珍しい量り売り樽出し生ワインはお得! : シャトレーゼ ベルフォーレ ワイナリー

この口コミは、燠さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/11訪問1回目

珍しい量り売り樽出し生ワインはお得!

今回二度目の訪問です。前回は見学コースもすべて一通りこなしたけれど
(ローマガラスのコレクションもあります。入場料500円)
今回はお土産目当てだったので、見学コースをとばして上の売店に直行しました。
売店の前は甲府盆地が見渡せて景色よいですよ。八ヶ岳方面かな。

こちらのワイナリーは雪印のワイナリーだったのをシャトレーゼが買い取ったようです。
シャトレーゼといえばアイスやお菓子の安価な販売で知られるお店。ワイナリーも経営して
いるのですね。シャトレーゼ流かな。

かつて、白州のサントリー工場を見学したあと、そのそばにあるシャトレ-ゼのアイス工場に行く、という
コースを2~3度敢行しました。アルプスの水でつくった美味しいウイスキーを飲んだ後、
シャトレーゼ工場のアイス食べ放題・・よいコースです。一度お試しあれ。

さて、試飲コーナーのワインはどれもあっさり、若い感じです。
試飲にないワインもお店の方に言えば奥から出して呉れます。貴腐風ワイン(輸入貴腐ワインとこちらの
ワインをブレンド。1本5千円)も試飲させていただきました。甘いです。
雪印の業務用チーズと、オリジナル?スモークチーズも試食販売しています。他にもお菓子やらパン、紅茶
等いろいろ。
シャトレーゼのお菓子は安いけれど美味しいのかもしれない。先日シャトレーゼ製の「煎餅」をもらった
のだけれど美味しかった。意外に、といったら怒られそうだけど。

見学コース入口のある建物の中で、生ワインの量り売りをしています。珍しいですよね。
瓶代150円(ワイン代は別)。飲み終えて、こちらにもってくればまた新しい瓶にワインを入れて売ってくれます。
カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、シャルドネ、甲州と4タイプあります。

生ワイン(加熱殺菌しない)のため賞味期限は2週間とのことです。
前回はこのワインを購入して飲みました。すっきりした味だったような記憶があります。
尚シャトレーゼの店舗によってはワインを置いてあり、この瓶を持参すれば中味だけ買える
ようです。

ワインの試飲でほろ酔い気分。初冬の風で酔いを醒ましながら甲府盆地へと向かいました。

• シャトレーゼ ベルフォーレ ワイナリー - 貯蔵樽

貯蔵樽

• シャトレーゼ ベルフォーレ ワイナリー - 貯蔵庫ワイン

貯蔵庫ワイン

シャトレーゼ ベルフォーレ ワイナリー
ジャンル バー

0551-28-4451

山梨県甲斐市下今井1954

JR中央本線❝塩崎駅❞から徒歩約7分(甲府駅より2駅目です。)

中央自動車道 双葉サービスエリア スマートIC出口から、車で約15分
中武横断自動車道 ❝白根インター❞出口から、車で約15分

塩崎駅から265m

年末年始(12/28~1/4)及び会社行事日

駐車場横に喫煙コーナー有

小型、大型バスとも完備

ワインあり

景色がきれい

オープン時間内なら、いつでも予約なしで自由に見学と買い物ができます。
見学コースの一部は土足厳禁です。
履物を入れるポリ袋はありますが、ロングブーツなどは入らないのでご注意下さい。

関連店舗情報 シャトレーゼの店舗一覧を見る

FigaroFigaro(428)