島のお寺で過ごす静かな癒される時間 : 周防大島 お寺カフェ

公式

夜の予算 -

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

定休日:
火・水(変則的にお休みを頂く場合がございますので、Googleの営業情報やHPをご確認の上ご来店ください。)

この口コミは、のんびり食べようさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

のんびり食べよう

のんびり食べよう(8)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・富山県

• / 1人
      • 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -
      • |CP -

2019/09訪問

島のお寺で過ごす静かな癒される時間

カフェに行く目的は、人さまざまだろう。ただ、心地よい場所に行き、癒され、心穏やかになる為という人も多いと思う。確かにお寺という場所は、それにふさわしい場所である。
 花が活けられ、香が焚かれ、掃除が行き届いた本堂横の静かな座敷は、そんな場所であった。グループで来ている方もおられるが、みんな不思議に静かに過ごしている。会話禁止のカフェも増えたが、お寺では自然に口数が少なくなる。
 さぞかし堅苦しいお坊さんが、やっているのだろうと想像したが、実際は若いご夫婦がやっておられ、物腰が柔らかく、実に丁寧に茶の淹れ方を説明して頂いた。
 また、お寺といえば、古びたものと思いがちだが、改装された本堂横の御座敷は日本の伝統に現代的センスを吹き込んだ洗練されたもので、Good Design賞を受賞されている
 また、心安らぐ場所で、美味しいものをいただくことが、更に私達を癒してくれる。
cafeメニューは、『一席』という甘味と日本茶のセットになっている。
9月とはいえ、まだ暑く、かき氷の宇治抹茶を注文。朝涼みという冷茶を合わせてみた。朝涼みは、深蒸し茶で、フルーティな香りがするとのことだが、自転車で渇ききった体に、味わう間も無く、浸み込んでいった。

翌日、周防大島の先端まで自転車で行った帰り、ちょうど島の中央にあるこの寺に差し掛かったところで、渇いた体が、昨日のかき氷と冷茶を、また欲しがり、再度立ち寄った。
しかし、この日は、赤紫蘇のかき氷と献上加賀棒茶を注文。意外だったが、赤紫蘇の穏やかな酸味が、練乳の甘みと上手く調和して美味。献上加賀棒茶の独特な渋みも、かき氷の甘さに妙に合う。

この島は、瀬戸内海を暴れ回った海賊村上武吉が、静かに最後を迎えた島であり、一方で幕末、高杉晋作たちがこの島で幕府軍を大いに破り、ここから一気に倒幕に向かって突き進んでいった島でもある。そんな歴史がありながらも、新しさを感じさせる寺カフェである。

帰りがけに出口で、門徒さんと思われるお婆ちゃんが、若奥さんに、畑で取れたらしい野菜を届けに来ていた。やはり、このカフェはお寺であった。

• 周防大島 お寺カフェ - 宇治金時

赤紫蘇のかき氷

• 周防大島 お寺カフェ - 献上加賀棒茶

献上加賀棒茶

のんびり食べよう

のんびり食べよう(8)さんの他のお店の口コミ

のんびり食べようさんの口コミ一覧(51件)を見る

店名 周防大島 お寺カフェ
ジャンル カフェ、スイーツ(その他)、和食(その他)

050-5472-3338

※日曜日のみの受付
(ランチのみ要予約。ご希望日の三日前までにお願いします。)

以下の「お寺で特別な体験」は、一週間前までに要予約
・写経

【GWの営業について】
4/26~5/6の間は休みまず営業いたします。

【臨時休業について】
下記日程についてお休みさせていただきます。
 4/23.24.25
 5/7.8.9.10

山口県大島郡周防大島町油良587 寿源寺

車 ⇒ 大島大橋を渡り、30分くらい。
電車〜バス ⇒ 山陽本線「大畠駅」からバスで「周防油良」下車、徒歩1分。

※2019年12月はスタッフがお寺の修行の為、特別営業日のみ営業いたします。※

【2019年12月営業日】
1日(日)、7日(土)、14日(土)、15日(日)、21日(土)、22日(日)、28日(土)、29日(日)、

カフェ
13:00〜17:00(L.O 16:30)

ランチ
11:30 日曜限定予約制

(座敷)

お寺境内4台 国道437号線沿い4台、旧道沿い4台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

景色がきれい、隠れ家レストラン

2014年7月26日

ペットは本堂えんがわ席のみ可

駐車場はコチラ

京都老舗茶舗から仕入れる日本茶を、淹れるところから体験できる、お寺カフェ

お寺を気軽に訪れられる場所に。という想いからはじまったお寺カフェ。
2015年グッドデザイン賞、地域コミュニティづくり/社会貢献活動部門受賞。
裏千家の作法でお点てする極上の抹茶と、それに合わせたお茶請けも人気です!

momochan25momochan25(26)