ユッケ復活! : ボンボン

神泡認定店

この口コミは、CheapImpactさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

ユッケ復活!

1ヶ月前の訪問記で恐縮です。
どうしても書いておかねばならない情報をUPしときます。
それは、「ユッケ」が復活していること。価格は980円とややお高めですが、とにかく再会を喜ばねば(^^)v

その日は平日18時予約で3人で訪問。
店の真ん前の駐車スペースは身障車専用になってますので注意。隣のときわ公園Pへどうぞ。

18時ちょっと前に入店したら、すでに先客数組。平日でこれって、やっぱり人気店。
ロース、カルビ、タン、ホルモン等々いつもと特に変わらぬオーダー。
どれもいつものボンボン肉。高品質で旨し。価格は昔に比べて割安感はなくなってます。

何か変わったものをとメニュー見てて発見したのがユッケ!!!
とにかく、その日食べたものの中ではユッケの印象ばかり強くて、他はあまり書くことなし(^^;)
味はいいに決まってる。これがあるとないとで、その焼肉屋へ行くか行かないかを決めてもいいくらい。

10年以上前の思い出話をチョコっと。。
韓国出張時、韓国のかた数人と、日本人は私一人で焼肉屋へ行った。
私がユッケ頼むと、他の皆様「えーッ?!」という表情された。
「なんでやねん。」と思った。こんな美味いもの発明してくださった当人さんがたじゃおまへんか。

で、出てきたユッケを私一人が美味い美味いとパクパク。
皆さんもどうぞと、ユッケの皿を押しやると、なんと、コリアンのかたがた、それを焼いて食べ始めた\(゚o゚)/
わたしゃ、その後は箸が進まなくなり、夜は腹具合が心配で心配で寝られませんでした。
が、なんともなくて安心。韓国じゃユッケ食べない人というか、地域多いみたい。というお話でした(^^)

話戻してボンボン。
その日の〆に私が食べたのは盛岡冷麺\980。いつもの冷麺に加えて、メニューにあったので頼んでみた。
スープの味は甘口。酢の添加は必須。麺は柔らかく、韓国冷麺の剛性はなし。
焼肉屋冷麺は硬くてダメってかたにはオススメ。
焼肉屋冷麺はあのゴムのような感触が命ってかたは、やめときましょう。

以上、ボンボン最新情報でした。

2014年3月13日 2回目投稿 「東風吹かば 匂いおこせよ焼肉屋 カルビなしとてタンを忘るな」

女房、職場の飲み会に出かけ、晩飯代置いてってくれた。
これがワタクシ一人なら、絶対にそんなことはない。「適当に食べて」で終わり(T_T)
特例措置の理由は、春休みで帰省したセガレがいたから。迷うことなく二人で焼肉へ\(^^)/
息子の威を借るオヤジ。ここぞとばかりに店はボンボン一点狙い。
予約の電話すれば平日だったのでスンナリ。週末だったらこうはいかない人気店。

腹ごなしに徒歩で向かう。春は名のみの寒さなれど足取り軽い(^^)
予約した時間より早めに着いて戦闘開始。
ボンボンカルビ&ロース、ホルモン、テッチャン、タン塩、ホホ肉、豚トロ、キャベツ焼き、キムチを注文。
下戸のセガレは大ライス、ワタクシ生ジョッキ。

吸煙機能つきコンロに火が入り、紙エプロンして体勢完了。
金網が高温になったとこで、トング使ってセガレに焼かす。殿様気分( ̄-  ̄)
いっぺんに置くなよ、ちょっとずつでえーけえの。ドバっと乗せる学生焼きはご法度じゃ。

タン塩、片面焼きくらいでちょうどよい。肉エキス浮き出たとこで一口。うんまぁーーー!
カルビ&ロースもレアで十分。おろしニンニク加えたタレに付けて一口。うんまぁーーー!
ホルモンは井の頭五郎さんの教えに従い、皮8、アブラ2の時間配分で焼いて一口。うんまぁーーー!
テッチャンは皮が若干ゴム状なので、オススメはホルモンですな。
いかん、ビールなくなるのが早過ぎる。もちっと優雅に食わねば親父の威厳が損なわれる。

キムチをつまみ、キャベツは焼いたりナマでかじったり。
このキャベツ、実に甘くて最高。コチュジャンつけて食せばそれだけでアテになります。

途中で、ユッケジャンスープ追加。二人で取り分け。見た目の赤さほど辛くない。
底に沈んだ細切り牛肉旨し。

ホホ肉は薄くスライスしてあって、固さ感じず食べられます。
豚トロも食感よくて、柔らかい。アブラも適度に付随しておりますので満足満足。

店員さんはたぶん山大か高専の学生さん。丁寧な物腰の接客態度は以前に比べて向上してます。
兄貴分のじゅうじゅう亭もここも、こちらから申し出る前に金網交換を勧めてくださるのがポイント大。

期間限定メニューもここの楽しみ。今回は石焼タッカルビを追加注文。
石焼ビビンパとタッカルビが合体したもの。
音を立てながら登場。セガレにマゼマゼさせる。オコゲ作るのも指示。
これも、見た目まっ赤っかなれど、中辛。タッカルビの激辛を予測し身構えるほどじゃございません。
万人向けの辛さで味は良好。ジャガイモスライスが大量に入ってるのがおもしろかったです。

1時間で大満腹。久々のボンボン焼肉、堪能いたしました(^^)v
最近、じゅうじゅう亭には行ってないのでよくわかりませんが、
ボンボンの価格優位さは、若干薄れてきてるかも。以前ほどの格安さは感じなかったから。
それでも、やはりここの肉は美味い!

常盤公園、大リニューアル中で新しい顔がどうなるか楽しみです。
もうじき花見。ボンボンの窓から桜見ながら焼肉ってのは最高の贅沢でしょうね。

************************************************************************************

2012年9月23日 初回投稿 「西のじゅうじゅう亭、東のボンボン」

常盤公園駐車場に隣接する焼肉屋。
じゅうじゅう亭の姉妹店で、本店よりも価格設定は低目でおいしい肉が食べられます。
コストパフォーマンスは断然こちらが上。
土日の晩は混雑し、予約なしで行くと最低30分くらいは待つようになります。
人気店なので客が多く、学生アルバイトの店員も注文を間違えたり忘れたりすることあり。
追加注文はなぜか時間がかかるので、最初の注文で欲しい物はすべて言っておくほうがよいでしょう。
焼肉、スープ、チゲ、ビビンパ、クッパ、冷麺、キムチなど、どれもおいしいですが、チヂミはイマイチです。
あと、店の創意工夫がよく出た韓国風期間限定メニューみたいなのがあって、
普通の焼肉屋にはないようなものが多く、おすすめです。

CheapImpact

常盤駅から1,025m

• 月・水・木・金

• 土・日・祝日

大晦日、元旦

(JCB、AMEX)

(6人可)

(50人以上可)

分煙

130台(ときわ公園と共用)

カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

景色がきれい

2003年5月20日

コンサールコンサール(1)