いろんな食べ方の提案をしてくれる地方の隠れた名店。 : とんかつ青柳

この口コミは、平成生まれ限定美食部部員募集中さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問1回目

いろんな食べ方の提案をしてくれる地方の隠れた名店。

場所は甲府の飯田、住宅街の中にあります。
甲府駅から車で10分、徒歩25分のアクセスは非常に悪い。

そして、完全予約制、席もテーブル1つにカウンタ席、全部で8席。
私たちが行ったときは、私たちしかいなかったので今は、1組しか予約を受けていないのかもしれません。
12時~、18時~、19時~から予約できるといわれました。

お店は、とても面白く、雑貨屋みたいな雰囲気。
トイレや、店内も可愛い置物や張り紙等多数置かれております。

60代くらいの夫婦で経営しているとんかつ屋さん。
最初はえっこの人が絶品とんかつをあげるの?
って失礼ながら思ってしまいました。(笑)

メニューは、
ボンロース(5100円)とボンヒレ(5000円)
ボンロースL(6500円)もあります。

ボンロースLはリブロースを使用とのこと。

ボンロースを注文。

最初はサラダ。
23種類ほどの野菜やフルーツを使っているとのことでした。
わからないものも多いので、おばさんに聞けばいろいろ教えてくれます。
1つ1つ味付けがされており、素材の良さを引き出しています。
トマトも、揚げたゴボウも、リンゴのコンポートもめちゃくちゃうまい。
下の方になるとレタス、大根が盛り付けられていて、そこには、ドレッシングか塩を使ってほしいとのこと。
ドレッシングは、あっさりしていて少しにんにくが効いています。
ちなみにサラダは、小と大を選べます。
小にすると100円引きになります。

・せんべいかつ
トマトに薄いかつが巻いてあるもの。フライパンで調理しているみたいです。
外は、サクッと、トマトは、めちゃくちゃ甘いです。

・一口かつカレー
スプーンの上に一口かつとカレーをのせたもの。
小さいですが、カレーの旨味、そして、かつも脂身があるかつでおいしいです。

・ボン・ロース
細かい衣に包まれた分厚いロース肉。
ロースといってもあまり脂身が多くないロースです。
もっちりとした、歯切れのいいかつです。
調理の秘訣は、低温で揚げて余熱で火を通しているとのことでした。
一時間以上かかるそう。

レモン胡椒で最初に食べるのですが、一番これがおいしい。
レモン胡椒は、青唐辛子とレモンのペーストで作られています。

・和風大根
まん丸のレタスの上にとんかつを一切れのせ、その上に、和風大根、味付き豚脂をのせます。
2,3滴タバスコをかけて巻いて食べます。
レタスカツサンド的な!!
めちゃくちゃうまい。

ソースもおいしいですが、ソースを使わなくてもおいしいとんかつです。

漬物、みそ汁(しじみ)すべて手の込んでるとんかつコースです。

最後は、コーヒーかアイスかを選べます。

アイスは、ゴルゴンゾーラのアイス。これもめちゃくちゃうまい。

最初は、山梨で5000円のとんかつ!?と思いましたが、食べてみると心も胃袋も満腹。

とんかつの話で30分くらい話し込んでいました。

おじさんの方は、体調も悪いそうなので、また、近いうちこのとんかつを食べに行きたいです。

おすすめのとんかつ屋です!!

平成生まれ限定美食部部員募集中

平成生まれ限定美食部部員募集中さんの他のお店の口コミ

平成生まれ限定美食部部員募集中さんの口コミ一覧(33件)を見る

とんかつ青柳(あおやぎ)
とんかつ 百名店 2022 選出店

店舗東側に数台

焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる

【塩部3丁目より移転】

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2858)