ロケーションは素晴らしいが料理はイマイチ : レストラン・バナナビーチ

公式

この口コミは、ILEACHさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ILEACH

ILEACH(117)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・埼玉県

2018/07訪問

ロケーションは素晴らしいが料理はイマイチ

山口県の周防大島にあるホテル&リゾート サンシャインサザンセトにあるレストランです。

山口から松山に旅行した際に、しまなみ海道を通って帰るつもりでしたが、西日本を襲った記録的豪雨により通行止めとなったため、急遽、フェリーで帰る事にしました。
松山の三津浜港から山口県の柳井までフェリーが出ているのですが、途中で周防大島の伊保田港に寄港する事が分かったので、周防大島で下船して一泊する事にしてこのホテルを予約しました。

三津浜港から柳井港までは約2時間半の船旅ですが、伊保田港は丁度中間くらいで1時間少々で到着します。
周防大島は瀬戸内海で3番目に大きな島で、伊保田は本州から最も離れた島の東の端にあります。
ホテルも島の東側にあり、本州から周防大島大橋を渡って車で30分、伊保田港からだと車で10分くらいでしょうか。

ホテルは片添ヶ浜というビーチに面した素晴らしいロケーションにあります。
我々が止まった部屋はオーシャンビューで目の前に美しい瀬戸内海の風景が広がり、正面にはDASH島こと由利島、遠くには四国の山々が微かに見えています。

このようにロケーションは素晴らしいのですが、ホテル自体やレストランは一昔前のリゾートホテルといった残念な感じが否めません。
せっかくの露天温泉もどうせなら海が見える場所に作れば良いと思うのですが…

レストランは海を望める場所にあり、外にテラス席もありました。
この周防大島という島は、何故か島全体がハワイ推しで、このホテルもご多分に漏れず、レストランは中途半端なハワイアンテイストの寂れたファミレスのような雰囲気です。

前日、急に予約したため、夕食付きのプランは予約できず、朝食のみのプランを予約して、夕食は当日メニューから注文しました。
メニューは、良く言えば和洋折中ですが、地元山口の海産物や産地が近い高森牛などのメニューに加えて、何故かスパゲッティやピザ等の洋風料理もあり、何がしたいのか分かりません。

夕食付きプランだったらまた違ったのかもしれませんが、アラカルトメニューは食指が動くものも無く、それ程空腹でも無かったので、刺身の盛り合わせ、海賊むすび、糂汰味噌の鯛茶漬けを注文しました。

糂汰(じんだ)味噌というのは私も初めてだったのですが、周防大島の郷土料理で、焼いたメバルの身をほぐして味噌や砂糖などの調味料と合わせたもののらしいです。
ご飯に鯛の刺身と糂汰味噌を乗せて出汁をかけたお茶漬けは中々美味しかったです。

特筆はすべきものはそれだけで、刺身の盛り合わせは普通に美味しかったですが、地元ならではの驚きはありませんでした。
海賊むすびは、この地方で有名な某店の山賊むすびと、周防大島が村上海賊の拠点だった事などをかけたネーミングでしょうが、ただの大きな鮭のおにぎりで期待外れでした。

飲みものは、山口の地酒が色々揃っており、しかも中々安かったのが良かったです。
一杯目はこのホテルオリジナルの地ビール、大島みかんエールをいただきましたが、これは特に感想はありません。

次に、貴、東洋美人、龍の尾の3銘柄がセットになった山口の地酒飲み比べセットをいただきました。
貴や東洋美人は東京でもかなり評価が高いですが、それらがかなりリーズナブルにいただけました。
また、山口の銘酒として有名な獺祭もかなりの種類を取り揃えており、グレードの高いものも中々リーズナブルなお値段でした。

糂汰味噌の鯛茶漬けと日本酒が美味しかったのが救いですが、それ以外はイマイチな夕食でした。
せっかく素晴らしい日本酒が揃っているにも関わらず、それを活かす料理が無いのは残念です。

次に朝食ですがこれも残念で、ビジネスホテルの朝食と大差ありません。
ご飯と味噌汁は温かいものが出されますが、冷めたおかずが仕切りのついたワンプレートに盛られ、予め席にセットしてあります。
味は言わずもがなです。

急遽訪れた周防大島ですが、島自体は思った以上に見るところもあり楽しかったです。
また、このホテルもロケーションや部屋からの景色は素晴らしいのに、せっかくの良さが活かしきれていませんでした。

幾つか改善されれば素晴らしいホテルになりそうですが、現時点ではイマイチの評価です。

ILEACH(117)さんの他のお店の口コミ

ILEACHさんの口コミ一覧(591件)を見る

店名 レストラン・バナナビーチ
ジャンル 西洋各国料理(その他)

0820-78-2121

山口県大島郡周防大島町片添ヶ浜 サンシャインサザンセト内

11:30~14:30、17:00~21:30

美味しいもの食べたい美味しいもの食べたい(54)