「あけみ」という名で出ています・・・。w : ドライブインあけみ

この口コミは、しぶやのしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/01訪問1回目

「あけみ」という名で出ています・・・。w

何とも蠱惑的な屋号のあけみさん、昭和37年創業だそうで何と同い年。w

昔のバスの待合室(といってもわからない方多いでしょうが…)のような店内。
壁一面に大きな本棚、ズラリと並ぶ漫画本。
素っ気ないが温かみがあって、大きな冷蔵ショーケースも装備されておる。
私の溺愛する由緒正しいリアル昭和な佇まい(^^♪

ショーケースの中の美味しそうなおかずに一瞬食指動きつつ。。。全方位的、一部の隙も無いメニュウ眺めた後、結局「ラーメン、焼きめし」をコール( ̄ー ̄)
お店事情に精通した地元民や常連客ならともかく、この手のドライブインでは初見は間違いのない「ラーメン、焼きめしもしくはカレーライス」がセオリーであろうと、昭和親父は考えるのである。付け加えるならこの場合「チャーハン」ではなくあくまで「焼きめし」なので注意が必要。

ラーメンは「豚骨」「醤油」「味噌」から選べるとの事なので、ここはすかさず「味噌」。w
ラーメン、きちんと「味噌」してますね(^^♪
マイルドテイストだが背脂とか浮かべちゃって近代的な配慮も抜かりなし。

焼めし、はじめ大盛(+¥160)にしようかと思ったが、しなくて良かった(笑)
盛りつけは昭和的に扁平だが大皿に一杯、ラーメンの相方としては十分すぎる量!
大体メニューに「大盛160円プラス」と誇らしげに書いてる時点でヤバい・・・絶対(^^;)
昭和食堂、特に体力系度ドライバーの集まるこの手のお店の大盛、絶対に半端じゃないし、セットで半チャーハンなどと軟弱な発想など微塵も通用しないガテンな世界なのである(笑)

日曜日のお昼前、お客さん④組計五、六名・・・
ホールスタッフ、こちらは看板娘的、平成マスク美人☆
年輩のお客さん、定食のご飯の量が多い、まだ多過ぎる・・と
細かい注文にも笑顔で応じて二回ほど・・・とにかく甲斐甲斐しくて好印象。
確かに定食、量も品数も多くて立派でした。
少食の人には厳しいかもね~ってくらい。人気あるのが納得ですね~

ご馳走様でした!

この世界の片隅に☆感
★★★☆☆

• ドライブインあけみ - 有名人のサイン☆

有名人のサイン☆

• ドライブインあけみ - ノスタルジックな店内

ノスタルジックな店内

しぶやのし

しぶやのしさんの他のお店の口コミ

しぶやのしさんの口コミ一覧(624件)を見る

ドライブインあけみ
ジャンル 食堂、ラーメン、麺類

0827-84-0151

山口県岩国市周東町下久原大柿1653

周防高森駅から331m

現在、営業時間は概ね18:30頃までとなっているようです。
    (2019年1月現在)

大型車が入れる駐車場あり

elemanyelemany(13)