あっさり清湯スープの豚骨ラーメン : 九醤豚骨ラーメン ユタカ

この口コミは、治郎吉さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/08訪問2回目

あっさり清湯スープの豚骨ラーメン

開店日以来の訪問となります。

九醤豚骨ラーメン ユタカ
山口県宇部市東新川町1-16 コスモビル 1F

コンクリラーメンも気になるんですが、一番の目的は清湯スープのあっさりラーメン。

朝飯を堪えて臨みました。

ラーメン(あっさり) ¥680

山口県内では珍しい清湯スープの豚骨ラーメンです。

いいスープですね。
あっさりというよりクリアなイメージです。

豚骨感は少なく、普通の塩ラーメン感覚でいただけます。

力強さはないですが、スープの美しさは極上の美味しさです。

麺も、このタイプには珍しい縮れ麺。
麺そのものは口当たり、噛みごたえ共に、かなり好きなスタイルでした。

ただ此の清湯スープに合うかと言われると、正直なところ個人的には疑問です。

綺麗なスープに対して麺が強く、麺の存在が浮いてるように思えるのです。

此の麺をこのまま活かすのなら、できるならトッピングに「バター」を加えてほしいですね。

豚骨スープにバターって相性がいいんです。

此の清湯スープにバターを入れたら、間違いなく美味しい塩バターラーメンになるはず。

そうすれば此の麺も確実に絡み合うと思います。

もう一つ、チャーシューですが…
ずいぶん進化されましたね。

言うことなし!美味い

新メニューの焼き豚チャーハンも気になりますね。
次はそれ狙いで

2020/09訪問1回目

期待の超濃厚豚骨ラーメン

開店前、プレオープンにお伺いしました

山口県宇部市東新川町1-16 コスモビル101
九州豚骨ラーメン YUTAKA

宇部線 東新川駅の真ん前にあります。

プレオープンなので、ラーメンメニューはデフォの「ラーメン(¥680)」のみ。
コレが此方の定番「超特濃豚骨ラーメン」なのでしょう。

凄い濃さです。
箸が立つとは、まさにこの事でしょう

レンゲでスープを掬い上げると、その濃さに圧倒される思いです。

小野田の加藤、菊川のLive、周南の虎龍馬…、
コレらの濃厚豚骨を、遥かに凌駕するほどの濃厚さですね。

お味の方ですが…
うん、旨いです。
この濃さに、しっかり味が着いてきています✌️

スープのスタイルですが、久留米系の豚骨醤油で、宇部系とはまったく異なります。

プレオープンの初日からこのレベルを提供できるとは、改めてYUTAKAの実力を見せられた思いです‍♂️

麺はストレートの細麺で、硬めで提供されました。
スープが最後まで熱々だったので、いつもより長い時間をかけて食べましたが、最後まで伸びることなく美味しくいただきました

今日はプレオープンなので本番からのメニューの全貌は掴めませんでしたが、このスープなら間違いなくネギ増しのトッピングが欲しいところですね。

あと味付け的には、黒マー油とか味噌系もあるといいですね。

追いメシなんて、もう最高でしょー

ただ、本当に超+超濃厚なので、そこはお含みいただき、今後の参考にしてください。

プレオープンは27日の日曜日まで。
本番開店は29日火曜日からです。

営業時間は午前9:30から午後20:00。
定休日は、今は不明です。

駐車場は店前などに13台ですが、往来の多い道沿いなので、くれぐれもご注意ください。

治郎吉

治郎吉さんの他のお店の口コミ

治郎吉さんの口コミ一覧(458件)を見る

閉店 九醤豚骨ラーメン ユタカ(YUTAKA)

ジャンル ラーメン

山口県宇部市東新川町1-16 コスモビル 1F

JR宇部線、東新川駅、徒歩1分

東新川駅から61m

[火〜日]
    6:00〜16:00

13台

2020年9月29日

治郎吉治郎吉(131)