徳山駅の近くにある地元で人気の海鮮居酒屋!昼定食の海鮮丼も、宇佐川定食と同様のボリューム満点の構成 : 鮮味食彩 宇佐川水産

この口コミは、コロタンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

コロタン

コロタン(1239)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・東京都

2018/10訪問

今回は、1泊2日の徳山・広島出張ということで、1日目は上司・後輩と3人で徳山へ。予定していた午前中の面談を無事終え、ランチを食べるために目指したお店は、2年程前に一度だけ訪問したことがある当店。その時食べた宇佐川定食(1100円)の品数が多く、かつ美味しかった記憶が強く残っていたので、上司・後輩にも食べさせてあげようと考えた次第。お店の前に着いたのは12時過ぎだったので、入店できるか心配だったのだが、案の定、満席とのことで暫く外で待つことに。ただ、直ぐに食べ終わったお客さんが出て来たので、7~8分で掘り炬燵式のテーブルがある簡易個室に案内してもらうことができた。
 お目当ての昼定食(各1100円)は、宇佐川定食と海鮮丼の2種類で、本日の宇佐川定食のメイン2品は、小鯛の塩焼きとカツオステーキとなっている。どちらにしようかちょっと悩んだが、メイン2品の内容は異なるものの、前回宇佐川定食は味わっているので、今回は未食の海鮮丼を注文することにした。ちなみに上司と後輩は、私が勧めたこともあって宇佐川定食を注文。
 混雑していたことから、期待の海鮮丼が出て来たのは注文から約20分が経ってから。メインの海鮮丼の周りを潮汁、茶わん蒸し、小鉢、漬物、デザートが取り囲むボリューム満点の構成。海鮮丼の上には、カツオ、ホタテ、タコ、タイ、ハマチ、ネギトロ、玉子、胡瓜、トビッコなど、色々なネタが乗っており、しかもちゃんと厚切りなのが嬉しい。実際に食べてみても、どのネタも新鮮で旨い。個人的に気に入っているのが熱々の潮汁で、魚のアラ以外にも豆腐、ワカメが入っている。やっぱり、この潮汁は本当に美味しい。
 上司・後輩が食べた宇佐川定食も、もちろんボリューム満点。小鯛の塩焼きは、小骨が多くて食べ難そうであったが、全体的な感想としては十分美味しかったとのことで、「東京で食べたら、1500~2000円はするだろう」と好意的な評価であった。また徳山には出張する機会はあると思うので、当店に再訪したら日替わりのメイン2品を期待して宇佐川定食を味わうことにしよう。

• 鮮味食彩 宇佐川水産 - 潮汁

調味料

• 鮮味食彩 宇佐川水産 - 外観

外観

2016/09訪問

徳山駅の近くにある地元で人気の海鮮居酒屋!魚定食(1100円)は、料理の品数が沢山あって嬉しくなる

徳山駅から徒歩5分程度の場所にある、地元で人気の海鮮居酒屋。本日は、久し振りの徳山出張ということで、海鮮系で良さげなお店がないか、事前に食べログをチェックしていたところ、上位ランクで当店を発見。昼定食(1100円)は、魚定食と海鮮丼の2種類しかないようだが、結構ボリュームがありそうなので、今回のランチのターゲットは迷うことなく当店に決定。
 当日は、12時ちょっと過ぎに当店の前に到着。入口の脇に、本日の魚定食の内容が記載された案内が出ている。メイン料理は、サゴシの煮付け、サーモン&エビフライの2種類で、これに刺身、小鉢、茶わん蒸し、ごはん、汁物、デザートが付くようだ。店内に入り、1名である旨を伝えると、掘り炬燵式のテーブルがある簡易個室に案内された。注文は、魚定食か海鮮丼のどちらかを選ぶだけなので、すぐに魚定食を注文。
 注文から5分程度で登場した魚定食は、イメージどおりのボリュームで、料理の品数が沢山あって嬉しくなる。まずは丼一杯に入った潮汁から一口飲んでみると、これがちゃんと熱々で、臭みなども全く感じられない。魚のアラも食べられる部分が結構あり、豆腐やワカメなども入っていて、これは本当に美味しかった。サゴシはサワラの幼魚のことで、身は結構淡白な感じ。小骨があってちょっと食べ難かった。サーモン&エビフライは、全く期待していなかったのだが、これが意外に美味しくてビックリ。エビフライは、ちゃんとプリプリ感があり、サーモンフライは身がフックラしていていい感じ。
 2つのメイン料理の陰に隠れた感があるが、刺身も結構美味しかった。サーモンはしっかり脂が乗っており、カンパチは身に弾力があって、タイは皮付きなのでコリコリした食感が楽しめる。当店オリジナルのさしみしょうゆは甘くてコクがあり、どの刺身にもよく合って美味しい。本当は、この刺身でご飯のお代わりをお願いしたいところだが、茶わん蒸し、小鉢の酢の物、漬物など、料理がまだまだあるので、今日のところは我慢しておこう。この内容で1100円だったら十分満足でき、メイン料理も日替わりなので、通っても飽きることはないだろう。

• 鮮味食彩 宇佐川水産 - 魚定食

• 鮮味食彩 宇佐川水産 - 外観

外観

コロタン(1239)さんの他のお店の口コミ

コロタンさんの口コミ一覧(1349件)を見る

店名 鮮味食彩 宇佐川水産 (せんみしょくさい うさがわすいさん)
ジャンル 魚介料理・海鮮料理、居酒屋、ふぐ

050-5590-1058

山口県周南市若宮町2-28

・JR山陽線「徳山」駅から徒歩約5分

徳山駅から294m

[ 月〜土 ]
【 ランチ 】11:30~売り切れ次第(数量限定)
※日曜はランチ営業なし

[ 全日 ]
【ディナー】17:30~24:00(L.O.23:00)
※【日曜日】17:30~22:00(L.O.21:00)

(VISA、JCB、AMEX、MASTER)

近くに非提携のコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、掘りごたつあり、電源あり

SoftBank、docomo、au、Y!mobile

魚料理にこだわる

1996年3月

0834-22-3060

はらぺこおあむしはらぺこおあむし(3)