庭が凄く綺麗な庭園風の人気カフェ。萩のランチならここはオススメw : ホトリテイ

ホトリテイ

(畔亭)

この口コミは、猫師さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問1回目

萩旅行に来て萩一輪さんに宿泊。
昼前にレンタル自転車で街を散策しこちらにたどり着きました。

こちらはガイドブックにも載っていましたが萩焼の器で食べれると気になっていた店。
店に着いて中に入ると、なんと満席!

萩の街はあまり人が歩いてなかったので安心してましたがここは大人気だったんだ。
すると店員さんが、携帯電話の番号教えて頂いたら席が空いた時にお知らせしますよとの事。

これは嬉しい。
電話番号を教えて、沢山買って重たかった萩焼きの陶器を一旦旅館に置きに行く事に。

旅館に帰って荷物を置いて店方面に自転車をこぎ始めたら空きました〜と入電w
はーい、すぐ向かいまーす!

と、急いで店に戻りました。
テーブル席と座敷どちらが良いですか?

今空いている席で庭に近いのは座敷になります。
じゃ、座敷で!

おぉ!座敷からは綺麗な庭が一望出来ますw
日本風の庭は見ているだけでうっとり♪

この綺麗な庭に出て散策する事も出来るんですよ!
ここに来たら散策しなきゃ損。

庭から見る建物は趣があります。
そして、私の好きな苔も美しかった〜。
さてランチ。

丼物の単品が950円、デリ&スープセットは1250円
ワンプレートランチは1500円、1600円。
なかなかいい値段しますが、雰囲気を含めての価格だと考えると妥当かなぁとも思えるかな。

嫁さんと2人で頂いたのはこちら。

◆長萩和牛ハンバーグプレート1600円
◆むつみ豚のカツプレート1500円
違うのはメインだけなので一緒に書きますね。
萩焼の綺麗な平皿で出てきました。
この特長ある仕上げは萩焼きの店で見ていたので、この皿で食べれるのは嬉しい♪
どちらのライスも古代米を混ぜているように全体に薄っすら赤みがかった色で赤茶色の
濃い粒も混じってます。
メインの他にはスープ、サラダ、人参のエスカベッシュ、ポテサラ、焼き野菜も乗ってます。
焼き野菜は嬉しい。
エリンギも網焼きの網の目の焦げ色が美味しそうに見えるw
見た目綺麗で美味しそうなワンプレート。
野菜、スープ、ポテサラ、エスカベッシュ、どれも見た目通り美味しい。
ご飯も色はついてるけど味は普通の米と変わらず美味いw
そして、メイン。
ハンバーグの方はしっとりふっくらタイプで柔らかくて美味い。
何よりソースがめちゃウマ。
このソース、かなり気に入りました。
ちなみにワインソースかおろしポン酢を選べるのですがこれはワインソースですよ。

一方、むつみ豚のカツ。
こちらはレモンタルタルソースで食べます。
豚の肉質は柔らかめで美味しいですが、このタルタルソースがお上品すぎてちょっと
物足りないかなぁ。
で、美味しすぎたハンバーグのワインソースを付けてみたらこれがバッチリ!
その後はワインソースばかり付けて食べました。

ワンプレートで足りるかな?と思ってましたがちょうど良いくらいでしたよ。
食後は再び庭を散策してから帰りました。

雰囲気かなり良いので萩に来たら寄ってみてください。
ご馳走さまでした!

• ホトリテイ -
  • ホトリテイ - 苔が美しいw

苔が美しいw

• ホトリテイ -

猫師さんの他のお店の口コミ

猫師さんの口コミ一覧(3416件)を見る

ホトリテイ(畔亭)
ジャンル カフェ

0838-22-1755

山口県萩市南片河町62

玉江駅から1,287m

(AMEX)

リニューアル前の店舗情報を見る

gin.ygin.y(0)