酒場でDABADAランチ #17 「世界は呑んべえで回ってる」 : お食事処 お貴らくに

この口コミは、CheapImpactさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/06訪問1回目

以前から、ここのワンコインランチが気になっていて、このへんを通ったら絶対に寄ってみちゃろうと
思っておりました。マイレビュアーさんの写真もボリューム感たっぷりで旨そうだったから。

ところが、最新のレビューで、別のマイレビュアーさんが食された日替わりランチの写真見て大タマゲ(゚o゚)
なんと、定食のメインのオカズがメザシ1匹じゃあーりませんか!
ウソじゃろうと、本文をよくよく読んでみると、サヨリの焼き魚でした。

投稿写真撮らない私が言うのも甚だ恐縮なのでございますが、
最近拝見した料理写真の中で、これほど笑えたのはありません。(ゴメンネ、ヘンゲルさん)

にしても、サヨリ焼いて出すか、普通?
皿のほとんどは空白部、食べるサヨリもどんだけ身があるっての。
「ご飯が足りなかった」とのコメント、そりゃそうだろうと、笑いのダメ押し。

こうなりゃ、わしも行ってみたくなる。その日のメニューがアタリかハズレか運試し。
こういうのって、なんか好き♪

で、来ましたよー。土曜のお昼12時過ぎ。お店の前の広目の駐車スペースには1台のみ。
店に入れば先客なし。あのクルマはお店のかたのじゃね。
中の雰囲気はモロ居酒屋。ママさんお一人でやってらっしゃる。

「いらっしゃ~い。今日は焼きめしです。」とのこと。
これに、おかずと味噌汁付くってことで、それを注文。その日替わり\500しかないんですが(^^;)
7~8人がけL字カウンターに座る。4人がけテーブル席も二卓あり。

カウンターの一段高い部分には、招き猫やらなんやらの置物、その他民芸品とかイロイロ。
ま、よくある居酒屋のアットホーム感。
先行レビューの小奇麗な店内写真、今はもっと物品増えて生活臭プンプン状態となっております(>_<)

10分くらいで、日替わりランチが登場。
焼きめしビジュアルはまずまず。量は普通。食べれば薄味。パラパラとシットリのバランス感GOOD。
すかさずママさんから「味が薄かったら言ってね。」とのお言葉。
正直に返す。「薄いけど、僕にはちょうどえーよ。」
もうちょい若かったら、ソースかけまくりじゃったけどね、と。
実際そんな焼きめし。塩気効かせすぎのリスク回避をひとまずしたって味つけ。
一見客なので慎重に作ってくださったんじゃろね。
見方変えれば、常連さんになったらたぶんカスタマイズされた味付けしてくださるに違いない。

小鉢は二つ。オクラの醤油漬けとスパサラ。
このスパが極細。見た目そうめんみたい。「これって、スパゲッティ?」と尋ねてみた。
「ええ。エンジェルヘアっていうやつです。」と、乾麺見せてくださった。
冷製に向いてるね、これは。美味しいマヨスパです。

この日の日替わりランチ、ハズレじゃないけど、大当たりでもないかな。小吉ってとこじゃろか(^^)

客は一人なので、ママさんと雑談がはずむ。
営業時間は、なんと朝、昼、晩の三段階。朝は7時から9時半まで。
そんな時間にこの場所に朝飯食べに来る客がいるのかと、素朴な質問してみた。
そしたら、前の晩飲んで、車置いて帰ったお客さんが来るんだそう。なるほどねー、大納得。
にしても、早朝から深夜まで、たいしたもんだ。家が近所なら私も通うかも(^^)

食後のインスタントコーヒー飲みながら、壁の貼り紙メニュー眺めてて気になるの発見。
韓国冷麺2種。ムルネンミョンとピビンネンミョン。
前者はいわゆる普通に焼肉屋にあるやつで特に珍しくもない。
後者がクセモノ。汁なし激辛タイプで、日本じゃあんまり見ない。次来たらこれかな。

「お貴らくに」でお気楽に。世の飲み助どもには誠に有難いお店です。

CheapImpact

CheapImpactさんの他のお店の口コミ

CheapImpactさんの口コミ一覧(770件)を見る

掲載保留 お食事処 お貴らくに

ジャンル 居酒屋、食堂

山口県宇部市西岐波1357-1

床波駅
床波駅から国道190号線を防府方面へまっすぐ

床波駅から1,680m

個室をご利用の際は事前にご相談ください

カウンター席あり、カラオケあり、ライブ・生演奏あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2010年10月

おいしいご飯とおいしいつまみ、そしておいしいお酒をお貴らくにでいかがですか?

地元の野菜、お米、魚を使った手料理に、ママの想いを乗せてお客さまひとりひとりを大切に心を込めてご提供させて頂きます。日頃の疲れを美味しいお料理とお酒、そしてママとの会話でふっとばして下さい。心を込めておもてなし致します。

いーたん。いーたん。(56)