『エ゛ッ?! 今夜の会場は、「蝉食材 胡散臭い水産」って、どこやねん???』と聞き間違えてしまう?! ( ̄m ̄*)居酒屋さん ・山口徳山 : 鮮味食彩 宇佐川水産

鮮味食彩 宇佐川水産

(せんみしょくさい うさがわすいさん)

この口コミは、タイガース・ウッズさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/01訪問1回目

たち花以来、久しぶりの徳山での飲み。
地元で海鮮居酒屋と言えば、ココというくらい有名らしい。
実際に寄ってみると、平日の中日にもかかわらず、ほぼ満席の盛況状態であった。

小上がりの座敷席に陣取る。
掘り炬燵式になっていて足が伸ばせて楽チン楽チン。

生中(\550)からスタート。
キリンの一番搾りです。

ふぐコース: \3,,500
小鉢、刺身、唐揚げ、鍋、雑炊。

地元の取引先も、このコースメニューがあるとは全く気付かず。
余所モンの自分が、たまたまココのホームページを見て、「これは試してみないと!」と掛け合った次第。
店のメニューにも記載されておらず、店員のお姉さんにホンマかどうか尋ねると、「ハイ!、もちろんです!」

普通は、唐揚げ別途になっている先が多い中、唐揚げも含めてココ価格帯は本場ならではのコスパです。
たち花では、天然モノで@\12,000のコースやったのと比べると、超破格値、3回寄っても未だ御釣りが来てしまう。
首都・関西圏や北海道に展開するチェーン店「玄品ふぐ」の秘玄 匠味コース(湯引き・てっさ・てっちり・雑炊・デザート)では\3,780で、やはり唐揚げは別設定になっている。

延縄(はえなわ)漁で獲れた地物を出すとのことで、いろいろネットで見ていると、「ふく」の延縄漁発祥の地は周南市の粭島(すくもじま)なんだとか。
その島は、市内から南東約15kmに位置しているんで、ネタの鮮度の良さは期待が出来ます。
県外モンとしては、単純に「山口の河豚 = 下関」というイメージでしたが、実際は違うんもんなんですねぇ~。

小鉢は、イイダコとナマコ酢。

てっさは、厚みを残してカットされています。
写真は、かなりピンボケになりましたが、1人前の量なんです。
なので、気兼ねなく、お箸で数枚を一度に「ズバッ」と取って、ポン酢に「サッ!」と付けてフェラーリ・「てっさ乗した」贅沢食べ(=^^=)が堪能できます!!!

生ビールの後は、いつもの通り地酒にスイッチ。

はつもみぢ 原田純米 / はつもみぢ (周南市飯島町): 300ml/\1,000
山口の地酒と言えば、獺祭が全国区になりましたが、旭酒造は岩国。
せっかくなんでメニューにある周南市にある蔵元4つの中から、コレをチョイス。
他の山縣本店 中島屋酒造場、男自慢酒造と比較すると、この居酒屋から300mと最も近い蔵元。
酒米の王者「山田錦」を60%にまで精米したこの銘柄、全国的に流通していないが、獺祭とひけをとらずに充分旨く、河豚にも良く合います。

1819(文政2)年創業、1985(昭和60)年に休業していたが、20年のブランクを経て、約8年前に再開。
年産100石と非常に少なく、蔵元兼杜氏さんは地元山口酒造組合の利き酒大会で7回連続優勝した経歴を持つ。
ただ、「名選手、名監督ならず」のように、利き酒の能力に長けていても、最初の酒造りはヒドかったんやとか。
そこで、一念奮起、リベンジで酒造を再開されたらしい。
そうした蔵元の背景ドラマを知って飲む一杯は、また格別\(^ー^*)

唐揚げも、1人前にしっかり4つも付きます。
よく骨ばかりで身が少ない唐揚げを出す処が多いのですが、鶏唐と変わらないくらいの食べ応えがあります。

てっちりも、充分な量です。
結局、コースのてっちりで既にお腹ポンポンになって、雑炊はギブアップ。
今まで河豚を食べてきた中で、雑炊をスキップしなければならないくらい、河豚を堪能したのはココが初めてです。

地物と食材と、地酒で最高のマリアージュ。
やはり、地場に来なければ知らない情報や体験できない味ばかりでした。
ウン、これなら、どこでもドアさえあれば(^m^ )、冬場には必ず再訪してみたい先ですね。

• 鮮味食彩 宇佐川水産 - てっさ (ピンボケでした)

てっさ (ピンボケでした)

• 鮮味食彩 宇佐川水産 - 河豚の唐揚(1人前)

河豚の唐揚(1人前)

タイガース・ウッズ

タイガース・ウッズさんの他のお店の口コミ

タイガース・ウッズさんの口コミ一覧(4075件)を見る

鮮味食彩 宇佐川水産(せんみしょくさい うさがわすいさん)
ジャンル 海鮮、居酒屋、ふぐ

050-5590-1058

*ご質問等はお電話にてお問い合わせください。
*席のみ予約の場合でも+2,200(税込)(2時間)で飲み放題コースをお付けできますのでご希望される場合はお電話にてご連絡ください。

山口県周南市若宮町2-28

・JR山陽線「徳山」駅から徒歩約5分

徳山駅から299m

• 月・火・水・木・金・土

ネット予約ができない場合でも
    お席が空いている場合がございますので
    お電話にてお問合せください。

(VISA、JCB、AMEX、Master、Diners)

(PayPay、d払い、au PAY)

近くに非提携のコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、掘りごたつあり、電源あり、車椅子で入店可

魚料理にこだわる

1996年3月

0834-22-3060

・店舗のご案内

はらぺこおあむしはらぺこおあむし(3)