進撃のヤスシボーイ! : ヤスシボーイ

予算:
火曜日

この口コミは、ぶたみみさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問8回目

進撃のヤスシボーイ!

山口県ではまだまだ貴重な店炊きスープの家系ラーメンが食べられるヤスボに久しぶりに行けました(^^)

19時前の訪問だったのでタイムサービスがあり、海苔、味玉、チャーシュー、ほうれん草から1つ選べました!

海苔を増してラーメンをカタメコイメオオメの早死に三段活用、食べ放題のご飯は大でオーダー!

平日の夜でも店内はほぼ満席。

着丼までは15分ほど。

ラーメンが出来上がる数分前にご飯が来て、それからラーメンが着丼!

ラーメン 950円
ご飯 0円
海苔増し 0円(タイムサービス)

店員さんの連携が素晴らしい!

スープを飲んでみると濃厚な豚骨醤油で旨い(*´Д`*)

久しぶりでしたが以前より更に美味しくなったように感じます♪

豚と鶏の旨味がより強く感じられるようになりましたね!

麺は武居製麺の平打ちのツルツルぴろぴろ麺!

まこと家の酒井製麺の真宏麺を偏平率上げた感じで美味しいです(*´∇`*)

この麺もオープンの時を考えると凄まじい進化を遂げています!

途中からは卓上のニンニクで旨さをブースト!!

このスープと鶏油に海苔を浸してご飯を食べると最高です(*⁰▿⁰*)

ヤスボではきゅうりのキューちゃんが食べ放題なのも嬉しいです!

ラーメン950円という価格に最初は怯みましたが、
ご飯とキューちゃんでお釣りがくる満足度でした(^^)

最後はお酢をスープに投入し、サッパリ味変を楽しみました♪

張り裂けそうなくらいお腹いっぱいになりました(^^)

山口で家系食べるなら超おすすめです!

2019/12訪問7回目

進撃のヤスシボーイ!!

ずっと食べたかった新メニュー!!

まぜるどカレー麺 850円
ご飯 中 無料

カレースープはやや甘めでゴロゴロ入ったチャーシューと野菜をまぜまぜして麺と頬張ると美味いです(*´Д`*)

仕事中だったのでニンニク無しにしましたが、ニンニクがあると絶対にもっと美味しくなるタイプ(o^^o)
次回の宿題とします!

カレーまぜそばもやっぱりご飯のおかずになる存在で、最後はご飯と混ぜてお腹いっぱい!(*⁰▿⁰*)

横浜出身のツレはラーメンを食べていましたが「悔しいけどまた食べに来る」とのこと。笑

家系ラーメンの看板に偽りなしですね!(^^)

2019/07訪問6回目

山口県で本格的な家系ラーメンが楽しめる数少ないお店(o^^o)

「ラーメンはおかず」のフレーズを初めて使用したのはコチラのお店でもあります!
19時過ぎで店内はほぼ満席!
安定の人気ぶりです!

家系ラーメンって何でしょう?

① スープは鶏油(チーユ)を浮かべた「豚骨醤油ベース」
②麺はコシのある太いストレート麺。他の中華麺より短く、コシが強い。
③具材は、チャーシュー、ほうれん草海苔、煮卵かうずらの煮卵が多い
出典 https://kusanomido.com/study/life/food/20878/

諸説ありますが家系好きな方々には上記の定義がしっくりくる印象があります(^^)

ヤスシボーイはお店のこだわりから武居製麺の平打ち麺を採用しているのが特徴ですね。

他にも味の「麺の硬さ・味の濃さ・脂の量」調整ができるのも家系ラーメンの大きな特徴のひとつ!

ラーメンが790円と家系ラーメンとしては高いかな?と思いましたが、普通でも麺が180g入っており他店より大盛りです!

更にヤスシボーイはご飯が無料なのが嬉しい(*^ω^*)
もちろんお代わりも無料です!

スープとライスを楽しむため、海苔を追加トッピングでお願いしました!

コールは今回も「カタメコイメ」

らーめん 790円
のり 100円
ごはん 無料

少し待って着丼!
この日もラーメンが来てからご飯をお願いしました!

お店でグツグツと炊き続ける豚骨醤油のスープは濃厚で絶品(๑>◡<๑)
間違いなく本場・家系の味!!
ニンニクとの相性もバツグンです(*´Д`*)

濃厚で濃いクチのスープは正に「おかず」!
海苔をスープにたっぷり浸して胡椒と薬味をOTR^ ^
ご飯を巻いて掻っ込むと最高です(๑˃̵ᴗ˂̵)

個人的に海苔の追加トッピングはマスト!
少な目でご飯のお代わりもいただきお腹いっぱいの大満足(^-^)v

890円で美味しいラーメンとライスがお腹いっぱい食べられるのは家系ラーメンの店ならではですね!
お店のサービス精神が一番の調味料でしょう(^^)

2019/02訪問5回目

山口県で本格的な家系ラーメンが楽しめる数少ないお店です(o^^o)
家系ラーメンの定義は一般的には

① スープは鶏油(チーユ)を浮かべた「豚骨醤油ベース」

諸説ありますが家系好きな方々には上記の定義がしっくりくる印象があります(^O^)
ジロー商店@下関は上記の3点を満たすスタンダードな家系ラーメンのお店。
ヤスシボーイはお店のこだわりから麺は武居製麺の平打ち麺を採用しています^_^
修行元のお店と同じタイプの麺を特注しているようですね♪

山陽小野田の五代目YUTAKAも家系を謳いだしたようですが(オープン時は無かったのです)未食なのでまだ分かりません。

他にも味の調整「麺の硬さ・味の濃さ・脂の量」ができたり、ご飯が無料だったりと特徴は様々♪
でも結局は食べた人が「家系っぽい!」と思えばそれが家系で良いのだと思います^_^

ヤスシボーイもご飯が無料!!
コールは「カタメコイメ」

ラーメン 690円
海苔 100円
ご飯無料

この日は前回の反省を活かし、ラーメンが来てからご飯をお願いしました!

お店でグツグツと炊き続ける豚骨醤油のスープは濃厚で絶品(o^^o)
間違いなく本場・家系の味!
ニンニクとの相性もバツグン♪

麺もオープン時よりも太め・加水率高めに改良され、濃いめのスープにも負けない麺です(o^^o)

デフォでも多めの鶏油はスープにコクを与える欠かせない存在です。
この鶏油のお陰でスープに浸した海苔とご飯の相性が相乗的に良くなります♪

スープと鶏油に浸した海苔をオンザライス!
更に胡椒をかけて食べると絶品です(*≧∀≦*)
海苔とご飯の間にネギやチャーシューを入れると更に幸せになれます♪

我慢できず、ついついご飯をお代わりしてしまいました^_^
ニンニク入れてパンチもあるので中毒性がヤバいです。

コスパも高く、満足度の高い一杯でした!

2018/12訪問4回目

個人的にはオープン時から味も接客も凄く良くなった印象のお店^_^

平日夜ですがお客さんもそこそこ!
今日も大将は元気一杯!笑

食券を渡すと女性スタッフからさっそくご飯が提供されました♪

ラーメンと一緒に来てほしかったので次回からは要望します!

15分ほどで着丼!

野菜畑らーめん 840円
ご飯 無料

豚骨醤油のスープは本格的な家系ラーメンの味!!
今回も「#カタメコイメオオメ」にニンニク投入で大満足( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
ご飯無料も家系らしいサービスで好感が持てます♪

「ラーメンはおかずだ!」はヤスシボーイが始めたキャッチコピーでしたが、今や他店にもパクられるほど笑

家系が山口にも根付き始めた証拠だと思います(o^^o)

今後も頑張って欲しいですね!

2018/08訪問3回目

山口県内で家系ラーメンが食べられる貴重なお店♪

今年の6月に下関にできたジロー商店でも家系ラーメンが提供され、県内2店舗で食べれるようになりました(●´ω`●)

ヤスシボーイも色々マイナーチェンジがあったようなので試しにきました!

お好みは「固め・濃いめ・多目」でお願いします^_^

平日の19時まではタイムサービスでトッピングが追加されます(o^^o)
ご飯を楽しみたい方は海苔がおススメです♪

5分ほどで着丼です!

ラーメン 680円
海苔 タイムサービス
ご飯 無料

見た目に大きな変化は見られませんが、麺が昨年より大きく変更されています。
平打ち麺は変わりませんが厚みのある「まるにぼ@防府市」っぽい麺になり、伸びにくくコシのある麺にマイナーチェンジ♪

強いスープに負けない麺になりました( ^ω^ )

スープは一時はマイルドになった印象でしたが、この日はジロー商店よりもパンチのある仕上がり!

ご飯のおかずにピッタリの家系スープに大満足です(^^)

鶏油の量もこっちのほうが多いので海苔を浸してご飯を食べるとより美味(^o^)

久々のヤスシボーイの家系でしたが大満足の一杯でした!!

2018/02訪問2回目

進撃のヤスシボーイ

1年ぶりくらいの訪問でしょうか。

1年でいろいろと変化があったようです。
まず店員さんが元気キャラになっています笑

そして、常連のお客さんが増えたようです。
店長さんが挨拶されています。
良い変化ですね!

券売機のラインナップには変化は見られませんでした。

山口県内唯一の家系ラーメンと悩みましたが今回は台湾まぜそばをチョイス。

追い飯のために無料のごはんもお願いしました。

またこの時は早い時間帯だったのでタイムセールのサービスがあります。
味玉、のり、叉焼、ほうれん草から選べます。
今回は味玉です(о´∀`о)

台湾まぜそば 800円
ごはん無料

台湾まぜそばのほうは色々とこの1年で変わっています。
まず、無料トッピングにマヨネーズが追加されました。
1番の変化は麺。

昨年より黒みが増しボソっとした歯応え、麺表面のザラザラ感がUP。
よりタレと絡まるように変更されています。
太さはさほどありませんが、食べ応えのある麺です。

武居製麺のまぜそば専用麺だと思われます。
武居製麺の直売所で買うこともできます^_^

2種類のフランスパンの粉をブレンドして製麺しているので強い小麦の味がでます。
二郎系ラーメンの麺がオーション粉を使っていることを参考にしているものと思われますが、二郎のものともまた全然別物。
ユニークな麺です笑

タレも少し辛味が増し、よりパンチのある味わいに仕上がっています。
これはこれで良いと思います(o^^o)

しかし、麺の変更もあってオリジナルの台湾まぜそばからは遠ざかってしまいました笑

最後は追い飯して完食!
最近、追い飯で追加料金を取ろうとするお店もある中でご飯無料は素晴らしいと思います(o^^o)

次回は家系ラーメンをチェックしてみます。

2017/02訪問1回目

山口唯一の家系

山口では唯一の家系として一昨年前にオープンしました。

やさい畑ラーメン
ごはん 無料

開店当初に比べるとスープの濃さ・パンチがだいぶ和らいでいます。
家系に馴染みのない県民の好みに合わせたのだろうと予想されますが、どっちつかずな印象のスープになってしまった印象です。それでも濃いめオーダーなら家系っぽいスープになります。

麺は平打ちの柔らかめな独特のもの。武居製麺の様ですが、家系ラーメンではあまり見かけないタイプの麺です。
調べてみるとこちらの店主が影響を受けた「武蔵家」も平打ち麺のようです。こちらは太さはあまりないので、カタメにしてもほとんど意味はなく柔めになります。

前回と同様、店主さんは基本的には奥の部屋に引っ込んでおり、客が来ると厨房で調理し、出来上がるとまた部屋へ帰ってしまいます。何だか心配になる雰囲気のお店です。

それでも山口では貴重な家系なので応援していきたいですね。

ぶたみみ

ぶたみみさんの他のお店の口コミ

ぶたみみさんの口コミ一覧(733件)を見る

ヤスシボーイ
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

山口県周南市久米3220

櫛ケ浜駅から657m

• 月・水・木・金・土

2016年8月28日

aoisanaoisan(1035)