アイム・ア・ケチャラー 第八十六回 ー山口県で駅ナカナポリタンできるという環境異変?- : カフェ エスタシオン 徳山

この口コミは、ミニミニ大作戦さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/02訪問1回目

先日、ナポリタンスパゲティー分類法の一例について食べログまとめをアップしてみた。喫茶ナポと路麺ナポの2分類。もちろん、喫茶ナポはご想像の通り、薄暗い喫茶店に座して喰う昔懐かしのナポリタン。対する路麺ナポは、路麺蕎麦(路傍の立ち食い蕎麦の意)のナポリタン版ってやつだ。路麺ナポリタン好きの私としては、だったら駅の立ち食い蕎麦宜しく、駅ナカでもナポリタンが喰いたい。ところがそんな駅ナカナポリタン、お目に掛かれるのは、ほとんどが関東、関西圏。全く田舎暮らしじゃ、何にもない、何にもない、全く何にもない・・・

2015年2月22日

ところが、JR西日本徳山駅のリフレッシュに伴って、何と立ち食い蕎麦屋オンリーだった徳山駅に、株式会社ジェイアールサービスネット広島直営の、駅ナカカフェが新装開店した。いわゆるカフェエスタシオン系列店だけあって、ちゃんとナポリタンがメニューラインナップされてるのだ。遂に我が周南市でも、駅ナカナポが喰える時代になったのだ!!と、プチ感動しているオヤジは、かなりガキだ。

【ナポリタン(サラダ付き)】580円
出食されたトレイは、何とも好ましき華やかさ。その理由は至って単純で、白磁ベースに藍が放射状に延びる安物だけどクリーンな皿に、オレンジナポが綺麗に映えるからである。これに助けられて、サラダの緑も一際瑞々しく見えるってもの。ちゃんとクラフト粉チーとマキルヘニータバスコが添えられる辺り、580円の値付からすればかなり良心的だろう。

仕上がり量で250g程の駅ナカナポ、麺は早茹で対応細麺なのは致し方ないとして、薄めのケチャ掛けの後に、そこそこシッカリ煽ってあるのが良い。厨房から漏れて来るジュージュー、ジャージャーの炒め音が、意外な程長く続いたのも成程の火入れである。具材はサウサゲ1本分のスライス、タマネギ、ピーマンと、かなりコストカット仕様だが、サラサラ・ドライ系のサッパリナポは、そんなのどうでも良いと思わせる食感。原材料はケチるけど、その分気合を込めて炒めましたって感じが清貧で好ましいのだ。駅ナカ路麺ナポのアプローチとしてはこれが王道、文句なし。変な小細工は一切不要である。

【まとめ】
お値段が泣かせる。駅ナカナポはワンコイン・プラス・アルファが鉄則。ちょっとばかり旨いからって、夏目さんじゃ全然気分が乗らぬのだ。多少質が落ちようと、断じて夏目さんでお釣りが戻って来て欲しいのだ。もし、これでサラダ無しの完全ワンコインにしてくれたなら総合☆4.0でも良いなと思うのだが、それは路麺ナポキチオヤジの叶わぬ夢ってこと。

• カフェ エスタシオン - ナポリタン(サラダ付き)

ナポリタン(サラダ付き)

• カフェ エスタシオン - 安物皿だが、ナポが映えて大変美しい

安物皿だが、ナポが映えて大変美しい

• カフェ エスタシオン - この値段で粉チー&タバスコ粉飾できるのもご立派

この値段で粉チー&タバスコ粉飾できるのもご立派

• カフェ エスタシオン - 粉チーをシッカリ馴染ませたなら・・・

粉チーをシッカリ馴染ませたなら・・・

• カフェ エスタシオン - ただ巻いてガバガバ喰らうのみ!!

ただ巻いてガバガバ喰らうのみ!!

• カフェ エスタシオン - 何処の店舗も似たようなエスタシオン流メニュー

何処の店舗も似たようなエスタシオン流メニュー

• カフェ エスタシオン - 予算削減のあおりか、微妙にショボいお店の造り

予算削減のあおりか、微妙にショボいお店の造り

• カフェ エスタシオン - 地元にもようやくエキナカナポ現る!!

地元にもようやくエキナカナポ現る!!

ミニミニ大作戦

ミニミニ大作戦さんの他のお店の口コミ

ミニミニ大作戦さんの口コミ一覧(994件)を見る

掲載保留 カフェ エスタシオン 徳山

ジャンル カフェ

山口県周南市御幸通2-28 JR徳山駅

徳山駅から13m

7:00~19:00(L.O.18:40)

無休

(交通系電子マネー(Suicaなど))

朝食・モーニングあり

2014年11月29日

ミニミニ大作戦ミニミニ大作戦(1312)