麺とスープのバランスが良い♡ : やまぞえ製麺所

この口コミは、美婆食さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問2回目

麺とスープのバランスが良い♡

私はほぼ3年ぶりの訪問、夫は初めての訪問です。

3年前に食べたのはしょうゆラーメンの縮れ麺でした。
その時のスープと縮れ麺の美味しさはずっと記憶に残ってましたか、山口県は他にも美味しいラーメン屋さんが多いので、なかなか再訪する機会がありませんでした。(*´∇`*)

10時半のオープンに合わせての入店でしたが、既にお客様が数名いらっしゃいました。

注文したもの

私  濃厚豚骨ラーメン  730円

夫  しょうゆチャーシューメン 940円

先に夫が注文した、しょうゆチャーシューメンが出来上がりました。
美味しそうなレアチャーシューに目を奪われます。♡
美味しそ〜( ̄∇ ̄)♪
続いて、麺♪ 特製の縮れ麺もキラキラ輝いて見えます、一口でよいから啜りたい〜( ̄∇ ̄)笑
と、眺めてると、私の濃厚豚骨ラーメンも出来上がってきたようです。

まずは、濃厚な豚骨スープを一口。(≧∀≦)
うわぁ、好みの豚骨スープです♪(๑˃̵ᴗ˂̵)美味しっ!

麺は細麺のストレート、これがまた細いのに、硬さも歯切れも良い美味しい麺です!
細麺でこんなに美味しい麺は初めてかも。♡
なんだか、夢中で完食してしまいました。笑

そして、レアなチャーシューも、期待通りの美味しいしっとりしたチャーシューでした!(*´∇`*)

濃厚豚骨ラーメンのスープに、この麺を選ばれたのには、店主さんの味覚のセンスを感じました。( ´∀`)

• やまぞえ製麺所 - 濃厚豚骨ラーメン730円

濃厚豚骨ラーメン730円

• やまぞえ製麺所 - しょうゆチャーシューメン910円

しょうゆチャーシューメン910円

• やまぞえ製麺所 -
  • やまぞえ製麺所 - しょうゆチャーシューメンの麺は縮れ麺

しょうゆチャーシューメンの麺は縮れ麺

• やまぞえ製麺所 -
  • やまぞえ製麺所 - 濃厚豚骨ラーメンの麺は細麺のストレート

濃厚豚骨ラーメンの麺は細麺のストレート

2018/07訪問1回目

手もみちぢれ麺が魅力な醤油ラーメン

今日は朝から 宇部市の大学病院へ行かなければならなかったので、どしゃ降りの雨の中、行って来ました!(^o^;)

川は水位が上がってるし、避難勧告は出てるし (我が家は対象外) トラックとすれ違うと、バシャバシャと、車のフロントガラスは、一瞬視界不良になりながら、ワイパーフル稼働!(T0T)

無事に病院到着。

病院から出たら丁度お昼時です。(^_^)
あんなに激しかった雨も
少しおさまってます。

今日のランチはラーメンだ!はいっ!朝から決めてました~(≧∇≦)フォロワー様のラーメンレビュー見てたら食べたくなりました。(笑)(^^;

ラーメン、チャーハン!ラーメン、チャーハン!(≧∇≦)

実はお店も決めています。
今年5月にオープンした「やまぞえ製麺所」です。

自慢じゃないけど、運転にはまったくの自信なし!ナビを設定するにも、電話番号が表示されてないので、Googleでお店を確認すると、国道190号線沿いにあるみたい。
お好み焼き屋跡地なので、近くのお店を設定して向かいました。

やまぞえ製麺所の店主は、宇部市内で和食居酒屋を営んでらっしゃったとか、この度、業態変更し、ラーメン屋をオープンしたみたいです。

和食からラーメン屋さんへ…どんなラーメンなのか楽しみです。(^_^)

無事に到着し、傘をさして店内に入ろうしましたが、傘入れがありません。
店内にも見当たりません。(^o^;)

バックを置くにも、とりあえず膝の上に乗せて…。(´ 3`)

注文したのはこちら…

特製手もみちぢれ麺 しょうゆラーメン 700円

煮たまご 100円

特製スバイスカレー(ハーフ) 400円

自家製麺の手もみちぢれ麺は、山口県では珍しいですが、とても美味しいです。(^o^)
麺を啜るときに、ちぢれてるのでぐわんぐわんって暴れます、口のなかでも程よい噛みごたえもあり面白い食感です。好きな麺かも。(*≧∀≦*)

しょうゆのだし汁も何の香りだろう?よくわからないけど背油と馴染んで美味しかったです。

チャーシューもしっとりしてて、脂身がないのでありがたい、しょうゆのだし汁との相性もいい感じ。
煮たまごも美味しい!

でも、煮たまご付けて800円とは、ちょっと強気な値段だな~という印象です。(^o^;)

ほんとは、チャーハンが食べたかったけど、ラーメン屋さんでカレーって珍しいなぁと思って、ハーフサイズのカレーも食べてみましたが、名前の通り、スパイシーです!子供さんは無理かもです。

スパイシーカレーも、少し強気の価格。(^o^;)
まぁ、美味しかったからいいけど。

店内は常連さんも何人かいらしてて、店主も楽しく談笑しながら仕事されてました。
が……ラーメン作るのに集中できるのかな?と余計な心配してしまいました。(笑)(^^;

支払い時には、付箋みたいな紙に明細が手書きで記入されています。レジがないので、レシートはありませんでした。

手もみちぢれ麺が、クセになりそうな美味しいラーメンでしたので、また訪れたいです。(^_^)

美婆食

美婆食さんの他のお店の口コミ

美婆食さんの口コミ一覧(307件)を見る

掲載保留 やまぞえ製麺所

ジャンル ラーメン

[水]
    10:30〜15:00

木曜日

2018年5月14日

nobukaerunobukaeru(83)