「ほうとう」だけじゃないよ : 銀座江戸家

この口コミは、浜の布袋さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

浜の布袋

浜の布袋(999)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・神奈川県

2014/03訪問

「ほうとう」だけじゃないよ

甲州の郷土料理を食べるならここ。ただ利用にはコツが。

山梨をはじめ内陸県は地理的に魚介類があまり得意ではありません。土地の人が食べるに当たってはGOODなものでも、観光客として海アリ県から来た人には・・・アレ?というのはあります。そのあたりを考えてチョイスするコツは必要かなと思います。

また、フロアーの方々は良くも悪くも年配の方とアルバイトさんです。ユニバーサルチェーン的なサービスを求めてもコクというもの。だからといって客をないがしろにしている訳ではないのは送り出しの時などに分かりますので、そこら辺は大きな目が必要かと思います。

ということを踏まえて

■ロケーション
甲府の繁華街、中央通りのアーケード街の一角にあります。甲府といえば大きい町なのだけど市街地はちょっと寂しい風も吹きますね。駐車場は付近にコインパーキングがありますが、店舗がアーケードなので至近ではないですね。

■外観
写真でも出しましたが、「江戸家」の板看板。いい味だしてるねぇ。暖簾をくぐると古民家風の店内ワールド

■料理
とにかく中心に来るメニューは「ほうとう」(1080円)です。他のお客さんも観光客っぽい人はほとんどこれをチョイスされてます。私も勧めます。はい。味噌が違うんだよな~という感じです。他のお店にも行ってますが、やっぱりここのが一番。
猪肉タイプもありますが、純粋に庶民の「ほうとう」食べるなら野菜のものが一番いい気がします。

また、今回は甲府に泊まりを決め込んで一杯ひっかけました。いやはや うめぇうめぇ

馬もつ煮(578円)
馬のモツなんて初めて頂きましたが、運ばれてくるなりカレーの香りが。えーカレーのモツかよ~ やっちったなぁ。と思ったのですが、実際食べてみるとカレー味はほとんどなく微かな香りだけ。その分、カレーのコクが出てるんですよねぇ。これはなかなかイイです。

塩辛盛り合わせ(504円)
海ものは山梨では期待できないけど塩辛は大丈夫だろうとチョイス。三種類の風味の異なる塩辛が登場。これは説明ができませんが、それぞれに個性があってアタリでした。これは日本酒のアテとしてオーダーした方が生きますね。

たにし汁 (つぼ汁) (720円)
こーれは知る人ぞ知る山梨、長野の郷土料理でして好きな人(私)には目ん玉飛び出るほど好きなもの。ただ基本タニシですのでアウトな人にはアウトです。味噌汁の中にタニシ(つぶ貝)が沈んでいて、それを楊枝でホジクる。それがたまらんのです。
また、ワタにある子タニシのシャリシャリ食感が癖になりますね。ただーし ダメな人は全くダメでしょう。 笑

飲み物としては酒粕の焼酎「吟香露」(588円)というのがあります。これもクセがありますが、酒好きにはお勧めです。

■店内雰囲気など
メインはカウンターで、概ね10席程度。ほか10人テーブルをサブカウンター状態で使うといった感じです。お客さんの2/3は観光客風。ほかは地元の居酒屋利用といった感じです。
内装は古民家風。なぜか不思議なキティーちゃんがいますが、それを除けば古風な佇まいです。

素敵なお店でした。というかもう何度もリピートしてますが ごちそうさまでした。

• 銀座江戸家 - ほうとう

川えび唐揚

• 銀座江戸家 - 塩辛盛り合わせ

塩辛盛り合わせ

浜の布袋

浜の布袋(999)さんの他のお店の口コミ

浜の布袋さんの口コミ一覧(1310件)を見る

店名 銀座江戸家 (ぎんざえどや)
ジャンル 郷土料理(その他)、割烹・小料理、懐石・会席料理

050-5869-9358

山梨県甲府市中央1-13-8

甲府かすがもーる銀座通り商店街沿い
最寄ホテル①:ドーミーイン甲府より徒歩1分
最寄ホテル②:甲府ワシントンホテルプラザ徒歩4分

JR中央線甲府駅から徒歩10分

甲府駅から805m

通し営業なので早い時間からの宴会も可能です
(ランチタイム 11:30~14:00)

営業時間外でも予約可能!

月曜日

[夜]¥3,000~¥3,999 [昼] ~¥999

(1Fカウンター、1F宴会座敷、2Fテーブル席、2F宴会場:60席、3F個室:6席、3F個室:17席)

(6人可、8人可、10~20人可)

※個室は部屋代とサービス料が別途かかります。 個室代は、飲食代の3~5%です。サービス料は、飲食代金の3~5%です。 ※幹事様へはドリンク券をサービスいたします。

(20人~50人可、50人以上可)

遊亀通りにあるカワセミ駐車場をご利用ください。サービス券を配布致します。

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

055-233-5917

飲み放題は10名様よりご利用頂けます。

麺ずきおやヂ麺ずきおやヂ(2)