素材の個性を活かしたジャムはどれも魅力的! : 瀬戸内ジャムズガーデン

4.2

2024/02訪問2回目

4.2

素材の個性を活かしたジャムはどれも魅力的!

山口県の南東部、周防大島にある手作りジャムの専門店。
創業は2003年11月。
お店についてはブログに詳しくまとめました。
年間約180種類、旬の素材を使った季節感のあるジャムを常時30~40種類展開。
隣接するカフェではジャムを使ったスイーツやドリンク、ジャム屋ならではのオリジナルメニューを楽しめます。
私は2017年に一度訪れたことがありますが、多種多様なジャムはどれも魅力的で感動し、とても大好きになったお店。
今回久しぶりに周防大島に来たのでもちろん再訪、カフェでスイーツをいただくことにしました。
【完熟苺の春色クレープ】1350円(税込)
濃厚な味の「よつぼし」を贅沢に使用、アイスもイチゴ味、ジャムは「瀬戸内みかんドルチェマーマレード」、別容器の自家製苺ソースを上からかけていただきます。
今回再訪し、改めて大好きになった素晴らしいお店、これからも周防大島に来た際の定番にしたいと思います。
ご馳走様でした!

詳細レビューはこちら↓

2017/11訪問1回目

4.3

島の果実の美味しさを楽しめるジャムの楽園!

山口県周防大島にある、国産果実のみ・無添加・低糖度にこだわった手作りジャムの専門店。

温暖な気候の周防大島は山口県下1位の柑橘類の生産量を誇り、 「柑橘の島」とも呼ばれるとのこと。
柑橘の他にも様々な果実栽培が盛んなため、自家農園の他、契約農家から島の新鮮な果実をジャムに使用することが可能とのこと。

また加工に薬品等も不使用、全てを手作りにこだわり、また果実の本来の味わいを活かすため、日本でジャムとして規定される最低糖度である糖度40度に設定。

そのため通常のジャムより日持ちはしないものの、山口県の他、県外の様々なお店で取り扱われる人気のようです。

お店にはジャムの物販だけでなく、ジャムを使ったスイーツやドリンクを提供しているカフェスペースもあるため、是非こだわりのジャムを食べてみたかったところです。

お店は島の中央部あたりの北の海沿い、国道437号線沿の分岐を海沿いに進んだすぐ先にあり、まさに海岸を目の前に望む立地。

カフェの窓辺の席や野外のテラス席からは海を眺めながら食事を楽しめます。
雰囲気かなり良いですね。

この日は平日火曜日の12時半頃の訪問。
女性客を中心にそこそこの客の入り。
店内は日がよく差し込み明るく、木を基調にした落ち着く空間です。
案内されたのは明るい窓際の席でした。

パフェやシフォンケーキといったスイーツの他、ドリンク類にもジャムを使ったものがあります。
ジャムを使ったメニューは、黒板に書かれた本日のジャムから選ぶ形式。

メニューのバリエーション自体が多いわけではないですが、選ぶジャムの組み合わせで味わいが変わるということを考えれば、色々楽しめる良さがあります。

値段は結構安くて、スイーツにドリンクとセットでも1000円くらいで済みそうなイメージ。

今回は1番人気のパフェと柑橘ジュースを注文!

【ジャム屋パフェ(でこぽんマーマレード)】600円
ブルーベリーシャーベット、スポンジ、生クリーム、デコポンマーマレード、中にはオレンジピールっぽい柑橘の皮入バニラアイスと、フルーツグラノーラのようなシリアル的なもの。

このパフェではソースの役割がジャムなので、やはりジャムの味わいがメイン。
甘酸っぱく香り高いマーマレードの美味しさをシンプルに楽しめる、美味しいパフェでした。

【柑橘100%ジュース】400円
山口県産みかん&レモン使用のジュース。
酸っぱさはほとんど感じず、スッキリした甘さとさっぱりした風味が印象的。
これも美味しいジュースです。

カフェでの食後はジャム販売コーナーにて、お土産のジャムを買いました。

ジャムの種類はもう本当にバリエーションが豊富すぎて、売り場がすごいです。
季節の旬のものでラインナップは変わるものの、常時20〜30種類はあり、年間140種類にも及ぶそうです。

やはり柑橘類の生産が盛んな周防大島だけあって、柑橘系を使ったものは特に多かったイメージ。

柑橘系のみのものだけでなく、いちごやリンゴなど他のフルーツと柑橘系を合わせたものなども。

また訪問時は11月のため、芋や栗などの秋系のジャムも豊富。
販売ジャムのラインナップは、公式サイトやジャムズガーデンのスマホアプリなどでも見ることができます。

店内には試食用のものも沢山置かれてあり、お店の方がオススメや各ジャムの特徴などをとても丁寧に詳しく教えてくれます。

試食用にまだ開けてないものもありましたが、気になるものを新しく試食用に開けてくれたりと、申し訳なくなるほど親切にしていただきました。

正直どのジャムも美味しかったのですが、せっかくなので季節に沿った秋系の栗や芋、リンゴシナモンの焼きジャムを購入!

これは友人用のお土産で自分用では無かったのですが、味見した時は相当美味しかったです。笑
お土産あげた友人も美味しかったと言ってました!

心が踊るような本当にワクワクするお店でした。
海のそばというロケーションもまた良いですね。

またこの辺の海は水が綺麗で澄んでおり、とても青かったです。
同じ瀬戸内海の中でも、緑に濁った大阪湾と大違いです。笑

周防大島自体気に入ったのと、また島内に行きたいお店も他にあるので、その際必ず寄らせていただきます!

• 瀬戸内ジャムズガーデン - ジャム屋パフェ(でこぽんマーマレード)

ジャム屋パフェ(でこぽんマーマレード)

• 瀬戸内ジャムズガーデン - 柑橘100%ジュース

柑橘100%ジュース

柑橘100%ジュース

ジャム屋パフェ(でこぽんマーマレード) 柑橘100%ジュース

• 瀬戸内ジャムズガーデン - 本日のジャム

カフェ外観

• 瀬戸内ジャムズガーデン - ジャム販売コーナー外観

ジャム販売コーナー外観

大阪めんま

大阪めんまさんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(3123件)を見る

瀬戸内ジャムズガーデン(Jam's Garden)
ジャンル カフェ、スイーツ、喫茶店

0820-73-0002

繁忙期を除く、平日のみお席のご予約が可能です。
季節限定のメニュー・人気のメニューは数に限りがございます。
数量に達し次第、販売終了となりますので予めご了承くださいませ。

また、ご来店当日のキャンセルは
お電話にてご連絡をお願いいたします。
なお、ご来店予定時刻から30分を過ぎましたら
ご予約は無効とさせていただきます。
事前のご連絡にご協力をお願いいたします。

山口県大島郡周防大島町日前331-8

・JR山陽線「大畠」駅から車で約15キロ(約20分)
・国道437号「日良居病院」から北(大畠)方面に約1キロの分岐を右手前に。

• 月・火・金

• 土・日・祝日

• 水・木

• 【G.W期間中の営業について】
    ★5/1(水)・2(木)は営業いたします
    ★G.W期間中、4/27 ~ 5/6 営業時間  10:00 - 17:00

■ 営業時間
    【3月~11月の土日祝】 10:00~17:00
    夏休みシーズンも同上

木曜日はジャム販売のみ営業

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T4250001013071

(店内20席、ガーデンカフェ17席)

店前に12台(第1駐車場) 第2駐車場あり

健康・美容メニューあり、英語メニューあり

景色がきれい、海が見える、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ペット可、テイクアウト

ジャムはオンラインショップからもお求めいただけます♪

ようこそ島のジャム屋へ。ジャム屋から、ジャムのおいしい食べ方をご提案します。

瀬戸内海国定公園の西の端にある周防大島。温暖で晴れの日が多い気候のため、様々な果実、特に柑橘栽培が盛んなこの島で、旬の素材を使った季節感のあるジャム作りをしています。カフェでは、季節の果実を使ったおいしいスイーツやドリンク、ジャム屋ならではのオリジナルメニューが楽しめます。 靴を脱いで海辺の景色を眺めながらゆったりとくつろいでください。2階のギャラリースペースやガーデンテラスでもお食事ができます。

デジタル詩人デジタル詩人(1)