山口・道の駅 Vol.7『萩往還』 : 道の駅 萩往還 テイクアウトコーナー

この口コミは、eb2002621さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問1回目

山口・道の駅 Vol.7『萩往還』

2018年1月。
新山口からレンタカーで長門方面へ。
道の駅『センザキッチン』→千畳敷→元乃隅稲成神社
龍宮の潮吹→道の駅『萩・さんさん三見』を経由して
道の駅『萩往還』にやってきました。

萩往還に関してですが、江戸時代に整備された街道の
一つで、長門国の城下町「萩」と周防国「三田尻」を
ほぼ直線に結んでおり、山陰と山陽エリアを結ぶ重要
道路だったそう。

では道の駅を散策。

江戸時代?を感じさせる道の駅の建物前には吉田松陰、
高杉晋作、久坂玄随ら志士たちの像が立っていました。
(日本史苦手なので詳しくは知りませんが。汗)

道の駅の施設としては
・見蘭牛ダイニング 玄
・うどん茶屋 橙々亭
・テイクアウトコーナー
・物産館
・農産物直売所 野菜まぁと
で構成されています。

物産館や野菜まぁとで買い物したあと、最後にテイク
アウトコーナーをチェック。
こちらで「さつまいもポタージュ」が気になったので
1杯お願いしました。200円

「さつまいもポタージュ」ですが、相島産の紅はるか
と安納芋を用いて作られているそうです。

店の前で早速頂きました。

さつまいもの優しい甘みが効いたクリーミーなスープ
で、こりゃ体も温まりますね~♪一部、雪が積もって
いる状態でしたが、ほっこりできました。

• 道の駅 萩往還 テイクアウトコーナー - 2018年1月。道の駅 萩往還

2018年1月。道の駅 萩往還

道の駅 萩往還

道の駅 萩往還

道の駅 萩往還 テイクアウトコーナー

• 道の駅 萩往還 テイクアウトコーナー - さつまいものポタージュをチョイス

さつまいものポタージュをチョイス

• 道の駅 萩往還 テイクアウトコーナー - さつまいものポタージュ 200円

さつまいものポタージュ 200円

eb2002621

eb2002621さんの他のお店の口コミ

eb2002621さんの口コミ一覧(11325件)を見る

ジャンル ジェラート・アイスクリーム、惣菜・デリ、揚げ物

0838-22-9889

山口県萩市大字椿字鹿背ケ坂1258

萩駅から2,890m

(隣接の休憩所あり)

dentipacdentipac(116)