懐石居酒屋『漁火』 獺祭の飲み比べしました : 懐石居酒屋 漁火

この口コミは、北乞さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

北乞

北乞(435)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・福岡県

2014/11訪問

懐石居酒屋『漁火』 獺祭の飲み比べしました

広島方面の旅の帰り。岩国のビジネスホテルで一泊しました。ということで、夜は岩国で飲み食い。

ホテルにチェックイン後、友人と駅周辺へ15分ほど歩き、ようやく見えてきたお店の灯りにホッとしました。
食べログとホテルのパンフであたりをつけていた『源蔵』に行きましたが、ガラリと戸を開けると満席。
無言ですまなそうな表情をする女将さんと、もう席は一杯だよ…という顔の常連の皆さん。人気店なので覚悟はしていました。

その後、友人とお店探しでブラブラ。
・個性的でオシャレな店もある
・渋めの小料理屋さんが多い
・チェーン店っぽいお店は少ない
こんな感じがしました。

友人の希望は、明朗会計で値段が安いわりにウマイ居酒屋。かつ刺身を食べながら『獺祭』を飲みたいとのこと。
そんなこんなで友人が見つけた店舗がコチラ『漁火』。

◆やっと入店
少し店内を覗き込んだり、メニューを見たりしてから入店。
店内は、高めの仕切りがあるテーブル4人席が幾つか並び、奥に個室らしきエリア。
設備は居酒屋、装飾は不思議な洋風。メニューの張り紙が多数。
ユニフォームにも取り入れられていますが、薄紫色に赤を合わせた装飾が所々に。お好きな組合せのようで、なぜか印象的。

◆料理
いただいたのはコチラです。レシートが残っていましたが一部値段が記憶と合わず。自信がないのは?としています。
懐石居酒屋とされていますが、メニューの内容や味付けなどを考えても、特に懐石らしさは感じません。

・刺し盛り(1980円)
 桶に氷を盛ってそこに刺身を並べるなど見た目には雰囲気がありますが、味・鮮度はそこそこ。

・自家製スモークかき(450円)
 広島が近いので期待。実際、土産品などより肉厚でおいしかったです。

・炭火焼き イカげそタレ焼き(500円)、豚肉ネギ味噌(?円)
 CPも高くオススメ。特にイカげそタレ焼きは、醤油の香ばしい風味で身が柔らかく、おいしかったです。これは日本酒も進みました。

・岩国蓮根の天ぷら(?円)
 岩国が蓮根で有名なのを今回初めて知りました。ネットを参考にすると、通常、蓮根の穴の数は8つですが岩国蓮根は9つだとか。あれ?写真で確認すると7~8つしかありません。それで店の方もうんちくを言わなかったのかも。ちなみにハート型がありました!チョッピリ幸せを感じてニヤリ!

◆冷酒
・五橋木桶造り純米酒  400円
・錦のほまれ      400円
・雁木純米無濾過生原酒 450円
・獺祭 純米大吟醸50  550円
・獺祭 純米大吟醸39  900円
お店の方から、これが地酒と教えてもらった中から注文したのがコチラ。
友人は念願の獺祭飲み比べ。結果は…怪訝な表情。あまり違いが分からなかったと。私も少しいただきましたが、50のほうが味わいが強くて好きでした。

◆接客
仕切りは、勢いのある女将さん。チャキチャキとさばきます。常連さんにも、初めてのお客さんにも、ワイワイと話しかけて盛り上げ上手。
我らのテーブルの前に、厨房からの料理の受け取り場所があり、新人アルバイト風の女の子2名が待機。不馴れで、モジモジしながら仕事をしていました。
私が『アルバイト、今日が初めてですか?』と聞くと、今日で4日目とのこと。え?4日で未だそのレベル?…と思ったくせに『まだ、これからやね』と優しい雰囲気を醸し出す友人。まあ、はにかんだ様子を見られて私も友人も満足(笑)。

懐石風の質素ながら上品さのある料理や、海鮮メインの店と考えて利用すると、ややギャップを感じますが、普通に居酒屋としてはよいお店だと思います。ご馳走さまでした。

• 懐石居酒屋 漁火 - 刺し盛り(1980円)

刺し盛り(1980円)

• 懐石居酒屋 漁火 - 岩国蓮根の天ぷら

岩国蓮根の天ぷら

• 懐石居酒屋 漁火 - 岩国蓮根の天ぷら ハート型!

岩国蓮根の天ぷら ハート型!

• 懐石居酒屋 漁火 - 自家製スモークかき(450円)

自家製スモークかき(450円)

• 懐石居酒屋 漁火 - イカゲソタレ焼き(500円)

イカゲソタレ焼き(500円)

• 懐石居酒屋 漁火 - 豚肉ネギ味噌

豚肉ネギ味噌

• 懐石居酒屋 漁火 - 『獺祭』飲み比べ 左が50 (550円)、右が39 (900円)

• 懐石居酒屋 漁火 - 雁木純米無濾過生原酒(450円)、お通し(300円)

雁木純米無濾過生原酒(450円)、お通し(300円)

• 懐石居酒屋 漁火 - 夜の外観

夜の外観

北乞(435)さんの他のお店の口コミ

北乞さんの口コミ一覧(1317件)を見る

「懐石居酒屋 漁火」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 懐石居酒屋 漁火
ジャンル 居酒屋、懐石・会席料理

0827-22-0277

山口県岩国市麻里布3-19-3

岩国駅から448m

月~木18:00~23:00(OS/22:00)
金・土18:00~24:00(OS/23:00)

日曜日

座敷あり、掘りごたつあり

日本酒にこだわる

machiko789machiko789(42)

「懐石居酒屋 漁火」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら