なかなかイケてるUSA豚 : とんかつ とん平

この口コミは、CheapImpactさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

CheapImpact

CheapImpact(220)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2014/11訪問

なかなかイケてるUSA豚

平日の晩飯外食に夫婦で出かけました。
東岐波で買物済ませてから、西岐波へ。トンカツでも食べようかと入った店が「とん平」。
場所は西岐波アルクの100m西側。190号に面してるのですぐわかります。
トンカツ屋になる前のうどん屋時代に一度来店したことあり。それ以来だから20年ぶりくらい?

19時半頃入店。店内は結構広い。入って右手奥方向が小上がり座敷席とちょっとしたカウンター席。
左手前方がテーブル席で、先客さんはみなさんそっち。我々も空いたテーブル席へ。

卓上のパウチされたメニュー見る。この手のメニュー、アブラでギトギトだと幻滅するのだけど、
アルコールか何かで、よーくクリーンナップされてます。
店内、採光はあまりよくないが、清潔感は良好。テーブルや床、キレイです(^^)v

注文は、トンカツ定食メニューの中から、低価格帯を二種。
女房がサービス定食\690、私がロースカツ定食\890。
前者は、昼25食、夜25食の数量限定、豚肉(書いてなかったけどたぶん米国産)100g。
後者は、米国産豚と明記の150gです。
いずれも、ご飯とキャベツはおかわりFREEです\(^^)/

先客さんのオーダーが運ばれ、次いでうちらの定食が同時に登場。
すり鉢に白黒混合の胡麻、ミニすりこぎですってソース投入。
さっそくいただく。カツに洋カラシをチョイとつけ、ソースにDIPし、一口。
コロモさっくり、肉硬すぎず柔らかすぎず、旨し。いいじゃないですか!

ご飯も美味い。いい米に上手な炊き方。小型お櫃に入ってて量も十分。
(帰り際に入口に貼ってあった米の生産地証明見たら、島根県産コシヒカリでした)
味噌汁は赤だし味噌。洋食に合うので好きな味噌。旨し。具は庄内麩。
キャベツ用のドレッシングは二種あり。茶色いほうをかけたら、胡麻ポン酢風味で実に旨い。

カツもご飯も味噌汁もキャベツも、想像以上にいいトンカツ定食。おみそれしました。
豚肉厚は、厚いとこと薄いとこあって、max12mm、min7mmくらい。
端のアブラ身があまりないのが、唯一の不満。贅沢申してスミマセン。

ご飯おかわり実行。当然です。
別茶碗に盛られて来たこのご飯が、これまた秀逸。最初よりアツアツでぶちうま。
素晴らしき哉、島根のコシヒカリ(^^)

後半は、カツを齧る量を調整しないと、ご飯が余るので慎重に。
パクパク食べてご馳走様。美味しゅうございました。

ここのメニュー、豚肉は国産黒毛六白豚や、アンデス高原豚などの上級肉もあって、
価格は、米国豚より数百円お高め。量より質派のかたは是非そちらを。
黒髪和風美人とるか、ブロンド舶来ビューティでいくか。お好み次第(^^)

店の前の国道はよく通るのですが、正直、この店流行ってるのかなあといつも思ってました。
ところが、今回食事した時間帯、仕事帰りのリーマンさん、ガテン系さん、続々と来店。
私の余計な想像は消し飛んでしまいました。
さもありなん。良心的で美味しいトンカツですから。

感心したのは、フロア担当の男性店員さん。たった一人で、スピーディ&スマイリーな接客。
卓上の呼び出しボタン押せば、5秒以内には飛んで来られます。お忙しいのに。

ここより美味しいトンカツの店は多々あるでしょう。でも、客が惹かれるのはそれだけじゃないです。
私の場合は、ご飯と店員さんで点数加味いたしました。

CheapImpact(220)さんの他のお店の口コミ

CheapImpactさんの口コミ一覧(770件)を見る

「とんかつ とん平」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 とんかつ とん平
ジャンル とんかつ、定食・食堂、かつ丼・かつ重

0836-51-7763

山口県宇部市西岐波1888-21

床波駅から1,262m

[夜]¥1,000~¥1,999 [昼] ~¥999

(10~20人可)

30台

カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり

SoftBank

日本酒あり、焼酎あり

トロバントロバン(4)

「とんかつ とん平」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら