山梨のご当地食でおもてなし! : 奈良田本店

奈良田本店

(ならだほんてん)

この口コミは、高くて旨いは当たり前さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

高くて旨いは当たり前

高くて旨いは当たり前(3752)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・千葉県

2017/07訪問

山梨のご当地食でおもてなし!

甲府駅から南へ進んだ住宅街の一角に、古い民家をあしらった立派なお店を構える奈良田本店さん。
とある休日、甲府での晩ごはんにお伺いすることに。

立派な玄関で靴を脱ぎ、廊下を進んでいくと、ちょうど皆さんが食事を終えたタイミングだったと見え、店内はがらんと。
入り口近くいある、囲炉裏を囲む大広間を、我々だけで独占させていただくことに。
大の字に寝っ転がったりして、行儀の悪い事この上ありません。
和の空間を独り占めというのは、なんとも良い気分ですね。

お店のメニューは、手打ちそばあり、ご当地らしいほうとうありで、バラエティ豊かに郷土料理でもてなしてくれます。
頼んだのは「カボチャのほうとう」(1180円)、それに「甲州カツ丼」(800円)。

まず最初に出来上がってきたのが「甲州カツ丼」。
ご飯の上にキャベツ、そのほか生野菜がたっぷりのっかっていて、野菜の上にはロースとんかつが。
とんかつは、ちょっと衣が厚めかな?
甘めの中濃ソースがたっぷりかかっています。

どうして「甲州カツ丼」と名付けているのか?
帰り際に聞いてみようと思ったのだけど、忘れてしまって結局わからずじまい。
キャベツを敷くから、会津あたりのソースカツ丼をちょっとアレンジした感じもしますが。

かぼちゃのほうとうは、かぼちゃのほかに、じゃがいも、葱、白菜、人参、それに青菜など、野菜がたっぷり。
ほうとうも結構入っています。
信州味噌のような、風味の強い味噌仕立てで、野菜の甘味、かぼちゃの甘味がたっぷり溶け込んでいますね。
ただ、ほうとうは、もう少しもちもち感があるといいかな?

食後はまた、お茶を啜りながら、のんびり。
遅い時間に訪問した我々を、広間で精一杯もてなしてくださったお店に感謝ですね。

• 奈良田本店 - 野菜たっぷり!

野菜たっぷり!

高くて旨いは当たり前

高くて旨いは当たり前(3752)さんの他のお店の口コミ

高くて旨いは当たり前さんの口コミ一覧(2032件)を見る

「奈良田本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 奈良田本店 (ならだほんてん)
ジャンル 郷土料理(その他)、ほうとう、懐石・会席料理

055-226-0911

山梨県甲府市国母4丁目22-12

JR甲府駅より車で10分(4km)
JR国母駅より徒歩25分(1.5km)
JR甲斐住吉駅より徒歩25分(1.5km)

中央道
「甲府昭和I.C.」から車で6分
「甲府南I.C.」から車で12分

JR甲府駅から山梨交通
山梨医大方面行きバスで15分
「甲府中央市場東口」停留所下車し、徒歩1分

甲斐住吉駅から662m

【昼の部】
※日曜・祝日は~15:30(L.O.15:00)

【夜の部】
※金・土・祝前日は~22:30(L.O.22:00)

火曜(祝日の場合は前後の月曜または水曜休み ※要電話確認)

(カウンター5席 テーブル席(座敷))

(30人以上可)

100名まで収容可能な座敷(団体向け)あり

20台

席が広い、カウンター席あり、座敷あり

docomo

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる

地方発送あり

山梨の郷土料理の専門店 食材にこだわり、手を抜かない料理をお出ししております

山梨の郷土料理をはじめ、四季折々の自家採取の山菜や天然鮎、山のきのこ料理などをお安く提供。特に大豆とニガリにこだわった自家製豆腐の冷奴や生湯葉の刺身など県内外のお客様に好評を頂いております。又、毎日玄そばより粉を挽き作る純手打そば二八そばも人気です。天然の猪を使った猪鍋も好評を頂いております。特に食材には特別にこだわりをもって調理致しております。他店にはない珍しいお料理が沢山ございます。

桑畑三十郎桑畑三十郎(1071)

「奈良田本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら