【(山梨グルメ)甲府市「はる将」で 純米狂新年会 2024!!】 : takezo@純米狂 山梨酒場と日本酒の酔ゐどれ日記 : はる将

この口コミは、純米狂@takezoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問13回目

【(山梨グルメ)甲府市「はる将」で純米狂新年会2024!!】2024年02月15日
毎年のこと新年1/3は定例会とは別に純米狂新年会を開催しているのだが今年も例年の如く新年会を開催したのである!!

インスタでの記事
この投稿をInstagramで見るじゅんまいきょうtakezo(@takezo_junmaikyo)がシェアした投稿

新年早々お集まりくださいました皆様ありがとうございました!!今年の開催店も【はる将】さんにて!!諸事情のため定例会にはなかなか出席できない方とも久しぶりにお会いしての賑やかな会である!!

先ずは「赤星」で乾杯!!

【おつまみ6種盛り】

「うぉ!!素晴らしい!!!!!」

豪華な「おつまみ6種盛り」(正式名称が分らないので一応そう呼ばせてもらうが)が登場!!これだけで十分お酒が呑める!!

【鍋】

そして冬と言えば「鍋」!!!しかもこのボリュームで美味しい!!!!!

【洌(れつ)純米酒】(小嶋総本店@山形県米沢市)
【乾坤一(けんこんいち)特別純米辛口】(大沼酒造店@宮城県村田町)
【日高見(ひたかみ)超辛口純米】(平孝酒造@宮城県石巻市)
【飛鸞(ひらん)HappyNerBorn】(森酒造場@長崎県平戸市)

「赤星」を飲み干して早速日本酒である!!最初チョイスした日本酒はこちらの4銘柄!!

新年会は定例会とは別なのでアルコールは何でもあり!!去年は「ワイン」も飲んだが今年は焼酎の「もぐら」をチョイス!!

純米狂メンバーの中にはワインの資格保持者や焼酎の資格保持者も在籍しているのでみなそれぞれにアルコールに対して色々と拘りがあるようだ!!

【お刺身】

【わかむすめ純米吟醸花橘(はなたちばな)無濾過生原酒】(新谷酒造@山口県山口市)
【鍋島(なべしま)純米HarvestMoon】(富久千代酒造@佐賀県鹿島市)

次の日本酒はこちらの2銘柄!!(「作」も呑んだ気がするが写真撮影忘れた(汗))

「鍋」の〆は「うどん」!!

・・・それにしても食べ過ぎてしまった(汗)!!!!!お腹パンパン過ぎて2次会は行けずそのまま素直に帰宅したのである!!

関連ランキング:居酒屋|甲府駅

2023/01訪問12回目

【(山梨グルメ)甲府市「はる将」で 会長誕生日祝い新年会 2023´!!】 : takezo@純米狂 山梨酒場と日本酒の酔ゐどれ日記

【(山梨グルメ)甲府市「はる将」で会長誕生日祝い新年会2023´!!】2023年01月09日
ここ毎年の恒例となっている新年3日に開催される「会長誕生日祝い新年会」!!例年のごとく今年も開催するに至ったのである!!

インスタでの記事

ということで「会長誕生日祝い新年会」!!開催店は今年もいつもお世話になっている【はる将】さんにて最初は「赤星」からスタート!!

「新年あけましておめでとうございます&会長誕生日おめでとうございます!!乾杯☆」

【前菜5品】

【刺し盛り】

【光栄菊(こうえいぎく)SNOWCRESCENT山田錦無濾過生原酒2022】(光栄菊酒造@佐賀県小城市)

お酒は日本酒へ移行!!最初は佐賀の人気銘柄「光栄菊」!!

【綿屋(わたや)川口納豆特別純米原酒ひやおろし】(金の井酒造@宮城県栗原市)

次は宮城ラベルのインパクトが半端ない「川口納豆」!!以前定例会でも登場したお酒だがご存じの通り酒蔵に持ち込み厳禁とされる「納豆菌」!!こちらのお酒は地元メーカー㈲川口納豆さん自社田で有機農法で栽培されたお米のみを使用したコラボ酒なのでこのようなネーミングになったようである!!

【串揚げ】

【大信州(だいしんしゅう)若手責任仕込み霧ハレル純米大吟醸無濾過生原酒】(大信州酒造@長野県松本市)

次のお酒は長野「大信州」!!こちらのお酒は平均年齢31.5歳大信州酒造の若手の技術向上の為に仕込んだ限定酒だそうである!!

今回も定例会ではないのでもちろん「ワイン」も飲む!!チョイス&注ぎはワイン資格をお持ちのS原さんにお任せ!!

【キザンワイン白2021】(機山洋酒工業@山梨県甲州市)

【アルガーノクラン赤】(勝沼醸造@山梨県甲州市)

【グラタン】

【とろとろな角煮】

【山本(やまもと)バタフライパープル純米吟醸】(山本酒造店@秋田県八峰町)

次のお酒は秋田「山本」!!

【アルガブランカクラレーザ2021】(勝沼醸造@山梨県甲州市)

【蟹雑炊】

〆の「蟹雑炊」!!

関連ランキング:居酒屋|甲府駅

2022/01訪問11回目

【(山梨グルメ)甲府市「はる将」で「会長誕生日祝い新年会」!!】 : takezo@純米狂 山梨酒場と日本酒の酔ゐどれ日記

【(山梨グルメ)甲府市「はる将」で「会長誕生日祝い新年会」!!】2022年01月10日
今回は甲府市「はる将」さんでの呑みネタを紹介!!

今年も例年の如く新春外呑みパトロール始めは1/3である!!しかし今年はコロナが落ち着いていることを踏まえ純米狂メンバーに声をかけ【会長誕生日祝い新年会】を開催したのである!!

インスタでの記事

開催店はいつもお世話になっている【はる将】さんにて!!今年も新年2日から営業しているようである!!

過去「はる将」さんではカウンターかテーブル席でしか呑んだことがなかったが今回は人数的なこともあり初奥座敷へ通されたのだが壁際に高価な日本酒の(たぶん)空箱が積まれているレイアウトになっていたことを初めて知った(笑)!!

そしてこの日たまたま(takezoの)馴染みである「侶南」さんと「酒処一」さんのご夫妻が一緒に表のテーブル席にて新年会をされていたようで軽く新年の挨拶を交わす!!(また直ぐにでも「侶南」さんや「一」さんへ出没せねば!!)

さて着た人からどんどん飲み始めるが(笑)先ずは「赤星」から!!今回定例会ではないのでなんでも好きなアルコールをチョイス可である!!

結局「赤星」5~6本空けたところで参加者が全員集まったのでスタートである!!乾杯の挨拶はもちろん誕生日を迎えた会長!!年齢は敢えて公表しませんが(笑)!!

「会長!!誕生日おめでとう&明けましておめでとうございます!!」

なんだかこの光景まるで定例会のようである(笑)!!

【ポテサラ】

【子持ち昆布】

【揚げ麩】

【白子茶碗蒸し】

【ブリカマ】

【磯自慢(いそじまん)特別純米青春】(磯自慢酒造@静岡県焼津市)
【田酒(でんしゅ)特別純米】(西田酒造店@青森県青森市)

【手取川(てどりがわ)吉田蔵u百万石乃白生酒】(吉田酒造店@石川県白山市)

【ゆきの美人(ゆきのびじん)完全発酵純米】(秋田醸造@秋田県秋田市)

【山本(やまもと)サンセットオレンジ純米吟醸生原酒】(山本合名会社@秋田県八峰町)

【不動(ふどう)純米超辛口一度火入れ無炭素濾過】(鍋店神崎酒造蔵@千葉県神崎町)

日本酒はそれぞれ呑みたい銘柄を発注!!

【串揚げ盛り合わせ】

【山川光男(やまかわみつお)2021ふゆ山川鶏男(やまかわとりお)】(男山酒造@山形県山形市)

山川光男2021プロジェクトは「肉との遭遇」だそうで実は隠れた鶏王国の山形その「山形鶏肉文化」とのコラボレーションとなったようで「山川鶏男」なのだとか!!

【2019ルバイヤート甲州シュール・リー】(丸藤葡萄酒工業@山梨県甲州市)

【キザンワイン赤2018】(機山洋酒工業@山梨県甲州市)

純米狂メンバーには「ワイン」好きも多いのでもちろん「ワイン」も飲む!!

【水炊き】

【わかむすめ純米吟醸直汲み無濾過生原酒秘色(ひそく)】(新谷酒造@山口県山口市)

【流輝(るか)純米吟醸初搾りおりがらみ生】(松屋酒造@群馬県藤岡市)

【お刺身】

Y田さんから会長へクッキー型のキャンドルが贈られた!!

【作(ざく)ISE-SHIMAコンセプト純米吟醸】(清水清三郎商店@三重県鈴鹿市)

【小左衛門(こざえもん)特別純米信濃美山錦直汲み】(中島醸造@岐阜県瑞浪市)

【屋守(おくのかみ)純米おりがらみ生イエロー】(豊島屋酒造@東京都東村山市)

【青煌(せいこう)純米美山錦】(武の井酒造@山梨県北杜市)

鍋の〆は「うどん」!!

会長誕生日呑み新年会もそろそろお開きである!!〆の挨拶はA井さん!!

会長!!誕生日おめでとうございます!!
参加メンバーの皆様お疲れ様でした!!
そして「はる将」さんいつもありがとう!!

関連ランキング:割烹・小料理|甲府駅

◎今年もよろしくお願い申し上げます。!!◎

次回の定例会は・・・

2022/2/5(第二土曜)
「第184回純米狂の集い定例会」開催予定!!
*コロナの状況により中止になる可能性も御座います!!ご了承ください!!

参加者随時募集中!!日本酒初心者・初参加者大歓迎!!併せて純米狂で囲む会を開催してみたいと思われる蔵元さまや定例会を開催させてくれるお店も大大大募集中です!!

日本酒を飲むのに知識なんていらない。美味しい!楽しい!の気持ちが1番!!もっと気軽に日本酒を!楽しい!自由だ!そんなことを広めていきたいー!!!!!

詳細&参加希望&お問い合わせは公式HPからメールにて申し込みしてください!!SNS(FB・ツイッター・インスタ)からでもご応募可能です!!その他ブログに掲載してほしい案件がありましたら公式HPよりご連絡ください!!

◆公式HP★

◆純米狂FBページ◆(毎月開催している定例会の情報などいち早く発信中!!)

2021/05訪問10回目

【(山梨グルメ)甲府市「はる将」で進撃の巨人コラボ酒と〆の「カレー」!!】 : takezo@純米狂 山梨酒場と日本酒の酔ゐどれ日記

【(山梨グルメ)甲府市「はる将」で進撃の巨人コラボ酒と〆の「カレー」!!】2022年02月06日
今回は甲府市「はる将」さんでの呑みネタを紹介!!

この日の呑みパトはいつもお世話になっている甲府市「はる将」さんにて!!「はる将さ」さんといえば今年に入ったばかりの3日「会長誕生日祝い新年会」を開催させて頂いたお店でもある(いやぁ~あの時は色々と呑んだ呑んだ(笑)過去ブログ参照)!!

インスタでの記事

ということで【はる将】さんにて先ずはいつもの如く「赤星」スタートである!!

【お通し】

今回の「お通し」はお酒のアテになりそうな3品が登場!!

【射美(いび)WHITE無濾過生原酒】(杉原酒造@岐阜県大野町)

お酒のアテになりそうなお通しなので早速日本酒である!!最初は岐阜超人気酒ですっかり入手困難になってしまった「射美」!!「はる将」さんでは日本酒に詳しい人にだけ出してくれるようだ(オイオイ嘘つけ(笑))!!

【鰹のたたき】

丁度旬であった「鰹」を「たたき」で!!皮目の炙り加減と赤身のレア加減が絶妙!!

【天美(てんび)特別純米生原酒黒】(長州酒造@山口県下関市)

次のお酒も人気酒である山口通称「黒天」と呼ばれている「天美黒」である!!またそのうち定例会にも登場予定である!!

【串揚げ】

そして旬な食材をカラッと揚げてあるマストな「串揚げ」!!絶品!!!!!

【村祐(むらゆう)茜ラベル特別純米生原酒亀口取り】(村祐酒造@新潟県新潟市)

次のお酒も人気酒新潟「村祐」!!和三盆のような上品な甘さ!!

【焼きヤングコーン】

こちらも旬な一品である「焼きヤングコーン」!!お醤油の焦げた香ばしい香りがたまらん!!

【鶏つくねハンバーグ】

新メニューであろうか?「鶏つくねハンバーグ」なるものが!!「鶏つくね」が好きなtakezoにとっては否が応でも発注せねばならぬ一品である!!

【百楽門(ひゃくらくもん)大古酒(H4BY)】(葛城酒造@奈良県御所市)

〆のお酒は奈良「百楽門」をお燗にて!!こちらは平成4年に醸されたお酒のようで色は綺麗な黄金色をしている!!

【カレー】

takezoが呑むと最後に「カレー」を欲するのを知ってくれていたようでこの日は〆に「カレー」を出してくれた!!大きなジャガイモがゴロゴロと入った家庭的なとても美味しい「カレー」である!!

やはり〆に「カレー」を食すと落ち着く(笑)!!

「そういえばこんなお酒もありますよ!!」と云って見せてくれたのが「大那(だいな)」×「進撃の巨人」のコラボ日本酒である!!「大那ビヨンド・ザ・ウォールエレンモデル」「大那ビヨンド・ザ・ウォールミカサモデル」「大那ビヨンド・ザ・ウォールリヴァイモデル」の3種!!

呑んでいないので味わいは不明だが「進撃の巨人」ファンなら購入してみるのも良いかもしれない!!

関連ランキング:割烹・小料理|甲府駅

◎いつもありがとうございます!!◎

次回の定例会は・・・

2022/3/5(第一土曜)
「第185回純米狂の集い定例会」開催予定!!

◆公式HP★

2021/01訪問9回目

【(山梨グルメ)甲府市「はる将」でチャンピオンと「くどき上手」と「人気酒」呑み比べ!!】 : takezo@純米狂 山梨酒場と日本酒の酔ゐどれ日記

【(山梨グルメ)甲府市「はる将」でチャンピオンと「くどき上手」と「人気酒」呑み比べ!!】2021年10月24日
今回は甲府市「はる将」さんでの呑みネタを紹介!!

この日チャンピオン@純米狂ことH川氏が実家に帰る途中「山梨に立ち寄るので時間があれば一緒に飲みませんか?」と当日の午後いきなり連絡が入った(笑)!!

丁度この日は以前からチャンピオンも行きたがっていた「はる将」さんに呑みパト予定であったので(goodtiming)快諾!!それとたまたま別の案件でメールをしていた同じくN村氏@純米狂も誘い4人で呑むことに相成った!!

インスタでの記事
ViewthispostonInstagramtakezo@純米狂(@takezo_junmaikyo)がシェアした投稿

ということで甲府市【はる将】さんにて!!

いつもの如くスタートは「赤星」で喉を潤す!!

【お通し】

この日の「お通し」は3品!!これだけで十分日本酒が呑めそうなラインナップである!!

【雪の茅舎(ゆきのぼうしゃ)美酒の設計純米吟醸生酒】(齋弥酒造店@秋田県由利本荘市)

「赤星」を飲み干しお酒は日本酒へ移行!!最初は秋田「雪の茅舎美酒の設計」から!!

【お造り】

【くどき上手(くどきじょうず)純米大吟醸東北清酒鑑評会出品酒】(亀の井酒造@山形県鶴岡市)

次のお酒は山形「くどき上手」!!こちらは「東北清酒鑑評会出品酒」として「播州山田錦」を35%まで精米した高価な代物である!!

【三河武士(みかわぶし)純米直汲み火入れ】(丸石醸造@愛知県岡崎市)

「はる将」さんに行くと毎回呑んだことのない銘柄に出会える!!この日も見たことのない「三河武士」という銘柄があったのでチョイスしてみた!!こちらのお酒は愛知「二兎」を醸している丸石醸造さんの地元ブランドのようである!!

【串揚げ5種盛り】

【雨後の月(うごのつき)特別純米十三夜】(相原酒造@広島県呉市)

次のお酒は広島「雨後の月」!!こちらのお酒は「低アル原酒」というジャンルのお酒でアルコール度数が原酒なのだが13度台と低い設定となっていてとても呑みやすい味わいである!!

【カニクリームコロッケ】

【せせり炒め】

【飛露喜(ひろき)特別純米】(廣木酒造本店@福島県会津坂下町)

次のお酒は説明不要の人気酒福島「飛露喜」!!

【くどき上手(くどきじょうず)純米大吟醸生詰め出羽燦々22穀潰し】(亀の井酒造@山形県鶴岡市)
【くどき上手(くどきじょうず)ばくれん超辛口吟醸】(亀の井酒造@山形県鶴岡市)

次は先ほども登場した山形「くどき上手」の2銘柄の呑み比べ!!「穀潰し」は出羽燦々をなななななんと22%まで精米した代物である!!

【山芋のお漬物】

【花陽浴(はなあび)純米吟醸無濾過生原酒備前雄町】(南陽醸造@埼玉県羽生市)

次のお酒も説明不要人気酒埼玉「花陽浴」!!

【東洋美人(とうようびじん)醇道一途(じゅんどういちず)限定純米吟醸羽州誉】(澄川酒造場@山口県萩市)

次のお酒は山口「東洋美人」!!「醇道一途」は「原点」「一歩」に続く新シリーズで使用されているお米「羽州誉」は「十四代」を醸す高木酒造さんが10年もの歳月をかけ研究開発した酒米である!!

【麻婆味噌】

新メニュー(季節限定メニュー?)の「麻婆味噌」は良く混ぜてカリッと焼かれているパンに乗せて食すようで「はる将」さんでは珍しいタイプの一品!!

【百楽門(ひゃくらくもん)純米大古酒(4BY)】(葛城酒造@奈良県御所市)

お酒はお燗にチェンジ!!最初は奈良「百楽門」!!こちらのお酒は「大古酒」と銘打っているだけあり酒造年度が平成4年のようである!!

見事な黄金色である!!

【にいだしぜんしゅ生酛O.K木桶仕込み酵母無添加】(仁井田本家酒造@福島県郡山市)

〆の燗酒は福島「にいだしぜんしゅ」!!

チャンピオンとは久しぶりの再会!!すっかり呑み過ぎてしまったのである!!

次回の定例会は・・・

11/6(第一土曜)
「第181回純米狂の集い定例会」開催予定!!
*コロナの状況により延期になる可能性も御座います!!ご了承ください!!

詳細&参加希望&お問い合わせは公式HPからメールにて申し込みしてください!!SNS(FB・ツイッター・インスタ)からでもご応募可能です!!その他ブログに掲載してほしい案件がありましたらご連絡ください!!

グダグダとタイムリーな呑みネタ&ブログに掲載していない呑みネタをupしてます!!
takezoのFBページはこちら↓↓↓

*1度もお会いしたことのない方からのメッセージなし友達申請は基本的にスルーしますでご了承ください!!(←こう書いても未だにメッセージなしで申請してくる人がいますけど(笑))

純米狂FBページ毎月開催している定例会の情報などいち早く発信中!!「いいね」してくれると嬉しいです!!↓↓↓

2020/10訪問8回目

【(山梨グルメ)甲府市「はる将」で「鬼滅の刃」デザイン(?)の「わかむすめ」!!】 : takezo@純米狂 山梨酒場と日本酒の酔ゐどれ日記

【(山梨グルメ)甲府市「はる将」で「鬼滅の刃」デザイン(?)の「わかむすめ」!!】2021年06月23日
今回は甲府市「はる将」さんでの呑みネタを紹介!!

去年の10月某日!!この日出没したのは日本酒ワンダーランドなお店【はる将】さん!!

インスタでの記事
この投稿をInstagramで見るtakezo@純米狂(@takezo_junmaikyo)がシェアした投稿

ということでカウンターの定位置に座り先ずはいつもの如く「赤星」!!

【お通し】

今回の「お通し」は「炙り明太」!!「明太子」がまるまる1つどーんと鎮座している(笑)!!これをアテにしばらく酒が呑めそうである(笑)!!

【DATESEVEN(ダテセブン)~EpisodeⅥ~】(寒梅酒造(リーダー蔵)@宮城県大崎市)

「こちらちょっと試飲してみてください!!」とのことで頂戴したのが宮城「DATESEVEN」!!2019年10月の記念大会定例会の時にもスペック違いを登場させているのでその時にも書いたがこちらのお酒は宮城県の7蔵(墨廼江酒造新澤醸造店仙台伊澤家勝山酒造山和酒造店寒梅酒造川敬商店萩野酒造)が集い更なる酒質向上・技術研鑽を重ねるために醸している特別なお酒である!!

今回の「EpisodeⅥ」はボトルからして高級感が溢れ出ているようだ!!ドロップのような香りと上品で綺麗な味わい!!豊潤でありながらクリアな味わい!!

「DATESEVEN」の余韻に浸りながらチョイスしたお酒は山口の極小蔵で醸されている「わかむすめ」!!まるで大ヒット漫画「鬼滅の刃」の主人公を思わせるようなラベルデザインである!!

爽やかな青リンゴを思わせるような香りとフレッシュさ!!そして酸味と苦味!!キレの良さはまさに「刃」のよう!!

【刺し盛り】

安定の「刺し盛り」!!「蟹のツメ」や「アワビ」(肝付き)まで乗せられている!!

【串揚げ5種】

そして旬の食材を揚げてくれる「串揚げ5種」!!目の前で揚げてくれるのだがやはり揚げたては旨い!!!!!

【咲耶美(さくやび)純米吟醸直汲み生原酒14号酵母】(貴娘酒造@群馬県中之条町)

次のお酒は過去「はる将」さんで何度か呑んだことのある群馬「咲耶美」の14号酵母(金澤酵母)バージョン!!華やかな香りと爽快さ!!後味に苦味!!生原酒らしい艶やかさもあり!!ラベルも綺麗である!!

【白子の炙り】

クリーミーでとろける美味しい「白子」!!

【ゆり純米吟醸】(鶴乃江酒造@福島県会津若松市)

次は福島「会津中将」を醸している鶴乃江酒造さんより杜氏であられる林ゆりさんの名前を冠したお酒「ゆり」!!以前「大森弾丸ツアー」で試飲したことがあった気がするが今回改めて呑んでみる!!

控えめながら華やかな香りと優しい甘めな口当たり!!後味に辛みを感じる!!

【海老マヨ】

プリプリとした大きな海老がたくさん入っている「海老マヨ」!!

「他にもこんなお酒もありますよ」と見せてくれた一端!!相変わらず他にも色々とストックしているようで(今回は呑まないが)愉しみである!!

【ねぎ味噌チーズ】

新メニュー(?)「ねぎ味噌チーズ」なるものをオーダーしてみたのだがまさかこんな「洋風(?)」っぽいのが登場するとは思いもしなかったのでちと驚いてしまった(笑)!!

このような感じでネギ味噌入りのとろけたチーズをバゲットの上に乗せて食すようである!!

【悦凱陣(よろこびがいじん)山廃純米無濾過生赤磐雄町】(丸尾本店@香川県琴平町)

「ねぎ味噌チーズ」にはやはり燗酒を呑みたくなったので〆のお酒は香川「悦凱陣」を熱めのお燗にて!!

と今回も貴重なお酒た~っぷりと堪能させて貰ったのである!!

次回の定例会は・・・
7月3日「(満員御礼)第178回定例会」開催!!

2020/05訪問7回目

【(山梨グルメ)甲府市「はる将」で「花邑」「森嶋」「泉氷鑑」「鳩正宗 White knight」!!】 : takezo@純米狂 山梨酒場と日本酒の酔ゐどれ日記

山梨グルメ(銘酒居酒屋系)
【(山梨グルメ)甲府市「はる将」で「花邑」「森嶋」「泉氷鑑」「鳩正宗Whiteknight」!!】2021年01月22日
今回は去年5月末に出没した「はる将」さんでの呑みネタを紹介!!

去年5月末のこと緊急事態宣言が解除され甲府の街中へ来るのも久しぶりとなったこの日出没したお店はいつもお世話になっている【はる将】さんである!!

インスタでの記事

先ずはいつものようにカウンターの定位置に座り「ルービー(生)」で喉を潤す!!

【お通し:炙り明太】

「お通し」は「炙り明太」!!ご飯が欲しくなる味だ(笑)!!

【花邑(はなむら)純米生陸羽田】(両関酒造@秋田県湯沢市)

「ビール」を飲み干し早速日本酒である!!最初にチョイスしたのはすっかり人気酒となった秋田「花邑」!!こちらは「陸羽田(りくうでん)」という非常に珍しいお米を使っているのだが こちらの「陸羽田」も「十四代」を醸す高木酒造さんから手配されたようである!!

果物を思わせるような瑞々しくジューシーな香りとやや甘さを感じる口当たり!!控えめな酸味とシャープさ!!

【ベビーコーンとアスパラ炒め】

「ベビーコーン」と「アスパラ」のシャキシャキっとした歯応えが良い!!

【刺し盛り】

そして「刺し盛り」!!高級品である「アワビ(肝アリ)」も乗せてあり「肝」の苦味が日本酒と合う!!

【森嶋(もりしま)純米吟醸辛口無濾過生原酒ひたち錦】(森嶋酒造@茨城県日立市)

次のお酒は茨城「森嶋」!!もともと「大観(たいかん)」という銘柄だったが「R1BY(2019BY)」より"軽やかさ"と"フレッシュさ"をどこまでも進化させようと新たなる境地で臨んだブランド「森嶋」としてリニューアルされたお酒!!ラベルには実際に東日本大震災で崩れ落ちた石蔵の大谷石をデザインしたようである!!

爽快で軽やかな口当たりと後味に感じるドライとシャープさ!!お米の「ひたち錦」は茨城県で開発された酒造好適米!!

【串揚げおまかせ5本】

「はる将」さんといえばマストである季節の食材を使った「串揚げ」!!1本1本目の前で揚げたてを出してくるので熱々!!これがやはり旨い!!!!!

【子持ち昆布】

日本酒のアテにはぴったりな「子持ち昆布」!!

【九郎左衛門泉氷鑑(くろざえもんいずみひょうかん)無濾過純米吟醸生詰匠雪】(新藤酒造店@山形米沢市)

次にチョイスしたお酒は山形「泉氷鑑」という久しぶりに呑むお酒!!醸しているのは新藤酒造店さんで県内のお店ではもう一つの銘柄である「雅山流」を見かけることも多い!!

味わいも「雅山流」とやはり似ていて華やかでありフレッシュでスッキリ癖のない味わい!!

【トウモロコシのかき揚げ】

サクサクっとして中はジューシーな「トウモロコシ」の甘みが際立つ!!

【出し巻き玉子あおさのあんかけ】

そのままの「出し巻き」も好きだがこうやって「あん」がかけられている「出し巻き」も好みである!!

【鳩正宗(はとまさむね)Whiteknight(ホワイトナイト)】(鳩正宗(株)@青森県十和田市)

この日の〆のお酒は青森「鳩正宗Whiteknight」!!この「Whiteknight」シリーズは青森の「田酒」「陸奥八仙」そして「鳩正宗」の共同企画として3蔵が全く同じスペック(華吹雪/精米55%/特別純米生原酒)で醸しているお酒である!!

本来なら3蔵のお酒の呑み比べが面白いのであろうが今回は「鳩正宗」だけ!!ジューシーでいてお米の旨味を感じられるお酒!!

「陸奥八仙」は見当たらなかったが「鳩正宗」「田酒」の「Whiteknight」呑み比べが面白そう!!

「他にこんなお酒もありますよー!!」といって見せてくれたのが・・・
「GOLD射美」に2017~2019までの「No.6」!!「がんばる姿」に「栄光冨士LEAPYEAR229」と相変わらず貴重なお酒を隠し持っている「はる将」さんである(爆)!!

未定

県内でもコロナ感染拡大の影響により今年度の定例会開催は未定とさせていただきます!!
また開催の目途が立ちましたらブログやSNSにて報告いたすます!!
なお(いつになるかわかりませんが)次回は毎年恒例参加者による持ち寄り大会を開催いたします!!

参加者随時募集中!!日本酒初心者・初参加者・グループでの参加もOK!!併せて純米狂で囲む会を開催してみたいと思われる蔵元さまや定例会を開催させてくれるお店も大大大募集中です!!

2020/01訪問6回目

【(山梨グルメ)甲府市「はる将」で2020年 外呑み始め!!】 : takezo@純米狂 山梨酒場と日本酒の酔ゐどれ日記

山梨グルメ(銘酒居酒屋系)
【(山梨グルメ)甲府市「はる将」で2020年外呑み始め!!】2020年01月07日
今回は2020年外呑みパトロールスタートのお店「はる将」さんでの呑みネタを紹介!!

2020年1月3日今年も例年の如くこの日から外呑みパトロールがスタートである!!出没したお店も毎年恒例となっている【はる将(はるまさ)】さん(甲府市丸の内3-10-2)!!

関連記事

今年参戦したメンバーは最近お馴染みの顔ぶれ(笑)!!

【十四代(じゅうよんだい)純米大吟醸龍の落とし子】(高木酒造@山形県村山市)

店主さん
「こちら振る舞い酒となっております!!」

とのことで登場したのが説明不要超有名銘柄である山形「十四代」!!しかも「純米大吟醸龍の落とし子」と正月早々豪華である!!(ハルマサ君ありがとう!!)

【お通し】

「お通し」も正月らしいラインナップである!!

とりあえず「赤星」も飲んでおかねば!!

1/3は会長の誕生日会も兼ねてという意味合いもあるのだが今年はN村氏よりハンカチが贈られた!!(なんとも気が利くねーN村氏!!!!!)

「これでまた汗水垂らして働かないとならなくなりましたねー会長(爆)!!」

【串揚げ(おまかせ5本盛り)】

「はる将」さんに来たのならやはり「串揚げ」は食さねば!!

【射美(いび)吟撰無濾過生原酒】(杉原酒造@岐阜県大野町)

振る舞い酒の「十四代」を呑み干し次にチョイスしたのはこちらも人気で入手困難である岐阜「射美」!!以前に比べ甘さが控えられているような味わいがする!!

【焼き白子】

そういえば今冬まだ「白子」を食していなかった・・・!!

【陸奥八仙(むつはっせん)純米吟醸無濾過生原酒朳(えんぶり)】(八戸酒造@青森県八戸市)

次のお酒は青森「陸奥八仙」!!この「朳(えんぶり」という銘柄は東京の房有名酒店さんのPBだそうである!!

因みに「えんぶり」とは、八戸地方を代表する豊作祈願の民俗芸能で、国の重要無形民俗文化財に指定されており、青森冬の三大まつり、みちのく五大雪まつりにも数えられています。「陸奥八仙 えんぶり」は、「えんぶり組」の華麗な舞をイメージした情熱的で深みのあるお酒です。だということである!!

【白子の揚げ出し】

「白子」ダブル(笑)!!

【塩辛】

【福田(ふくだ)純米無濾過生原酒かすみ酒】(福田酒造@長崎県平戸市)

次のお酒は長崎「福田」!!「かすみ酒」ということで多少のオリがありピチピチとしていてフレッシュでジューシー!!

【炙り〆さば】

やはり「〆サバ」は外せない!!

【みむろ杉(みむろすぎ)純米吟醸無濾過生酒おりがらみ】(今西酒造@奈良県桜井市)

次のお酒は奈良「みむろ杉」!!こちらも「おりがらみ」なので白濁しているのが分かる!!フレッシュで爽快な味わい!!

【湯豆腐】

肝心の中身を撮影するの忘れていたとは(トホホ・・・)!!やはり冬は「湯豆腐」である!!

【お漬物】

【あべ純米吟醸一本〆】(阿部酒造@新潟県柏崎市)

次のお酒は新潟「あべ」!!こちらのお酒は新潟県産酒造好適米である「一本〆」を使い醸されているお酒だそうで控えめなお米の旨味と甘さそして後味に渋みを感じられる!!

【町田酒造(まちだしゅぞう)純米吟醸55直汲み山田錦】(町田酒造店@群馬県前橋市)

次のお酒は群馬「町田酒造」!!「直汲み」のピチピチとしたフレッシュさと荒々しさそれでいてふくよかな味わいも感じられる!!

【ホルモン炒め】

【悦凱陣(よろこびがいじん)山廃純米無濾過生八反】(丸尾本店@香川県琴平町)

〆のお酒は香川「悦凱陣」を熱めの燗にて!!

【ペンネ】

そして〆の「ペンネ」!!2020年もやはり〆は炭水化物である(笑)!!

次回の定例会は・・・
2020年2月1日(第1土曜)18時30分~
「第170回定例会」開催!!
*2月度の定例会参加申し込み始まりました!!

それと2020年5月9日「第11回蔵元さんを囲む会@純米狂」を開催いたします!!今回参戦してくれる蔵元さんは・・・来年公表しますのでお愉しみに!!!!!

takezoのFBページはこちら↓↓↓(友達オンリーの公開です!!)

2019/10訪問5回目

【(山梨グルメ)甲府市「はる将」で「咲耶美」「みむろ杉」「國香」「今西」〆の燗酒「悦凱陣」!!】 : takezo@純米狂 山梨酒場と日本酒の酔ゐどれ日記

山梨グルメ(銘酒居酒屋系)
【(山梨グルメ)甲府市「はる将」で「咲耶美」「みむろ杉」「國香」「今西」〆の燗酒「悦凱陣」!!】2020年08月02日
今回は去年10月に呑みパトした「はる将」さんでの呑みネタを紹介!!

この日出没したのはいつもお世話になっている馴染みのお店の1店である【はる将】さん(甲府市丸の内3-10-2)!!「はる将」さんといえば何度も書いているが県内のお店の中でも特に日本酒が充実しているおりり毎回出没する度にどのような日本酒が入荷しているのかがとても愉しみなのである!!

インスタへの投稿記事↓↓↓
この投稿をInstagramで見る先日の呑みパトロールは甲府「#はる将」さんにて‼️相変わらず日本酒が豊富で愉しいお店です‼️#甲府#山梨#甲府グルメ#山梨グルメ#山梨県甲府市#甲府居酒屋#甲府飲食店#路地裏#横丁#飲み歩き#飲み#飲み屋#おいしい#晩酌#外飲み#居酒屋#飲食店#純米狂#日本酒#日本酒好き#地酒#飲酒ダグラム#甲府飲み歩き#甲府はしご酒#酒場#燗酒
takezo@純米狂(@takezo_junmaikyo)がシェアした投稿-2019年10月月8日午後6時05分PDT

カウンターのいつもの定位置に座り先ずは「赤星」からスタート!!やはり「赤星」はナントいうかしっくりくるのだ(笑)!!

【お通し(その1):ポテサラ】

【お通し(その2):タコの柔らか煮】

今回「お通し」が2品も登場!!「ポテサラ」はボリュームもあるのでこれだけで十分つまみになる!!そしてのもう1品は「タコの柔らか煮」!!「タコ」がとても柔らかい!!

【刺し盛り】

そして定番である「刺し盛り」!!いつもながらこの器がスゴイ(笑)!!

さて「お刺身」も登場したので日本酒を発注!!今回も新しい銘柄が増えているようだ!!【咲耶美(さくやび)純米吟醸直汲み生原酒(30BY)】(貴娘酒造@群馬県中之条町)

新しく入った銘柄の中から最初にチョイスしたのは群馬「咲耶美」!!確か以前は違うスペックの「咲耶美」を(「はる将」さんで)呑んだことがあるがラベルからして女性的な雰囲気がするお酒で直汲みということもありピチピチッと弾けるフレッシュ感で爽快!!生原酒の濃ゆさも感じられる!!

関連記事

今回は行きつけの某酒屋さんから購入してきたという幾何学的な模様が特徴の日本酒専用(だったかな?)グラスで日本酒を出してくれた!!なんだか独創的で良い!!

【串揚げ5点盛り】

そしてこちらも定番である旬の食材をカラッと目の前で揚げてくれる「串揚げ5点盛り」!!旬の食材ではないが(個人的にあ)「うずらの卵」が入っていたことが嬉しい(卵好きとしては)!!

【親鳥せせり炒め】

そして「鶏肉」好きとしてはやはり発注してしまう「親鳥せせり炒め」!!弾力と歯ごたえを感じて噛めば噛むほど味わいが出てくる「親鳥」が美味しい!!

【みむろ杉(みむろすぎ)特別純米辛口】(今西酒造@奈良県桜井市)

次のお酒は奈良「みむろ杉」!!穏やかな香りとシャープさ!!ジューシーさもありながら後味に感じるドライさ!!

【グラタン】

「グラタン」を食すと燗酒が欲しくなるが今回はまだ冷酒で頑張る(笑)!!

【國香(こっこう)手造り純米吟醸生傳一郎】(國香酒造@静岡県袋井市)

次のお酒は静岡「國香」!!「國香」を呑むのはどのくらいぶりであろうかなり久しぶりのような気がするが・・・!!穏やかだがバナナのような香りとスッキリとしていてミネラルな味わい!!

【今西(いまにし)純米吟醸朝日(30BY)】(今西酒造@奈良県桜井市)

次のお酒は先ほど呑んだ奈良「みむろ杉」を醸している今西酒造さんの限定流通酒である「今西」!!穏やかだがラムネ(洋ナシ?)のような香りと軽快な味わい!!後味に渋み!!因みに使われている「朝日」は飯米だそうである!!

【じゃことカイワレとミョウガのサラダ】

ここで珍しくサッパリしたものを食す!!「じゃことカイワレとミョウガのサラダ」は口の中をリフレッシュしてくれる!!

【鰯の梅煮】

梅の一緒に煮ることで臭みが消えるだけでなく骨まで柔らかくなるという「鰯の梅煮」!!これには燗酒を合わせよう!!

【悦凱陣(よろこびがいじん)純米無濾過生丸尾神力(29BY)】(丸尾本店@香川県琴平町)

ということで発注した燗酒は香川「悦凱陣」!!熟れたバナナの様な香りと後味に感じるビターチョコレート!!

【ペンネ】

どうも最近〆には「パスタ系」を食してしまう!!

【味噌汁】

そして〆の「味噌汁」で胃がホッとする!!

◎いつもありがとうございます◎
9月の定例会はコロナの状況にて判断いたします!!

2019/01訪問4回目

【(山梨グルメ)2019’ 外呑み始め 今年も甲府市「はる将」からスタート!!】 : takezo@純米狂 山梨酒場と日本酒の酔ゐどれ日記

山梨グルメ(銘酒居酒屋系)
【(山梨グルメ)2019’外呑み始め今年も甲府市「はる将」からスタート!!】2019年01月23日
まだ去年の呑みネタもたーんとあるのだが今回は今年の外呑み始めに出没した甲府市「はる将」さんでの呑みネタを紹介!!

毎年のことなのだが新年の外呑み始めは1/3と決めている!!もともと会長@純米狂の誕生日に合わせそのようにしていたのだがここ数年会長に諸事情があり一緒に呑むことが出来ないでいたのだが今年の1/3は数年ぶりに会長と(あともう一名と)一緒に外呑みに行くことが出来たのである!!

出没したお店はお馴染み甲府市【はる将(はるまさ)】さん(甲府市丸の内3-10-2)!!

今年も1/2から営業していたようだが聞くところによると他の知り合いのお店も1/2から営業していたようで今年は(?)けっこう(1/2から)営業しているお店もあるものだと感じられ年々山梨でも1/2から営業するお店も多くなっていくのであろうか!!?もしそうなら正月早々暇なtakezoには嬉しい限りである(笑)!!

店主のハルマサ君と新年の挨拶をサクッと交わしいつもの定位置に座り(笑)先ずは「ルービー」からである!!

いつものように「生」にしようかと思っていたところ店主ハルマサ君より「takezoさんが『赤星』が好きという情報を得たので(ん!!?どこからだ?)仕入れておきました!!」とナントも正月早々嬉しい一言である!!

ハルマサ君ありがとう!!

ということで「赤星」スタートである!!

【お通し:もつ煮】

【お通し:出し巻き・かまぼこ】

お正月らしい一品である(笑)!!

・・・さて「はる将」さんといえばナントいっても日本酒ワンダーランドなお店なのでさっそく日本酒を発注せねば!!しかもサービス良くお酒をナミナミ注いでくれるのである!!
 【加茂錦(かもにしき)荷札酒紅桔梗純米大吟醸ver.7.2しぼりたて無濾過生酒】(加茂錦酒造@新潟県加茂市)

最初にチョイスしたのは「加茂錦荷札酒」である!!最近では結構頻繁に見かけることもある「荷札酒」!!またそのうち定例会にも登場させようかと思っているところでもある!!ピチピチっとフレッシュで優しい甘口そして酸味も感じられるお酒でこの「荷札酒」シリーズは精米歩合50%以下の純米大吟醸が基準(というか純米大吟醸しかない)である!!

【馬肉専門店の馬刺し】

こちらは県内の「馬肉専門店」さんより仕入れた「馬刺し」だそうで赤身なのだがとても柔らかい!!

個人的に正月というとどうも「馬刺し」を想像してしまう!!それは昔東京に住んでいた親戚が一家で正月になるとtakezoの実家に遊びに来ていたのだがその親戚のおじさんが「馬刺し」がとても好きで正月になると近くのお肉屋さんで「馬刺し」を購入し酒を飲みなが美味しそうに食べていたことからである!!

【串揚げ(5本)】

やはり絶品である「串揚げ」は食さねば!!!!!

【明太子チーズ焼き】

いつも気を利かせてくれて作ってくれる一品!!ありがとうございます!!

【播州一献(ばんしゅういっこん)純米大吟醸無濾過生北錦】(山陽盃酒造@兵庫県宍粟市)

次にチョイスしたのは「播州一献」!!日本酒好きの方はすでにご存じかと思われるが「播州一献」を醸されている(江戸末期)天保8年(1837年)に創業しとても歴史のある山陽盃酒造さんが2018年11月8日大きな火災に見舞われ酒蔵3000平方メールの内約1500平方メートルが消失してしまったのである!!

ただ幸いな事に醸造設備は残ったということであるが山陽盃酒造さんの1日も早い復興を願い「播州一献」をガンガン呑んでいこうと思うところでもある!!

【鶏ももの一本焼き】

【カニクリームコロッケ】

【天使の海老マヨ】

【あべ純米おりがらみ生原酒】(阿部酒造@新潟県柏崎市)

次にチョイスしたのはこちらも人気である「あべ」!!まだ若く渋みを感じられる!!

【本日のばくだん】

【漬物盛り合わせ】

【麓井(ふもとい)生酛仕込み美酒辛口】(麓井酒造@山形県酒田市)

〆は「麓井」を燗にて!!

・・・こうして2019年も外呑みパトロールが始まったのである!!

・・・さて「はる将」さんでの去年の呑みネタがまだいつくかupしきれずにいるので(遅くて申し訳ないです)今回は以前出没した時の呑みネタも一緒に紹介である!!

関連記事

出没したのは2018年7月某日!!この日も暑かったので「生」が旨い!!!!!

【串揚げ(5本)】

この日ももちろん「串揚げ」は発注!!季節の食材をチョイスしてくれるのも嬉しいところである!!

【ALPHA(アルファ)風の森(かぜのもり)夏の夜空原酒】(油長酒造@奈良県御所市)

人気銘柄である「風の森」!!今回は夏の限定酒をチョイス!!原酒でありながらアルコール度数が12度と低くスイスイ呑めてしまうキケンなお酒である!!

【刺身盛り合わせ】

【明太子チーズ焼き】

【山川光男(やまかわみつお)2018なつ】(水戸部酒造(山形正宗)@山形県天童市)

ラベルが面白く拙ブログにも何度か登場している「山川光男」!!因みに「山川光男」とは「山川光男プロジェクト」と名付けられ山形県内の若手4蔵元(「山形正宗」「楯野川」「東光」「羽陽男山」)が結成した志のあるユニットだそうで銘柄の一文字ずつを取って付けられたお酒である!!

今回呑んだ「2018なつ」バージョンは山形県が開発した酒造好適米「雪女神」を使って醸されているようである!!

【生しらす】

そのまま頬張ってもよいが海苔に巻いて食しても旨い!!

【hm55(えいちえむごーご)純米吟醸生出羽燦々ActⅢ】(両関酒造@秋田県湯沢市)

あの「花邑(はなむら)」を醸す両関酒造さんより全国14店の酒屋さんだけの限定酒が「hm」である!!それにしても両関酒造さんも色々と登場させるものである(笑)!!

あれそういえばこの前地元のゴニョゴニョゴニョ・・・(笑)

【茄子の揚げびたし】

【田酒(でんしゅ)純米吟醸但馬強力】(西田酒造店@青森県青森市)

「メニューに載せてませんけどこういうのもありますよ!!」といって持ってきてくれた「田酒」!!まだ封が切られてなく(takezoが呑んでしまうのは)勿体ないので呑まず写真だけ撮影させてもらった(笑)!!

【福田(ふくだ)純米無濾過生原酒山田錦】(福田酒造@長崎県平戸市)

県内だと以前「日々」さんにて呑んだ長崎の日本酒「福田」今回(スペック違いを)チョイス!!なかなか長崎の日本酒にはお目にかかることは無いので(でもたまに「六十餘洲」は見かけるけど)珍しいところである!!

前回(「日々」さんで呑んだ時)のブログに「定例会にも出したい」と書いたのだが未だに出せていないところがなんとの悲しい限りである!!

【さつま揚げ】

・・・とまだ暑さ極まる夏の夜美味しい酒と料理を堪能したのである!!

【おまけ】

「はる将」さんを撤収後向かった先は甲府市【酒肴ひろ】さん(甲府市中央2-14-9井上中央ビル1F)へ出向き新年の挨拶をば!!因みに「ひろ」さんも新年2日から営業されていたようである!!
また「ルービー(生)」からスタート(笑)!!なんでも公式に黒ラベルをパーフェクトに提供するお店として「THEPERFECT黒ラベルが飲めるお店」に認定されたそうで県内だと「ひろ」さんの他「スルメ」さん「くしっちゃ」さん「くだん」さんの4店舗のみ(2019年1月現在)だそうである!!

ビール好きの会長も店主H井氏の注いだ黒生を絶賛したほどである!!(会長!!料理も安定して美味しいので料理も褒めてあげてください(爆))

【お通し:豚しゃぶ】

【うざく】

【親鳥ポン酢】

燗酒で〆!!

ひろ

関連ランキング:割烹・小料理|甲府駅、金手駅

◎いつもありがとうございます◎

次回の定例会は!!
2019年2月2日(第1土曜)18時30分~
「第164回純米狂の集い定例会」開催!!

定例会最新情報などは純米狂FBページにて確認してください!!↓↓↓

2018/01訪問3回目

【2018年 外呑み始めは 「はる将」!!(山梨・甲府)】 : takezo@純米狂 山梨酒場と日本酒の酔ゐどれ日記

山梨グルメ(銘酒居酒屋系)
【2018年外呑み始めは「はる将」!!(山梨・甲府)】2018年01月05日
新年が明け早くも1週間が過ぎ仕事のことを考えると憂鬱な日々のtakezo今日この頃である!!今回はまだ去年のネタも残っているが今年初外呑みに行ってきたのでその時の模様を紹介である!!

さて毎年のことなのだが新年の外呑み始めは1/3と決めている!!もともと純米狂@会長の誕生日に合わせそのようにしていたのだがここ数年会長も色々と諸事情があり今年もまた一緒には呑むことが出来なかったのだがそうはいっても外呑みパトロールを敢行するtakezoである!!

数年前だとまだ甲府駅前にもチェーン店さえ少なく1/3に営業しているお店も少なくお店チョイスに頭を悩ませたものだがここ数年元旦から営業しているチェーン店も増えた一方takezoの行きつけのお店も1/2から営業してくれるところも増えてきてくれなんとも嬉しいことである(お店か側からすると大変だと思うが)!!

そんな中行きつけでもある【はる将(はるまさ)】さん(甲府市丸の内)も今年は2日から営業するということで新年早々旨い日本酒も呑みたいということもあり2018年最初の外呑みは「はる将」さんへ出没したのである!!

いつもの通り先ずは「生」(今回は小さい方)と「お通し」!!2日から営業しているお店が増えてきたといってもまだそれほど多くはないようで家族連れやグループなどけっこうな賑わいをみせていた!!他のお店もそうだったようだが1/2と1/3はかなり賑わうようである!!

途中店主であるハルマサ君から「良かったらこれどうぞ!!」といって餅の入った椀を頂戴したがそれ以外takezoの発注した料理は(「炙り〆サバ」「唐揚げ」など)いつもと何ら変わりなく正月らしさを感じられないラインナップなのだが正月料理に飽きてきたので(まぁ正月料理もそれほど食べてないけど)そういったメニューが食したくなるのである!!

【H.森本(もりもと)純米吟醸原酒槽しぼりもったいない卸し】(森本酒造@静岡県菊川市)

「はる将」さんでのスタートの日本酒は「H.森本」!!ネーミングになっている「もったいない」という言葉呑んでいる最中「何をもったいないと言っているのだろう?」と考えていたのだが後々調べてみると”あまりにもお気に入りのタンクで、出荷するのがもったいない!くらい出来がいいってことからこの名前をつけた”ということらしい!!「卸し」というのは「ひやおろし」の「卸し」である!!

【刀美(とうび)特別純米酒】(田村酒造場@東京都福生市)

日本酒メニューリストに掲載されていた「刀美」(東京)!!「ん!!?東京にこんな銘柄のお酒あったかな?」ということで発注!!醸造元を見てみると「嘉泉」や「田むら」を醸されている田村酒造場さんのお酒であった!!この「刀美」というお酒は”東京という地でも最高の食中酒ができるんだ!!という強い想い、プライドを持って醸された田村酒造場さんのニューフェイスだそうである!!

呑んだ感想としてはスパッとした切れがありいかにも「刀」をイメージさせるようなお酒であった!!

そうそう田村酒造場さんといえば昔蔵に行ったことがあったのを思い出した!!しかしちょうど行った時だけ蔵見学出来なかった苦い経験がある!!一応リンクを貼っておくことに↓↓↓

【串揚げ5種】
相変わらずの旨さ!!串揚げ!!!!!
【河豚塩焼き】
正月らしく(?)「河豚」など食す!!

【花邑(はなむら)純米吟醸雄町】(両関酒造@秋田県湯沢市)

【水餃子】
【海老マヨ】
お酒は燗酒へ!!中身は「香取90」×2本!!

「『香取』を呑む人takezoさん以外滅多にいませんよー(笑)!!」ということで責任を取って(笑)!!

・・・さてこの日は「酒処一」店主ツジちゃんご夫妻や「侶南」さんのご夫妻がお客さんとして「はる将」さんに来られていたようであり昨夜(1/4)出没した「酒肴ひろ」さんでは「酒場日々」さんのご夫妻ともお会いしてたりでその方のお店以外で会うというシュチュエーションが普段で働いている顔とは違い面白いものである!!

行きつけのお店の店主皆様
今年もよろしくお願い致します。

ごちそーさまですた。。

◎明けましておめでとうございます◎
「第156回定例会」は1/6となります!!

定例会開催店希望&居酒屋タレこみ情報募集中~!!

純米狂FBページ「いいね」してくれると嬉しいです!!↓↓↓

2017/05訪問2回目

【(山梨グルメ)甲府市「はる将」で 北海道の日本酒「二世古」!!】 : takezo@純米狂 山梨酒場と日本酒の酔ゐどれ日記

山梨グルメ(銘酒居酒屋系)
【(山梨グルメ)甲府市「はる将」で北海道の日本酒「二世古」!!】2018年05月06日
とうとうGWも終わりである!!ぐうたらな生活からまた平凡な日常へ戻らねば・・・しかし完全に戻るには多少リハビリが必要である(汗)!!

さて今回は初夏の風に吹かれながら(といっても今年ではなく去年の5月のこと)この日出没したのは山梨県内で日本酒ワンダーランドなお店の1店である【はる将(はるまさ)】さん(甲府市丸の内)!!この日も早く呑みたいがため多少フライング気味での出没となったのである(笑)!!

お店に近づくといつの間にか大通りに面したお店側の横が駐車場に変わっていて(もともと何か建物があったような気がしたが・・・?)大きな看板とその下には日本酒の空き瓶が陳列されていた!!

「あれ?もともとこんな場所に空瓶おいてあったかな?」

疑問に思いつつこれで大通りからもお店が見つけやすくなったような気がするので山梨観光や山梨に出張で来た方にも見つけやすくなったかもしれない!!

さてお店に入りいつもの定位置に陣取り先ずは「ルービー生」で喉を潤す!!そして先ほどの空瓶のことを聞いてみると「そいうなんです!!隣が駐車場になったから置いてみたんです!!」とのこと!!それにしてもほんの少しの間で建物が無くなったり新しく出来たりと都心ほどではないがこの甲府でも時の流れと共に町並みが変わって行くのである!!

【お通し】
この日は「お通し」が2品も登場!!それをアテにビールを「グビィ~」とやりながらメニュー表を覗く!!

【刺し盛り】
先ずは定番の「刺し盛り」をチョイス!!

【ロ万(ろまん)だぢゅー純米吟醸】(花泉酒造@福島県南会津町)

お刺身が登場したのならやはり日本酒が欲しくなる!!先ず最初は「ロ万シリーズ」の「だぢゅー」!!華やかではく落ち着いた味わい!!食中酒として幅広い料理とも相性が良いお酒!!

【串揚げ】

そしてこちらも定番中の定番である「串揚げ」!!おススメ5本盛りは店主ハルマサ君がその時の素材をチョイスしてくれて揚げてくれる!!サクッとした「串揚げ」はハマること間違いなしである!!

【魚の塩焼き】
「刺身」「串揚げ」の他「焼き魚」もと料理メニューも相変わらず豊富である!!

【赤武(あかぶ)純米夏霞】(赤武酒造@岩手県盛岡市)

お次は「赤武」の夏酒!!早いもので5月の半ばだというのにすでに夏向けのお酒が登場している!!夏に欲しくなる軽快&爽快な味わいだ!!因みに今年2018年もすでに夏酒が徐々にではあるが登場してきているようであり今年はすでに夏日が多く夏酒をグビグビっとやりたい気分にもなるが毎年発売時期が徐々に早くなってきている!!!!!

ここんところ(たまたまなのかどうか不明だが)都内の日本酒イベントやお店などで「赤武」に出会うことも多くなってきた(気がする)!!しかも最初呑んだときよりもますます美味しくなってきた(というか好みに)!!先日もとある日本酒イベントにて試飲させてもらったが思わず「美味しい!!」と唸ってしまった!!

【ウニの天婦羅】
以前ツジちゃんのお店「酒処一」さんでも食した「ウニの天婦羅」が「はる将」さんにもあったので迷わずチョイス!!外はカリッと揚がっているが中からはウニがジュワ~ッと口の中に流れてきてなんとも旨く日本酒との相性もバッチリなのである!!

【二世古(にせこ)純米吟醸生原酒彗星】(二世古酒造@北海道倶知安町)

そんな「ウニの天婦羅」と合わせるのは「二世古」という北海道のお酒!!なかなか北海道のお酒とは珍しい!!もともとニセコのお酒はイマイチだという人が多かったのだが二世古酒造の後継者であり現在酒造りを行なっている水口渉さんが平成17年に杜氏として造りをスタートしてから酒質も変わりここ数年人気急上昇のお酒で今後ますます注目の蔵である!!

今回のお酒は北海道産酒造好適米「彗星」という酒米で醸されているが二世古酒造さんでは道産米である「吟風」「彗星」「きたしずく」を積極的に取り入れていて今では全量道産米だそうである!!味わいは穏やかだが果物系の香り!!呑み口はフレッシュでジューシー酸味を感じられるお酒である!!

【悦凱陣(よろこびがいじん)山廃純米酒無濾過生赤磐雄町(28BY)】(丸尾本店@香川県仲多度郡)

今回の「はる将」さんでの〆のお酒は「悦凱陣」を燗にて!!

・・・今回も貴重なお酒に出会えたことを感謝しつつお店を後にしたのである!!

◎いつもありがとうございます◎
5月の定例会はお休みでーす!!
「第160回定例会」は6/9(*注:第2土曜)となります!!

定例会開催店希望&居酒屋タレこみ情報募集中~!!

純米狂FBページ「いいね」してくれると嬉しいです!!↓↓↓

2015/06訪問1回目

【日本酒の種類が豊富な 三代目店主が営む創業40年のお店・・・「はる将」(山梨・甲府)】

我が山梨も先日梅雨入りしあのジメジメとした季節が到来である!!梅雨といえば雨が多く傘を持ちらがら歩くのもかったるく靴なども濡れるのであまり表に出たくはないがそうはいっても週末の飲みパトロールは欠かせないのである!!

さて今回は最近のお気に入りの店を紹介である!!

少し前にブログにもチラッと書いたが先月初出没して県内では滅多にない日本酒の品揃えの素晴らしさに驚いてしまったナイスなお店!!本当はもう少し後にupする予定だったのだがこれから度々出没するであろうお店なのでここら辺で一度upしておくことにしたのである!!
ナイスなお店は【はる将(はるまさ)】(甲府市丸の内)さん!!
創業40年今現在は30代半ばの3代目店主(山田将太さん)さんがお店を切り盛りされているようである!!

お店の前は何度か通ったことがあり「おっ!!こんな場所にお店が!!」と気になっていたのだがまさかこれほど日本酒の品揃えが良いとは思いもしなかったのである!!
店内はカウンターとテーブル席そして奥には座敷席も用意されている!!入り口近くにある冷蔵庫の中には日本酒がたくさん!!ミーハーな銘柄も見えるが(笑)実はこの他秘密の場所にもメニューには掲載されていない日本酒がストックされているのである!!店主さん
「これは日本酒好きな人にしか見せない裏日本酒メニューです!!」

といって見せてくれた日本酒裏メニュー表!!おぉぉぉぉぉぉぉ!!!「九郎右衛門」(長野)や「十九」(長野)そしてなんとなんと「射美」(岐阜)まである!!この手の銘柄は純米狂定例会とtakezoのストック部屋(笑)を除き県内のお店で置いてあるのを見たのは初めてなのでかなり驚いてしまった!!!!!しかも「琥泉」「金雀」というマニアック感(笑)!!

それにしても「マニアック」とはなんといい響きであろう(笑)!!(日本酒に関して)「マニアックですね~!!」と他人から言われることがtakezoにとって何よりの褒め言葉である(笑)!!

お店には2年ほど前から色々と日本酒を置くようになったようだが店主さんはもともと東京の飲食店で修業されていた頃から日本酒が好きで今でも毎月1回は東京の酒屋さんに仕入れに行っているようである!!そして県内で同じく日本酒の種類が豊富なお店国母にある「酒処一」店主さんの後輩ということもあり2人で日本酒談義をよくするそうである!!日本酒を呑みたい逸る気持ちは抑えて先ずはビール(笑)!! 【マコガレイの刺身】【〆サバ】
「魚」系を発注したのでいよいよ日本酒へ移行である!!【射美(いび)特別純米槽場無濾過生原酒(26BY)】(杉原酒造@岐阜県大野町)

スタートは折角「射美」があるので「射美」から!!やはり「射美」は「あまーい!!」「はる将」さんのおススメメニュー「串揚げ」!!出没したら必ず食して欲しいメニューである!!【金雀(きんすずめ)純米吟醸50限定生原酒】
(堀江酒場@山口県岩国市)

今回(たぶん)初めて呑んだであろう山口県「金雀」なのだがこれがとても素晴らしい出来のお酒で個人的に好きな味わいである!!醸造元の堀江酒場さんは創業250年の長い歴史を持つ酒蔵さんである!!【琥泉(こせん)純米吟醸生原酒おりがらみ】(泉酒造@兵庫県神戸市)

お次は灘の「琥泉」である!!「琥泉」とはもともと本来の日本酒本来の淡い琥珀色の琥珀から「琥」を取りそれに「泉」を加え「琥泉」と名付けたようである!!まるで炭酸水かのようなプチプチ感!!【恵信(えいしん)純米大吟醸生酒直汲あらばしり】(君の井酒造@新潟県妙高市)【SAIKAnoSATO純米辛口】(九重雜賀@和歌山県紀の川市)

こちらのお酒は店主さんより「ちょっと味見してみますか?」ということで頂戴してしまったお酒である!!

店主
「takezoさん他にメニューに載せてない日本酒こんなのもこんなのもあります!!」と出てくる出てくる(笑)!!今回呑めなかったお酒はまた次の機会にでも頂くとして・・・それにしても県内でこれだけ日本酒を堪能できるお店があったというのには正直驚きであり嬉しい限りである!!

そしてtakezoが出没した翌日必ず「昨夜はありがとうございました」と御礼メールがくるあたりまだ若いのに「なんと礼儀正しい奴じゃ!!」と感心してしまうのである!!

ごちそーさまですた。。
また行くよー!!(実は先日もK田君と出没したのでその時の呑みネタはまた後日にでも!!)

◎いつもありがとうございます◎
また新しい行きつけが増えたのは嬉しいけどパトロールが大変(-_-;)!!
さて次回の定例会は7/4日開催予定です!!

Facebookで純米狂ページ作ってみますた!!
良かったらいいね押して下されー!!→日本酒の美学純米狂
こちらはFBグループ→日本酒の美学純米狂
mixiから引っ越しました→山梨居酒屋研究処

純米狂@takezo

純米狂@takezoさんの他のお店の口コミ

純米狂@takezoさんの口コミ一覧(700件)を見る

ジャンル 居酒屋、創作料理、日本料理

055-222-6755

※お子様連れのお客様へ
18歳未満のお子様は、個室のみの対応とさせていただきます。
お子様連れでご予約の際は、必ずお伝えください。

山梨県甲府市丸の内3-10-2

JR甲府駅から徒歩10分

甲府駅から725m

• 月・火・水・木・金

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(PayPay、d払い)

(カウンター:3席 テーブル:2席 個室:3部屋(最大25名))

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

2名様で個室希望の方は、当日個室が空いてる場合、ご案内させて頂きます。

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、電源あり

飲み放題

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

1974年

純米狂@takezo純米狂@takezo(1079)