塩崎駅すぐの歩いて行ける“シャトレーゼワイナリー” : シャトレーゼ ベルフォーレ ワイナリー

この口コミは、ぷよぷよ前田さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問1回目

塩崎駅すぐの歩いて行ける“シャトレーゼワイナリー”

2018年11月17日(土曜日)
2年ぶりに新酒祭りイベントがあるようです。(ベルフォーレ新酒まつり)
10時~16:30まで

2016年10月2日(日)初訪問しました。

塩崎駅近くにありながら、今までは林に隠れていて気付きませんでしたが
 ガイドブックの地図を見ながら、散歩がてらの訪問でようやく到着…
 のんびり歩いても、駅からは10分かからない距離でした。

天気予報が悪かったので、到着時は見学者は私だけ(>_<) 受付担当の方から
 自由見学との説明を受けて、エンドレスのビデオをみてから見学とお土産品の
 購入をしました。

観光ワイナリーとしては、見せる為のちっちゃなブドウ畑とセラーやローマン
 ガラスのミュージアムでインパクトは弱いですが…流石にワインは美味しいです。

ここでのお薦めは“もろみわいん”
 訪問時は、甲州の白 1種類でしたが、発酵途中を樽から抜いたピュアなワインで
 1次発酵中の炭酸がシュワシュワとはじけ、甘口の甲州との相性は抜群。
 お持ち帰りNGのこちらでしか味わえない、訪問した方だけの超限定品です。
 ワイナリーにわざわざ来たお得感が味わえますよ~(^^♪
 ワングラス150円なので、是非お試し下さい

もう一つは“蔵出しワイン”4種(シャルドネ、甲州、シラー、カベルネソービニオン)
 濾過&加熱殺菌していない❝❞ワインで、賞味期限はボトルに入れてもらってから
 2週間ですが…安くて美味しいです。
 量り売り方式で “通い瓶”を最初に購入し、欲しい種類を選んで購入します。
 (先に味を確認したい場合は、400円で4種類の味比べも出来ます。)

次回からは空瓶持参で中身のワインだけを買いに来るので、多少面倒ですが…もうすでに
 4日目にしてリピーターと成り、もろみワインとセットで再購入しました。

ワイン大好きで、美味しく&安い山梨産直ワインを購入したい方に訪問をお勧めします。

2016年11月6日(日)2016ベルフォーレ新酒まつり
 10:00~16:30 雨天決行
 ブドウ飛ばしや、抽選会、露店などイベント盛りだくさんの様です(^^♪

11月6日(日)新酒まつりに合わせて10時頃に再訪問。
 いつも通り蔵出しワインを購入し、新酒まつりイベント会場を見て回りました

本日限定のフレッシュチーズやグルメ屋台(パン、ソーセージ、焼き鳥などなど)
 地元野菜の直売などもあって大いに盛り上がってます。

アマチュアバンド生演奏もあり、オールディーズを聴きながら買い出したヌーボと
 チーズ&パンでほろ酔いの豪華ブランチを致しました。

ボジョレーだけがヌーボではないので、国内産ならではのブドウ品種の新酒ワインを
 お好きな方には味わって頂きたいです(^_-)-☆

PS
 本日は好天でしたが…少々西風が強くて肌寒く、グリニールワインの出店が欲しかったです。

3月25日(土) 正午過ぎに久々再訪問しました。

お昼時でしたので、フロマージュソフトクリームを軽食代わりに
いただくつもりでしたが…この時期はまだ販売されていないとの事で
クリームチーズとガーリックラスク、サラミだけを購入。

クリームチーズは3種類フレーバーが有り、わさびか塩か悩みましたが
今回は初購入でしたので…クセが無いと思われる“塩”を買いました。

チーズ自身にかなり酸味が有りますが…まろやかで深みのあるコクが
ハード系パン&白ワインとの相性もよく、ワインの減りが何時もに増して
早かったです。(^.^)♪ 要冷蔵商品ですが、保冷剤を付けてくれますので
安心して持ち帰りできます。

2017年10月8日(土) またまた蔵出しワインの購入の為 訪問

今年はワイナリーでしか飲めない“もろみワイン”は巨峰で、まだ試した事が
無かったので150円で有料試飲しました。
スパークリングの2次発酵より、もろみわいんの方が果実味が感じられて
1杯では物足りない感じです(^.^) 是非このもろみワインを味わいに
塩崎界隈に来られたら訪問して頂きたいと思います。

2017年11月5日(日) 今年はヌーボ祭りのイベントはありませんでした。

残念ですが・・・いつものもろみわいん(今回はナイアガラ)を有料試飲してから
ヌーボを買って70分かけて徒歩帰宅しました。

• シャトレーゼ ベルフォーレ ワイナリー - 登録所での記念品と、ブドウ飛ばしの参加賞です。

登録所での記念品と、ブドウ飛ばしの参加賞です。

• シャトレーゼ ベルフォーレ ワイナリー - 地元甲斐市からもゆるキャラが応援に…

地元甲斐市からもゆるキャラが応援に…

• シャトレーゼ ベルフォーレ ワイナリー - 今日は竜王駅からのバス運行で移動も楽々

今日は竜王駅からのバス運行で移動も楽々

• シャトレーゼ ベルフォーレ ワイナリー - 新酒のグラスワイン販売は、1杯180円でした。

新酒のグラスワイン販売は、1杯180円でした。

• シャトレーゼ ベルフォーレ ワイナリー - 出来立てチーズは、とてもソフトでクリーミー!

出来立てチーズは、とてもソフトでクリーミー!

• シャトレーゼ ベルフォーレ ワイナリー -
  • シャトレーゼ ベルフォーレ ワイナリー - いつも品切れのワインパンも沢山並んでます。

いつも品切れのワインパンも沢山並んでます。

• シャトレーゼ ベルフォーレ ワイナリー - 大盛況の売店

大盛況の売店

• シャトレーゼ ベルフォーレ ワイナリー - 新商品?初めてこちらで見ました。

新商品?初めてこちらで見ました。

• シャトレーゼ ベルフォーレ ワイナリー - グルメブースも多く出店あり、購入したワインで豪華ランチ出来ました。

• シャトレーゼ ベルフォーレ ワイナリー - 受付すると粗品が頂けました。(数量限定ですが)…

受付すると粗品が頂けました。(数量限定ですが)…

• シャトレーゼ ベルフォーレ ワイナリー - 本日11/6のイベント案内です。

本日11/6のイベント案内です。

• シャトレーゼ ベルフォーレ ワイナリー - 抽選会の景品です。

抽選会の景品です。

• シャトレーゼ ベルフォーレ ワイナリー - 11/6新酒まつり当日

11/6新酒まつり当日

• シャトレーゼ ベルフォーレ ワイナリー -
  • シャトレーゼ ベルフォーレ ワイナリー - 見学中は急な雨でも傘を借りられます。

見学中は急な雨でも傘を借りられます。

• シャトレーゼ ベルフォーレ ワイナリー - 出荷待ちのワインたち

出荷待ちのワインたち

• シャトレーゼ ベルフォーレ ワイナリー -
  • シャトレーゼ ベルフォーレ ワイナリー - 2016年新酒

2016年新酒

• シャトレーゼ ベルフォーレ ワイナリー -
  • シャトレーゼ ベルフォーレ ワイナリー - イベントのお知らせチラシです。

イベントのお知らせチラシです。

• シャトレーゼ ベルフォーレ ワイナリー - 地図のUP

地図のUP

• シャトレーゼ ベルフォーレ ワイナリー - 塩崎駅からこの看板を見つければ、坂を上がってすぐ到着です。

塩崎駅からこの看板を見つければ、坂を上がってすぐ到着です。

• シャトレーゼ ベルフォーレ ワイナリー -
  • シャトレーゼ ベルフォーレ ワイナリー - ローマンガラスのミュージアムはTELして開けてもらう方式でした…

• シャトレーゼ ベルフォーレ ワイナリー -
  • シャトレーゼ ベルフォーレ ワイナリー - 見学コースの小路

見学コースの小路

• シャトレーゼ ベルフォーレ ワイナリー - こちらから眺められる山々の景色と案内板です。

こちらから眺められる山々の景色と案内板です。

• シャトレーゼ ベルフォーレ ワイナリー -
  • シャトレーゼ ベルフォーレ ワイナリー - アルコール発酵の炭酸が、スパークリングワインの様です。

アルコール発酵の炭酸が、スパークリングワインの様です。

• シャトレーゼ ベルフォーレ ワイナリー -
  • シャトレーゼ ベルフォーレ ワイナリー - このカウンターで景色を眺めて、もろみワインを味わえます

このカウンターで景色を眺めて、もろみワインを味わえます

• シャトレーゼ ベルフォーレ ワイナリー -
  • シャトレーゼ ベルフォーレ ワイナリー - 飲酒運転はダメです(-_-)

飲酒運転はダメです(-_-)

• シャトレーゼ ベルフォーレ ワイナリー -
  • シャトレーゼ ベルフォーレ ワイナリー - もろみワイン“甲州”150円です♥

もろみワイン“甲州”150円です♥

• シャトレーゼ ベルフォーレ ワイナリー - 蔵出しワインの販売ブースです。4須類から選べます。

蔵出しワインの販売ブースです。4須類から選べます。

• シャトレーゼ ベルフォーレ ワイナリー -
  • シャトレーゼ ベルフォーレ ワイナリー - 蔵出し生ワインです。

蔵出し生ワインです。

• シャトレーゼ ベルフォーレ ワイナリー - 賞味期限は2週間。

賞味期限は2週間。

• シャトレーゼ ベルフォーレ ワイナリー -
  • シャトレーゼ ベルフォーレ ワイナリー - 名物のスモークチーズ

名物のスモークチーズ

名物のスモークチーズ

• シャトレーゼ ベルフォーレ ワイナリー - 2016年の新酒です。

2016年の新酒です。

• シャトレーゼ ベルフォーレ ワイナリー -
  • シャトレーゼ ベルフォーレ ワイナリー - 2017年10月は巨峰わいんでした。

2017年10月は巨峰わいんでした。

• シャトレーゼ ベルフォーレ ワイナリー -
  • シャトレーゼ ベルフォーレ ワイナリー - スパークリングとは違う味わいのモロミワイン(^.^)

スパークリングとは違う味わいのモロミワイン(^.^)

• シャトレーゼ ベルフォーレ ワイナリー -
  • シャトレーゼ ベルフォーレ ワイナリー - 11月5日はナイアガラのもおろみワインでした。

11月5日はナイアガラのもおろみワインでした。

• シャトレーゼ ベルフォーレ ワイナリー - 12日までヌーボウイークです。

12日までヌーボウイークです。

• シャトレーゼ ベルフォーレ ワイナリー - 有料試飲もありました。

有料試飲もありました。

• シャトレーゼ ベルフォーレ ワイナリー -
  • シャトレーゼ ベルフォーレ ワイナリー - 2年ぶりの新酒まつりの案内がありました❤

2年ぶりの新酒まつりの案内がありました❤

• シャトレーゼ ベルフォーレ ワイナリー - 2018年の新酒まつりの様子です。

2018年の新酒まつりの様子です。

ぷよぷよ前田

ぷよぷよ前田さんの他のお店の口コミ

ぷよぷよ前田さんの口コミ一覧(499件)を見る

シャトレーゼ ベルフォーレ ワイナリー
ジャンル バー

0551-28-4451

山梨県甲斐市下今井1954

JR中央本線❝塩崎駅❞から徒歩約7分(甲府駅より2駅目です。)

中央自動車道 双葉サービスエリア スマートIC出口から、車で約15分
中武横断自動車道 ❝白根インター❞出口から、車で約15分

塩崎駅から265m

年末年始(12/28~1/4)及び会社行事日

駐車場横に喫煙コーナー有

小型、大型バスとも完備

ワインあり

景色がきれい

オープン時間内なら、いつでも予約なしで自由に見学と買い物ができます。
見学コースの一部は土足厳禁です。
履物を入れるポリ袋はありますが、ロングブーツなどは入らないのでご注意下さい。

関連店舗情報 シャトレーゼの店舗一覧を見る

FigaroFigaro(428)