和食のエッセンスを取り入れた高品質ラーメン : やまぞえ製麺所

この口コミは、ぶたみみさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問9回目

久しぶりに宇部市の実力派ラーメン店、やまぞえ製麺所さんにお邪魔!

土曜日のお昼時とあって店内はほぼ満席♪

ラーメンと真剣に向き合う大将の鋭い眼光ಠ_ಠが印象的!

2年ぶりに醤油ラーメンをオーダー。

数分で着丼です!

しょうゆラーメン 730円

久しぶりにやまぞえの醤油ラーメンを食べましたが更に美味しくなっていて驚きました!

魚介がフワッと薫るスープ、丸鶏の芳醇な旨味が素晴らしい!(*´꒳`*)

そこにカドのない醤油ダレがマッチし、背脂と青ネギ白ネギの薬味がスープと渾然一体となって美味しいです(*´Д`*)

醤油由来?のほのかな甘みも良いですね♪

香味油は鶏油も使ってるかも?背脂とのダブル香味油だとしたら面白い試みですね(^^)

この進化したスープに、縮れの強い細平打ち麺が絡みまくり!!

前より麺との相性が良いように感じます♪

麺とスープの相性もさることながら、薬味や背脂なんかも含めて本当に完成度が高い一杯。

久しぶりでしたが、やまぞえ製麺所の確かな実力を再確認して感心してしまいました(*⁰▿⁰*)

宇部市で醤油ラーメンで勝負できるのも納得!!な美味しい醤油ラーメンでした♪

2019/09訪問8回目

麺友とのプチ遠征①
皆の総意で行き先は宇部のやまぞえ製麺所に決定^ ^
11時過ぎの来店でしたが店内はほぼ満席!
豚骨人気の根強いエリアでオープンからしっかりと人気を獲得できているのは和食出身の店主の努力とセンスの賜物でしょうか(๑˃̵ᴗ˂̵)

未食のカレーラーメンをオーダーです!
ちなみにこの時点でローストビーフラーメンは完売していました^_^

数分で着丼です!

ヌードルカレー 1,000円
追い飯 100円
追チーズ 100円

白髪ネギ、青ネギ、低温調理のレアチャーシュー♪
スープから立ち昇るスパイスの香りがたまりません(๑˃̵ᴗ˂̵)

スープはさらりとした口当りですがカレーの風味の中に複雑な味わいを感じます。牛骨もいるかな?
更に豚ひき肉も入り混じり、奥深さを演出。
期待通りハイクオリティなスープです(*´Д`*)

以前の麺よりも細麺になり、よりスープに絡む仕上がりに!
ズルズル啜るとメニュー表のデザインの理由が理解できますよ(^-^)v

最後は追い飯とチーズでカレーリゾットに!
ボリュームたっぷりなので次回からはご飯は半分で注文します笑

店内は大忙しな中で、奥様がお子さんをあやしながらお仕事されていたのが印象的(^^)
子育てと経営と大変だとは思いますが、お客さんが赤ちゃんにニコニコしていて、お店とお客さんの素敵な関係性だなと感じました♪
これからも宇部市のニューウェーブ系として頑張って欲しいお店です。

2019/07訪問7回目

和食のエッセンスを取り入れた高品質ラーメン

土曜日の12時30分、ダメ元でやまぞえ製麺所を覗くと幸運にもテーブル席が空いていたので家族で訪麺しました。

先客は1組のみ。
いつも元気な大将ですがこの日はお疲れの様子。店内はピリッとした緊張感があります。

土日限定20食のローストビーフラーメンをお願いしました!

ローストビーフラーメン 1,000円

宇部牛のローストビーフに褐色の牛骨スープが美味そうです(^ ^)
トッピングは青ネギ、白髪ネギ、ニラ、海苔、ローストビーフ。

スープは牛骨特有の甘みを感じさせるものの、下松ラーメンとは全くの別物!
牛骨だけでなく、香味野菜、動物系スープ(鶏?魚介?)も入っているでしょうか。複雑な味の構成で手間暇を感じます。

ベクトルとしては柳井市のBamiらーめんの牛骨ラーメンと同じ向きでしょうか。
ジャンル分けが難しいラーメンです。

上品で、フォンドボーを思わせる洋食チックな一面があると思いきや、ブラックペッパーと味付けニラがスープに馴染むとジャンキーな味わいに変化!!

このニラ、美味しいです(*´Д`*)
豚骨の方がニラとの相性良さそう!
トッピングメニューに追加採用して欲しい!

逆に青ネギと海苔はこのスープには必要性をあまり感じません。

そして宇部牛A5ランクのローストビーフも絶品!

下手なフレンチより美味しいローストビーフです(*´Д`*)

麺は全粒粉で低加水タイプの細麺。
デフォでツルパツ固めの最高の麺ディション!
美味しいけどこのスープにはもう少し違うタイプの麺の方が合いそうな気がします。
トッピングも含めてこれからまだまだ進化していきそうな一杯でした(^^)

県内ではこの手のタイプのラーメンは少なく、挑戦的で応援したくなるラーメンです!

2019/01訪問6回目

こちらの醤油ラーメンを食べるのは夏以来となりました。
日曜の夕方に家族でシャッター訪問です♪

夕方の早い時間でしたが鯛潮ラーメンは売り切れ。鯛潮ラーメンを狙う方はお昼のシャッターが良いかもしれませんね(*´ω`*)

しょうゆラーメン 700円
TKG 200円
辛ミンチ 100円

醤油ラーメンは仕様が変わっています!!

特徴的だった胡麻油風味の細切りのメンマは王道仕様に、ネギも変わっていますが、1番の変化はスープ♪
醤油がたっていて美味♪

以前のイメージで食べたので少し驚きましたが、慣れてくるこっちの方が美味いと思います(*´ω`*)

新メニューのTKGは卵が和えられた状態鰹節が良い仕事をしていて和食職人らしい味わい♪

辛ミンチは激辛ですが旨味もあって味変アイテムとしては最高です。
ラーメンはもちろん、餃子やTKGにも会います♪

帰り際に厨房を見てみると某ラーメンレシピ本が!
確か名店のレシピが公開されている本だったと思いますが(図書館で同じもの借りたことがあります笑)、飯田商店のレシピも載っていたり良い参考書でした^_^

大将の美味しいものはの探究心が伺い知れます♪
これからの更なる進化に期待です(๑˃̵ᴗ˂̵)

2018/12訪問5回目

日曜の朝一、オープンと同時に一番乗りです(o^^o)

遂に正式メニューになったという「鯛塩ラーメン」を食べにきました♪

久しぶりにカウンターに座りましたが、内装や厨房の作りがお洒落です。

料理が美味しく見えるようにカウンターの天井には席ごとに照明がセットされています♪

演出上手な印象のお店ですね(≧∀≦)

鯛塩ラーメン 800円
ミニ肉飯 セット 400円

レアチャーシューに鶏むね肉のチャーシュー、メンマに味玉、ネギと三つ葉の上には削りたての柚子でしょうか(o^^o)

綺麗なヴィジュアルです♪

スープは鯛の優しい旨味を、カドのたった塩ダレが支え輪郭を形成。和食出身の大将らしい上質なスープです!!

繊細なので少量の柚子で鯛の風味が隠れてしまいます。柚子は別皿でも良いかもしれません(o^^o)

麺は醤油ラーメンとおなじ平打ちのちぢれ麺。
もちもちで美味!!

鶏ハムは県内ではぶっとび亭でしか見ませんでしたが、こちらの物も小ぶりですが本格的な仕上がりで美味です♪

肉飯はリニューアルされて角切りのチャーシューがゴロゴロした仕様に( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

肉も美味いですが、この日はお米がツヤツヤで非常に美味♪

正に銀シャリ!!

朝一で炊きたてだったのかもしれませんが、おそらく炊き方が普通のラーメン屋さんとは違うのでは?いつか教えてもらいたいです♪

柚子で鯛らしさが弱ってからは柚子胡椒を足すと「柚子塩ラーメン」といった風情になって最後まで楽しめました(≧∀≦)

個人的には2018年の新店(くらくら除く)で1番好みに合うお店でした(o^^o)

2018/08訪問4回目

空港利用後のランチに利用しました(*´ω`*)

空港近くで15時まで営業されているので利用しやすくて助かります(≧∀≦)

土曜の14時ごろでしたので店内はお客さんも少なめ。
子どもがいたのでソファ席を使わせてくれました♪

子ども用の椅子も準備してあるのでテーブルやカウンターでも大丈夫かもしれません( ´∀`)

メニューには新たに冷やし中華が追加されています!

豚骨はレギュラーとして残ったようです(*´꒳`*)
豚骨ファンには嬉しいですね♪

数分で着丼。

濃厚豚骨ラーメン 650円
自家製餃子 300円

臭みがなく濃厚でハイレベルなスープ。
全粒粉の麺はスープによく絡み、味もスープに負けていません^ - ^

以前より更に美味しくなっている気がします♪

その分、チャーシューが小ぶりになっています笑たまたまかもしれませんが^_^
その代わり?青菜が追加されていますね!

さらに数分で餃子も来ました(╹◡╹)
こちらの餃子も県内では有数の美味さだと思います♪

今回印象に残ったのは店員さんの接客がすごく丁寧だったこと!!

小さな子ども連れでしたが、優しい声がけをいただくなど、恐縮するほど親切な接客でした♪

混雑してないことも要素の一つかもしれませんが、親切できめ細やかな接客にが有り難かったです(*´꒳`*)

ファミリーでも安心して使える良いお店になってきていると思います♪

次回は冷やし中華に挑戦してみます!

2018/07訪問3回目

この日は夜の営業にお邪魔してみました(`・ω・´)
19時ごろですが、夜は昼ほど混雑しないようです!

そういえば、山口県では夜に行列してるお店って見たことないかもしれません。

昼営業のお店が多いのでやまぞえ製麺所さんには是非とも夜も頑張ってもらいたいですね!

しょうゆラーメン 700円
ミニ肉飯セット 400円

夜に食べても優秀な醤油ラーメンのクオリティには変化ありません♪(๑˃̵ᴗ˂̵)

元和食職人の大将が作るスープは上品で美味!
背脂がコクを加えて質の高い一杯に仕上がっています。

前とまたスープが変わっているような?肉飯はタケノコが無くなってより憎々しい仕上がりに変わっていました。

噂の鯛ラーメンもいつか食べてみたいです!

2018/06訪問2回目

元和食料理人が作る高品質醤油ラーメン

やまぞえ製麺所で特製中太麺しょうゆラーメンをいただきにやってきました!

平日の2時過ぎでしたので席には余裕があります。
店主さんは常連さんと楽しそうにお話をされています。
スタッフさんも愛想が良く、フレンドリーな接客をされる印象のお店です(^^)

特製中太麺しょうゆラーメン 700円

豚骨とは異なる手打ちっぽい中太麺に、優しい味わいの醤油スープは手打ち中華そば山に近いでしょうか?
比較するのは酷ですが、こちらの醤油ラーメンも十分美味しいです^_^

メンマ代わりの筍は胡麻油の薫りがついて良いアクセント。
チャーシューも醤油スープの方が相乗効果があって美味!

店主さんは元和食職人なんだとか(´-`)
和食からラーメンに飛び込む職人さんって最近多いですね

山口にはまだまだ少ない美味しい醤油ラーメンですね^ ^
豚骨は中止してそのうち鶏白湯を始めるそうです
メニューから無くなる前に次回は豚骨をリピートします!

2018/05訪問1回目

本格派豚骨ラーメン

宇部にできたニューカマー(・Д・)

SNSの写真が美味そうなものばかりなので訪問してみました。
14時30分過ぎの訪問だったため待たずに入店できました。

事前情報では醤油と豚骨の二枚看板とのことでしたが、現在は豚骨のみになっていました。醤油は提供が可能になるまではメニューに載せないそうです。

スパイシーカレーもハーフサイズが加わっています。気になりましたが今回はスルー。

オススメの辛ミンチトッピングの豚骨ラーメンをいただきます。

濃厚豚骨辛ミンチラーメン 850円

5分ほどで着丼。

見るからに濃厚そうなスープにたっぷりのミンチが食欲をそそります。

スープはかなり本格派の豚骨スープで好みの味わい^_^

宇部の豚骨ラーメンではなく博多ラーメンの方が近い印象です。
辛ミンチは肉たっぷりですが青唐辛子もゴロゴロいて結構辛いです(*´ω`*)

これはこれで美味いのですがせっかくのスープが勿体無いので、終盤まで混ぜないようにしていただきました。

「製麺所」と屋号にあるので自家製麺でしょうか?細麺でデフォではやや柔目。
チャーシューは流行りの低温調理のもの。薄めの味付けであくまで脇役といった控えめな印象です。

あまり期待していなかったのもありますが、想像以上に本格的な豚骨ラーメンに大満足です(о´∀`о)

スタッフさんの接客も丁寧で、お客さんをよく見て辛ミンチが辛そうなお客さんには声がけをして味の調整をされていたのが印象的。

次回はノーマルの豚骨とカレーに挑戦したいと思います。

ぶたみみ

ぶたみみさんの他のお店の口コミ

ぶたみみさんの口コミ一覧(733件)を見る

掲載保留 やまぞえ製麺所

ジャンル ラーメン

[水]
    10:30〜15:00

木曜日

2018年5月14日

nobukaerunobukaeru(83)