸に日本酒ストックは沢山あるものの定例会用の一升瓶の日本酒が不足していたというナントもおかしな現象が起きた(笑)!!

また買うておかねば・・・。

さてそうこうしているうちに遅れていた方が到着したのでいよいよ本番!!再度乾杯である!!

改めまして全員揃ったところで「かんぱい☆」!!

・・・さて今回の開催店はいつもお世話になっている【藍花鮨(らんかすし)】さん(甲府市中央5-8-26)!!(今回の)メインは「海鮮しゃぶしゃぶ」である!!

関連ランキング:寿司|金手駅

鍋の中に野菜をぶちこむ入れる男性陣!!「ザ・男の料理」といった感じである(爆)!!

日本酒と料理共に堪能中!!

・・・さて時間的にそろそろ銘柄オープンである!!
今回登場したのはこんなラインナップ!!Gの「浅間嶽」は途中から燗にして頂いた!!

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格山田錦50%非公開非公開非公開非公開3,312(1800ml)

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格夢一献60%+6福島オリジナル酵母1.51.02,750(1800ml)

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格非公開非公開非公開非公開非公開非公開2,900(1800ml)

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格夢吟香60%+16号2.2非公開3,300(1800ml)

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格夢の香(麹)60%
(掛)70%非公開非公開非公開非公開2,376(1800ml)

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格(麹)岡山産山田錦
(掛)岡山産赤磐雄町60%非公開非公開非公開非公開3,200(1800ml)

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格長野県産
ひとごこち59%非公開1401非公開非公開2,850(1800ml)

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格兵庫県産
山田錦90%非公開7号系非公開非公開1,300(720ml)

お馴染み写真撮影タイム!!寝そべりながら激写する会長(笑)!!

「しゃぶしゃぶ」の後〆は「うどん」投入!!!!!

去年4月に開催した「谷櫻の会」の時に参加してくれたK原さん(左)!!K原さんはtakezoと同じく定期的に参加者を募り「国産ワインの会」を主催されている(なので定例会にもワイングラス持参)ということでtakezoと2人「主催者あるある」の話で盛り上がった(笑)!!

今度「日本酒」×「国産ワイン」でコラボ企画でもしましょう!!!!!

1月度の定例会の時初参加くださった皆様が2月度も参加してくれ感謝感激である!!

わざわざ富士吉田から参加くださったO田さん(左)!!ありがとー!!

話は尽きませぬがそろそろお開きにしたいと思います!!記念写真撮影をするので並んでくだされー!!

参加者の皆さまお疲れ様でした!!
そして美味しい料理を提供してくださりました「藍花鮨」さまご馳走様でした!!

【*注意願います!!】
純米狂@定例会を開催させて頂いている複数のお店はメンバーの親戚のお店だったりメンバーの方たちが足繁く通い店主さんと仲良くなった上で店主さんのご厚意のもとお酒を持ちこませて頂いております!!一般のお客様の持ち込みは一切お断りしておりますのでどうぞご了承ください!!

【おまけ】
2次会は【蔵元居酒屋谷桜】さん(甲府市中央1-9-6)にて!!

蔵元居酒屋谷桜

関連ランキング:居酒屋|甲府駅、金手駅

次回の定例会は・・・
2020年3月14日
18時30分~
「第171回定例会」(注*第2土曜)開催!!

それと2020年5月9日「第11回蔵元さんを囲む会@純米狂」を開催いたします!!今回参戦してくれる蔵元さんは・・・もう少しで公表しますのでお愉しみに!!!!!

参加者随時募集中!!日本酒初心者・初参加者・グループでの参加もOK!!併せて純米狂で囲む会を開催してみたいと思われる蔵元さまや定例会を開催させてくれるお店も大大大募集中です!!

参加希望&お問い合わせは公式HPからメールにて申し込みしてください!!SNS(FB・ツイッター・インスタ)からでもご応募可能です!!

日本酒を飲むのに知識なんていらない。美味しい!楽しい!の気持ちが1番!!もっと気軽に日本酒を!楽しい!自由だ!そんなことを広めていきたいー!!!!!

グダグダとタイムリーな呑みネタ&ブログに掲載していない呑みネタをupしてます!!
takezoのFBページはこちら↓↓↓(友達オンリーの公開です!!)

*1度もお会いしたことのない方からのメッセージなし友達申請は基本的にスルーしますでご了承ください!!(←こう書いても未だにメッセージなしで申請してくる人がいますけど(笑))

純米狂FBページ毎月開催している定例会の情報などいち早く発信中!!「いいね」してくれると嬉しいです!!↓↓↓

にほんブログ村

日本酒ランキング

2019/03訪問4回目

【純米狂の集い定例会 番外編@藍花鮨(2019年3月2日開催)】 : takezo@純米狂 山梨酒場と日本酒の酔ゐどれ日記

日本酒(純米狂定例会)
【純米狂の集い定例会番外編@藍花鮨(2019年3月2日開催)】2019年03月06日
まだ東京呑みネタは残っているが今回は先日開催した「純米狂の集い定例会番外編」の模様を紹介!!

3月に入り日中ともなると暖かい日も多くすっかり春めいてきたような今日この頃そんな中2019年3月度の定例会が開催された!!ただ今回は人数が極めて少なかったので【純米狂の集い定例会番外編】として開催したのである!!(*注:参加人数が5名の時には番外編それ以下だと中止となることがあります!!)

それにしてもここ数年はなかったのだが久しぶりの「番外編」前回開催したのは2016年6月のことであった!!

登場酒リスト(左から)
A.【相模灘(さがみなだ)特別本醸造美山錦活性にごり無濾過生酒槽場直詰(30BY)】(久保田酒造@神奈川県相模原市)
B.【大典白菊(たいてんしらぎく)純米吟醸直汲みサンライズブルー(30BY)】(白菊酒造@岡山県高梁市)
C.【山川光男(やまかわみつお)2018あき純米大吟醸(30BY)】(男山酒造(羽陽男山)@山形県山形市)
D.【新政(あらまさ)生酛純米生成(エクリュ)2017】(新政酒造@秋田県秋田市)
E.【新政(あらまさ)生酛純米瑠璃(ラピスラズリ)2017】(新政酒造@秋田県秋田市)
F.【新政(あらまさ)秋田県内限定純米吟醸別誂ヴィリジアンラベル(24BY)】(新政酒造@秋田県秋田市)

さて「番外編」といっても定例会の開催回数にカウントされないだけでやることは通常の定例会と全く一緒である!!今回は以上6銘柄の呑み比べ!!後半のD~Fは人気銘柄である「新政」の呑み比べとなり参加人数が少ない時にけっこう人気銘柄を出す傾向である(笑)!!

・・・では2019年3月度の定例会の模様をどうぞ!!

今回の参加者は5名!!ソレママが講義のため遅れているが時間なのでサクサクっと始めることに!!とりあえず軽く乾杯して本格的な乾杯は全員が揃ったところで改めてすることに!!

今回はこちらの6銘柄呑み比べである!!

まだ到着していないソレママの分を残しつつどんどんお代わりOKです(笑)!!

・・・さて今回の開催店は【藍花鮨】さん(甲府市中央5丁目8-26)!!今回からその季節の魚をメインに1品だしてもらうことにして今回は「ぶりしゃぶ」!!予定では「ぶり」は終わりだということもあり「桜鯛」の予定だったがまだ「ぶり」も大丈夫ということで急遽「ぶりしゃぶ」に変更になったのである!!

関連ランキング:寿司|金手駅

こちらが今回メインの「ぶりしゃぶ」!!とても綺麗である!!

「ぶり」はお刺身でも食せるほど新鮮なのでかる~く出汁にくぐらせるだけでOK!!

「う・・うまい!!!!!!!」

まだ到着していないソレママの分まで一瞬にしてなくなりそうである(笑)!!

野菜も入れましょう!!鍋奉行はG藤プロ!!

もちろん〆にはいつもの「にぎり」も登場!!

・・・さて遅れていたソレママが到着したようなのでここで改めて乾杯である!!
乾杯☆

「鍋」の〆に入れるのは「米」か「うどん」の話で盛り上がる(笑)!!

・・・さてそろそろ銘柄披露である!!

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格美山錦60%+4協会9号系1.4非公開\1,065(720ml)

Aのお酒は神奈川「相模灘」の活性にごり酒!!ピチピチとしたフレッシュなお酒!!滓もけっこう多め!!蒸したお米のような豊潤な香りと味わいも感じられる!!

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格岡山県産
朝日米60%+3.5非公開1.3非公開\1,690(720ml)
Bのお酒は岡山「大典白菊サンライズブルー」というお酒である!!穏やかだが果物系の香りを感じられる!!こちらのお酒も直汲みならではのピチピチッとしたフレッシュ感!!使用米が「朝日米」ということで「サンライズブルー」というネーミングだそうである!!

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格山形県産
雪女神50%非公開協会6号系1.3非公開\1,944(720ml)

Cのお酒は拙ブログでも何度か登場している山形県内の若手4蔵元が結成した志のあるユニット「山川光男」である!!純米大吟醸らしくふくよかでいてスッキリとした上品な味わい!!淡白な料理との相性が良さそうである!!

それとラベルが毎回面白いのでついついジャケ買いしてしまう(もちろん味も美味しいということもあるが)お酒である!!

酒こまち50%非公開協会6号非公開非公開\1,370(720ml)

美山錦50%非公開協会6号非公開非公開\1,722(720ml)

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格秋田県産米55%非公開協会6号非公開非公開\1,550(720ml)

D~Fは秋田の人気酒説明不要の「新政」呑み比べである!!「生成」はジューシーで優しい旨味を感じられるフレッシュなお酒で後味に酸味!!「瑠璃」も「生成」と基本的には同じような味わいだが多少濃ゆく厚みのある感じがする!!最後の「新政」は熟成されているのでもちろん熟成感を感じられるが意外と濃くなく意外とスッキリとした後味を感じられる!!

恒例の日本酒集合写真撮影会!!

銘柄を披露した後で改めて味わってみる!!

大人数の定例会も愉しいがたまには少人数の定例会も愉しいものである!!

・・・さてそろそろ終わりの時間である!!最後は番外編でもいつもの記念撮影をするのである!!

参加くださいましたメンバーの皆様お疲れ様でした!!
そしていつも定例会を開催せてくださいます「藍花鮨」さんありがとう御座いました!!

次回の定例会は
2019年4月13日(第2土曜)18時30分~
「第1回谷櫻酒造さんを囲む会@純米狂」開催!!

【おまけ】
2次会は【味魅(あじみ)】さんにて!!
何故か2次会から参加しとる奴がいる(爆)!!!!!

最近「味魅」さんを初めとして「酒処一」さんや「はる将」さんも「山間」を仕入れてくれている!!ありがとう!!!!!

〆の「チャーハン」&「カレーうどん」まで!!

そしてそしてこっそりと3次会「バー」へ出没である(笑)!!

次回は・・・
2019年4月13日(第2土曜)18時30分~
「第1回谷櫻酒造さんを囲む会@純米狂」開催!!

純米狂FBページ「いいね」してくれると嬉しいです!!↓↓↓

2018/10訪問3回目

【第161回 純米狂の集い定例会 祝!!17周年記念大会@藍花鮨 (2018年10月6日開催)】 : takezo@純米狂 山梨酒場と日本酒の酔ゐどれ日記

日本酒(純米狂定例会)
【第161回純米狂の集い定例会祝!!17周年記念大会@藍花鮨(2018年10月6日開催)】2018年10月08日
10月に入りめっきり秋も深まり・・・とは言ったものの台風の影響なのかどうなのかわからぬがまるで夏のような暑さであった3連休!!そんな3連休の初日2017年10月度【第161回純米狂の集い定例会祝!!17周年記念大会】を開催したのである!!

告知していた通り今回はちょこっと高価なお酒&入手困難なお酒が登場!!心配であった台風の動向に注目されたが幸いにも逸れてくれたお蔭で通常通り開催に至ったのである!!

登場酒リスト(左から)
A.【榊正宗五内川龍郎(ごないかわりゅうろう)純米吟醸しずく採り(11BY)】(横内酒造店@山梨県南アルプス市)
B.【鍋島(なべしま)純米大吟醸兵庫県特A地区吉川産山田錦(29BY)】(富千代酒造@佐賀県鹿島市)
C.【花邑(はなむら)純米大吟醸愛山(29BY)】(両関酒造@秋田県湯沢市)
D.【川中島幻舞(げんぶ)純米大吟醸HARMONICEMOTION無濾過瓶生原酒(29BY)】(酒千蔵野@長野県長野市)
E.【飛露喜(ひろき)純米大吟醸(29BY)】(廣木酒造本店@福島県会津坂下町)
F.【高砂(たかさご)純米大吟醸松喰鶴(まつくいづる)(29BY)】(木屋正酒造@三重県名張市)
G.【田酒(でんしゅ)純米吟醸白麹仕込み生酒(29BY)】(西田酒造店@青森県青森市)
H.【田酒(でんしゅ)純米吟醸百四拾紅葉(29BY)】(西田酒造店@青森県青森市)
 *Aの「榊正宗五内川龍郎」はH口チョイス!!

今ではもう呑めなくなってしまったお酒や限定酒など記念大会に相応しい豪華な8銘柄の呑み比べとなったのである!!

・・・では定例会の様子をどうぞ!!

準備完了!!あとは参加者が集まるのを待つだけ!!

それにしても蔵元さんを囲む会が続いたので通常の定例会を開催するのは4ヶ月ぶりのことである!!

1名遅れているが時間なので早速始めることに!!記念すべき17周年の参加者は12名!!

会の始まりに今年の7月H口に第一子となる息子さんが誕生したということで純米狂メンバーより贈り物を贈呈!!

箱を開けると中に隠れていた某「酒肴ひろ」店主H井氏がバァーッと飛び出てクラッカーを鳴らしながら「おめでとう♪」というサプライズを考えなかった訳ではなかったが止めておいた(笑)因みに中身は「アンパンマンのオムツバイク」である!!

さて話は会に戻り乾杯の挨拶は久しぶりに定例会に参加できた会長!!会長は記念すべき第1回から参加してくれたのでかれこれもう17年以上のお付き合いである!!

17年間(表(おもて)の)会長としてのご活躍心より感謝申し上げます!!そしてこれからもいつまでも元気で宜しくお願い申し上げます!!お互いに呑みすぎには気を付けましょう(笑)!!

「かんぱい☆」

今回はこちらの8銘柄呑み比べ!!

「なかなか手に入らないお酒もあるのでいつも以上に真剣に呑んでくださいよ(笑)!!」

・・・さて17周年記念大会の開催店はいつもお世話になっている【藍花鮨(らんかすし)】さん(甲府市中央5-8-26)!!

関連ランキング:寿司|金手駅

・・・さて「純米狂定例会シーズン17」も10月で終了(来月からシーズン18スタート)となったのだが今回も皆勤賞受賞者がなななななんと4人もいたのである!!
もちろん今回もtakezoから記念品のお酒をプレゼント!!お酒は「メガネ専用日本酒」!!本当はボカシなしの写真を見せたいのだが偶然にも受賞者全員メガネである(笑)!!

どうやらお酒におまけとして「メガネ拭き」が付いていたようで盛り上がる面々(笑)!!

・・・さてそろそろお酒お披露目である!!今回は本当に貴重なお酒が多くSNSにも書いたが全部自分一人で呑みたいくらいであり(笑)参加したメンバーはラッキーチャチャチャである!!!!!

山田錦39%+5協会9号1.4非公開購入不可(1800ml)

今回「五内川龍郎」はH口チョイスなのだが果たしてどれほどの方がご存じであろう!!?(昔から日本酒好きの方は知っていると思うが・・・)

今から約20年ほど前くらいになるであろうか?まだ「唎酒師」を取るか取らない日本酒を好きになったばかりの頃当時「県内でもこんなに美味しいお酒があるんだ!!!!!」と衝撃を受けたお酒の一つで定例会にもまだ始まって間もない頃の「第3回」の時に登場している!!

当時すっかりハマってしまったので蔵にまで出向き五内川龍郎杜氏さん直々に蔵を案内して頂いたり色々とお話をお伺いさせていただいたりでとても応援していたのだがある日突然製造元である酒造店さんが「もうお酒は造らない(なのか五内川だけ造らないのか)」と決めてしまったようでそのあと五内川さんは(確か)北海道の酒蔵に行ってしまったのである!!

その知らせを聞いたH口とtakezoは「あそこの酒屋さんにはまだ(五内川龍郎)が売っていた!!」との情報を得早速その酒屋さんに出向き残り少なくなっていた「五内川龍郎」を購入し今まで冷蔵庫にて保存してあったのである!!

takezoは確か2~3本ほど購入した記憶があるがいつだか呑んでしまっていたらしく(汗)今現在冷蔵庫に1本だけストックしてある!!尚横内酒造店さん場所には今現在太冠酒造さんが移転されているが横内酒造店さんも併設(?)されているようで「榊正宗」銘柄だけは今でも醸して販売もしているようである!!

今後その1本を出す日は来るのであろうか・・・。。。

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格兵庫県特A地区
吉川産山田錦
非公開非公開非公開非公開非公開5,400(1800ml)
言わずと知れた佐賀の超人気銘柄である「鍋島」!!なかなか入手できない銘柄でもある!!今回登場したのは兵庫県特A地区吉川産山田錦を使って醸された「純米大吟醸」!!安定した美味しさはさすが「鍋島」といったところであろう!!

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格愛山45%-6非公開1.20.85,400(1800ml)

日本酒好きの間ではすっかり人気となっている両関酒造さんが醸す「花邑」!!このお酒はあの山形の超人気銘柄である「十四代」の高木社長から異例の技術指導が行われ米選びからラベル名前まですべて高木酒造さんが監修したという希少酒である!!

今回はその「花邑」の最高峰である「純米大吟醸」!!使用米は「愛山」!!豊潤な香りで日本酒度が-6と数字的には甘めのようだがそれほど甘さは感じない!!

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格山田錦(50%)
美山錦(50%)(麹)35%・45%
(掛)39%+3非公開1.5非公開4,600(1800ml)

すっかり人気入手困難なお酒になってしまった「幻舞」!!こちらのお酒は美山錦49%の純米大吟醸中取りと山田錦35%の純米大吟醸を調和した生原酒で半年間低温熟成させたお酒のようである!!

とても上品で気品ある香り!!ドロップのような味わい!!「あー!!これは人気でるわ!!!!!」

なんとも贅沢極まりない呑み比べである!!

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格山田錦(麹)40%
(掛)50%+3非公開非公開非公開2,916(720ml)

こちらも言わずと知れた超人気銘柄である「飛露喜」!!ネットではプレミアム価格としてかなり高価なお値段で販売されているのを多々見かける!!久しぶりに呑んですっかり味を忘れていたが(笑)やはり安定した美味しさはさすがである!!

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格三重県産
山田錦45%+1協会14号1.6非公開3,240(720ml)
こちらのお酒はあの超人気銘柄である「而今」を醸す木屋正酒造さんのチャレンジ酒として醸されたお酒だそうである!!呑み口はスッキリとしていてとても上品で綺麗な味わい!!

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格青森県産
華吹雪55%-3.5宮城酵母2.3非公開1,620(720ml)

華想い50%-1非公開1.6非公開1,998(720ml)

G・Hのお酒はこちらも超が付くほどの人気銘柄である「田酒」!!今回は白麹を使ったバージョンと季節限定商品である「紅葉」の「田酒」呑み比べ!!

「白麹」の方は酸味を感じ喉越しも良くスイスイ呑めてしまう!!一方の「紅葉」は落ち着いた味わいでじっくり愉しみたいお酒である!!

恒例の写真撮影会!!

今回も参加してくれたH瀬君ありがとう!!そうそうやっとお店のオープンが決まったそうで近いうち遊びに行きますね!!

・・・さて愉しい時間はあっという間17周年記念大会も閉会の時間である!!最後はいつもの記念撮影!!

参加メンバーの皆さま
17周年記念大会お疲れ様でした!!
普段ではあまり呑むことの出来ないお酒は如何でしたでしょうか?
そして記念大会に相応しい料理を提供してくださりました「藍花鮨」さまご馳走様でした!!

早いものでかれこれ17年である!!毎年記念大会の時には書いているが本当に軽い気持ちで始めた定例会がまさかまるっとスリっとゴリっと17年も続くとは夢にも思いもしなかったので我ながらとても驚きである!!

しかし長い年月の間には残念ながら参加出来なくなってしまったメンバーも多数いるがそれでも初期の頃からずーっと楽しみに参加してくれている方や新しく加わってくれた新メンバーなど時代と共に顔ぶれも変わっていくが”酒縁”により今でも素晴らしくかけがえのない日本酒呑み仲間に囲まれ毎回楽しく定例会を開催出来ることがとても嬉しく心より感謝感激するばかりである!!

今まで参加くださったメンバーや蔵元さまそしてゲストの皆さま毎月定例会を開催させて下さる開催店さま心より感謝申し上げます!!そしてこれから果たしていつまで開催し続けることができるのかは全く分かりませんけどとりあえず行けるところまでは行こうかと思っておりますので今までと変らぬご愛顧どうぞ宜しくお願い致します!!

さていよいよ18年目に突入である来月(11月)から新シーズン(シーズン18)の始まりである!!メンバーの皆さま宜しくお願い致します!!

次回シーズン18スタートとなる定例会は
11/3(土曜)19:00~
「第162回純米狂の集い定例会」開催(予定)!!
参加者募集中!!初参加者日本酒初心者グループでの参加も大歓迎!!

【おまけ】
2次会は久しぶりの【ふぐの富久亭】さんにて!!
お父さんはとっくに引退してしまったけど今お店を切り盛りしている息子さん夫婦が覚えていてくれてありがたいことです!!それにしても「くじらの刺身」と「カエル唐揚げ」が美味しかったなぁー!!

ごちそーさまですた。。

やはり周年記念の時にはこの曲だね↓↓↓

定例会最新情報などは純米狂FBページにて確認してください!!↓↓↓

2018/01訪問2回目

通常利用外口コミ

【第156回 純米狂の集い定例会@藍花鮨 (2018年1月6日開催)】 : takezo@純米狂の会 山梨グルメと日本酒の酔ゐどれ日記

日本酒(純米狂定例会)
【第156回純米狂の集い定例会@藍花鮨(2018年1月6日開催)】2018年01月10日
2018年が始まり(前回の記事に書いたが)1/3には今シーズンの外呑みパトロールをスタート!!そして今度はいよいよ定例会のスタートとなるのである!!今年のスタートは1/6【第156回純米狂の集い定例会】を開催したのである!!

さて今回は新年ということもあり(?)メンバーであるY口さんとO澤さんがそれぞれ四合瓶を差し入れくださり計8種類と新年らしく豪華でたっぷりな呑み比べが出来たのである!!
登場酒リスト(左から)
A.【屋守(おくのかみ)純米荒走り直汲み無調整本生仕込み5号(29BY)】(豊島屋酒造@東京都東村山市)
B.【加茂錦(かもにしき)荷札酒槽場汲み純米大吟醸ver.3淡麗フレッシュ(28BY)】(加茂錦酒造@新潟県加茂市)
C.【新政(あらまさ)ECO純米90(22BY)】(新政酒造@秋田県秋田市)
D.【一代弥山(いちだいみせん)純米スパークリング(28BY)】(中国醸造@広島県廿日市)
E.【神杉(かみすぎ)人生劇場山廃純米生詰冷卸(28BY)】(神杉酒造@愛知県安城市)
F.【積善(せきぜん)純米吟醸無濾過生酒桜の花酵母(27BY)】(西飯田酒造店@長野県長野市)
G.【阿部勘(あべかん)葡萄酒酵母デ醸ス(28BY?)】(阿部勘酒造@宮城県塩釜市)*O澤さん提供
H.【三連星(さんれんせい)番外編純米吟醸15号無濾過生原酒(29BY)】(美冨久酒造@滋賀県甲賀市)*Y口さん提供

上記したが「阿部勘」はO澤さん「三連星」はY口さんが提供くださったので今回は以上の8銘柄の呑み比べ!!前回からスペックもブログに掲載してあるので参照して欲しいのである!!

純米狂公式HPはこちら↓↓↓

・・・では定例会の様子をどうぞ!!

各々お酒も注ぎ終わり時間となったので早速始めよう!!2018年度スタートとなる定例会参加メンバーは10名!!冬らしく鍋を囲んでの定例会となったのである!!

新年最初乾杯の挨拶はK田君である!!

「かんぱーい☆今年も宜しくお願いいたします!!!!!」

年末~新年あちこちでお酒を愉しまれていたメンバーの皆さん果たして今回のお酒はいかがであろうか!!?

今回はこの6+2銘柄!!た~っぷり味わってくだされ!!

持参してくれた「三連星」を皆に振る舞うY口さん!!

寒い冬は鍋に限る!!日本酒との相性はもちろんgood!!!!!本当なら燗にもして愉しみたかったのだが今回は残念ながらそこまで手が回らなかったのである(涙)!!

この日の早朝「ワカサギ」釣りに行かれていたO澤さん!!200匹ほど釣れたそうなのだがいつかワカサギを目の前で天ぷらにして日本酒と一緒に愉しみたいものである!!

・・・さて2018年最初の定例会開催店は【藍花鮨(らんかすし)】さん(甲府市中央)!!座敷なのでゆったりと開催出来るのが嬉しい!!

・・・一通り盛り上がり時間的にそろそろ銘柄お披露目タイムである!!
ジャジャーーーーーン!!!!!

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格広島県産八反錦(麹)50%(掛)55%+2非公開1.4非公開¥3,009(1800ml)

荒ばしりの部分を直汲みした限定バージョンの「屋守」!!ピチピチッと弾けるフレッシュでいてジューシー!!

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格山田錦・秋田酒こまち50%非公開非公開非公開非公開¥3,218(1800ml)

まだ若い杜氏さんが醸すお酒で以前も登場させたことあり(覚えてるかなぁ~?)!!純米大吟醸でありながらこの値段!!非常にCPの高いお酒である!!穏やかだが葡萄を思わせるような吟醸香があり瑞々しくジューシーな味わい!!食中酒としても良さそうである!!

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格秋田県産酒こまち90%+36号酵母1.4非公開¥1,700(1800ml)

超人気銘柄の「新政」の低精米酒!!個人的に精米90%のお酒といえば「香取90」が好みなのだが同じ90%精米なのだが(香取との)味わいの違いに驚いてしまう!!22BYなので熟成はしているが90%精米だと言われなければ分からないほど洗練された味わいなのである(こちらは吟醸造りだからか)!!それにしても恐るべし・・・!!

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格非公開非公開非公開非公開非公開非公開¥1,782(750ml)

お正月らしく(?)スパークリングを登場させてみたのである!!アルコール度数もそれほど高くないのでグイグイ呑めてしまう(笑)!!美味しいよね♪

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格愛知県安城市産若水70%-2非公開2.71.9¥1,232(720ml)

今回初めて登場させてみた「神杉人生劇場」!!このお酒は「山廃」で口に含むと乳製品のようなクリーミーさも感じられる!!もう少し重厚な感じのお酒をイメージしていたが意外と(個人的には)軽い(あくまでもイメージしていたよりという意味で)という印象を受けた!!今後違うバージョンも機会があれば登場させてみたいものである!!なんせ銘柄がユニークである(笑)!!

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格自社栽培吟の里55%+1桜の花酵母2.1非公開¥1,350(720ml)

県内の「青煌」同様花酵母で醸すお隣長野の「積善」!!程よい香りとふわっとした優しい味わい!!食中酒として幅広いお料理とも相性が良さそうである!!いつか「青煌」との呑み比べも愉しそうなので企画しようかなぁ・・・。

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度宮城県産ササニシキ55%-23協会ブドウ酒4号2.91.5

今回O澤さんから提供されたこちらの日本酒なのだが山梨のワイン酵母を使って醸しているということから県外の知人がわざわざ贈ってくれた代物だそうである!!ワイン酵母で醸すというのも面白いが日本酒ともワインともどっちとも取れない不思議な味わいがとても面白かった!!しかも日本酒度がナナナント-23なのだが酸味があるのでそれほどしつこい甘さも感じず上品な甘さに抑えられていたあたりも素晴らしい!!

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度滋賀県産山田錦60%+1.5協会1501号1.3非公開

Y口さんが提供されたこちらの「三連星」なのだがこれもまた酵母が変わっていて「1501」というちょっと聞き覚えのない酵母を使っている!!はて「1501酵母」とは何ぞや?と思い調べてみたこところ”「秋田流・花酵母AK-1」をベースに開発された酵母で脂肪酸エチルエステル系(花酵母に代表される蜜の様な甘い香り)の香気成分を生成するのが最大の特徴です。”とこちらのお酒も花酵母で醸されたお酒のようである!!それにしても純米狂メンバーは無濾過生原が好きなようでこちらのお酒とても人気であった!!

O澤さんY口さん貴重なお酒ありがとう御座いました!!またいつでも提供お願いします(爆)!!

恒例の日本酒撮影ターイム!!

・・・色々な話題で盛り上がり気が付けば2018年度最初の定例会も〆の時間である!!今年も最後はお約束の記念撮影である!!

参加くださいましたメンバーの皆様お疲れ様でした!!
そして美味しい料理を愉しませてくれました「藍花鮨」さんご馳走様でした!!
メンバーの皆様そして開催店様今年も定例会参加宜しくお願い申し上げます!!

次回は!!
「第157回純米狂の集い定例会」
2018年2/3開催(予定)!!!!!

【おまけ】
2次会は【味魅(あじみ)】さん(甲府市中央)さんにて!!何故か皆さん「レモンサワー」でござる(笑)!!

ごちそーさまですた。。

◎明けましておめでとうございます◎
「第157回定例会」は2/3となります!!

定例会開催店希望&居酒屋タレこみ情報募集中~!!

純米狂FBページ「いいね」してくれると嬉しいです!!↓↓↓

2017/10訪問1回目

【第153回 純米狂の集い定例会 祝!!16周年記念大会@藍花鮨 (2017年10月7日開催)】 : takezo@純米狂 山梨酒場と日本酒の酔ゐどれ日記

日本酒(純米狂定例会)
【第153回純米狂の集い定例会祝!!16周年記念大会@藍花鮨(2017年10月7日開催)】2017年10月10日
10月に入り日増しに秋も深まり朝夕は寒ささえ感じることもある!!(といってもまた今週は暑くて夏のようだが・・・)さて10月といえば最初に思い浮かぶのはやはりtakezoの誕生日・・・ではなく(笑)記念すべき「純米狂誕生月」である!!

早いもので純米狂定例会を始めてかれこれ色々とありつつ(思い返せば色々あるので割愛するが)16年の長い月日が経つのである!!今回は先日開催した記念すべき2017年10月度【第153回純米狂の集い定例会祝!!16周年記念大会】の模様を紹介!!

登場酒リスト(左から)
A.【磯自慢(いそじまん)大吟醸酒(28BY)】(磯自慢酒造@静岡県焼津市)
B.【五橋(ごきょう)五(five)ピンクラベル純米大吟醸無濾過生原酒(28BY)】(酒井酒造@山口県岩国市)
C.【玉川(たまがわ)大吟醸山田錦無濾過生原酒(28BY)】(木下酒造@京都府京丹後市)
D.【羽根屋(はねや)純米吟醸プリズム究極しぼりたて無濾過生GreenLabel(26BY)】(富美菊酒造@富山県富山市)
E.【ちえびじん純米大吟醸山田錦おりがらみ生原酒(27BY)】(中野酒造@大分県杵築市)
F.【田酒(でんしゅ)純米吟醸古城乃錦(28BY)】(西田酒造店@青森県青森市)

今回は以上の6酒呑み比べである!!告知したように記念大会年に1度のお楽しみ♪ということもありいつもよりちと高価な日本酒&入手困難な日本酒を登場させてみたのである!!日本酒のスペックなど「純米狂公式HP」活動報告→2017年にupしてありますので宜しければ参照して欲しいのである!!

純米狂公式HPはこちら↓↓↓

・・・では年に1度の記念大会の様子をどうぞ!!

記念すべき16周年定例会の参加人数は12名!!本当ならメンバー全員参加でお祝いしたかったところなのだが3連休ということもあり皆さん色々とお忙しいようでまぁ仕方ないといったことである!!

さて時間なので早速始めよう!!今回は遅刻者もいず参加者全員により開始時間すんなりスタート!!

今回の乾杯の挨拶は会長!!考えてみると会長は第1回の定例会から参加くださったのでかれこれtakezoとは16年以上(詳しく言うと定例会を始めるちょっと前からの知り合い)のお付き合いだということである!!

16年間(表(おもて)の)会長としてのご活躍心より感謝申し上げます!!そしてこれからもいつまでも元気で宜しくお願い申し上げます!!お互いに呑みすぎには気を付けましょう(笑)!!

「かんぱい☆」

今回のお酒はこちらの6種類の呑み比べ!!告知したようにいつもの通常の定例会よりちと高価なお酒が登場しておる!!

いつもより高価なお酒のお味は・・・!!?

・・・さて16周年記念大会の開催店は【藍花鮨】さん(甲府市中央)!!なんでも先日娘さんがご結婚されたようでおめでとうございます!!

・・・さて「定例会シーズン16」も今回(10月)の定例会にてラストとなったのだが今回皆勤賞がなんと2人誕生!!もちろん今年もtakezoから日本酒をプレゼントしちゃうよ~!!
まずG藤君!!

そしてY口さん!!ななななんとY口さんは快挙となる3年連続での皆勤賞達成である!!!!!

今回プレゼントしたのは今年の7月に開催した「武田さんを囲む会」にて非常に人気の高かった「山間13%」だったのだが今思うに「メガネ専用日本酒」をプレゼントすれば良かったなぁ~(笑)!!
   注*決して兄弟ではありません(笑)!!

・・・さてさてそろそろ銘柄オープン!!

もぉー説明不要!!言わずと知れた「磯自慢」である!!!!!「磯自慢」といえば葡萄のような上立香を思うのだが今回の「磯自慢」はその独特の上立香はほとんど感じられなかった!!味わいは大吟醸らしくスイスイーっと呑めてしまう(笑)!!

今年の1月の定例会にも登場した「五橋five」シリーズ!!その中の純米大吟醸!!ピンクラベルがちとエロイ(笑)!!

でエロイといえばこちらH口であろう(爆)!!

個人的にも好きな銘柄である「玉川」!!もちろんこのままでも十分良いのだが(あくまでも変態酒好きの個人的な感想として(笑))数年寝かしたのを呑んでみたいと思ったのである!!

どのスペックのお酒を呑んでも安定している「羽根屋」!!このお酒も相変わらず安定した美味しさであった!!

先ほどの「羽根屋」同様「ちえびじん」もどのスペックも安定した美味しさで純米狂でも人気が高く今回のお酒ももちろん人気であった!!

こちらも説明不要!!人気酒である「田酒」!!今回のはその「田酒」の中でも古城乃錦というお米を使って醸された限定酒である!!こちらの「古城乃錦」とは使用米「古城錦」に由来しており「古城錦」は1968年に青森県が「五百万石」と青森県産「青系50号」を交配させて開発した青森県初の酒造好適米だったのだがほとんど使用されることなく幻のお米になってしまったようである!!

総評:うーむ!!今回山田錦のお酒が多かったなぁ(takezo反省)!!

登場酒写真撮影タイム!!撮影料として一人3万円徴収いたします(←オイオイ希◎の党小◎代表かっ!!(爆))

・・・さて嬉しいことに16周年を記念してメンバーであるO森さんからお祝いのプレゼントを頂戴した!!
takezoが持っている可愛い箱がそれ!!(おっ!!今回何気にたくさん写真を撮られているtakezo本人!!いつになく(記事に)登場する回数も多めである(笑))

中身はイコマ製菓の「レインボーラムネ」!!

なんでもこの「レインボーラムネ」製造が追いつかないために入手するために長蛇の列に並んだり年に数回の抽選に申し込み当選しないと通常は手に入らないようでさらに秘密のケンミンSHOWで紹介されたために品薄状態にさらに拍車がかかっておりオークションでもプレミア価格が付いていて(某十〇代のようだ)「幻のレインボーラムネ」とまで呼ばれているそうである!!

O森さんは抽選に当選しそんな貴重なラムネをわざわざ定例会に持参くださったのである!!おぉぉぉぉぉありがたやありがたや!!

それではありがたくみんなで頂戴しよう!!上立香は(爆)瑞々しく優しいピーチのような香り!!口に含むとどことなく懐かしい味わいがする・・・といってもtakezoが小学生の時に買うていた駄菓子屋の安いラムネとは段違いの美味しさである!!(当り前だ!!)

メンバーのみんなも「美味しい♪美味しい♪癖になる!!」と大絶賛であった!!

O森さん貴重な品物ありがとう御座いました!!それにしてもO森さんは美味しいものを色々とご存じの美食家である!!

・・・さて16周年記念大会もそろそろ閉会である!!最後はいつもの記念撮影タイム!!

参加メンバーの皆さま
16周年記念大会本当にお疲れ様でした!!

早いものでかれこれ16年である!!毎年記念大会の時には書いているが本当に軽い気持ちで始めた定例会がまさかまさか16年も続くとは夢にも思いもしなかったので我ながらとても驚きである!!

しかし長い年月の間には残念ながら参加出来なくなってしまったメンバーも多数いるがそれでも初期の頃からずーっと楽しみに参加してくれている方や新しく加わってくれた新メンバーなど時と共に顔ぶれも変わっていくが”酒縁”により今でも素晴らしくかけがえのない酒呑み仲間に囲まれ毎回楽しく定例会を開催出来ることがとても嬉しく心より感謝感激するばかりである!!

今まで参加くださったメンバーや蔵元さまそしてゲストの皆さま毎月定例会を開催させて下さる開催店さま心より感謝申し上げます!!そしてこれから果たしていつまで開催し続けることができるのかは全く分からないがとりあえず行けるところまでは行こうかと思っておりますので今までと変らぬご愛顧どうぞ宜しくお願い致します!!

さていよいよ17年目に突入である来月(11月)から新シーズン(シーズン17)の始まりである!!メンバーの皆さま宜しくお願い致します!!

11/11(土曜日) 第154回純米狂定例会開催(予定)!!
 *当初第一土曜(11/4)開催予定でしたがメンバーからの強い希望で11日に変更させて頂きます!!

【おまけ】
・・・さて今回ももちろん2次会へ行ったのである(笑)!!お店は【春日小路】さん!!(甲府市中央)
〆の裏メニュー「ナポリタン」までちゃーんと食しますた(爆)!!

◎いつもありがとうございます◎
次回11/11開催予定の定例会は「第154回純米狂定例会」となります!!

定例会開催店希望&居酒屋タレこみ情報募集中~!!

純米狂公式HP!!

takezoのFBページは→こちら←(友達オンリーの公開です!!)

純米狂@takezo

山梨県甲府市中央5-8-26

金手駅から743m

11:30~13:00 17:00~22:00

月曜日、第2・4火曜日

(JCB、AMEX、VISA、Master)

(カウンター10人、小上がり6人×2卓、座敷40人×1室・8人×1室)

(30人以上可)

カウンター席あり、座敷あり

一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

11/22をもって閉店することとなりました

藍花鮨は、令和2年11月22日をもちまして閉店させて頂くことになりました。
永きに渡りご愛顧頂き誠にありがとうございました。
尚、11月22日までは店舗並びにテイクアウトでも営業しております。
(テイクアウトは事前に電話にてご予約下さい)

11/21.22には閉店に伴い食器なども格安でお売り致します。

純米狂@takezo純米狂@takezo(1079)