すべてが大盛りの正統派洋食 : マキシム

予算:
火曜日

この口コミは、aochan/aochanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/09訪問1回目

すべてが大盛りの正統派洋食

2011.2 またまた行きました
PM10:30 遅い夕食です
ラストオーダーのあとも「ゆっくりしていってください」とのことだった

マスターにお聞きしたところ、2009年11月に移転オープンしたそうです。

もとは焼き鳥屋だったそうです
座敷に胡坐をかいてナイフとフォークでステーキじゃ恰好がつかないから
掘りごたつ式にしたんだそうです

銀座や池袋の洋食の有名店で修業されたそうです

肉は酸化しないように高級肉を1本買いして
オーダーが入ってから切ってくれます
冷蔵庫からスゴイ肉の塊が出てくる謎が解けました
マスターのこだわりだったんですね

2010.11
職場の若い衆を連れて行きました
3人で結構ガッツリ食べて飲んで \8,000 くらい

2010年8月 再訪
この日のおすすめに「レバー刺」がありました。目の前で塊から切り出してくれるのですが、これが次元の違う美味さでした。
これまで食べた中でも最高の部類の肝です。
でっかい、しかも高そうな肉の塊が冷蔵庫から出てくるくらいですから、どこかに特別なルートをお持ちなのかもしれません。

2010.1初訪
通りに怪しい雰囲気が漂っています。2010年の1月、お店から放たれる魔力に魅せられて、ふらふらと引き寄せられたのが始まりです。何度か訪れました。特にガッツリ食べたいときに、思い出します。

店内は、居酒屋風のカウンターと、掘りごたつ式の座敷が3卓あります。この、どう見ても洋食屋に見えない店構えからして、小料理屋に居抜きで入ったのではないかと思われます。

ちょびヒゲのマスターは、お客から注がれたビールを飲みながら、フライパンを振っています。
お客がいないときなど、1人で焼酎飲んでたりします。
「こんなんで大丈夫なんかいな?」と思ったら大間違い。ちゃんとした洋食屋さんなのです。
イタリアンでもフレンチでもなく洋食なのです。手つきも仕事も、きちんとした修行に基いたもののようです。

どのメニューも大盛りで、だいたい1.5人前くらいです。

オムレツなんか、いったい玉子が何個入ってるんだろうっ!? って感じです。ヒレカツも和牛ロース焼肉も1.5人前です。

和牛ロース焼肉¥1,580は、デッカイ高そうな肉のブロックから切り出します。肉汁が浮き上がるくらいの絶妙な焼き具合です。
薄切りステーキってところでしょうか。すごく柔らかい上等な肉を使ってます。
こういう上等な肉は、オジさんにはちょっと脂っこすぎて、1人で食べるにはしんどいです。
ハーフサイズがあるとありがたいです。

以前、隣にいた常連らしいお客がスパゲティーを注文したのですが、ビール飲んで鼻歌交じりにフライパンを振る手つきが鮮やかで、なんだかすごく美味そうに思えました。先日再来したときに、ふだん決して食べない洋食風のスパゲティーイタリアン¥740を食べてみました。

玉葱・ピーマンベーコンを炒めながら、細めの茹で麺をビニール袋から取り出して炒めます。
すでに茹でてある麺なので、アルデンテなどは期待していません。
ここのマスターは、ケチャップを入れる前にドミグラスソースを入れ、ケチャップを加えて、粉チーズを振ってすばやく炒めます。
この日は結構酔っ払ってご機嫌でしたが、手元は狂っていません。コシのない麺で作る懐かしい洋食屋さんの味です。

オヤジ1人ではすぐに満腹になるので、1日に2品平らげるのが限度です。2人で半分ずつ分け合って食べるくらいがよいでしょう。
男同士はヤだし、オジさんに付き合ってくれる女性はいないし・・・  死ぬほど腹を減らして、また行こう。

• マキシム - ポテトサラダ

• マキシム - ひれカツ

ひれカツ

• マキシム - カキフライ \840

カキフライ \840

• マキシム - バジルウインナー たしか \540 だったかと・・

バジルウインナー たしか \540 だったかと・・

aochan/aochan

aochan/aochanさんの他のお店の口コミ

aochan/aochanさんの口コミ一覧(890件)を見る

マキシム
ジャンル 洋食

0827-23-0041

山口県岩国市麻里布町3丁目11-25

このお店は「岩国市麻里布町3-10-4」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

岩国駅から428m

• 月・水・木・金・土・日

(AMEX、JCB)

カウンター席あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり

しもコーサク課長代理しもコーサク課長代理(131)