フグで有名なのは : 季節料理 あだち

日曜・祝日

この口コミは、タカアシさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

タカアシ(3)さんの口コミ女性・東京都

2014/01訪問

フグで有名なのは

一般的に下関ですが父いわく、味は徳山(粭島)の方がいい。
とのことで、徳山のフグ屋さんです。
何を食べてもイマイチ、という父が褒める
粭島(すくもじま フグの延縄漁の発祥の地…らしいけど私は読み方も存在も言われるまで知りませんでした)のフグを。

粭島かは不明ですが徳山のトラフグを出してくれるこちらへ。

場所は道路に面しているのですぐにわかります。
お店は…昭和の居酒屋という感じ。もう少し綺麗にしたら良いのにといらぬお世話なことを思いました。
いや、でも本当に残念。これもう少し内装というか掃除というか体裁を気をつけたら更に良くなると思うのですが。
改装しろとは言わないからもう色が変わったサイン色紙をとるとかぶら下がったまま放置されているクモを片付けるとか…。

個室が4名ぐらいが入るのが3,4つと5人ぐらい座れるカウンターがありました。
(個室は当方が使ったのが4名用だったのですが他のはもう少し大きいかもしれません)
ふすまで仕切られているだけなので大騒ぎしたら隣の部屋に迷惑をかけるのでご注意を。

コースは1万円のみ?

付き出し
 ・・・ふぐの皮の酢物…というのかな?
ふく刺し
 ・・・身はもちろん柔らかい白い皮?みたいなのが美味しかったv
白子
 ・・・焼いたのがとても美味しかった。とろ~りとしてクリームのようでした。塩加減もよい!
   これは酒がすすみます。
   父はひれ酒を頼んだのですが「甘い・・・。ひれ酒はもっと辛い方がいい」とのこと。
   確かに甘かったです。女性には飲みやすいかと。
唐揚げ
 ・・・あとあとこいつがお腹にたまりますw
ふく鍋
 ・・・うちの家族はこの辺りからダウンしはじました。りょ、量がおおい…全体的に少なめでって言えばよかった…
   写真の箸の奥に写ってるのはすべてフグです。
   これも美味しいのですが雑炊が美味しいのだろうな~~
    白子が薬味と一緒に出てきてお店の人が「この白子、タレに溶かして食べてみてください。また全然違いますから」と。
    本当だ!すごーい!タレが一気にまろやかになりました。そのまま食べたり溶かして食べたり
    白子ってすごいな。私、正直白子、あまり好きではないのですがここのを食べて変わりました。
雑炊
 ・・・が、結局食べれませんでした。フグの出汁が出た雑炊を!
   家に帰る途中に汁をもらって変えればよかったと何度思ったことかw
   でもお店の人が「雑炊が…」と声を掛けに気た時には聞くだけでいっぱいいっぱいでそんな気分になれなかった。
デザート
 …苺の中央を繰り抜いてそこに練乳を入れた氷菓子。雑炊が食べれない我々にそんなものが
  入るはずもなくお返ししましたが個別梱包されているのでぜひ持ってかえってくださいと。
  すみません、ありがとうございましたm(_ _)m

味は大満足です。あとは部屋をどうにかしてもらえれば(笑)
白子は1月からつくそうなのでぜひ1月以降に行ってもらいたいです。

• 季節料理 あだち - ふぐ鍋

ふぐ鍋

• 季節料理 あだち - 唐揚げ

唐揚げ

• 季節料理 あだち - とろとろ~~

とろとろ~~

• 季節料理 あだち - 白子。塩加減が抜群!

白子。塩加減が抜群!

• 季節料理 あだち - ふぐ刺し 4名分

ふぐ刺し 4名分

• 季節料理 あだち - 薬味 2名分 手前のが白子。これを溶かして食べると美味しい

薬味 2名分 手前のが白子。これを溶かして食べると美味しい

• 季節料理 あだち -

タカアシ

タカアシ(3)さんの他のお店の口コミ

タカアシさんの口コミ一覧(44件)を見る

「季節料理 あだち」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 季節料理 あだち
ジャンル ふぐ

0834-22-5223

完全予約制

山口県周南市昭和通り1丁目9-2

徳山駅から669m

日曜・祝日

(JCB、AMEX、Diners)

(6人可)

10000円以上のコース

魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

しもコーサク課長代理しもコーサク課長代理(104)

「季節料理 あだち」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら