錦帯橋の近くで岩国寿司 : 緑の里

この口コミは、もへじいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

もへじい

もへじい(624)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・神奈川県

2016/01訪問

錦帯橋の近くで岩国寿司

この日は岩国・錦帯橋へ。
河原の無料駐車場にレンタカーを駐め錦帯橋のたもとに行くと、そこにいたおじさんが「あそこの白いノボリが2本立ってる店、おいしいよ」と。

行ってみると表で和菓子や民芸品を売り奥が食事処となっている、風情ある建物でした。
私は岩国寿司と小次郎うどんのセット1080円、連れは岩国寿司セット1080円を注文。

岩国寿司セットは岩国寿司、レンコンサラダ、蓮根を粉にして麺を作ったというレンコン麺、レンコン汁に漬物が付いてます。レンコンも岩国の名産品なんですね。
岩国寿司は刺身の入っていないちらし寿司を箱型に押して成形したもので、素朴な懐かしい味。おいしいですねえ。

私の頼んだ小次郎うどん、なぜ小次郎かと言うと、吉川英治作の小説「宮本武蔵」では佐々木小次郎が岩国出身として描かれているからだそうです。
よく見るとナルトにニンジンを刺して刀に模していてちょっとかわいい。
小次郎うどんにはその他とろろ昆布、わかめ、ネギ、ゆで卵、牛肉が入ってダシがきいた透明の汁が優しい美味しさ。
岩国寿司と交互に食べると温と冷が混ざり美味しさが増します。

ガイドブック見て行こうとしていた店は最安値でも2000円を超えるメニューでしたが、ここはこの値段で十分おいしくて、何だか得した気分でした。
おじさんにもちゃんとお礼を言いましたよ(^_^)。

• 緑の里 - 岩国寿司セット

外観

• 緑の里 - 内観

内観

もへじい

もへじい(624)さんの他のお店の口コミ

もへじいさんの口コミ一覧(760件)を見る

「緑の里」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 緑の里
ジャンル 郷土料理(その他)、喫茶店

0827-41-1370

山口県岩国市岩国1-4-10

川西駅から1,102m

10:00~18:00(LO17:00)

落ち着いた空間

docomo、SoftBank

よかどんよかどん(71)

「緑の里」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら