人を疑わぬ瀬戸内のハワイの蜜柑ソフト : 道の駅 サザンセトとうわ 売店

夜の予算 -

水曜日(祝日の場合は営業、翌木曜日が休み)

この口コミは、耶蘇さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

耶蘇

耶蘇(464)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

• ~¥999 / 1人

2020/04訪問

人を疑わぬ瀬戸内のハワイの蜜柑ソフト

この道の駅『サザンセト とうわ』さんと云えば、2018年に富田林警察署から逃走した『樋田淳也』容疑者が自転車で日本一周してるように装い、何日か滞在したとのニュースが流れました。

で、島の方は人が良いんで施設内での逗留を許可したものの、実は当の本人は悪人ですから万引きを繰り返してたという有様。

けれども、それが本土に渡ると田舎と思われがちな山口県とはいえ、周南市の同じく道の駅『ソレーネ周南』さんで万引きがバレ、逃亡劇にも終止符が打たれました。

それにしても、まるで気づかなかった周防大島の方々の人の良さには、違う意味で頭が下がりますが、というのも同島だって豊かなわけじゃないけど、決して他人や社会のせいにせず自らの力で切り開いていったから、人を疑う感覚じたいがないんでしょう。

それが顕著なのが戦前のハワイ移民の多さで、南米と同じように生真面目さで開拓に励み、戦後には姉妹都市関係となり、現在の周防大島町は『瀬戸内のハワイ』として夏場は町役場の職員さんも全員アロハが正装だったりするんですが、なんと約10年前、沖合いに本物の珊瑚の群生地が見つかるなど、なんだかホントにハワイ化したりしています。

島なんで辺り一面が海なのは当たり前ですけど、それが内海、瀬戸内海ですから特に冬場は暖かく、古くから温暖な気候を好む蜜柑を中心にした柑橘類の栽培が盛んです。

そんな蜜柑を使った加工品は島内に、枚挙に暇がないほどあり、お菓子類は勿論、驚異的なのは蜜柑鍋でしょう。

ワタシは半世紀近く周防大島に行ってますけど、残念ながら未食なものの、食べた知人によると、予想外にイケるそうです。

まあ、今回のソフトクリームに関しては普通っちゃ普通でしょうが、意外と有りそうで無く、こんな蜜柑々々した味も珍しいと思います。

ですが、まず最初に売られてる道の駅『サザンセト とうわ』さんについて、もう少し。

周防大島と、大きな島と書くように、かつては4つの町に分かれてたぐらい広く、『〜とうわ』とは昔の東和町で端っこですから、橋から20〜30分は掛かります。

道の駅ですから行けば分かるでしょうが、駐車場は入った場所より、施設の左横から抜けた海沿いの方が、眺望が開けますから断然オススメです。

色んな出店ブースや売店も珍しい品があり、それなりに愉しめるでしょう。

『みかんソフト 350円→JAF割300円』

( ※ JAF割は期間限定のようです)

そんな中、同道の駅の入口付近で販売されてるソフトクリームは、ある意味じゃ正統派な蜜柑ソフトで、きちんと100%っぽい果汁から作られてる感はあり、とても優しい甘さがあります。

とはいえ最初はいいものの、おかしな話、妙に蜜柑の缶詰のシロップっぽい甘さもあり、多少もたつくような後味も否めないところでしょうか?

それさえ無ければ、初っ端の口当たりだけで言えばNo. 1で、老若男女誰もが好きでしょうし、酸味を敬遠しがちなワタシみたいな輩が言うんですから、バカ舌ですけど間違いないでしょう。

ですから、ほんの少しソフトクリームじたいの甘さを軽減するか、全体的に抑え気味にすれば、もう少し良い感じになると想います。

● 個人的 食べログ 評価点・・・3.5

• 道の駅 サザンセトとうわ 売店 - みかんソフト   350円→JAF割300円なり

みかんソフト 350円→JAF割300円なり

• 道の駅 サザンセトとうわ 売店 - 同道の駅の売店の出入口近くにあります!

同道の駅の売店の出入口近くにあります!

• 道の駅 サザンセトとうわ 売店 - 瀬戸内に、釣り糸たれる太公望?

瀬戸内に、釣り糸たれる太公望?

• 道の駅 サザンセトとうわ 売店 - 周防大島の橋からは車で20〜30分かかる?

周防大島の橋からは車で20〜30分かかる?

• 道の駅 サザンセトとうわ 売店 - 他にバニラやミックスもあるみたいですね

他にバニラやミックスもあるみたいですね

• 道の駅 サザンセトとうわ 売店 - 他にも色んなカフェ・メニューがあるよう

他にも色んなカフェ・メニューがあるよう

• 道の駅 サザンセトとうわ 売店 - すぐ溶けはじめるほど大島の太陽は強い ⁉︎

すぐ溶けはじめるほど大島の太陽は強い ⁉︎

• 道の駅 サザンセトとうわ 売店 - 例の輩も使っただろうサイクル・スタンド

例の輩も使っただろうサイクル・スタンド

• 道の駅 サザンセトとうわ 売店 - 施設裏の駐車場の方が眺望が開けますよ!

施設裏の駐車場の方が眺望が開けますよ!

• 道の駅 サザンセトとうわ 売店 - ゆったりとたゆたう瀬戸内らしい風景

ゆったりとたゆたう瀬戸内らしい風景

• 道の駅 サザンセトとうわ 売店 - 広島県側の瀬戸内の多島美がまた堪らん!

広島県側の瀬戸内の多島美がまた堪らん!

耶蘇(464)さんの他のお店の口コミ

耶蘇さんの口コミ一覧(992件)を見る

店名 道の駅 サザンセトとうわ 売店
ジャンル その他

0820-78-0033

山口県大島郡周防大島町大字西方1958-77

大島大橋を渡り左折、国道437号線を車で走ること約25分で道の駅サザンセトとうわに到着します

水曜日(祝日の場合は営業、翌木曜日が休み)

103台(内大型3台)

わんこいなりわんこいなり(903)

「道の駅 サザンセトとうわ 売店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら