周防大島の定番ジャム屋さん。2階建てログハウス調のカフェでジャムトースト。 : 瀬戸内ジャムズガーデン

公式

この口コミは、セシモテレビさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

セシモテレビ

セシモテレビ(240)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

• ~¥999 / 1人

2016/12訪問

周防大島の中腹にある、周防大島特産のみかん始めとした柑橘系のジャム作りが得意なジャム屋さん。
海沿いに構えられた一軒家のジャム販売棟に加えて、隣にはテラス庭を持つ2階建てのカフェがあります。

書籍「里山資本主義」で登場したことによって知名度を上げたお店。
メディア登場に加えて、県内でもこのお店のジャムを取り扱うお土産屋さんを結構見かけます。

ジャム販売棟では10種類前後のジャムの試食も用意されており、販売されているジャムも棚にズラリと陳列。
柑橘系のマーマレードが多いですが、東和金時(さつまいも)や厚保栗(あつくり)のジャムも人気だとか。

カフェは明るい木材によるログハウスの雰囲気で、靴を脱いで入って色々なタイプの椅子でくつろげます。
2階にも席がありますし、窓から見るテラス越しの海の風景を楽しみながらジャムを堪能できます。

カフェではトースト、ピザ、デザートなどジャムを使用したメニューが多く、喫茶系ドリンクも多々あり。
使用するジャムは日替わりのもの、季節限定のものなど、日によって変わるのも特徴のひとつ。

●ジャムトーストセット 460円(昼12時まではドリンク付き)
1枚のジャムを3つに分割して3種類のジャムを塗ったトーストに、プチヨーグルトとドリンク付き。
ジャムは日替わり。この日は、正確に覚えていませんが、島の柑橘と薔薇、マーマレード、ショコラの3種。

トーストは底側に焼きが入っていて上側にジャムが塗られているという特徴ある出し方。スゴイ。
サクッと焼かれたふんわり柔らかいトーストがなかなか良くて、これは周防大島にあるワンハートの食パン。
柑橘の性格が強くて、ほろ苦くも後から緩やかな甘さが出るジャムでしっとりといただけます。

ヨーグルトはいちじくジャムがかかり、ゆったりまったりの後味で楽しめます。

●ホットコーヒー
無農薬栽培のコーヒー農園で作られた豆を使用した、有機栽培コーヒー。
鋭い苦みを感じつつも嫌味なく、程よい酸味とともに優雅な味わいでいただけます。

●ジャム豆腐プリン 300円
周防大島の豆腐屋「生田豆腐店」の豆腐プリンに、日替わりのジャムが乗ったデザート。
あっさりとした豆腐プリンに対して甘味のあるジャムがマッチしており、バランス良くすっきりとした後味。
豊かな果実を感じ取れて、結構美味しくてあっさりいただけます。

時期限定ジャムの商品はちょっと値段高めですが、気になるところ。
いつまでもゆったり過ごしたくなる海辺のカフェ。本当に素敵な空間を持つお店です。

• 瀬戸内ジャムズガーデン - ジャムトーストセット

店内1階テーブル席

セシモテレビ

セシモテレビ(240)さんの他のお店の口コミ

セシモテレビさんの口コミ一覧(2078件)を見る

店名 瀬戸内ジャムズガーデン (Jam's Garden)
ジャンル カフェ、スイーツ(その他)、喫茶店

0820-73-0002

季節限定のメニュー・人気のメニューは数に限りがございます。
数量に達し次第、販売終了となりますので予めご了承くださいませ。
販売状況について、お電話でのお問い合わせを受け付けております。

また、ご来店当日のキャンセルは
お電話にてご連絡をお願いいたします。
なお、ご来店予定時刻から30分を過ぎましたら
ご予約は無効とさせていただきます。
事前のご連絡にご協力をお願いいたします。

山口県大島郡周防大島町日前331-8

・JR山陽線「大畠」駅から車で約15キロ(約20分)
・国道437号「日良居病院」から北(大畠)方面に約1キロの分岐を右手前に。

【3月~11月の土日祝】 10:00~17:30
           (夏休みシーズンも同上)

※上記以外は10:00~17:00

水曜日・木曜日(木曜日はジャム販売のみ営業)

(店内20席、ガーデンカフェ17席)

店前に12台(第1駐車場) 第2駐車場あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり

SoftBank、docomo、au

健康・美容メニューあり

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

景色がきれい、海が見える、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ペット可、テイクアウト

ジャムはオンラインショップからもお求めいただけます♪

デジタル詩人デジタル詩人(1)