つけ麺のルーツ「丸長」インスパイアのつけ麺。 : ぶっとび亭

この口コミは、ぶたみみさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/06訪問52回目

6月限定メニューのひとつ、特製油そばを食べに家族で訪問しました!

出遅れたので並びを覚悟しましたが幸運にも並ばず入店。

リニューアルメニューで未食だった油そばを特製でオーダー!
毎回もらえるクーポン券でご飯も追加しました(^^)

特製油そば 1,300円
特製つけ麺 1,300円
ご飯 クーポン0円

ガッツリとトッピングがたっぷり盛り付けられ美味しそうなビジュアル!!

丼の底からタレと麺、魚粉、具材を混ぜて食べると、
旨味がダイレクトに感じられて最高に旨い(*´Д`*)

魚粉がめちゃくちゃ良い仕事をしています!

また麺そのものが美味しくなっているので、油そばとしてのクオリティが高くなったように感じました♪

最後は余ったタレにご飯を入れて追い飯!

最高の〆になりました(*´꒳`*)

やっぱりぶっとび亭は油そばも美味いですね!

2023/06訪問51回目

特製中華そば 1,300円

6月いっぱいでお休みに入るぶっとび亭の6月限定ラーメン。

煮干し×豚骨のブレンドスープと木嶋製麺所の中太麺はどこか懐かしく美味しいラーメンです(^ ^)

煮干しの旨味と頭骨の旨味、鶏油に加えて豚の風味が加わってあっさりだけどコク深いスープに仕上がっています♪

深みがあるのでどんどん飲んでしまうスープです(*´꒳`*)

もちっとした歯切れの存在感のある中太麺はつけ麺でも美味しかったですが、ラーメンでも美味しい♪

スチコンで焼き上げられるチャーシューはロース肉と逆巻きのバラ肉の2種類!

タケマンの高級メンマは味染み、香り、食感ともに最高です(*´Д`*)

ネオクラ系を彷彿とさせる印象のラーメンで、おにぎりとの相性も良かったです!

麺量が普通で200gと他のお店の大盛りレベルでボリュームがあるのでお腹いっぱいになりました!

あと何回いけるのか、最後に何を食べようか悩みます(^ ^)

2023/06訪問50回目

つけ麺のルーツ「丸長」インスパイアのつけ麺。

7月から長期休業に入るぶっとび亭が6月だけ限定でメニューを一新!

新メニューのつけ麺が、
先日休業されたレジェンド店「丸長」っぽいビジュアルだな( ˙꒳​˙ )

と思ったので食べに行ってみると、大将から「つけ麺、丸長っぽくしました」とまさかの予感的中!!

食べたい麺がぶっとび亭でメニュー化する奇跡( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)

※「丸長」とはつけ麺を生み出したラーメンの神様山岸一雄氏を輩出した日本最古ののれん会を率いるラーメン店。

もともとつけ麺は丸長の賄いだったと言われています。

気になっていたチャーマヨおにぎりとセットでオーダー!

特製つけ麺 1,300円
チャーマヨおにぎり 300円

細切りにされたチャーシューが丸長っぽいビジュアルになっててテンション上がります!!

メニューが変わって木嶋製麺の麺も新しくなっています!

中太のもっちりとしたつけ麺にぴったりのストレート麺!

この麺がかなり美味しい*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

スープは丸長っぽく豚骨×魚介をベースに酸味と甘味もあるタイプで食べたかったやつ!!

ちゅるちゅるとした麺の食感とコクはあるけどサッパリしたスープの相性が良く、

麺量たっぷり300gほどですがペロリと食べられました(*´Д`*)

チャーマヨおにぎりもマヨダレに工夫があってめちゃ旨いです!

付け合わせが珍しい大葉の和え物!

美味しいので作り方を教えてもらいました(^ ^)

ベランダ菜園の大葉で試してみます♪

ぶっとび亭のつけ麺、最高でした!

2023/05訪問49回目

現在の山口ラーメン界を語る上で外せないお店!

ある日の平日、奥さんと久しぶりに2人きりでランチを取ることになり「何食べたい?」と聞くと

(^^)「ぶっとび亭!!」

と即答だったので高速にのって柳井市までぶっとびました!

開店前に到着しましたが既に2組が開店待ち。
平日にこの立地で凄いです(´⊙ω⊙`)

背脂中華そば 890円
パーコー 400円
激辛魚粉  100円
中華そば  790円
アグー餃子 550円
チャーシューエッグ 690円

この日のオーダーは背脂中華そばに決めていました♪

スープが煮干し×豚骨(頭骨)ブレンドになったので、
前よりも背脂との親和性が高まっていると予想したからです!

更にパーコーをトッピングして豚の存在感を高め、激辛魚粉を途中から溶かす事で辛味と魚介の旨味で味変する作戦♪

これが功を奏しました!!

やっぱり煮干し×豚ブレンドスープと背脂の相性抜群♪

煮干しの旨味をベースとし、豚の旨味・風味がより際立ってパワフルでメチャクチャ美味いです(*´Д`*)

パーコー追加も大正解!!

食感、スパイス感ともに最高のトッピング♪

そこに激辛魚粉を徐々に溶かしていくと…

魚介の旨味が強まると同時に、辛味が押し寄せ旨辛に味変!!

満足度は頂点に到達しました(๑>◡<๑)

これだけスープがハードパンチャーになっても負けない木嶋製麺所の特注麺は流石!

ガツンと食べたい日の最高のラーメンになりました(*≧∀≦*)

アグー餃子は上質な脂の旨味がリッチで美味しい!

久しぶりに頼んだチャーシューエッグはとろとろ目玉焼きが最高で、ビールにも白米にも合うやつ(^^)

奥様も喜んでくれて良いランチになりました♪

2023/05訪問48回目

県内最高クラスのセンスと実力!周防大島産いりこ×木嶋製麺所

柳井市の名店、ぶっとび亭。

お昼営業の終わりギリギリラストに滑り込みセーフ⚾︎

ちょうどこの日からラーメン丼の入れ替えをするタイミングだったようで、丼が新調されています!

シンプルでスタイリッシュな装いで、ラーメンにも合っていて良い丼面です♪

中華そば 800円
釜玉和え玉 350円

スープを一口飲むと抜群に美味い!!(*´Д`*)

1ヶ月くらい前から始まった煮干し×豚骨ブレンドのスープですが完成度がめちゃくちゃ高くなっています♪

豚骨(頭骨)の旨味、ほんのり甘味と風味に、

煮干しの旨みが合わさるとスープに奥行きと深みが口に広がる(*゚∀゚*)

味わいがふくよかになった印象のスープに木嶋製麺所の特注麺がジャストフィット!!

この太さとちょいモチ食感が最高にスープと合っていて美味しいです(*´Д`*)

そしてこの旨味強目のスープには2種のネギが相性バッチリで更に美味しくなります!

タケマンの高級メンマは食感の変化をもたらすだけでなく、風味も良いアクセント♪

メンマ周辺のスープを飲むとまた味が変わります

しっとり系の豚肩ロースのチャーシューも絶品!!

トッピングに無駄がないので、より完成度の高さを感じさせます(*´ー`*)

この完成度の高さはヤバい!!

感動したので昨日も奥様を連れて行きました!長くなるのでそちらはまた次回。

2023/04訪問47回目

山口県の柳井市で行列を作る超人気店。

そんなぶっとび亭の人気メニューパーコー麺が平日限定で復活!!

パーコー麺 1,200円

スープは周防大島特産のいりこを贅沢に使用した煮干し醤油味♪

煮干しの旨味を最大限に引き出しつつ、臭みを除去した淡麗なスープが絶品!!

メインのパーコー(排骨)は衣のサクサクした部分、スープでしっとりした部分のコントラスト、
そして何より絶妙な味加減のスパイスが絶妙で美味(*´Д`*)

合わせる麺は宇部市の老舗製麺所「木嶋製麺所」の特注品!

しなやかな麺肌ともっちりとした食感がスープにフィットしてきます♪

この長閑なロケーションで行列を作るその理由を悠然と語る説得力のある一杯でした!

今後も楽しみすぎるお店です!

2023/02訪問46回目

昼営業の終了間近、お店に入ると廣田大将がまかないとして木嶋製麺所の特注麺でつけ麺を作っていました♪

タイミング良く、お裾分けいただきました(^^)

つけ麺 1.5玉(限定)1,000円

麺は極太でややウェーブ掛かったもの。

食べてみると小麦の風味が強く、ツルむち食感でコシも強く美味しい!!

昔食べた木嶋さんの麻婆麺の麺をよりぷりぷり食感にしたイメージ!

浅草開化楼でお馴染みの「傾奇者」を使用した麺だと予想します。

麺だけ食べても美味しい麺です(*´Д`*)

スープは煮干しメインに鶏油を効かせ、酸味と甘味がアクセントになっていて絶品!!

途中から一味で辛味を加えると、旨味・酸味・甘味とのバランスがより良く美味しくなりました(*゚∀゚*)

〆に半熟加減が完璧な味玉を食べていると、

「これだけ美味しい麺だからTKM(卵かけ麺)にしても面白そう」

と思いました!

次回またつけ麺がある時には生玉子を追加してTKMにしてみようと思います!

いつになるかは分かりませんが笑笑

冬に食べてもすこぶる美味しいつけ麺でした!

美味しいラーメンが食べられて幸せな気持ちになりました(^ ^)

ご馳走さまでした!

______________________________ ✍

山口県の新進気鋭ラーメン店の筆頭
«煮干し中華そば ぶっとび亭»
    @buttobitei

JR柳井港駅より徒歩5分
︎ 無し
カウンター、テーブル席(15席ほど)
⌚︎ 11:00~15:00(売り切れ次第終了)
※夜宴会予約可能
日曜定休

2023/02訪問45回目

柳井市で開催されたラーメンフリークの新年会!

今年は福山のラーメンフリーク、ラーメン屋さんの皆さんも参加されてより賑やか(^^)

《メニュー》
#刺し盛り
船長さんが釣った周防大島の鮮魚に舌鼓♪

#海老餃子&アグー餃子
ぷりぷりの海老たっぷり、脂が旨いアグーの肉汁たまらん!

#ポルチーニクリーム
木嶋製麺所製の#カラヒグ麺 を使用したパスタ。濃厚なソースと麺の絡み抜群でラーメン屋とは思えぬ(*´Д`*)
麺はもちろん木嶋製麺所製のカラヒグ麺。

#レバ刺し
合法レバ刺し。低温調理で火を通してとろふわ絶品。

#よだれ鶏
パクチーと麻辣ソースの協演。

#ブラッターチーズ と苺
「なんでラーメン屋でブラッターチーズが出るんだ?!」とワイン好きが驚愕していたのが印象的。

超絶旨い。

#牛タンステーキ
低温調理された牛タンステーキが最高に美味い(๑>◡<๑)
タンもと柔らかくぶ厚いブロック、タン先は薄切り。

#お煮干しらーめん
淡麗でクリア、かつコク深い絶品スープ!!
ぶっとび亭の鶏のスープは今後も食べたい、かなり美味(*´Д`*)
麺は木嶋製麺所製のカラヒグ麺中華麺の塩分濃度を調整したバージョン。
今までのカラヒグ中華麺とはまた違う顔を見せてくれた麺もGOOD。

出てくる料理の数々が予想を超えるクオリティで激ウマ、大満足!!

時間のペース配分を間違えて隣のテーブルの皆さんとあまりお話出来なかったのだけ心残り。

参加された皆様、本当にありがとうございました!

これからも宜しくお願い申し上げます(^^)

今年の目標に「こばやしラーメンを食べる」を追加しました。

2023/01訪問44回目

ぶっとび亭の限定ラーメンの備忘録。

この日は「スチコンでモモ肉のチャーシューを焼いたよー」との事で焼豚ラーメンが特別仕様に!

大量のモモ焼豚の下にはたっぷりのモヤシが鎮座!

山口県のご当地ラーメンの◯蘭っぽいビジュアルに(^^)

スチコンで焼いたもも肉はパサつき無くしっとりジューシーで美味!

このチャーシューの肉の旨味と、醤油ダレの香ばしさがもやしと一体化(*´Д`*)

すると香味油もベーススープも全く違うのに◯蘭っぽさを感じる不思議な感覚が味わえました♪

メンマと同様に、もやしの風味のラーメンに与える影響度って大きいんですねと大将と再確認!

浮島産いりこの芳醇なスープの旨味とたっぷりの絶品チャーシューを堪能したら、あっという間に完飲完食してしまいました(๑>◡<๑)

ぶっとび亭のスープ×宇部の老舗木嶋製麺の麺の組み合わせもええです♪

2023/01訪問43回目

山口県のラーメン専門店ニューウェーブ系の筆頭であるぶっとび亭(^ ^)

久しぶりに背脂中華そば、そして新メニューのアグー餃子を食べに訪問しました!

背脂中華そば 890円
長門産天然岩海苔 150円
タマネギ 0円(クーポン)
アグー豚の餃子 550円

スープを一口飲むと、周防大島産の煮干スープと背脂の織りなすマリナージュが口に広がり最高!!(*´Д`*)

岩海苔を溶かすと煮干しスープの旨味と風味が増し更に美味しくなります!

背脂でコクも旨味もたっぷり、刻みタマネギは最高のアクセント♪

新潟の燕三条っぽく食べられるので個人的には海苔とタマネギのトッピングがマスト(*´Д`*)

木嶋製麺所の麺も以前のものより今の方が背脂中華に合いますね!

いつかは杭州飯店ちっくな極太麺でも食べてみたい(*゚▽゚*)

初めて食べる琉球飯店のアグー豚餃子!

肉汁たっぷり!でもアグー豚なので脂が上品で旨味があり、臭いや嫌なしつこさはありません(о´∀`о)

アグーは沖縄の金武町の有名しゃぶしゃぶ店から取り寄せているとのこと!
来月金武町行くので予約とれたら食べに行きます(^ ^)

ニンニクも青森産らしく、素材に拘る餃子でした♪

久しぶりでしたがやっぱりぶっとび亭の背脂中華は美味いですね!

食べたいメニュー多すぎて和え玉まで辿り着けませんでした笑

2022/09訪問42回目

• ぶっとび亭 - 油そば(生玉子)

油そば(生玉子)

• ぶっとび亭 - つけ麺(限定)

つけ麺(限定)

• ぶっとび亭 - 水鶏系ラーメン(限定)

水鶏系ラーメン(限定)

2022/09訪問41回目

特製煮干し中華そば 1,200円
ネギダレごはん 280円

「山口県でおススメのラーメンは?」
と聞かれたら、ラーメンフリークに必ず推薦するお店!

周防大島特産のいりこを贅沢に使用したスープは職人技で、
臭み皆無なのに旨味は極限まで引き出されています。

この日のスープは特に最高の仕上がり。

「煮干しってこんなに美味いのか」

何度も食べてるはずなのに新鮮な感動がありました。

麺は宇部市の木嶋製麺所の特注麺。

この麺も食べに来る度にどんどん美味しく進化していきます。

煮干しの強い旨味に負けない全粒粉の麺は、

小麦リッチな風味はそのままに、スープに寄り添うしなやかさ、

モッチリとした歯切れとツルっとした喉越しが最高に美味❣️

加水率の変化なのか、熟成の度合いなのかは判別できませんでしたが

ぶっとび亭×木嶋製麺所のコラボ過去最高レベルの相性でした

そしてリニューアル後の最大の変更点であるチャーシュー!

これがまた今回、非常に美味しい!

豚バラ、豚肩ロース、鶏胸肉の3種のチャーシュー。

豚肩、バラはほろほろ、鶏胸肉は低温調理でしっとり仕上がっていて絶品❗️

スチコンで焼き上げられたチャーシューが美味しくて満足度が高まります✨

ネギもメンマも美味しくて隙がないですね。
一杯のラーメンとして完成度高いです。

久しぶりに食べる特製煮干しは予想を上回る美味しさでした(*´Д`*)

ラーメンが好きな方に超絶おすすめします!

2022/07訪問40回目

• ぶっとび亭 - 納豆煮干しラーメン

納豆煮干しラーメン

• ぶっとび亭 - 煮干しブラック

煮干しブラック

• ぶっとび亭 - 気まぐれサラダ

気まぐれサラダ

2022/02訪問39回目

ぶっとび亭の限定ラーメンの想ひ出2。

この日は「前日の飲み会で提供した水鶏系があるよ!」とのことでラス1の限定麺にありつけました(^^)

店内にはまるにぼ大将もいらっしゃってました。ぶっとび亭の食べ納めに来たとのこと。

いろいろと情報交換をしていたらラーメンが着丼です!

水鶏系ラーメン 800円

奥にはパクチー、中央には謎のペーストが鎮座!味の想像がつかずわくわくします♪

スープを飲んでみると鶏の旨味と香り、醤油のキレを感じて美味しいです(*゚∀゚*)

水鶏系のスープに合うよう、木嶋製麺所の特注麺もいつもよりしなやかに茹で揚げられている印象!

食べすすめるとメンマから?じんわり煮干しの風味が出てきて味の奥行きが広がります♪

同様にチャーシューの香り、パクチーの香りが加わってレンゲを入れる場所で味が七変化(*´꒳`*)

中央のペーストは海苔の佃煮でした!

海苔の風味の余韻が凄かったので大将に尋ねると、いちげん@佐賀の佐賀海苔の佃煮とのこと!(´⊙ω⊙`)

北九州のレジェンド達との交流の影響が早くも現れているようです♪

エスニックな風味もあったり、味がころころ変化して最後まで飽きさせない!

ぶっとび亭らしい水鶏系になっていました(^ ^)

飲み会で水鶏系をリクエストしてくださったトモさんに感謝。

おこぼれありがたく美味しく頂戴しました!

食べ終わり、まるにぼ大将ともお別れの挨拶!!

山口県の新進気鋭ラーメン店の筆頭
«煮干し中華そば ぶっとび亭»
    @buttobitei

JR柳井港駅より徒歩5分
︎ 無し
カウンター、テーブル席(15席ほど)
⌚︎ 11:00~15:00(売り切れ次第終了)
日曜定休

2022/02訪問38回目

ぶっとび亭の限定ラーメン(現在は終了)

親鶏中華そば(卵黄入り)1,000円

山口県屈指の実力店、ぶっとび亭の限定麺が食べたい!と願っていたら偶然にも水曜日に柳井での業務が舞い込む奇跡✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。

今回の限定は笠岡ラーメンインスパイアの『親鶏中華そば』♪

たっぷりの具材の下には美しく整った麵線(✪ω✪キレイ、、、*°

鶏肉、白髪ネギ、メンマ、生玉子も映えてて、ビジュアルの美しさが素晴らしい!!

大将の大好きな笠北へのリスペクトが溢れる盛り付けです♪

鶏の香りが食べる前から食欲を刺激します。

国産親鶏を丸のまま煮出した清湯スープは鶏の旨味が濃密で旨し٩(ˊᗜˋ*)و

ご一緒した船長さんが「鳥すきを彷彿とさせる味」と表現したのが的確!

生玉子との相性も抜群です!

木嶋製麺所の色白の特注麺はツルパツ食感でこれまたかなり美味しいやつ。

拘りが詰まりまくったこの麺は今後も新たな展開がありそうで楽しみです♪

親鶏は噛めば噛むほど旨味がでるし、コリコリで食感も楽しい笠岡ラーメンには外せないトッピング!

笠岡ラーメンのインスパイアですがぶっとび亭らしいパワフルな一面もあり、とても美味しく楽しいラーメンでした♪

また次回の限定ラーメンが楽しみです!

2022/02訪問37回目

ぶっとび亭でガツンと行きたい時にはこのトッピング!

ブラックラーメン 860円
激辛魚粉  100円
生玉子 80円
ネギ    150円
ニボニボ和玉 350円
唐辛子煮干し酢 0円

ブラックラーメンをパンチ力MAXにドレスアップ!!(^-^)

「しょっぱくなるかな?」と思いましたが、激辛魚粉の効果で辛さ×旨味の相乗効果が炸裂!!

塩気と辛さの中に奥深い旨味が感じられてすこぶる美味しい(*´Д`*)

偶然にも新しい卓上アイテムの「唐辛子煮干し酢」ができたばかりと言う事で試食♪

スープに酸味が加わることで辛さのカドがとれ、更に旨味も広がりめちゃ旨!!

ニボニボ和え玉にお酢を入れるとモチロンこちらも最高にマッチして美味しい(*゚∀゚*)

油そば、和え玉には絶対使った方が良い卓上アイテムです!

生玉子トッピングは今回のさいつよスープを前にしては一個ではあまり意味がなく…笑

ニボニボ和え玉じゃなく、釜玉和え玉にした方が今回のスープには面白かったなぁと思いました(*^_^*)

次の機会に試してみたいと思います!

新アイテムの「唐辛子煮干し酢」とってもおススメです♪

2021/12訪問36回目

夜の居酒屋使用の〆にラーメンを発注!

『麻婆豆腐×煮干しラーメン』

リクエストにアドリブで対応するだけでも凄いのに、スパイスを巧みに操り、麻婆と煮干しの相乗効果でバッチリ美味しく仕上げてくる(*´꒳`*)

天才的なセンスに脱帽!

煮干しスープで煮込んだおでん、釣りたて新鮮刺身、ラーメンタレに漬け込んだ手羽先の唐揚げ、餃子、どれもめちゃ美味でした(*´Д`*)

宴会使用は予約すると貸切もできるのでおススメです!

ご馳走さまでした!

※現在は改装休業中です(今月いっぱいまで予定)

2021/10訪問35回目

日進月歩、進化を続けるぶっとび亭の中華そば。
またまた更に美味しく進化しています!

特製煮干し中華そば 1,000円

周防大島浮島産のいりこ煮干しの臭み皆無で、芳醇な旨味はそのままに、『懐かしいのに新しい』ノスタルジックな絶品中華そばに成っています(๑>◡<๑)

この沁みる美味さのスープに木嶋製麺所の特注麺が良く馴染んで美味いんです!!
ですが、進化したスープに合わせる為、麺も現在改良中とのこと(*゚∀゚*)

飽くなき向上心が流石です!

この美しいスープに限界まで溶け込んだ煮干しの旨味には何度食べても感動してしまいます♪

通いすぎててレビュー追いつかないので、各種ラーメンを簡単にまとめます!笑

特製背脂中華そば 1,000円

周防大島の高級いりこを使用した絶品スープに背脂、タマネギを合わせた「杭州飯店@燕三条」を彷彿とさせる一杯!

上質なスープに背脂のパンチが最高です!
この日は木嶋製麺所特製の極太平打ち麺が使用されており、より本家に近い一杯となっていました。

木嶋製麺所さん、最初は苦戦していたこれ系の麺も凄く美味しく作られていました!
多加水麺を作るために工場ごと改修したりしているんだそうで、進化ヤバいです。

油そば 900円

直火焼きの燻製チャーシューを使用するようになり、まぜそばでは特にその香りの良さが好材料になっています!
更にデフォで付いてくる味玉が「生玉子」に変更できるようになったことで油そばとしての完成度がさらに高まっています!
スープが無くても魚介を感じさせる味付けのセンスにおったまげーー!!

辛い中華そば 950円

個人的に味の構成がリニューアルされて、デフォ以外で最も飛躍したメニューがこの辛い中華そばだも思っています!!

ニボニボ感が強くなったことで、辛味のスパイスとの相乗効果がより顕著になり、旨辛感が増して過去最高に美味しい辛い中華そばとなりました(*´Д`*)

寒い時期ですし、これからの時期、私は最も食べるメニューになると思います♪

つけ麺(プロトタイプ)

大将のいつもの気まぐれで試作品の味試し。

全国に麺とスープを提供している宝産業株式会社より麺を取り寄せての試作品。
大勝軒っぽい、甘辛酸っぱな感じで個人的にも好きな味!
特盛もペロリ^_^

、、、

今後もどんどん試行錯誤して進化していくのだと思います!

こういうお店があるだけで、ラーメンフリークとして山口県に住めてて嬉しい限りです!!

• ぶっとび亭 - 特製煮干し中華そば

特製煮干し中華そば

• ぶっとび亭 - 特製背脂中華そば

特製背脂中華そば

• ぶっとび亭 - 特製煮干し中華そば

特製煮干し中華そば

• ぶっとび亭 - 油そば

油そば

• ぶっとび亭 - つけ麺

つけ麺

2021/09訪問34回目

巷で噂の釜焼きチャーシューでチャーシュー丼を食べたかったので、小ライス追加してOTRで堪能するのが今回の目的です(^ ^)

釜焼きチャーシュー 400円
ライス(小)150円

通常のラーメンの周防大島産のいりこ煮干しのスープを我慢して油そばを選ぶのは結構勇気が必要です笑

しかし、そんな心配は無用!

ぶっとび亭は油そばも一味違いました♪

この日の釜焼きチャーシューはバラとロースの2種盛り(日替わりです)

とろけるバラの旨味、薫香素晴らしい肉肉しいロース、チャーシュー丼にしても最高に美味いです(*´Д`*)

木嶋製麺所の細麺にタレが絡みまくる油そばはそのままご飯のオカズにもなり、

また、最後は追い飯で残ったタレと混ぜご飯にしても楽しめる!!

一杯で2度3度と楽しめてお得感ありますね♪

やっぱりぶっとび亭のクオリティは県内屈指!

とても満足しました!!(*´꒳`*)

2021/08訪問33回目

ぶっとび亭の中華そばが美味しさはそのままにトッピングをリニューアル(マイナーチェンジ)するとのことで早速食べにいきました!

中華そば 790円

日進月歩、進化を続けるぶっとび亭の中華そば!!

周防大島浮島産のいりこ煮干しの臭み皆無で芳醇な旨味はそのままに、『懐かしいのに新しい』ノスタルジックな絶品中華そばに成っています(๑>◡<๑)

この沁みる美味さのスープに木嶋製麺所の特注麺が良く馴染んで美味い!!

なると、ほうれん草、メンマ、海苔とトッピングは試行錯誤中の試作段階のものですが、大将のことなので抜群のセンスで更にブラッシュアップしていくことでしょう!

それにしてもナルトがあるとビジュアル良くてテンション上がりますね♪

味も更に良くなっているように感じます!

今後の進化からも目が離せません。

いやぁ、美味かった。(*´Д`*)

2021/06訪問32回目

柳井市の名店の夏季限定メニュー!!

冷やし中華そば

まずビジュアルが良い!!
分かる人には分かるあのお店を意識した盛り付け笑

こんだけ人気店になってもなおアンテナを張り続ける、研究熱心な大将に関心します。

さて、肝心のお味は…

旨味・酸味の効いた冷たいタレ、シャキシャキのキュウリの食感が爽やかで美味しい!(*´Д`*)

冷水で締められた木嶋製麺所の麺はコシが強く、押し返してくるような弾力ある食感も楽しい(*´꒳`*)

冷やしても美味しい麺なんだと新たな発見がありました!

甘めの卵焼きとからしで甘味と辛味も加わって最後まで飽きずにサラッと完食できました!

食欲のでない夏に最適です♪

セットでチャーシューマヨおにぎりが付いてきます。

これが残った冷やしのスープと相性抜群で最高の締めになりました(*´ー`*)

マヨネーズと冷やし中華って確かに相性良いですよね♪

それをおにぎりにして食事満足度を高める名采配。

流石のセンスに脱帽ですm(._.)m

2021/04訪問31回目

チャーシュー麺(直火窯焼きver)1,000円

ぶっとび亭のチャーシュー麺がリニューアル!!(*⁰▿⁰*)

これまでは低温調理のレアチャーシューや煮豚が主に使用されていましたが、直火の窯焼き叉焼(チャーシュー)になっています♪

県内では珍しい叉焼、香港帰りの大将の叉焼に期待が高まります!

新作のチャーシューは燻製の香りの効いたジューシー&スモーキーな仕上がりで美味しい!!(*´꒳`*)

豚肩ロースは肉本来の旨味が凝縮されたジューシーな美味しさと肉肉しい噛み応え、

バラ肉は直火焼きにより香ばしさを増した脂身の旨味、甘味が最高です!

更には燻製の効果も相まって、芳醇な香りをまとったこの叉焼の旨味・香りが周防大島産いりこの絶品スープにとけだしていき…

木嶋製麺所の特注ストレート麺とからみ…

最 高 のチャーシュー麺に仕上がっていますˉ̡̠̭̭"( ⑉¯ །། ¯⑉ )ˉ̡̠̭̭"

これからはしばらく叉焼にハマりそうです(@ ̄ρ ̄@)

このチャーシューはどのラーメンにもトッピングされるのではなく、「チャーシュー麺」をオーダーするか、好きなラーメンに「チャーシュートッピング」をすることで食べられるとのこと!

色んなスープにこの肉を合わせてみたいし、白米にのせてチャーシュー丼にして食べてみたい!!

めちゃくちゃ惹きの強いチャーシュー麺でした。

• ぶっとび亭 - チャーシュー麺

チャーシュー麺

• ぶっとび亭 - チャーシュー麺

チャーシュー麺

2021/03訪問30回目

中華そば 790円

久しぶりに基本の中華そばをレビュー!

周防大島浮島産いりこを使用した淡麗煮干しスープは極上の仕上がり!!(*´Д`*)

クリアな淡麗スープは飲み進めるほどに、丼底に隠された煮干しペーストが溶け出して混濁し、旨味は奥行きを増す。

低温調理の豚肩ロースのレアチャーシュー、メンマ、白ネギ、長門産海苔とトッピングにも隙は無く、最後の一滴まで飽きずに堪能できる。

木嶋製麺所のストレート麺もスープへの馴染みが良く、一杯のラーメンとしての完成度が高い!!

何度も食べてるけど、改めて感嘆してしまう美味しさでした(*´꒳`*)

2021/01訪問29回目

豊富なメニューに、何を食べるべきか、
悩んだすえ、久しぶりの油そばをパーコートッピングで発注!

他のお客さんはパーコー麺の注文が多いです。
テレビで紹介された効果なんでしょうか♪

パーコートッピング 400円

いつか試そうと思っていた「汁なし」×「パーコー」の組み合わせは大正解!!

まったりとした魚介の旨味の中に繊細なバランスを感じさせるぶっとび亭の油そばは絶品!!(*≧∀≦*)

半熟加減が絶妙なとろとろ味玉を潰して、木嶋製麺所の麺とタレと混ぜ合わせると昇天間違いなし!!

更にそこに横浜の名店直伝のパーコーが合わさると…

う ま す ぎ る(*´Д`*)

低温調理のレアチャーシューはしっとり食感が絶妙で更に美味くなっているのでは?!

ぶっとび亭はやっぱり最高です(*´꒳`*)

ご馳走さまでした!

• ぶっとび亭 - 油そば×パーコー

油そば×パーコー

• ぶっとび亭 - パーコー

パーコー

• ぶっとび亭 - とろとろ低温調理のレアチャーシュー

とろとろ低温調理のレアチャーシュー

• ぶっとび亭 -
  • ぶっとび亭 - 特製中華そば

特製中華そば

• ぶっとび亭 - 中華そば

中華そば

• ぶっとび亭 - パーコー飯

パーコー飯

• ぶっとび亭 - 黒豚焼売

黒豚焼売

• ぶっとび亭 - 田丸屋ラー油ビーズ

田丸屋ラー油ビーズ

2020/12訪問28回目

今回も限定メニュー?に釣られてやってきました(^^)

2日間限定でレギュラーメニューの特製背脂中華そばの麺を「多加水ちぢれ麺」に変更できるというもの!

製麺所は今回も宇部市の木嶋製麺所!

特製背脂中華そば ちぢれ麺ver(現在は提供終了)1,100円

新潟は杭州飯店の燕三条系ラーメンをインスパイアするために多加水麺を試してみるチャレンジとのこと。

低加水が売りの木嶋製麺所さんが多加水麺に挑戦するのは本当にチャレンジング!

杭州飯店そっくりの極太多加水麺とはなりませんでしたが(笑)
米沢で食べられているような多加水のちぢれ麺は、西日本ではなかなか食べられないタイプの麺で
ぷりぷりちゅるちゅる食感、スープとの絡みも良く美味しいです(*´꒳`*)

スープは煮干しの旨味が濃縮されたような深い旨味に背脂のコクが加わり、
そこにシャキシャキの玉葱、岩海苔が磯の香りがアクセントになり絶品!!!(*´Д`*)

大将のセンスに今回も脱帽です。

いつか極太麺でまた燕三条インスパイアをやってみて欲しい^_^

高速使って往復3時間かけて通う価値があります!笑

ご馳走さまでした!

• ぶっとび亭 - 特製背脂中華そば(限定麺ver)

特製背脂中華そば(限定麺ver)

• ぶっとび亭 -
  • ぶっとび亭 - 木嶋製麺所の多加水ちぢれ麺

木嶋製麺所の多加水ちぢれ麺

2020/12訪問27回目

「限定あり〼」の文字に釣られていそいそと柳井港まで(๑˃̵ᴗ˂̵)

店内はほぼ満席!!

若い女性客から大人の男性まで幅広いお客さんに愛されている様子が伺えます(^ ^)

しばらくして、華やかなラーメンが着丼です!

牡蠣中華そば 1,000円(現在提供終了)

瀬戸内産の牡蠣、ゆず、柚子ビーズ、長門産岩海苔、レアチャーシュー、メンマ、豆苗?、ネギ、唐辛子、半味玉と豪華なトッピング!!

瀬戸内産の牡蠣は蒸されてプリップリの食感だし、スープは苦味なく煮干しの芳醇な旨味がたっぷり(*´Д`*)

また、ネギ、鷹の爪、柚子皮、そして田丸屋本店の柚子ビーズなどが薬味として絶妙に効いており、
最後まで飽きることなく味の変化を楽しめます(*´꒳`*)

牡蠣と柚子の相性も抜群で素晴らしい一杯に仕上がっていました♪

やっぱりぶっとび亭のセンスの良さって凄いです(๑°ㅁ°๑)‼✧

2020/11訪問26回目

客人へのオモテナシのためテイクアウト利用!

もちろん、ついでにラーメンも食べます(^^)

すると、、、

「限定ラーメンあります」

の張り紙を発見!!!

なんでも超常連さんが食べていた「松茸のお吸い物」を使用した限定ラーメンなんだとか!(*'▽'*)

オーダーから少し待って着丼です!

松茸のお吸い物ラーメン

カラフルで映える一杯♪

常連さんが田丸屋本店というお店の公式アンバサダーをされている関係でぶっとび亭さんでも稀に限定ラーメンにトッピングされているんだそうです(*⁰▿⁰*)笑

上品なお吸い物感と煮干しのパワフルな旨味が相まったおもしろ美味いラーメン!!

木嶋製麺所のしなやかなストレート麺がスープにマッチ!(*´Д`*)

たまに口の中で弾けるわさビーズがアクセントになるのも面白いです!笑

塩味もあるので呑んだ後の締めなんかに最高のラーメンですね♪

貴重な一杯をありがとうございました(*゚▽゚*)

また次回のゲリラ限定ラーメンも楽しみにしたいと思います。

2020/11訪問25回目

ぶっとび亭のお持ち帰りラーメンを自宅で作っていると

「あれ?香りが更によくなってる?(*⁰▿⁰*)」

と気になったのでパーコー麺で確認!

この立地で行列を作り続けていて、相変わらずの人気の高さが伺えます♪

というか、前より並んでる人が増えてます笑

パーコー麺 1,100円

スープを一口飲むと、浮島産いりこの芳醇な旨味が上品かつ繊細で美味しー!!

優しくい味わいなのに物足りなさは皆無なパワフルいりこスープは絶品!!

いつも通り最高に美味しい!!(*´Д`*)

「香りの件は気のせいかな?」

と食べながら考えていると、、、

スープの香りと味が 徐 々 に 変 化 ! !(´⊙ω⊙`)

煮干しの味と風味が強化され、更に美味しくなってます!

アレコレ考えていたら大将から種明かし☝︎

なんと「煮干しのラード揚げをペースト状にしたものを丼の底に潜ませた」とのこと!

「煮干し玉」で味変しているのかと推測しましたが、その上をいく「煮干しペースト」とは流石ですねぇ。

旨味も香りも良くなる素晴らしい味変でした♪

久しぶりのパーコーは食べ応えありつつ、以前より塩気控えめになってこれまた絶品!!

最近テレビでぶっとび亭のパーコー麺が紹介されて、ますます人気メニューになっているような気がします^ ^

お隣の常連さんは油そばにパーコートッピングしてましたがそれも美味そうですね♪

ぶっとび亭のラーメンは定期的に驚かされるような発見があるのが楽しいですね!!

今の仕様のスープでの「ブラック」や「背脂中華」も気になるので色々試してみます(´﹃`)

というか、試しましたがどれも美味かったです笑
書ききれないので写真だけのせます!

• ぶっとび亭 - 特製背脂中華そば

特製背脂中華そば

• ぶっとび亭 - 木嶋製麺所の麺

木嶋製麺所の麺

• ぶっとび亭 - パーコーはくじら軒直伝

パーコーはくじら軒直伝

• ぶっとび亭 - 煮干しペーストが溶けると、「清湯」が濁って「白湯」の様に変化!

2020/11訪問24回目

お店の公式SNSで突発的に告知される(だいたい当日の朝)限定メニュー!

この日の限定は「納豆ラーメン」。
運良くありつくことができました(^^)

大将が某有名店の納豆ラーメンを食べて虜になり、インスパイアしたメニュー。

数年前まではレギュラーメニューだった時期もありましたが、その後メニュー落ち。

久しぶりのぶっとび亭の納豆ラーメンです♪

納豆ラーメン 900円
ネギ飯 260円

周防大島浮島産のいりこ煮干しの旨味と、納豆エスプーマの発酵食品パワーが合わされば、

美味しさの相乗効果は天井知らず!!

バカ美味です!!(*´༥`*)

納豆のネバネバ感が上手いこと作用し、木嶋製麺所の麺がツルツルと喉越し良くなっています♪

結局ネギ飯を追加発注してスープと納豆も余すことなく堪能!

煮干しスープに納豆、生玉子で最高のTKGになりました( •̀ω•́ )و✧ウマイ

わさビーズトッピングもお願いすれば良かった!笑

前回はあったバタートッピングも最高だったし、いつかまた「納豆ラーメン」がレギュラー復活する日を楽しみにしたいと思います。

• ぶっとび亭 - 納豆ラーメン

納豆ラーメン

• ぶっとび亭 - ネギ飯

ネギ飯

2020/08訪問23回目

突き抜けた実力とセンスに唸る!周防大島産いりこスープ×木嶋製麺所

便あって柳井市へ!

そうと決まればランチはやっぱりぶっとび亭(╹◡╹)

久しぶりにブラックの特製をポチッたところ

「今日は胡椒 抜きにしましょう^ ^」

とのご提案があり、初めての特製ブラック胡椒抜きver.が着丼です!

特製煮干しブラック 1,050円

ブラックペッパー皆無の煮干しブラックはなんだか新鮮なビジュアルです♪

スープを飲むと、周防大島浮島産のいりこ煮干しの旨味とカエシの醤油の旨味、ほんのりとした甘みが口に広がり滋味深く美味い!!(*´꒳`*)

煮干しの苦味や臭いは皆無で、旨味のみを淡麗に抽出しています。
動物系を使わずにこのスープを作り上げる大将はやっぱり天才なのかも、と改めて唸ります。

「胡椒欲しかったら言ってね^ ^」

とのことでしたが、出汁感を堪能できる今回の仕様が思いのほか好みだったのでそのまま完食!

いや、やっぱり凄い美味さです。

次からはブラックはペッパー少なめなんかでオーダーしても面白そうだなと思いました。

ブラックのスープには木嶋製麺所のストレート麺が良く合いますね!

前回までの全粒粉のものも、スープに負けない力強さが印象的でしたが、今の麺はスープとの一体感があって、こちらの方がラーメンとしての完成度がより高く感じられます。

木嶋製麺所の進化のスピードが本当に凄まじい。

チャーシューも美味しくてあっという間にペロリでした(о´∀`о)

次は辛い中華そばかなぁ。油そばも食べたいなぁと悩みながら次の仕事へ向かいました笑

やっぱりぶっとび亭は凄い!!

2020/07訪問22回目

新潟までGOTOしなくても、絶品な燕三条系ラーメンが食べられます(*´꒳`*)

あいにくの天気。
雨ニモマケズ風ニモマケズ。

新潟の有名てん、杭州飯店@燕三条みたいな燕三条系が食べたい!!

との思いで柳井市へ⊂('ω'⊂ )))Σ≡GO!!

お店に着いてみると行列。
こんな天候でも客足が絶えないのは本当に凄い人気ですね♪

久しぶりに、煮干しスープに背脂を効かせ、玉ねぎと海苔を添える、いわゆる
燕三条系インスパイアの背脂中華そばをオーダー。

特製背脂中華そば 1,100円

大量の背脂でインパクトのある丼に、煮玉子が可愛らしくカットされて出てきました笑

長門産の天然岩海苔も良い感じのビジュアルです♪

周防大島浮島産の芳醇な香りのいりこスープに、濃いめのカエシと背脂がマッチしてパンチのある仕上がり(*´Д`*)

そこに岩海苔とタマネギが香りと食感が絶妙なアクセントになっています♪

久しぶりに食べたけどやっぱりぶっとび亭のスープは最高に美味しいです!!

タマネギで口の中がサッパリするので、スープをどんどん飲んじゃいます。笑

この辺の味の構成のバランス感覚が本当に凄いと思います。

「センスが良い」ってこういう事なんでしょうね^_^

木嶋製麺所の新しい麺も初実食!!

前回までの麺とまた印象が大きく変わりましたが、この麺はスープののりが良いですね♪

コロナであまり移動できてませんが、ぶっとび亭のお陰で気分は新潟県にトリップできました(^O^)笑

最近、進化した低温調理のレアチャーシューも美味!!
しっとり食感で肉の旨味も強く、しかも臭みが全くないのが凄いです。

またいつか焼豚玉子飯も食べたくなりました(^-^)

次回のお楽しみにとっておきます!

2020/04訪問21回目

期限限定のつけ麺を実食( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

午後は県東で用事を済ませてそのままぶっとび亭へ!

限定新メニューの塩つけ麺をテイクアウトしようと思ったら、ちょうど入れ替わりで貸切状態に!

望外にも0密になったのでそのままお店でいただきました( ˊᵕˋ )

まずは小皿に盛られたトッピング、そして可愛い柄のつけ汁が着丼!

ムーミンのニョロニョロだ(*⁰▿⁰*)

そして昆布水つけ麺の着丼。

塩つけ麺 950円

麺線が美しい!

そして旨味成分がたっぷり溶け出した昆布水はトゥルトゥルのぷるんぷるんっ!

木嶋製麺所の平打ち全粒粉ハード麺に良く絡みます(◍ ´꒳` ◍)
昆布水ひとつとっても本当にレベルが高いです。

まずは麺だけでパクっ!

滑りのないスベスベ食感の麺はパツっと歯切れ良く小麦の旨味・香りも感じられて美味!

つけ麺にしてもこの麺の良さがでてますねぇ

つけスープからは煮干しの香りとリンゴ酢の香りが立ち籠めます(*˙˘˙*)

煮干しの旨味にリンゴ酢の酸味、塩ダレが合わさり、アッサリなのに重層的な味わいが感じられます。

良くある塩味で塩ダレをバシっと効かせたキレのあるスープとは違い、カドが無くまろやかで深みがあるのかな。

何がブレンドされているのか食べても想像できない笑

只々「やっぱり美味いなぁ」と感心してしまう流石のクオリティでした(⸝⸝⸝›௰‹⸝⸝⸝)

最後は昆布水でスープ割をして美味しく完飲!

お店は0密でも、県外からもお土産ラーメンの発注があるそうで大将も奥さんも忙しそうΣ(・ω・ノ)ノ

大将の才能が全国のラーメンファンに響く良いきっかけになるといいですね♪

お店で食べれてラッキーでした!

限定はゲリラ的に始まり、終わります。
限定メニューを食べたい方は事前に要確認した方が確実です。

2020/04訪問20回目

ぶっとび亭×木嶋製麺所がコラボ!県内実力No. 1のラーメン店と老舗にして気鋭の製麺所の夢コラボが実現(`・ω・´)

オープン3周年を目前に木嶋製麺所とのコラボが告知されたので仕事のついでに食べに行きました(^ ^)

噂の券売機と初対面!!

メニュー決めてきたつもりでしたが券売機を前にすると何故か悩みます笑

久しぶりにお店に行くと窓は全開でアルコール消毒液が完備されています!
緊急事態宣言前でしたが、コロナ対策をしっかりされていたのが印象的でした。

券売機でパーコー麺と持ち帰りのラーメンのチケットを買って奥さんに渡します。

パーコー麺 1,100円
葱生姜飯 360円
持ち帰り 容器 150円

麺線の美しさが素晴らしい♪(゚∀゚)

スープは平子×いりこの煮干しブレンドになった?煮干しの旨味が上品に詰まったスープにパーコーの塩っ気が良いアクセント♪

やっぱりぶっとび亭の煮干しスープは最高です!!

ネギや薬味、海苔がまた香りや食感に変化を与えてくれて最高の仕事ぶり。

隙がないですねぇ。

2ヶ月こないうちに更に美味しくなってます!

木嶋製麺所の全粒粉ハードを使用した平打ち麺は、ツルツルした滑らかな口当たりにパツっと噛み切れる食感が特徴的(*´꒳`*)

ぶっとび亭の贅沢なスープにそっと寄り添う女房役といった雰囲気で好印象!!

粉や切り番は違えど、八五@銀座の麺を彷彿とさせました。
スープをリスペクトして主張し過ぎない立ち回り。
それでいて、しっかり存在感を発揮しています。

木嶋さんが意識して狙ったかは分かりませんが、カリスマ製麺師と同様に、ラーメン職人に対する敬意を感じます!
全然違ったらすいません笑

でも想いの伝わってくる麺です!(^ ^)

ずっと食べたかった葱生姜飯はスープとおじやにして堪能♪

煮干し酢を入れると更に美味しくなります(*´Д`*)

久々のぶっとび亭のラーメン、しかも木嶋製麺所とのコラボは最高の一杯でした♪

進化をやめない大将の姿勢に脱帽です!

持ち帰りのラーメンも購入したのでまた自宅でも堪能します(^^)
他のお店と同様に、コロナの影響で集客にも影響があるとのことでした。

お持ち帰りもあるので、消費者としても無理のない範囲で大好きなお店は応援していきたいですね(^^)

大将夫婦もお元気そうで何よりでした♪

2020/02訪問19回目

山口県No.1の実力店!この冬の限定メニューは石鍋亭の糂汰味噌を使用した「辛糂汰味噌らーめん」

山口県でこのスタイルの味噌ラーメンに出逢えるとは∑(゚Д゚)
インスパイアされたのは、ラーメン消費量日本一の山形県の超人気店、龍上海@赤湯!!
横浜のラーメン博物館でも人気のお店(^^)

辛糂汰味噌らーめん 950円
TKG 200円

青海苔がパラリと舞う味噌スープに辛味噌玉を溶かしながら食べるスタイルです
ナルトにメンマ、チャーシューの盛り付けまで見た目は龍上海を完全再現!

肝心の味はどうかな?と
ドキドキしながら食べすすめると…美味ーベラス!!╰(*´︶`*)╯♡

デフォの味噌スープは魚介感ある和風で優しい味わい、青海苔の香りがアクセント!

少しずつ辛味噌を溶かすと、芝麻醤とピーナッツバターのコクと香り、特製唐辛子とニンニクにより、深い美味みとパンチある味わいに!!

チャーシューも龍上海風になっていてこれも嬉しい驚きこのチャーシューがまた美味いんですよねぇ♪

ラーメンのクオリティが完全に本家を超越してしまっています
龍上海のラーメンをベースに、廣田大将のセンスでぶっとび亭と石鍋亭のエッセンスが注入!!

その結果、複雑で多層的な味がインパクトを残しつつもバランス良くまとめられ、秀逸な味噌ラーメンが完成しています♪

要するに期待以上のクオリティの味噌ラーメンに感動した!ということ(๑˃̵ᴗ˂̵)
周防大島の糂汰味噌、初めて食べましたが凄く美味しいです♪

大将に感想を伝えると、

「この味噌の凄いところは、天然素材にこだわって作られているところ。
県内の酒蔵の山田錦を使って麹を作るところから手作りされていて
石鍋亭さんの超こだわりの味噌なんです!」

と教えて下さいました(^ ^)
そりゃあ驚くほど美味い味噌な訳です♪

個人的にはそこに芝麻醤とピーナッツバターを加えて辛味噌を作った大将のセンスにも唸りました。
ぶっとび亭の唐辛子にはこの組み合わせが非常にマッチしていました♪

山口にいる山形県人に食べさせたら皆んな同じ意見になると思います(^^)
家の嫁は二口目から「本店より美味いかも?!」となってました。

残ったスープとTKGでおじやにするとこれが絶品♪
さらに煮干し酢を投入すると、更に好みの味に変化!!
我が家のテーブルには一滴のスープも残りませんでした笑

すごく楽しみに来店しましたが、それ以上のクオリティの味噌ラーメンに迎えられ大満足!!
流石のセンスに今年初の脱帽ですm(._.)m

2019/11訪問18回目

久しぶりに家族でぶっとび^ ^

今回はご好意で噂の「なめこラーメン」にありつけました♪

なめこそば
シューマイとライス
和え玉 半玉

なめこ×煮干しのマリアージュは想像以上に美味!!!!

旨味の相乗効果に加え、なめこのトロみで麺のツルツル感も増して絶品です♪
バターのトッピングも時間が経つにつれコクを増してくれて✌︎('ω')✌︎

和え玉も食べてお腹いっぱいでしたが、余ったなめこスープをご飯にかけるとこれが最高過ぎてセットのライスまでペロリ♪
食後も胃の中が幸せです(*´Д`*)

ご馳走さまでした!

..!...!..! ..!...!..! ..!...!..! ..!...!..! ..!...!..! ..!...!..! ..!...!..! ..!...!..! ..!...!..!

ついでに別の日に食べた新メニューの油そばについて!!

14時30分過ぎに到着!
この時間でもお客さんが絶え間なくきています。相変わらず大人気のお店ですね(o^^o)

ラーメンDBの話や関東の町中華について、大将とお喋りしながら待ちます!大将のラーメン探究心も相変わらず凄いです^_^

油そば 大盛り 890円
チャーマヨ丼 200円

油そばはトッピングが豪華(*´Д`*)
チャーシューは豚肩ロースと鶏むね肉の低音調理のもの♪
青ネギ、玉ねぎ、穂先メンマに鰹節、味玉と贅沢!

よく混ぜて食べると魚介の旨味とトッピングの食感、全粒粉の麺の旨味が渾然一体となり美味!(๑>◡<๑)

鰹節は油そばには珍しいトッピングですがこれが凄く良い仕事をしています♪
この辺の大将のセンスは流石ですねε-(´∀`; )

途中から煮干し酢を入れると味変できて最後まで美味しく食べられます♪
さすがにお腹いっぱいになりました( ˘ω˘ )

それでも持ち帰りでチャーハンを買って帰りました^ - ^
ちなみに炒飯は忙しいと作れない時もあるとのこと。

また次回食べに行くのが楽しみです!

• ぶっとび亭 - シューマイご飯セット

シューマイご飯セット

• ぶっとび亭 - 和え玉 半玉

和え玉 半玉

• ぶっとび亭 - 煮干し中華そば

煮干し中華そば

• ぶっとび亭 -
  • ぶっとび亭 - 油そば 大盛り無料

油そば 大盛り無料

• ぶっとび亭 - チャーマヨ丼

チャーマヨ丼

2019/07訪問17回目

久しぶりに家族でぶっとび亭さんへ!
混雑する時間を避け、子供用の椅子が使えるテーブル席を狙ってやってきました(^^)

辛い中華そば 汁あり 900円
煮干し中華そば 790円
キーマカレー 小 200円
よだれ鶏 800円
味玉

もはや何回もレビューを書いているので書くことが無くなりそうですが、こちらのお店は来るたびに新しいメニューが増えていたり、味がリニューアルされているので飽きません(^^)

基本の煮干し中華そばは前よりも更に煮干しの旨味が増し、ため息がでそうなくらい美味ε-(´∀`; )

穂先メンマは県内では珍しいですね(^^)
低温調理の鶏ムネ、豚肩ロースのチャーシューも絶品♪

初挑戦の辛い中華そば!
スープは辛さと美味さが高次元でリンクして激ウマ!
美味しすぎて私の中華そばは半分以上嫁に食べられましたΣ(゚д゚lll)

初めて食べたキーマカレーもスパイシーさと野菜の甘さが絶妙で美味!
やっぱりぶっとび亭は何を食べても絶品ですね(*´Д`*)

• ぶっとび亭 - 煮干し中華そば

煮干し中華そば

• ぶっとび亭 - キーマカレー

キーマカレー

• ぶっとび亭 - よどれ鶏

よどれ鶏

2019/07訪問16回目

久しぶりのぶっとび亭(╹◡╹)
ようやく念願のトマト麺をいただきました!

土曜日の14時30分ごろでしたが店内は満員^_^
なんとか座れましたが後の方は外待ちされています!
相変わらずの大人気店です(^^)

冷たいトマト麺 850円

念願のトマト麺は涼しげで美しいヴィジュアル♪

旨味・酸味・辛味の複雑な味がスッキリと爽やかにまとまったハイクオリティなスープ!!
ゴロゴロ入ったトマトは甘みもあって美味(´∀`*)
刻みタマネギも良い仕事してます♪

しっかり締められたカネジン製の全粒粉麺は冷やしで食べてもやっぱりめちゃウマ!
大将のセンスを改めて感じることができる絶品ラーメンです(о´∀`о)

後半はお店のガンラーを使用して麻辣感を追加!
これがまた痺れが良い仕事をして良く合います(^^)

久しぶりのぶっとび亭はやはり最高のクオリティでした!
山口の片田舎で食べられるラーメンのクオリティを超越しています。

• ぶっとび亭 - 冷たいトマト麺

冷たいトマト麺

• ぶっとび亭 - 冷たいトマト麺

冷たいトマト麺

2019/05訪問15回目

山口のNo.1実力店が遂に待望の復活!

平成のラーメン締めは山口県の名店ぶっとび亭へ♪

11時15分ごろ、外待ち5名ほど。
並んでいると山口県のラーメン好き、ぶっとびファンが続々と(*⁰▿⁰*)打ち合わせもしていないのに山口県のラオタが集結する自体に笑

まつかぜ@光 時代に限定的に提供されていたパーコーメンが国民の祝日に復活♪

パーコーメン 1,200円
ルーロー飯 390円
黒豚焼売 480円

パーコーメンの主役、排骨(豚カツ)は衣が薄くてパリパリサクサク!!
醤油感がスープとの相性も良く、油のしつこさは控えめ^ - ^

ボリュームがあるのにペロっと最後まで食べてしまいます♪
スープはいつもより醤油を感じますが排骨トッピングの効果なのか、醤油を多くしたのかは分かりません。
でも間違いなく美味いです(*´ω`*)

焼売はご一緒した皆様とシェア(o^^o)
ジューシーな黒豚の旨味にゴロゴロ食感が楽しく美味♪
ルーロー飯は青ネギが追加され、より好みの仕上がりに(*´Д`*)

平成最期の一杯も大満足のクオリティでした!!
素材と手間を惜しまないメニューに、価格以上の満足感が得られます!(*´꒳`*)

ルーロー飯

• ぶっとび亭 - 焼売

焼売

2019/04訪問14回目

遂に念願の復活を遂げたぶっとび亭(^^)

いつもと同じような時間帯に行きましたがほぼ満席!
ひっそり再開した割には大盛況ですね。

中華そば 800円
ルーロー飯 390円

まずはルーロー飯から着丼です。

特製のタレが染みたとろとろ角煮は八角も効いていて絶品(*´꒳`*)
たっぷりのネギはシャキシャキ食感で角煮との相性も良く一気に食べ進めてしまいます♪
ラーメン屋さんのミニ丼の域を超越しています(o^^o)
めちゃ美味!!

そしてリニューアルされた煮干し中華そばの着丼です♪

クリアで美しいスープにトッピングはカラフルな揚げ玉、肩ロースの焼豚、穂先メンマ、塩味玉、カイワレ、白ネギ、海苔。
豪華かつ美しいヴィジュアルです

スープは煮干し×豚骨。(現在は煮干しのみ)
獣臭は無く、煮干しの香ばしさが食欲をそそります!

清湯豚骨スープに、煮干しの旨味が最大限に引き出され、上品かつ深みが増しています(*´ω`*)

不思議なことに、これだけ旨味を足しても口当たりは優しく、飲みやすいスープに仕上がっています!
およそ地方で食べられるラーメンのクオリティではありません^_^

カネジンの全粒粉麺も相変わらず美味!!(´∀`*)

穂先メンマも高級感があって新しいスープに良く合います♪

薬味も名脇役で、低温調理の焼豚とトロトロ味玉は満足度を高めます(*´꒳`*)

待望の復活を遂げたぶっとび亭、鋭気満点の一杯に大満足です♪

大将はまだまだ満足していない様子でしたが!笑

ご馳走さまでした!

• ぶっとび亭 - 中華そば(煮干し×豚骨)

中華そば(煮干し×豚骨)

• ぶっとび亭 - 中華そば(煮干し×豚骨)

中華そば(煮干し×豚骨)

2019/02訪問13回目

お店のFacebookとInstagramにて希望者を募り、限定でのメニュー化が決定した「牛テールラーメン」!
「完成しました!」との発表を受けて食べに行ってきました(o^^o)

お店に入って壁のメニュー表を見ていると、

「高くなっちゃてスイマセン!」
と店主からお声がけ。
美味ければ無問題です(*´∀`*)

OXテールラーメン 1,500円
セットライス 100円

と、一口食べると、ホッペが落ちそうな美味さでした(*´Д`*)

出汁の旨味と油の旨味がマッチした、めちゃくちゃ美味いテールスープ!!
塩ダレの効いたスープにホロホロの牛テールが絶品(o^^o)

大将から
「無化調なんです」
と驚きのコメント( ゚д゚)

無化調でこれだけ旨味が強いスープが作れるならもはやラーメンの範疇を超えています^ ^
1,500円でも安いくらいだと思いました!

どハマりしていると「奥さん用に」と持ち帰りも用意してくれるとのことだったので2食分お土産を購入♪
自宅でも牛テールラーメンを堪能しました(*´∀`*)

ご馳走さまでした!

4月22日より営業再開しました(o^^o)

• ぶっとび亭 - OXテールラーメン

OXテールラーメン

• ぶっとび亭 - OXテールラーメン

OXテールラーメン

• ぶっとび亭 - セットライス

セットライス

2019/02訪問12回目

復活は4月の半ばになるとか^_^

現在、休店中ですが先月食べた分を投稿します^ ^

この日は15時前の訪問なのでゆっくり食べられました。
この時間でもランチにありつけるお店は貴重なのでありがたいです^_^

新潟の燕三条系ラーメンインスパイアの背脂中華そばをお願いしました!

背脂中華そば 860円
和え玉 半玉 180円

たっぷりの背脂がインパクトのあるビジュアルですが、醤油がキリッと立っていて煮干しの旨味と背脂のコクが絶妙です♪
玉ねぎが口をサッパリさせるのでクドさは感じられません(o^^o)

海苔を溶かして食べると、海苔の風味がスープに移り、より一層、燕三条系らしい味わいになります♪

ベースのスープが絶品なので本家の杭州飯店より上品な印象で美味いです^_^

「ちょっとしょっぱい?」と大将から聞かれましたが前日の飲み会でやられていた私の胃袋にはむしろ好都合♪
今回も美味しいラーメンでした!

山口にいながら様々な煮干しラーメンが楽しめるぶっとび亭(*´꒳`*)
4月になりましたがお店の再開はもう少し先になるとのこと。
復活が待ち遠しいですね!

2018/12訪問11回目

3月3日で一時休店!4月より再開!今のうちに絶品煮干し中華そばをお試しあれ(o^^o)

2018年の山口ラーメンの食べ納めはぶっとび亭となりました(o^^o)

お店に入ると大将がおもむろに泡盛の請福を取り出します…

「泡盛出しますね」

「いや、まだ仕事中なので」

「じゃあ味噌ラーメンに入れます^ ^」

「?! 午後も仕事…」

「大丈夫です!アルコール飛ばしますから!」

と言うわけで請福仕様の味噌ラーメンが特製の丼で着丼です♪

北海道味噌と酒粕の中華そば? 950円
白いご飯 160円

味噌ラーメンは柚子が新たにトッピングされてます(о´∀`о)

早速スープを一口!

酒粕の代わりに請福を使ったのでしょうか、バナーでアルコールを飛ばした請福は癖の無さそのままに旨味・甘みだけが残る仕様に(o^^o)

酒粕の後引く美味さはないけれど、代わりに強い旨味が後味スッキリとした印象で、なかなかどうして上手いこと美味しい味噌ラーメンに仕上がっています♪
流石のセンス(≧∀≦)

我慢できずにご飯も追加ダンク!
最後まで美味しく頂けました( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

帰国後もセンス抜群の絶品ラーメンに期待します!

2018/12訪問10回目

期間限定で平成最後のコラボラーメン「北海道味噌と酒粕の中華そば」が提供されてます!12月末まで

土曜日のランチに伺いました^ ^
現在、12月末までの期間限定で平成最後のコラボラーメンが提供されています!!

西や@北海道の特製味噌ダレをコラボする各店舗がアレンジしてオリジナルラーメンを定期する面白い企画です。

参加店舗は

くじら軒@横濱
ぶっとび亭@山口
ろくでなし@福岡
麺也オールウェイズ@長崎

超有名店のくじら軒を筆頭に全国からコラボに参加されています!
すごい企画ですねぇ( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

そのコラボラーメンがリニューアル?との情報で訪問です♪

北海道味噌と酒粕の中華そば
よだれ鶏
和え玉

見た目がだいぶスタイリッシュになり美味しそうです(*≧∀≦*)

酒粕の風味は効かせつつまろやかな味噌でクオリティアップ!(๑˃̵ᴗ˂̵)
特製味噌ダレのコクに煮干し本来の旨味が加わり、複雑な味の構成になっているものの、ちゃんと一杯のラーメンとして成立させているのが大将のセンスの凄いところですね!脱帽です(`・ω・´)

肉味噌を溶かし、生姜も溶かしながら食べられるので味の変化があり、最後まで楽しみながら食べられます♪

嫁の希望でよだれ鶏もオーダー。
美味しい鶏チャーシューが特製ソースで激ウマ仕様に!!
美味しすぎたので追加してしまいました笑

寒くなってきて味噌ラーメンが美味い季節(*´꒳`*)
酒粕と生姜で身体がポカポカになれます!
12月いっぱいまでの期間限定コラボメニューになりますので気になる方はお早めに!!

また、今回も我が家の子どものために、子供用の椅子がカウンターに設置するタイプのものを貸してくださいました!
ベルトが付いているので小さい子供でも安心して使えるようになりました!
ありがたいですm(._.)m

• ぶっとび亭 -
  • ぶっとび亭 - よだれ鶏 この日は特別仕様だったとか

よだれ鶏 この日は特別仕様だったとか

• ぶっとび亭 - コラボポスター

コラボポスター

• ぶっとび亭 - リニューアル前の仕様

リニューアル前の仕様

2018/11訪問9回目

14時過ぎの時間でしたがほぼ満席。

相変わらずの人気店です(*≧∀≦*)

今回は納豆中華そばに初挑戦です。

「納豆と煮干しって本当に合うの?」とドキドキしながら待ちます(^^)

目の前で奥様が納豆を泡だてて下さいましたが、かなり丁寧に時間を掛けて作業されているのが印象的♪

納豆中華そば 890円
バター 80円

ふわふわメレンゲの様な納豆と卵のコーティングがインスタ映えするビジュアルです!

お味もこれまた秀逸です。
結論から言えば、煮干しは納豆にも合いました!!笑

正確には醤油や卵も合いまってまとまりある一杯に仕上がっています。またバターもコクを加えてくれる名脇役♪
このトッピングは鉄板ですね!

家でTKGやる時も卵と醤油に節とバターを加えれば旨くなると思います笑

また、お馴染みの全粒粉の麺は、納豆コーティングにより喉越しがアップ!
ツルツル楽しい食感も新鮮です。

トッピングは3番と基本同じですが、青菜(青梗菜)が入っていて意外性があって嬉しい(o^^o)

全体的に美味しくて面白い一杯でした。
次回は割り飯まで堪能します!

2018/10訪問8回目

昨日のランチ
15時頃ですが数名の先客。後客もありました。凄い人気です☺️

未食の台湾ラーメンをお願いしました✨

数分で着丼。

台湾ラーメン 950円

溢れんばかりのスープが良い感じです✨
スープはいりこ煮干しの旨味がしっかり❗️そこに辛味・痺れが意外性のあるマッチングいりこに花椒って合うんですね⁉️
#味仙 の台湾ラーメンとも、カヲルのものとも異なり、ユニークですがウマウマなラーメンでした✨
自家製の台湾ミンチはご飯との相性も良くライス追加で大満足
台湾まぜ飯も絶対美味いと思いますので次回挑戦します

2018/10訪問7回目

久しぶりのぶっとび亭!!

15時頃の訪問ですのでお客さんはお持ち帰りのご婦人のみ。

営業時間が長くなり、この時間でも開いているので助かりますm(._.)m

久しぶりなので基本の中華そばをお願いしました。

焼豚玉子飯 小 390円

スープは相変わらずの上質な煮干しスープ(*´∀`)♪

平子はなく、いりこオンリーでしょうか?いりこの旨味が押し寄せます(*´ω`*)

デフォでややカタメの全粒粉麺もスープに絡んで美味!!

チャーシューが1枚鶏チャーシューになってます(^^)
あっさりした食感でこちらのチャーシューもハイレベル!
久々に食べる極太メンマも一切の筋張った食感が無く最高でした。

やっぱりぶっとび亭のラーメンは美味しいですね♪
次回は台湾ラーメンを食べます!

2018/08訪問6回目

2018年の思い出!
予約して貸切の宴会利用をしました(^^)

料理とお酒はお任せですが大将に相談して持ち込みもいくつかさせてもらっています。

金箔ポテチ (持ち込み)
海老と燻玉
ウェルカム冷やし汁なし担々麺
生春巻き
刺し盛り
チーズ (持ち込み)
特製水餃子
牛タン
秋刀魚節ラーメン

他にも沢山撮り忘れの料理がありましたが、どれも絶品♪

燻玉ウマウマ(≧∀≦)
ウェルカム汁なし担々麺は甘さ・辛さ・痺れと絶妙のバランス♪
ウェルカムドリンクならぬウェルカム担々麺とは初体験でした笑

生春巻きはレギュラーメニューに入れて欲しいくらい美味しい!エスニック系の料理作らせたら大将のセンス光りますね(*´ー`*)

刺身は鮮度も抜群ですが、一品一品の仕事が素晴らしい。
鰆のタタキもケンサキイカの沖漬けも絶妙な仕上がり♪

チーズは最高のおつまみとして主役級の活躍♪
モンドールは泡盛にもワインにも合うのでお酒がすすみます!!

牛タンは62℃(だったかな?)で6時間の低温調理後、表面を炙ったとのこと。
ワイルドな風貌なのに繊細で美味!!

もう書ききれないのでこの辺にしときます笑

最後のラーメンが出て来る頃にはお腹いっぱいでしたが、それでも完食できるラーメンのクオリティに感服です(*´∀`*)

昔、好きなお店の大将に「美味い料理ってのは『どこで食べるか』よりも『誰と食べるか』が重要ですよ」と教えていただきました。

只でさえ美味しい料理の数々だったのに、皆さんのおかげで幸せなスパイスをいただけた気持ちです。

素敵なお店で素敵な方々とご一緒できました。
最高のご馳走でした。皆さんありがとうございます!

2018/08訪問5回目

子どもの病院が終わり遅めのランチは嫁の希望でぶっとび亭へ=3

昨日も来たので2日連続のぶっとびとなりました!
外から店内を様子見て、テーブル席が空いたタイミングで入店しました(*´∀`*)

子どもがいるのを見て奥様が子ども用の椅子を出して下さいました。
こどもにもニコニコ笑顔で対応下さり、本当にありがたかったです^_^

未食だった「辛い中華そば」をオーダー、嫁はいりこ×平子ブレンドの中華そば♪

辛い中華そば 880円
焼豚玉子飯 小 390円

辛い中華そばは唐辛子にラー油・水菜、ネギに鶏肉でしょうか?具沢山で旨味・辛味の多重構造がグッド♪

柚子の香りが良いアクセントになり完成度の高さは流石のセンスを感じさせます(`・ω・´)

和え玉はそのまま食べて良し!
いりこのお酢で旨味・酸味アップ!
そして煮干し中華のスープでつけ麺にして食べると満足度は頂点に達しました(*´ω`*)

辛い中華そばには煮干しおむすびークをインが最適解でしょうか?

焼豚玉子飯も絶品♪
バラ肉の炙りに卵とめちゃウマのタレが絡み、めちゃくちゃ美味!男が好きな丼です^_^
これだけ食べに来るのもありですね!

また、焼豚玉子飯のメニューが見やすい位置に修正されていました!

これで見過ごす心配もありませんね(*´∀`*)

家族連れでの来店は2度目ですが高速使ってくるだけの価値がある名店です!!

天気が良かったので帰りは少しだけ周防大島をドライブして帰りました♪

子連れでの外食は不安がつきまといますが快いご対応で良い休日となりました(*´∀`*)

2018/07訪問4回目

進化を続ける名店

岩国ステイのため2日連続のぶっとびに成功しました=3

今日は朝一で訪問でしたが、他にも開店待ちのお客さんがいました!
すごい人気ですねぇ(`・ω・´)

昨日との食べ比べもあり、未食の煮干しおにぎりの魅力もあり、3番とおむすびをお願いしました(๑˃̵ᴗ˂̵)

数分でおむすび、その後にラーメンが着丼です♪

おむすび 100円

昨日の奥様の一杯も美味しかったのですが、やっぱり大将は別格!!

こんなに美味かったっけ?と思いながら一気に平らげてしまいました♪

どうやら、煮干しをいりこ(カタクチイワシ)と平子(マイワシ)のブレンドスープにしたとのこと!
平子の上品な旨味がブレンドされたことにより、より味わい深い、上質な仕上がりになっています。

新橋で「食べログ百名店2018」の纏で平子煮干しラーメンを食べましたが、このブレンドスープは全く引けを取りません。

都内のトップレベルに負けない(個人的にはこっちの方が美味)ラーメンに柳井市で出会えるのは嬉しい驚きです!!

こんなに美味しいとこのスープをずっと続けて欲しくなっちゃいますね^_^
いつまでの限定か分かりませんが、今のうちに食べておくのをオススメします。

おむすびは一口そのまま食べ、その後はある方に教えていただいた通りスープに投入して煮干しおじやを頂きました笑
最高のシメでした(´∀`)

仕事で県東部にくる機会が増えてきたので今後も隙あらば訪問したいと思います!

2018/07訪問3回目

田布施町に用事があり、ギリギリ間に合いそうなのでぶっとび亭にぶっ飛んで向かいました=3

14時55分ごろギリギリ間に合いました!

もうラストオーダーかな?と恐る恐る入ると何とか受け入れていただけました。
でも今日は大将はいらっしゃらないようです_(┐「ε:)_

当初は冷やし中華そばや丼もの和え玉を考えていましたが、直感的に今日はもっともスタンダードな「中華そば」をチョイス!

未食の雲呑もトッピングしてもらいました♪

10分弱で着丼です。

肉雲呑 250円

雲呑がゴロゴロ入っていて美味そうです♪

肝心のスープは以前より甘みが奥に控えた印象で、それがスッキリとしつつ旨味も感じる完成度に繋がっている印象(*´∀`*)

今日のスープの味わいが平子とのブレンドスープの効果なのか、イリコの扱いにマイナーチェンジがあったのか…私では判別できませんでした^_^

しかし間違いなく美味いスープでした(゚∀゚)

ちょっと油の量が多くてオイリーだったのはご愛嬌!笑
雲呑はレベル高くてカフェ米蔵のものより好みでした

また次回大将のいる時に冷やしや背脂も食べてみたいと思います!

2018/05訪問2回目

念願のニボシブラックです。
遠いのでなかなか来れませんが念願の再訪となりました。

煮干しブラック 760円
生たまご 60円
レアチャーシュー丼 580円
和え玉 半玉 180円

少し待って着丼です。

煮干しの薫るスープは予想外にもスパイシーな風味で良い驚きがあります。ブラックペッパーが良いアクセントになっていますね(*´ω`*)
ネギとの相性も抜群で、麺と絡ませると何とも言えない一体感がGOOD。
一杯の丼の中に様々な食感と味があり、複雑ですが、不思議とよくまとまっています。

バラチャーシューも美味で、何食べても本当に美味しいですね(о´∀`о)
たまごを溶かすとまた違う風味で最後まで楽しい一杯でした。

念願の和え玉も堪能^ ^
そのまま食べて良し、お酢で和えて良し、ラーメンに投入も美味し!
これは訪問したら絶対頼みたいサイドメニューです!

大満足の訪問となりました。

2018/01訪問1回目

噂通りの名店でした

土曜日、念願の初訪問です。
米蔵でのトリュフラーメンの衝撃により是非食べたい一杯でした。

特製煮干し中華そば 980円
レアチャーシュー丼 580円

11時30分ごろですが満席、外待ちをします。
少し待って入ることができました。
お客さんは意外と年配の方が多い印象です。地元に愛されてる証拠ですね。

広くない店内で店員さんの素晴らしい働きぶりが印象的です。
注文を聞き、テーブルを片し、調理をし、時に子守も笑
獅子奮迅の活躍をみせてくれます。

ラーメンは期待通りのセンス溢れる一品。
上品な煮干しの旨味が秀逸です。ご年配の方々でもペロリと平らげられるスープですね。

麺は全粒粉のものでこれも美味。
メンマは極太なのにホロっと柔らかく絶品です。このメンマは山口では1番かも。
どの具材からも作り手の惜しみない手間暇を感じ、感心します。

レアチャーシュー丼も美味です。
「こんなに食べられるかな?」と不安でしたが、酸味あるサワーソースがスープとの相性も良く、付け合わせの漬物すら美味しくて、丼はもちろん、ラーメンもスープまで飲み干してしまいました。

来るまでは「遠いし、やっぱり大変だなぁ」と思っていましたが帰る頃には、次に来た時に何を注文するか考えていました笑

期待通りの名店でした。

ぶたみみ

ぶたみみさんの他のお店の口コミ

ぶたみみさんの口コミ一覧(733件)を見る

ぶっとび亭
ジャンル ラーメン

非公開

柳井港駅から124m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター7席テーブル3席)

一人で入りやすい

2017年4月11日

びっちゅびっちゅ(343)