外観は民宿風だけど・・・ 知る人ぞ知る : 田中旅館

この口コミは、aochan/aochanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2008/12訪問1回目

外観は民宿風だけど・・・ 知る人ぞ知る

有名政治家も通う、知る人ぞ知る超有名店です。かつては、ノーベル平和賞もらった佐藤栄作の奥さんが足しげく通ったそうな (そしたら上関大橋ができたとか・・・!?! 笑)。今でも田布施あたりの出身の有名現役政治家が来るらしい。  ま、そんな話は全然関心ないけど・・・  単なる話題提供です。

要予約です! そのときの相場で値段が決まりますので、\30.000~35.000くらいが普通でしょう。1泊でも宴会だけでもOKです。

だいたい、このあたりはフグは厚切りが普通で、フグ以外の刺身でも、上関や大島の地元の人は「歯が折れるくらい身が硬くてコリコリしたのがいい!」といいます。田中旅館さんの“てっさ”は世間一般の薄造りと地元風の中間くらいの厚さです(写真参照)。広島市にある「上関芸陽」さん(大将は上関出身で地元風のかなり分厚いフグ刺が出てきます)ほどは厚くないです。

前回はたまたま1組しか客がいなかったので、女将が鍋などすべて取り仕切ってくれました。写真1のてっさは5人前です。左に置いた女性の手の大きさと比べれば、1人前がどんなものかお分かりになると思います。伊万里の大皿に盛られていますが、皿の絵が透けて見えることよりも、最も美味しく感じられる厚さに引くことに主眼が置かれています。

雑炊は1人前が1-2杯になるように、漉して濃縮され、白味噌仕立てです。全部食べ終わってちょうどよい満腹感でした。

• 田中旅館 - てっさ(結構厚切り)

てっさ(結構厚切り)

• 田中旅館 - 焼き物

焼き物

• 田中旅館 - てっちり

てっちり

aochan/aochan

aochan/aochanさんの他のお店の口コミ

aochan/aochanさんの口コミ一覧(890件)を見る

田中旅館(たなかりょかん)
2023年Bronze受賞店

山口県熊毛郡上関町大字長島天神434-7

(4人可)

座敷あり

魚料理にこだわる

景色がきれい、海が見える

1919年4月

うろうろうろうろ(38)