ここでは、刺身定食がオススメ♪ : 力寿司

この口コミは、酒呑親父さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/06訪問1回目

ここでは、刺身定食がオススメ♪

こちらにお邪魔するのは、食べログを始めてから初めてですから、2年振りくらいでしょうか?

この力寿司さんに初めてお邪魔したのは、もう20年以上前になります。
当時は、ジャンボ寿司が話題で、全国放送のTVにも取り上げられ、随分と賑っていました。
その頃は、今の様に綺麗な建物ではなく、店先で穴子を焼いてる光景が見られました.。o○

数年前に店舗を建て替えられてから、数年に一度お邪魔しています。
今でも、このお店の看板料理になっていますジャンボ寿司ですが、
当時のジャンボ寿司は、今よりももっとネタが大きく、鯛は1/4尾、穴子1匹、イカ1/2杯、ハマチ1柵、タコ足1本などで、
詳しくは覚えていませんけど、今よりもデカイ!ネタが印象的でした。
それらは、そのまま食べれませんから、テーブルに置いてある果物ナイフで切るんですけど、
切れない包丁なので、悪戦苦闘しながら刺身にして食べました。(^ ^ ;

寿司とは言っても、ほぼ刺身の柵状態ですから、刺身を自分で切るといったものでした。

そういう経験がありますので、こちらにお邪魔しても、今回も刺身定食(1,200円)をお願いします。
皆さんはどうしてもここでしか食べられないと思い、ジャンボ寿司を召し上がられるので、この様な評価になっているんでしょうね!?
寿司は、やはりネタとしゃりのバランスが大事ですからね。( ^ _ - )-☆

お邪魔した時間は11時半頃でしたが、先客は1組8名。後客4組6名。

お座敷のテーブル席とカウンター席があります。カウンター席に座りまして、すぐに刺身定食をお願いしました。
お茶やお冷はセルフになっています。

注文して約12,3分で運ばれてきました。

お膳のど真ん中に、高さもある刺身の皿が置かれています。
その向こうに小鉢が並んでいます。高い物は、遠い所に置いて、
小鉢など小さく低い物は手前に置いた方が食べ易いし、見た目も良いと思うんだけどな・・・。
いきなりのダメだししちゃいました!( ^ m ^ )

刺身定食の内容は、以下の通りです。

刺身(イカ、マグロ赤身、鯛、サーモン、ハマチ、タコ)・・・鮮度、ボリューム共に言う事なし。わさびも本山葵です。

茶碗蒸し・・・出汁もキチンと取れていますし、具も色んな物が入っていますから、十分満足の範囲内です。

野菜サラダ・・・既製品のドレッシングが掛かっていて、普通に美味しいサラダ。

鮭の南蛮漬け・・・ゴロッっと大きい鮭の身を揚げて、南蛮漬けにされた物。酢の物の代わりなんでしょうね。

マグロの漬け・・・漬けの上には長芋のおろしたものとネギが掛かっています。ご飯には一番合ってたかも!?

漬物・・・たくあんが3枚。

味噌汁・・・鯛のアラが入った白味噌仕立て。鯛の出汁が出ているので、何とも贅沢。

メロン・・・甘さも柔らかさも文句なし。魚物ばかりなので、最後の口直しにはピッタリ!(*^ー゚)b

ご飯・・・米の品質がイマイチですね。こればっかりは、ちと残念です。いわゆる古米といった風味と食感。

ボリューム、鮮度、味付けも申し分ないと思います。
なのに何故★3.5なのかですが、やはり観光客向けの価格と接客が、相変わらず見受けられますので、
★4を付けてしまうと、これをご覧になられた方がガッカリされては申し訳ありませんので、抑え目にしておきますね。

因みに、芋焼酎の3M、森伊蔵3,500円、魔王2,000円、村尾2,000円。
これが1杯の値段ですよ!もうビックリです!(゚д゚lll)
森伊蔵は、一升瓶の定価でも2,500円ですよ・・・。

自分自身も、最初に来た時の荒っぽい接客のイメージがまだ残っていますので、
どうしても手放しで高評価にしにくいんですね。
でも、当時とは比べ物にならないほど接客は良くなっていますよ!( ^ _ - )-☆

注文される料理を吟味されれば、満足いただけるお店ですよ。

• 力寿司 - 刺身定食(1,200円)

刺身定食(1,200円)

• 力寿司 - 刺身

店内

• 力寿司 - 入口付近のお土産物コーナー

入口付近のお土産物コーナー

• 力寿司 - 外観

• 力寿司 - 店舗横の生簀では魚も買えます。

店舗横の生簀では魚も買えます。

酒呑親父

酒呑親父さんの他のお店の口コミ

酒呑親父さんの口コミ一覧(436件)を見る

力寿司(ちからずし)
ジャンル 寿司、天ぷら、海鮮

0827-63-3091

山口県岩国市由宇町神東2089-2

神代駅から682m

• 火・水・木・金・土・日

(AMEX、JCB)

(窓際の小上がりに4人掛けテーブルが10席、 L字のカウンターに(6席と7席)13席)

(8人可)

席が広い、カウンター席あり、座敷あり

焼酎あり

海が見える、一軒家レストラン

rakutarorakutaro(6)