久しぶりに食べたほうとうはやはりボリュミーだった! : 小作 甲府駅前店

この口コミは、Challengerさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/12訪問2回目

久しぶりに食べたほうとうはやはりボリュミーだった!

【2019年12月下旬 13:30頃~家族と計2名で訪問】

奥さんと中央線で甲府にやって来て「昇仙峡」を見学したのは、約2年前だった。
今回は、自家用車で「昇仙峡」に乗り付けて、周辺を眺めたが、冬は清々しくて良い雰囲気だと思います。

さて、見学終了後、甲府駅を目指し、界隈のコインパーキングに車を停めて、駅前に向かいました。
向かいの建物を見ると、数名の人が並んでいます。
やはり、甲府駅では人気のお店のようです。
名前を書いて、約15分ほど待ち、店内に入り、向かい合わせで座るカウンター席に案内されました。
前回、オーソドックスに「かぼちゃほうとう」にしたので、今回は、他のほうとうにしようと思ったのですが、結局、同じものをオーダーしました。
ついでに、「鳥もつ煮」「甲州ワインビーフ メンチカツ」も。
確か、これも前回と同じだったと思います。

「かぼちゃほうとう」は、かなりぐつぐつの熱さで運ばれて来ますが、最初はちょっと熱いとは思いますが、冬なので、それがちょうど良い感じです。
大きなかぼちゃをはじめ、結構、具だくさんで、かなりのボリュームです。
もし、二人で食べるなら、他のものを頼んでシェアしてもよいかもしれません・・・

「鳥もつ煮」は、柔らかい肉とコリコリした肉がまじりあって、美味しいくて、出来れば、酒の肴にしたいくらいです。
「メンチカツ」は、それほど、特徴的な味わいは感じませんでしたが、これもご飯が欲しくなる美味しさ・・・

やはり、甲府の人気店であることに納得して、お店を後にしました。

2018/01訪問1回目

ボリュームたっぷりのほうとう!

【2018年1月上旬 14:30頃~家族と計2名で訪問】

正月明け早々、「青春18きっぷ」を利用して、家内と中央本線の鈍行列車に乗って甲府に
来てみました。
そして、甲府からバスに乗り、「昇仙峡」を目指しました。
紅葉シーズンであれば、多くの観光客が訪れるのでしょうが、真冬はガラガラ・・・
従って、定期バスも昇仙峡の手前で折り返してしまいます。
ということで、観光客が少ない冬らしい荒涼とした「昇仙峡」を眺めることが出来、再び、バスで
甲府駅前に戻り、遅めのランチをとりました。

甲府に来たら、「ほうとう」だろうということで、中でも、老舗である甲府駅前にあるこちらの
お店を訪ねてみました。
やや地味な店構えのお店に入り、座敷かテーブルの選択を問われたので、テーブルにしました。
入口入るとすぐのスペースが、座敷で、奥がテーブルでしたが、今、思えば、座敷の方が風情が
感じられて良かったかもしれません・・・

テーブルに着き、取りあえず、瓶ビールを頼み、メニューを眺めます。
「ほうとう」メニューがあり、食材によって、いくつか選択肢があるのですが、店員さんが、
一番人気だと教えてくれた「かぼちゃほうとう」(1150円)にしてみました。
それから、せっかく甲州に来たので、甲州名物でも食べてみようかということになり、
「鳥もつ煮」(550円)と甲州ワインビーフの「カルビ串」を頼もうとしたのですが、
「カルビ串」を切らしているそうなので、「メンチカツ」(580円)に変更しました。

しばしして、「かぼちゃほうとう」の登場です。
見た目からして、結構、ボリュームありそうです!
かなりデカいかぼちゃが、鍋の中に横たわっています。
かぼちゃだけでなく、野菜類がかなり大きいサイズで鍋に転がっている感じです。
久しぶりに食べる「ほうとう」は冬だったこともあり、身体が一気に暖まりました。
麺を程よい腰の強さで、結構、美味しかったです!
本当は、2名で、一つの「ほうとう」を食べても良いくらいのボリュームでした・・・

「ほうとう」の脇から、「鳥もつ煮」と「メンチカツ」が運ばれてきました。
「鳥もつ煮」は独特の味付け、ビールに肴には、とても合う感じです。
肉も照りと共に、弾力があって、美味しかったです。
「メンチカツ」は、甲州ワインビーフだからなのかまでは分かりませんが、やはり、スーパーの
惣菜売り場で売っているメンチカツとは違って、ホクホクした感じがとても美味しかったです。

「ほうとう」のボリュームが凄かったこともあり、美味しくて、結構、コスパの高いランチが
楽しめたのではないかと思います!

以上

• 小作 - かぼちゃほうとう

かぼちゃほうとう

店頭

Challenger

Challengerさんの他のお店の口コミ

Challengerさんの口コミ一覧(846件)を見る

小作 甲府駅前店(こさく)
ジャンル ほうとう、郷土料理、鍋

甲府駅から198m

• 月・火・水・木・金・土

改修後個室なし

終日禁煙

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、バリアフリー、車椅子で入店可

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

無し

1972年

関連店舗情報 小作の店舗一覧を見る

FOOD-EFOOD-E(145)