思ったのとちょっと違う台湾つけそば : 鶏そば カヲル

予算:
木曜日、日曜日、祝日

2021/07訪問2回目

思ったのとちょっと違う台湾つけそば

鶏そば カヲル

公式サイトにて夏の限定麺の告知があったのでやってきた。

4年ぶりのようだがかなりの人気店になったようで開店前からヒトが集まりつつある。

運良く最初のグループに入れたのでカウンターに座ってこの夏限定の台湾つけそばをお願いした。

ちょっと待ってからキタヨ!!鶏そば カヲルの台湾つけそば(並1.5玉)930円。

個人的にはこういうのがでてくると想像していたのだがちょっとイメージが違った。

台湾まぜそばのキモでもある肉味噌はなく冷たい麺に熱々のつけダレはどちらかと言えば担々つけ麺のほうがその実態に近いかもしれない。

とにかく麺をどっぷりとつけダレに浸してから食べると辛さ指定はなかったが必要十分な辛さでなかなか丁度よい。

面倒なのでサイコロチャーシューもメンマもつけダレに入れてぐりぐりかき混ぜてから麺と一緒に食べたが脂のアシストも効いていて確かに夏にはこういうつけ麺はよくあう。

さすが人気店だけあって麺やスープ、トッピングのクオリティはどれもこれも高く辛味つけ麺として見れば完成度はかなり高い。

ただ「台湾つけそば」を期待していたので正直ちょっと肩透かしを食らったよう気持ちがあったのも事実だ。

思ったより量もあってお腹いっぱいになるのし満足度も非常に高かったのだがどうしても最後まで台湾つけそばだったら良かったのにの〜という一句が頭をグルグル回ってしまって「ちょっと違うな〜」と思いながら完食した鶏そば カヲルの台湾つけそばだった。

2017/02訪問1回目

最近流行りのラーメンが徳山に。

徳山駅近くの鶏そばカヲル。
あの有名な手打ちうどんくうかいから見えるほどの至近距離にできたお店。
店舗横は駐車場なのだがここに駐めて良いのかわからかったから近隣のコインパーキングに入れた。
店内に入ると新しい店のようで小奇麗で若い大将とその家族のような年齢差がまちまちの女性スタッフに出迎えられる。
自分は一人だったのでカウンターに通されたが平日のお昼過ぎだったせいもあってけっこう混雑していて忙しそうだ。
注文してからほとんど待たされないでキタヨ!鶏そばカヲルの鶏そば塩700円。
なるほどこれは淡麗系清湯鶏スープのようだ。
麺は厨房に「武居製麺」とかかれた麺ケースが置いてあるのでココのだと思われるが山口でよくあるタイプでこの手の淡麗系とも相性は悪くない。
細かく切ったタマネギやこれまたカットされたチンゲンサイなど最近の流行はしっかりと抑えてあるようで抜かりはない。
チャーシューは一枚だが柔らかく厚みがあってムッチリとした食感が心地よい。
これまたかなり長い穂先メンマが惜しげもなく奢られていてラヲタがニンマリしそうなトッピング群ではあるわな。
しかしこのラーメンの最大のトピックはこの清湯スープであることは間違いないのだが、確かに旨みたっぷりなのだが後半に入ると少しづつ飽きてきた事に気づき始めた自分が居た。
担々麺でよく見かけるチンゲンサイはあれだけ濃いスープだとその存在感が増すのだがこの手のアッサリ系だと青臭さがちょっと気になってしまうようだ。
穂先メンマも立派なのは嬉しいのだがもう一捻り味付けで工夫が欲しいのかもしれない。
最終的にはなにが足りないのかをずっとループのように考え続けてしまった。
及第点以上は取っているし悪くはないのだがアッケラカンと健全な最近流行りのラーメンと言った印象でこれまでどこかで出会ったパーツを選り抜きとも言えなくもない。
店内には若い女性も多くそういったターゲットになっているから仕方がないのかもしれないがハイレベルが故にもう少しヤバさと言うか危険な香りが漂って欲しくなってしまった鶏そばカヲルだった。

zuzuzuzu

• 月・火・水・金・土

• 木・日・祝日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

2016年11月20日

aoisanaoisan(1036)