【お一人様から大人数まで幅広く対応できるお店・・・「すし・うまいもの処 伊津美」(山梨・甲府)】 : 伊津美

伊津美

(いづみ)

この口コミは、純米狂@takezoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

純米狂@takezo

純米狂@takezo(766)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2017/05訪問

毎日が茹だるような暑さである!!しかもまだ梅雨明けさえしていないという!!では「梅雨明けしたらいったいどれほどの暑さになるのであろうか?」と考えるだけで恐ろしい今日この頃である!!

・・・さて今年の始めの頃とある方から定例会参加希望メールが届いた!!しかし残念なことにその方の実家は飲食店でありその方も飲食店を手伝っているので定例会の開催日である土曜は休むことが出来ないのだという(汗)!!かといって日曜開催となると他のメンバーの方もだがなんせtakezo自身も無理である!!定例会の件は誠に残念なのだがせっかくメールをくれたのでtakezo個人的に実家の飲食店へ出没してみることにしたのである!!

出没したお店はこちら【すし・うまいもの処伊津美(いづみ)】(甲府市飯田)さん!!

メールをくれたのはこちらの息子さんで今現在は父親が店主をされているようだがよくよくは跡継ぎである本人(息子さん)が店主になるのであろう!!

昔この「伊津美」さんの近くに行きつけのお店があり頻繁に目の前を通っていていつもお客さんで賑わっているイメージがあり気になっていたのだが今まで出没する機会に恵まれずにいたのだが思わぬところから縁が繋がるものである!!
takezo今回初めて店内に入ったのだがとーてーも広い!!!!!1階はカウンター13席に14名まで座れるテーブル席!!掘りごたつ形式の6名まで座れる半個室タイプの部屋が5席!!そして2階には2・3名~30名ほどまで入れる個室が5室そしてそして3階にはなななななんと80名まで入れる60畳の広間まで用意されているというのである!!(うーむ定例会にもってこいである(笑))
カウンターが長すぎてどこに座ろうか迷ってしまうが(一番目立たない)端っこに陣取り「生」から!!
こちらは季節ごとに変わる料理メニューなのだがこの他にも定番やお鮨のセットメニューなどなど色々と豊富に用意されている!!【お刺身盛り合わせ】【白子ポン酢】
ちょうど出没した時期は冬真っ盛りの頃であったので「白子」があり!!「白子」に目がないtakezoはついつい発注していまうのである!!
日本酒メニューを見てみよう!!拝見したところY酒店さんからの仕入れのようである!!【開運(かいうん)特別純米酒】(土井酒造場@静岡県掛川市)

そんな中から先ずは「開運」をチョイス!!なんとも涼しげな感じ(真冬だが)で登場である!!ラベルをパウチして一緒に付けているところが面白い!!
季節のおススメメニューより【白子ときのこのバター醤油焼き】
このバターと醤油の焦げた香りが食欲・・・というか呑み欲をそそる!!定番【玉子焼き】
【義侠(ぎきょう)縁(えにし)特別純米】(山忠本家酒造@愛知県愛西市)

この日は寒かったので早々と燗酒へ移行である!!最初は「義侠」!!

「義侠」といえば今でも思い出すのが名古屋遠征の時に出没した「まほらま」さんである(まぁ個人的にこのお店に出没したくて当時名古屋に行ったのだが!!)!!その「まほらま」さんで呑んだ「義侠」は衝撃的に美味しかった!!しかしあれからすでに13年(汗)当時のブログを読み返してみると「また いつか絶対に行きます!」なーんて書いたがあれから全く出没出来ていない嘘つきtakezoである(汗)しかしそのうちまた名古屋にも行ってみたいものである!!

今とは全く違う形態だった頃のブログネタ↓↓↓昔はHPをブログみたいにしてインベト報告していたんだったなぁ!!

【銀ダラと鶏肉の揚げ出し】【神亀(しんかめ)純米酒】(神亀酒造@埼玉県市蓮田市)

この日の〆は「神亀」を燗にて!!
 *神亀酒造社長であられた小川原良征さんが4/23に死去されました。本当に残念でなりません・・・心よりご冥福をお祈り申し上げます。

そうそう肝心のメールをくれた息子さんなのだがなんとこの日は用事がありお休みだということでまた次回にでも会うとしよう!!

さてこの出没したネタをSNSに公開したところ某飲食店の店主さんから早々と連絡があり「あれ!!?takezoさん珍しいところで呑んでますね?実は以前僕はそのお店で働いていたんですよ!!」とのことでなんとも奇遇な繋がりである!!

・・・これはまた別の日のこと!!考えてみれば前回(上のネタ)肝心の「お鮨」を全く食していないことに気が付いた(汗)!!では今度は「お鮨」を食そうということで出没である!!まぁ息子さんにもお会いせねばと思うし!!

【青煌(せいこう)純米大吟醸愛山】(武の井酒造@山梨県北杜市)

今回出没したのは2軒目なので日本酒から!!この日はカウンターはそうでもなかったがテーブル席と小上がり席は家族連れやグループなどで結構な賑わいをみせていた!!そんな中店主さんがtakezoのことを覚えていてくださり「あのー以前来てくださったtakezoさんですよね?今日は息子いますが知らせましょうか?」とのことだったが「いいですいいですしばらく黙っていましょう(笑)」としばらく秘密にしておいてもらった(笑)!!この日の季節のおすすめメニュー!!【桜エビとしらすのかき揚げ】
2回目の出没は5月初旬であったので旬の「桜エビ」とこれまた旬の「しらす」のかき揚げ!!サクサクっと!!【焼きそら豆】
「これどうぞ♪」と店主さんから頂戴してしまった!!(すみませんご馳走様です)【あぶり三貫(ワインビーフ・トロ・穴子)】
そして肝心のお鮨である!!「あぶり三貫」!!そして燗酒と【軍艦三貫盛り】

途中店主さんが「もうそろそろ(takezoが来てるって言っても)いいでしょうか?」と聞いてきたので「いいですよ♪」ということでメールをくれた息子さんとご対面!!酔っ払いtakezoは何を話したかイマイチ覚えてないが(汗)息子さんはとても好青年であった!!

ごちそーさまですた。。

◎いつもありがとうございます◎
次回は8/5第151回定例会開催(予定)!!
定例会開催店希望&居酒屋タレこみ情報募集中~!!

純米狂公式HP!!

グダグダとタイムリーな呑みネタ&ブログに掲載していない呑みネタをupしてます!!
takezoのFBページは→こちら←(友達オンリーの公開です!!)
*1度もお会いしたことのない方からのメッセージなし友達申請は基本的に許可しておりませんのでご了承ください!!

純米狂@takezo(766)さんの他のお店の口コミ

純米狂@takezoさんの口コミ一覧(499件)を見る

店名 伊津美 (いづみ)
ジャンル 寿司、居酒屋

055-226-6545

山梨県甲府市飯田4-1-4

甲府駅から1,102m

昼 11:00~14:00
夜 17:00~21:00

水曜日

(1階57席、2階42席、3階80席)

喫煙所あり

大型観光バス駐車可

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

kinako*amekinako*ame(12)