平生町の実は10年選手のベテランさん : ブーランジェリー miki

2019/12訪問1回目

平生町の実は10年選手のベテランさん

個人的にBMしときながら、なかなか行けてなかった山口県内のパン屋さん3店を立て続けにレビュー致します。

まずは長い間BMの常連だった平生町にある『ブーランジェリー miki』さんから。

場所は国道188号線の角浜北交差点を平生の町中に曲がり、最初の交差点、角浜の角地にあります。

県道23号光上関線沿い、写真のように『菓子乃季』さんの目の前です。

専用Pは5〜6台、ですが、お店自体は小ぢんまりとし、写真にあるように今もそうなのか定かではありませんが会計後に自分で袋詰めするセルフ方式だったりします。

オープンは2010年らしいんで、もはやベテランの域に入るのかもしれませんが、個人的に同地に用がなく、加えて光市から柳井市に向かう際もわざわざ国道は通らず、峠越えながら真っ直ぐに新道で繋がった県道22号光柳井線を使う頻度が増えましたので、平生町を通ること自体が少なくなったからでもあります。

そんな10年選手でありながら、どうも若かりしお姉さんがお独りで営まれてらっしゃるようで、ですから逆に味に一抹の不安を感じていましたが、見事に良い意味で裏切られました。

という前に、今回、購入したのは以下の3点です。

① ベルギーチョコムースのパールショコラサンド ¥ 200

② 山口県産和栗のバタークリームサンド ¥ 200
》地元の栗を使った自家製クリーム

③ 純正コーヒーあんぱん ¥ 160
》コーヒー味のこしあんとクリーム入りの冷やしパン ‼︎

※ いずれも税抜き価格、①と②は期間限定だそうです。

①はベルギー産なんでしょう甘さよりビターでリッチなチョコ感ですから、厭味がなく、もちろん大人な落ち着きのある味わいです。

②は和栗の優しい甘みが際立つようにか、全体的に甘さは控えめながらも、バタークリームらしい懐かしさも感じられるかもしれません。

③はコーヒーの苦味があんこっぽさを軽減し、且つホイップ(生?)クリームが柔らかさを演出し、冷やしパンでもありますから、呑むように食べられるでしょう。

ちょっと変わり種ばかりになっちゃいましたが、どれも一味変わっていて、面白かったし、美味しかったです。

上記のお姉さんが作られてるのか定かではありませんが、だとしたら、中々腕の確かなパン職人さんで、この味があるからこそ長く続いてるんでしょうね。

● 個人的 食べログ 評価点・・・3.7

• ブーランジェリー miki - 県道23号線、光上関線角浜交差点の角地に

県道23号線、光上関線角浜交差点の角地に

• ブーランジェリー miki - 〜チョコムースのパールショコラサンド

〜チョコムースのパールショコラサンド

• ブーランジェリー miki - 山口県産和栗のバタークリームサンド ¥200

山口県産和栗のバタークリームサンド ¥200

• ブーランジェリー miki - 純正コーヒーあんぱん   ¥ 160なり

純正コーヒーあんぱん ¥ 160なり

• ブーランジェリー miki - パンのポップ   その①

パンのポップ その①

• ブーランジェリー miki - パンのポップ   その②

パンのポップ その②

• ブーランジェリー miki - パンのポップ   その③

パンのポップ その③

• ブーランジェリー miki - 国道198号線からもすぐ?

国道198号線からもすぐ?

• ブーランジェリー miki - 角浜交差点です

角浜交差点です

• ブーランジェリー miki - 『菓子乃季』さんの目の前です

『菓子乃季』さんの目の前です

• ブーランジェリー miki - いろんなパンたち   その1

いろんなパンたち その1

• ブーランジェリー miki - いろんなパンたち   その2

いろんなパンたち その2

• ブーランジェリー miki - いろんなパンたち   その3

いろんなパンたち その3

• ブーランジェリー miki - いろんなパンたち   その4

いろんなパンたち その4

• ブーランジェリー miki - 地元の栗を使った自家製クリームだそう

地元の栗を使った自家製クリームだそう

• ブーランジェリー miki - 青線の箇所からクリームを入れるようです

青線の箇所からクリームを入れるようです

• ブーランジェリー miki - 会計後 自ら袋詰めするセルフ方式だそう

会計後 自ら袋詰めするセルフ方式だそう

• ブーランジェリー miki - 青線の箇所で袋詰めなどするようです。

青線の箇所で袋詰めなどするようです。

耶蘇さんの他のお店の口コミ

耶蘇さんの口コミ一覧(1918件)を見る

ブーランジェリー miki(ミキ)
ジャンル パン、洋菓子、サンドイッチ

※売り切れ次第終了

店前に6台

オシャレな空間

2010年10月1日

小さいお店ですが、自分が美味しいと思うパン作りに励んでいます!!

定番となる菓子パン、惣菜パン、クロワッサン、食パン、各種食事パン、焼き菓子などいろいろありますが、どこにでもある定番品をどこよりも美味しく作りたいと思い商品作りに励んでいます。オリジナルな定番品をぜひお試しください!!

ちょびっとちょびっと(16)