城下町に残る忍者屋敷のような商家!予約で「食事」と弁当・仕出し・岩国寿司の注文ができます。 : 郷土料理 桜工房

この口コミは、HISAKI gourmetさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

HISAKI gourmet

HISAKI gourmet(9)さんの口コミ

2018/11訪問

山口県岩国市の城下町には商家が2つ残っていて、1つはお漬物店と1つはこちらの桜工房さんです。とっても雰囲気のある店舗では、以前お食事処として鮎や岩国の郷土料理が食べられると話題でしたが、今では店主さんがお年を召して来たということで「仕出し・お弁当」を中心に行っております。
また、最近は訪日外国人観光客向けに、忍者衣装の着付けを行っているとかで、とても喜ばれているそうです。こちらの忍者衣装体験は、大人3000円、小人500円で着付けをしていただけるそうです。
★今回は、予約をして「食事」を楽しみました。名物の「岩国寿司」も予約をお土産物として持ち帰ることができましたよ!
お弁当は、外国の方向けで竹皮に包まれたお弁当「武士めし」「忍者めし」が1000円、岩国寿司「殿様すし」が1200円。可愛らしい2段弁当の「姫様すし」が1400円でした。
★おかずはしっかりと味付けされていて、素朴だけど食べ応えのあるボリューム!予約をして訪れるとお出汁のサービスもこの日はしていただきました。
★名物の岩国寿司は700円で持ち帰りました。
店員さんは皆、70代以上の女性の方々できめ細やかなサービスと親しみやすい接客が特徴です。
観光シーズン、鵜飼いのシーズンはとっても忙しいお店だそうですので【予約必須】です。

• 郷土料理 桜工房 - 竹皮包み弁当「武士めし」1000円

竹皮包み弁当「武士めし」1000円

• 郷土料理 桜工房 - お店でいただく武士めし

お店でいただく武士めし

• 郷土料理 桜工房 - 鍛冶屋町にあるお店(外観)

鍛冶屋町にあるお店(外観)

• 郷土料理 桜工房 - 江戸時代から続く商家1

江戸時代から続く商家1

• 郷土料理 桜工房 - 江戸時代から続く商家2

江戸時代から続く商家2

• 郷土料理 桜工房 - 岩国寿司はお土産もOK!

岩国寿司はお土産もOK!

HISAKI gourmet

HISAKI gourmet(9)さんの他のお店の口コミ

HISAKI gourmetさんの口コミ一覧(16件)を見る

店名 郷土料理 桜工房
ジャンル 郷土料理(その他)、野菜料理、和食(その他)

0827-41-3003

お弁当の注文は2日前まで受け付けていらっしゃいます。

山口県岩国市岩国2-3-28

JR岩徳線「川西」駅から徒歩15分弱
JR「岩国」駅から車で15分
山陽自動車道「岩国I.C.」から車で10分

錦帯橋から徒歩10分弱

川西駅から975m

(御食事・御弁当は、共に要予約)

水曜日

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

個室利用は、お電話で問い合わせてみてください。 食事もお弁当も忍者衣装着付け体験もすべて予約制です。

3台

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

au、docomo、SoftBank、Y!mobile

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

段差があるので、ベビーカーは入れません。

2008年11月13日

お店は江戸時代に建てられた商家を利用しています。雰囲気がある店舗です。
今は仕出し・御弁当が中心で、予約制です。
(竹皮包み弁当「武士めし」「忍者めし」…1000円、「殿様すし」1200円)
(2段弁当「姫様すし」1400円)
(お土産・岩国寿司700円)
★お店を訪れての食事もできます。予約制。
★忍者衣装の着付け(大人3000円、小人500円)
※値段は、2018年11月確認ですので、変わる場合もございます。

HISAKI gourmetHISAKI gourmet(9)