一度は食べてほしい味!田舎の人気店! : 麺宗祐気

予算:
火曜日、水曜日

この口コミは、Ma.Yoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2016/12訪問1回目

3.9

一度は食べてほしい味!田舎の人気店!

長門市に用事があり、昼飯をどこで食べようかと思案するなか高評価なラーメンがあるじゃないですか!
これは行ってみねばと、今回は母親と2人で食べに行ってきました。
母親はあまり外食しない人間で味が合わないと箸を止めることもあるんですが、今回はスープまで飲み干してました!笑

食べログの地図を頼りに車を走らせているとラーメンの幟が目に入ります。店内を覗くとカウンター席が埋まっており、ちょうどお会計される二人組と入れ違いに入れました。(二人組が出て行く時の美味かった!と言わんばかりの笑顔といい匂いで腹が鳴ります。笑)
自分が来店したのは土曜日の午後1時半過ぎでしたが、お客さんが出たと思ったら入ってくるという田舎でこの回転率の良さにビックリです。

自分は地鶏ラーメン+もやし、チャーハン、
母親は地鶏ラーメン+チャーシュー増やしを注文。
まず先にチャーハンが単品で運ばれてきました。チャーハンは(ハーフ)と書かれていたので量はお手軽です。しっかりパラパラではなく若干しっとりで、具材はネギと卵のシンプルなもの。味はあっさりしていますが、自分的には塩気がちょっと強く感じましたが塩自体は旨味のある塩だったように思います。後から他の人のレビューを見ましたが、パラパラさや味付けがちょっと違ったのかな??
それではラーメンいってみよー!
まずはスープを一口…ん……うん?………
ほう………第一印象はこんな感じで不思議だと思ったのが一番でした。
見た目は透明感のあるそれこそ透き通った黄金色!地鶏をベースに作っているそうなんですが、魚介の風味も入ってきてスープを啜る度に違った顔を見せてくれるようです。
そして、麺と相まった時にもまた違う!正直今まで食べたことないラーメンです!
器のふちに柚子胡椒が付いており、途中で少し溶かしこみながら食べるとアクセントになってよかったです。途中で常連さん?みたいな方が柚子胡椒を多めと注文していたので、薬味が好きな方は多めでも良さそうですね。
食べすすめるうちにどんどんクセになっていて、腹がもう膨れてきてるのに替え玉…ペロッといけちゃいました。笑
煮卵は半玉ついており、半熟さは自分好みでした。チャーシューは見た目期待しなかったんですが、とろっとろで旨味たっぷりといった感じ。一枚で食べても、麺と一緒に食べてもいい仕事してくれます!
もやしはほんとお好みでどうぞ程度ですが、次回来るときは違う味のラーメンに挑戦、もしくは地鶏ラーメンにチャーシュー増やしにすると思います。そして、すぐ替え玉!
正直、魚介系が苦手な人間で風味がした時は失敗したかなと思いましたが、食べ終わる頃にはここのラーメンにゾッコンでした!

店主の男性は若い方でしたが、愛想もよくて接客に真摯な印象でした。従業員への指導やお客さんへの配慮、調理の段取りも見ていて気持ちがよかった!
従業員の2人の女性も笑顔が素敵で声もしっかり出ていて、忙しい中ほんとに関心です。

とんこつラーメンが好きなのは変わりありませんが、また食べたい!と思えるラーメン店が一つできました。長門市には頻繁に来るようなことはないんですが、立ち寄れる時にはまた訪問させていただきます。
長門市は自然を感じるのにとても良い街です。まだ来られたことがない方は是非!そして、そのときは麺宗祐気さんのラーメンを…
おすすめです!!

本当に腹一杯!また来たいと思います。
ご馳走さまでした!!

• 麺宗祐気 -

Ma.Yoさんの他のお店の口コミ

Ma.Yoさんの口コミ一覧(18件)を見る

• 月・木・金・土・日

• 火・水

• 【定休日】
    不定休あり

(カウンター11席)

店横に7台

オシャレな空間、カウンター席あり

スタッフ人数等の状況により「子ども取り皿が提供できない」と張り紙のある場合あり

2012年5月30日

pooh‐tapooh‐ta(0)