穴子のせいろ蒸しはホクホクやわらか : はまゆう

この口コミは、BBJさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/03訪問1回目

穴子のせいろ蒸しはホクホクやわらか

国道188号線沿いの海端にある和食処です。
岩国を訪れたついでに寄ってみました。

実は、私はドコモの携帯電話を使っているのですが、食べログの携帯サイトから「オートGPSリマインド」機能で気になるお店を登録しておけば、iコンシェルの執事のひつじ君が近くを通りかかったら教えてくれるのです。

店内は、若干のカウンター席とお座敷があり、2Fは宴会場になっているようです。
カウンター前のお座敷を薦められましたが、換気が悪いのか店内には煙が充満して、とんでもない事態に陥っていました。

メニューは、「釜めし御膳(1300円)」、「天ぷら御膳(1300円)」、「刺身御膳(1300円)」といった御膳や、「うにめし(1500円)」、「いくら丼(1500円)」の丼物が揃っています。

今回は、「あなご御膳(1300円)」をお願いしてみました。
お店の人のお話では、穴子は地物というとこです。

料理が運ばれてくるまでに手持ち無沙汰だったので、暇つぶしにメニューを眺めてみると、焼酎に力を入れているようで、メジャーブランドを含む各種が揃っています。

そうこうしているうちに、「あなご御膳」が運ばれてきました。
あなご重には蓋がしてありますが、お重が升のようで、あまり見慣れない形です。

蓋を取ると同時に、重物ではありえない大量の湯気が立ち上りました。
こ、これは、ひょっとして・・・! なんと、せいろ蒸しです。

せいろ蒸しと言えば、本吉屋の鰻を思い出しますが、穴子のせいろ蒸しは初めて見るような気がします。
そして、せいろ一杯に敷き詰められた穴子は、見た目にも豪華なのではないでしょうか。

さっそくひと口いただいてみますが、穴子は蒸された分、ふっくらとして柔らかで、少し控えめな上品系のタレとマッチして、とても良い出来です。
一緒に蒸されたご飯は、少しおこわ状態になり、タレが染みてとても美味しいです。

個人的には、タレにもう少しパンチが欲しいところではありますが、鰻ではなく穴子ですから、これくらいのマイルドさが穴子を楽しめて良いのだと思います。

せいろは少し小さめで、量的には若干の物足りなさを感じなくはありませんが、とても満足できたランチでした。

ところで、少し興醒めしてしまったのが、店主の服装です。
キチンとした料理屋だと思っていたからこそ、ポロシャツというラフな格好は如何なものかと感じてしまいました。
これは、夜の営業では違うのかもしれません。

はまゆう

• はまゆう - あなご御膳

あなご御膳

• はまゆう - あなご重(せいろ蒸し)

あなご重(せいろ蒸し)

BBJさんの他のお店の口コミ

BBJさんの口コミ一覧(2597件)を見る

掲載保留 はまゆう

ジャンル 海鮮

山口県岩国市青木町3-31-7

藤生駅から2,179m

このお店は閉店しています。

超どデカ声姉超どデカ声姉(146)