駅ビルのラーメン店が普通に旨い(甲府・青葉・ラーメン) : らあめん青葉

この口コミは、りとはふさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/01訪問1回目

駅ビルのラーメン店が普通に旨い(甲府・青葉・ラーメン)

『駅ビル内の素直な味のラーメン屋さん』『旭川ラーメン・青葉ののれん分け』

<2016年1月 再訪補記>

JR中央本線・甲府駅の駅ビル『CELEO』の5階・レストラン街にあるラーメン屋さんです。改装前の駅ビル『エクラン』の時代から、この駅ビルで営業を続けているお店です。駅ビルに入る以前にも、山梨県内のほかの場所で営業していた云々の記載がメニューなどに見受けられますが、当時のことは自分は知らないので、現状のみでの評価です。

このお店は、旭川ラーメンの店『青葉』の、のれん分けのお店とのこと。十数年、北海道・旭川の『青葉』で修業したご主人がのれん分けを許されて開業したのがこのお店なんだとか。旭川で青葉と言えば老舗中の老舗なので、この能書きだけ聴いても期待感は大です。

お店自体は、駅ビル内のレストラン街にあるお店なので、買い物客や旅行中の方など客層はさまざま。お店そのものも入店しやすい雰囲気・装いです。店内も広めで、カウンター席からテーブル席までいろいろとあります。

駅ビルの改装が2015年にありましたが、レストラン街の造りそのものや店の内装などは、以前とほぼ変わっていないように感じます。
各々のラーメンに、醤油・味噌・塩味が選べますが、旭川の青葉と言えば醤油ラーメンがウリのお店でもあるので、醤油を頼む方が多いように思います。

・青葉ラーメン(醤油味)
麺はストレートな細麺で、2ミリほどの太さ。口当たりがつるつるとしていて、噛むとむにゅっとした歯ごたえがあります。
おつゆは比較的澄んでいて、底のほうがかすかに濁った気配のスープ。醤油色です。口にすると、動物の脂と何かの魚介(煮干しでしょうか?)の味がズーンときて、そのあとあっさり眼に醤油の気配が漂う、そんな味わいのオツユです。お魚の味わいがしっかりしている印象です。。
が、味わい全体は、それほど強烈な味ではなく、むしろ軽めでやさしい味です。以前より脂の味が若干強調された感はありますが、まだ総じて軽めの味わいになると思います。
具はメンマと刻み葱、焼き豚が乗っています。焼き豚はしっとり目の煮豚で、肉と脂と半々くらいなキチッと食える焼き豚でした。
総じて、無茶苦茶な感動するような味とは言いませんが、駅ビルでこれだけ食べられるなら大満足です。いたって普通に美味しいラーメンだと思います。
☆×3.3

・焼き餃子
とっても小ぶりな一口サイズの餃子です。最初から酢醤油が付いてきます。ちょっと辛みの入ったタレです。
餃子は肉汁が豊富で、薄めの皮がツルットした口当たりです。皮の端っこはパリパリしていて、小さな餃子なのに、食管の対比がしっかりと楽しめるのは嬉しいですね。
☆×3.2

駅ビルの立地という点で、至便性は高いと思います。味自体にもコレと言う不満があるわけでもなく、普通に利用するには不満のないお店だと思います。
わざわざ出かけてまでは食べませんが、お出かけのついでの食事としては、十分及第だと思います。

• らあめん青葉 - 青葉ラーメン醤油味(2016年1月)

青葉ラーメン醤油味(2016年1月)

• らあめん青葉 - ラーメンアップ

ラーメンアップ

• らあめん青葉 - ラーメンアップ

ラーメンアップ

• らあめん青葉 - 青葉ラーメン・醤油味

青葉ラーメン・醤油味

• らあめん青葉 - 餃子アップ(2016年1月)

餃子アップ(2016年1月)

• らあめん青葉 - 焼き餃子(2016年1月)

焼き餃子(2016年1月)

• らあめん青葉 - 餃子のタレ

餃子のタレ

• らあめん青葉 - お品書き(2016年1月)

お品書き(2016年1月)

• らあめん青葉 - 卓上

卓上

• らあめん青葉 - カウンター(2016年1月)

カウンター(2016年1月)

• らあめん青葉 - 焼き餃子

焼き餃子

• らあめん青葉 - 外観(2016年1月)

外観(2016年1月)

• らあめん青葉 - 店舗の説明能書き

店舗の説明能書き

• らあめん青葉 - 店内・テーブル席

店内・テーブル席

• らあめん青葉 - 店内・カウンター

店内・カウンター

• らあめん青葉 - お品書き1

お品書き1

• らあめん青葉 - お品書き2

お品書き2

りとはふ

りとはふさんの他のお店の口コミ

りとはふさんの口コミ一覧(492件)を見る

閉店 らあめん青葉

ジャンル ラーメン、つけ麺

山梨県甲府市丸の内1-1-8 セレオ甲府 5F

JR中央本線・身延線「甲府駅」南口より、徒歩1分

甲府駅から32m

11:00~22:00(L.O.21:30)

「セレオ甲府」に準じる

甲府駅ビル駐車場または近隣駐車場。甲府駅ビル駐車場をご利用の際には、お買上げ金額1500円で1時間無料、3000円以上で2時間無料。お会計の際、申し出。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

無し

kayanokayano(83)