周防大島の宝 : たちばなや食堂

たちばなや食堂

(たちばなやしょくどう)

夜の予算 -

月火曜日

この口コミは、ぶたみみさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ぶたみみ

ぶたみみ(97)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・山口県

2018/12訪問

島民を苦しめた事故から休業を経て12月から営業を再開されているとのことです^ ^

この日は旦那さんが調理をされていました。

お店は比較的空いているようで、お客さんはまばら。周防大橋の事故の影響でお客さんが減っているようです。

数分まって着丼です。

中華そば 600円

いりこを贅沢に使ったスープは正に絶品♪

営業再開後は更にパワーアップした印象です!!
ただでさえ濃厚ないりこ・鰹の旨味がこれでもかと押し寄せます(о´∀`о)
出汁が濃くて最高のスープです(*´꒳`*)

たちばなやのスープはここでしか食べられない唯一無二の個性が光ります。山口に友達が遊びに来るときには必ず連れて来るお店です。
ご夫婦が高齢ですので早く後継者が見つかって欲しいと願っています^_^

事故で離れていた観光客も徐々に戻ってきているそうですが、まだまだ遊びに来て欲しいですね!
橋も開通しましたし水も復旧しているので安心して、訪れてみて下さい♪
今ならお店も空いているのでチャンスですよ!笑

2018/08訪問

いつ来てもここはのどかで自然豊かなか良い島です(o^^o)
行方不明の男の子、無事に見つかって何よりです!!
良かったですね^ ^

たちばなや食堂はあいかわらず繁盛しているようです。
無料駐車場はほぼ満車でした。

中華そば 600円

いりこたっぷりのスープにラードが麺に絡んで最高の味わいです(o^^o)

この日はチャーシューも気持ち分厚め?笑

スープまで飲み干して大満足でした(●´ω`●)

忙しさからか、女将さんが少ししんどそうに見えます。暑い日が続いているのでご無理をなさらず、お身体を大切にしていただきたいですね。

早く後継者についての朗報を聞きたいものです。

2016/08訪問

周防大島の宝

お店の雰囲気はかな〜り味があります。
周防大島を訪れたのはこのお店のラーメンを食べるため、それのみ!

お店を訪れると年配の旦那さんが可愛らしい笑顔で迎えてくれます。厨房には奥様、助手にもう1人若い女性がいらっしゃいます。

プラスチックのコップにお水をいただき
中華そば 530円をオーダーしました。

待っている間店内を観察すると、芸能人のサインやテレビ取材時の写真が数多くあることに気がつきます。昔からの人気店のようです。

また、お店の棚には古い雑誌や漫画がありますが、これが趣を感じさせると言うか、年季を感じさせると言うか、いつ頃から置かれているのでしょうか。
昭和にタイムスリップしたかのような非日常感が素敵です!

数分待ってラーメンが着丼しました。
見た目はシンプル。しかし、一口スープを飲むと贅沢なまでのいりこの風味、旨味が口の中に充満します!

美味い!

加水率の低い麺との絡みも抜群で夢中で頬張ってしまいます。
いりこの概念が変わるような、贅沢なスープは滋味深く、しかし満足感を損ねることはありません。

周防大島の地でどのような過程を経てこの味に辿り着いたのでしょうか。様々な思いを巡らせるほど、感動する味わいのラーメンでした。

このラーメンを食べる為だけにこの地を訪れる、それだけの価値のある一杯だと思います。

ご夫婦で仲良くいつまでも元気にやっていってほしいお店ですね!

ぶたみみ

ぶたみみ(97)さんの他のお店の口コミ

ぶたみみさんの口コミ一覧(182件)を見る

店名 たちばなや食堂 (たちばなやしょくどう)
ジャンル ラーメン、定食・食堂

0820-77-0132

山口県大島郡周防大島町大字西安下庄真宮1-1

車、バイク

11:00~

月火曜日

docomo、SoftBank、au

びっちゅびっちゅ(341)

「たちばなや食堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら