久々の凌駕で手打ち野菜味噌麺を選択する : 手打ち工房 凌駕

この口コミは、Marmotさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2022/09訪問3回目

4.2

久々の凌駕で手打ち野菜味噌麺を選択する

僕が山梨で好きならーめんは?と聞かれれば、五指から外れることはないだろうお店
圧倒的な個性や、ブッ飛ばされるパンチ力、想像が掻き立てられる素材に品々・・
などとは縁がないが、山梨で最も安心して寛いでいただけるらーめんであることに
間違いなない(個人的には)なので、長年に渡り折に触れて訪れている訳である

その基本は手打ちワンタン麵で、醤油→塩→味噌の味変でルーチンするのが僕流!
しかし・・何故か久々に訪れた今日は魔が差すかの如く人生初のワンタン外しの暴挙!
手打ち野菜味噌麺(大)1,000円を魔眼に魅せられたように一択オーダーしてしまった

しかしながら流石は魔眼の導き、別皿で配された半熟味玉1/2の艶やかさ、シャリシャリ
もやしナムル、そして最強の辛いキャベツ・・まさしく味噌らーめんの王道トリオ!!
味噌らーめんとしては、あっさりとした部類のスープにコクと深みが加わりかなり美味い
昨今の小麦事情でのメニュー値上がりも、これならば許容範囲と勝手に納得した次第

脳トレが気になる昨今、偶にはいつものから脱却することで、アハ体験ができると知った。。

• 手打ち工房 凌駕 - 安定の凌駕

安定の凌駕

• 手打ち工房 凌駕 - チョット値上げは止む無し

チョット値上げは止む無し

• 手打ち工房 凌駕 - 初の野菜味噌麺/全景

初の野菜味噌麺/全景

• 手打ち工房 凌駕 - On The Ramen

On The Ramen

• 手打ち工房 凌駕 - 辛いキャベツ良し

辛いキャベツ良し

2017/05訪問2回目

世の中には、すべて陰陽があるというが・・

先日「初志貫徹」の味噌を久しぶりにいただいた。美味し!
以前書いたように、青春真っ只中のガチンコ味噌である。
その時にフッと考えたんだ。世の中には陰と陽があると・・
天と地、男と女、マクロとミクロ・・数えればキリがない。

では、この「初志貫徹」味噌の対局と言えば・・
真っ先に思いついたのが、「凌駕」の味噌(++)b
福島の名店「とら食堂」のお弟子さんであるご主人が打つ
手打ち麺が美味しい麺工房「凌駕」は、醤油or塩がデフォ
ではあるが、ひねくれ者の僕のために(笑)、少数派用の味噌
も用意されている。この4種ブレンドの味噌が、軽やかな甘みで
とっても優しい味わいを出しているのだ。言うなれば、人生を
知り尽くした優しいお婆ちゃんの球体の味わい(?)と言う感じ。

何事も両極を知り、バランスを図ること・・ラーメンは深い。。

• 手打ち工房 凌駕 - 手打ちワンタン麺味噌(大)

手打ちワンタン麺味噌(大)

• 手打ち工房 凌駕 - 味噌は白ベース?の自家製4種ブレンド

味噌は白ベース?の自家製4種ブレンド

• 手打ち工房 凌駕 - お品書き2017年5月

お品書き2017年5月

• 手打ち工房 凌駕 - 裏凌駕にもとら食堂が・・

裏凌駕にもとら食堂が・・

2014/03訪問1回目

福島の再興を願って、ふたたび白河ラーメンを啜る

(2014年3月)

息子とらーめんランチ。。
六角堂と凌駕、悩んだ末に僅差で凌駕に決定。
ワンタンと替え玉の代理戦争だったというのが事実ですが・・(笑)

折角なので、普段あまり口にする機会のないみそワンタンをオーダー。
もちろん20円アップで大盛りのサービス付きです。(^^;)b

凌駕のみそ味は2度目ですが、ほんとに優しくマイルドな仕上がりで、
スープまでゴクゴクいけちゃいます。息子も旨いと唸ってました。

いつもながら、手打ち麺とワンタンも美味しい。更に赤身のチャーシューが
以前よりも柔らかくて美味しくなった感じがします。

初志貫徹が青春時代の脂の乗ったみそらーめんならば、凌駕のそれは、
気取った初老の紳士といった感じでしょうか・・・。。。

あっさりみそや白みそ仕立てが好きな方には、なにげにお奨めです。

(2013年3月)

福島の事を忘れたわけではない。。が、チョット凌駕さんもご無沙汰していた。。
そんな折、食べログをボーっと見ていたら、ランチで麺大盛りが。120円→20円の
信じられない書き込みを発見 (@@;;)

真贋をこの眼で確かめねばなるまい。。。と久方のお一人様ランチに出没です。。

久しぶりなので塩味に惹かれて、手打ちワンタン麺(塩)を大盛りでいただくことに・・・
確かに入り口に、大盛り120円→20円と書いてあったので、間違いは無いようである。。
何故20円なのだろうと???と悩んでいるうちに着丼。。

相変わらず綺麗なビジュアル、山梨では抜きんでている美しさである。。
増量された手打ち麺も、モチモッチで最後まで美味しい歯応え。。
更にコチラのワンタンも影の名品、割合しっかりした歯応えのワンタンに定番のお肉が旨い。。
一つ残念だったのは、スープが少々とんがり気味だったこと。もう少し優しい味(甘み/旨み)が
あったような記憶があるのだが・・・??下振れか??

何れにしても、山梨では秀でた名店、もっともっと高みを目指して欲しいと思い、勝手に提言!

①ワンタンが美味しいのだから、東京のたんたん亭のように、肉系と魚介系の2種用意すれば、
 飽きずに最後まで楽しめるのでは・・・

②大盛りの割引サービスも財布に嬉しいけど、元値が山梨では50円~80円高いような気がする。

③ランチのカレーセットの意味が不明??特製ピリ辛ワンタン丼なんていかがでしょうか。

勝手無責任な提言でスミマセン。。

(2011/10再訪)

国母の市場前の「さかな食人」さんがやっていなかったので、思い立って
1年ぶりに「凌駕」さんにやってきた

言わずと知れた白河の名店、とらや食堂のお弟子さんのお店である

久しぶりなので、原点のしょうゆでワンタンメンをいただく

おっ・・・!!! チャーシューが変わったよね

以前は、脂身の少ないチョットしっかり目のお肉を燻製して香り付けしていたが
今度は、バラ系のお肉をしっかりと漬け込んで、柔らかな感じに仕上がっています
好み次第ですが、こちらのほうが受けがよさそうです
ロース系のチャーシューとセットでしっかりと存在感を出しています

麺は手打ちのチョット幅広い感じで、相変わらず美味しいよぉ
ワンタンも自信作だけあって、プルプルです

但し、美味しいのだけれども、チョット気になったのが、以前より味が濃い
汁も、チャーシューも、ワンタンも・・
決してしょっぱい訳ではないが、以前はもっと繊細で優しい感じがした

もちろん、僕の体調のせいかもしれないし、その日のスープの出来かもしれないけど
やっぱり1年たてば味も多少は変わっていくのかな??

白河ラーメンも福島県も、どちらも良い方向に変わっていきますように・・・と祈って
本日も。。。ご馳走様でした

(2010/5)

山梨のラーメン屋さんで、塩ラーメンのおいしいところが
少ないのですが、ここのはお勧めです。

さっぱり味で出しのうまみが良く分かります。
もちろんしょうゆもおいしいですが、日によって濃さが
ちょっと違う点が多少ですが気になります。

麺も手打ちのモチモチ感が気持ちよいですよ。
何より接客が気持ちいいです。
いくら味が良くても、2度と来ないって店もある中で、
こちらは、何度いっても気持ちよく接客をしてくれます。

お試しあれ。

• 手打ち工房 凌駕 - みそワンタン麺(大)840円

みそワンタン麺(大)840円

• 手打ち工房 凌駕 - 手打ち麺リフト

手打ち麺リフト

• 手打ち工房 凌駕 - 炭焼きチャーシューアップ

炭焼きチャーシューアップ

• 手打ち工房 凌駕 - ぷるぷるワンタン on the れんげ

ぷるぷるワンタン on the れんげ

• 手打ち工房 凌駕 - 手打ワンタン麺塩(大盛りはランチ20円プラス)

手打ワンタン麺塩(大盛りはランチ20円プラス)

• 手打ち工房 凌駕 - 2種類のチャーシュー

2種類のチャーシュー

• 手打ち工房 凌駕 - もっちりワンタン

もっちりワンタン

• 手打ち工房 凌駕 - ワンタンも手打?

ワンタンも手打?

• 手打ち工房 凌駕 - 現在(2013年3月)ランチは、麺大盛り120円→20円)とお得。。

• 手打ち工房 凌駕 - しょうゆワンタンメン

しょうゆワンタンメン

• 手打ち工房 凌駕 - 近景

近景

• 手打ち工房 凌駕 - ワンタン

ワンタン

• 手打ち工房 凌駕 - 手打ち麺」

手打ち麺」

• 手打ち工房 凌駕 -
  • 手打ち工房 凌駕 -

Marmotさんの他のお店の口コミ

Marmotさんの口コミ一覧(646件)を見る

手打ち工房 凌駕
ジャンル ラーメン、つけ麺

055-226-1199

山梨県甲府市国母5-6-5

国母駅から892m

• 月・火・水・金・土・日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター3席、テーブル4名・2名用・各1、小上がり4名様用×2)

昼は全面禁煙

2007年

高円寺ラーメン王高円寺ラーメン王(1732)