ド田舎銘菓を探せ!! 第二十九回 -オイシ~・バット・タカイ~- : 萩城下町橋部

この口コミは、ミニミニ大作戦さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.0

~¥9991人
2014/09訪問1回目

3.0

~¥9991人

萩と言えば夏みかん。こんなのが名物菓子とされているほど。とにかく何でも夏みかんが絡んでくるので、実は辟易としてるところもあるのだ。とにかく、萩焼と夏みかんの萩。茶色と橙色の町。

2014年9月20日

観光地の駐車場脇に店を構える、いわゆる典型的な土産物屋さん。萩焼もあればたこ焼きもあるって感じ。そんな雑多な、よろず屋みたいなお店だけれど、ココで販売される手造り夏みかん甘モノが、実はかなりの切れモノだと思うのである。その素っ気ない見た目に反し、かなり個性的な味わいは、他所モノでは代替の効かぬ個性。作り手の思い入れがこそが成せる業である。

【夏みかんソフト】290円
コノ食感、なんだろう・・・フカッとした歯立ちはまるで肌理の細かいカキ氷。でも直後の少し粘る舌触りはアイスクリンの様でもあって。ベースは勿論、ミルク風味の円やか甘さなんだけど、同時にハッキリとした夏みかんの酸味。このあまりにフレッシュな夏みかんらしさがココの氷菓の最大のウリである。その秘密は、とことん自家製に拘った、手間のかかるだろう少量手造りのやり方にある。キモとなる夏みかんエキスは、もちろん萩特産の夏みかんから絞り採られた純粋果汁。濃縮果汁還元なんかではナイ。それを混ぜ込んだ上で、極々低脂肪に仕上げられる。

完全家内製手工業による手造り品なので、アイスクリーム分類表示もへったくれもないのだが、敢えて分類するならば、恐らくは氷菓。メニュー名の夏みかんソフトってのは真実ではない。う~ん、いずれにしてもちょっと説明し難いのだが、とにかくマスプロ品には無い手造り感が特徴。そのせいもあってか、これっぽっちの量にして、その値付けは明らかに高い。大方のヒトは、旨いけどこの値段なら一度でイイかな、そう思うんじゃなかろうか。確かに旨いのだけれど、旨いモノ喰わしてくれてありがとう!!って素直に言えないのは、この値付けのせいだろう。

【まとめ】
9月20日時点では既にオフシーズンとなっていたが、真夏に食べるココの夏みかんカキ氷は、更にその夏みかんらしさが炸裂する。他所には何処にも無い味わい。夏みかんのが混ぜ込まれた氷を丁寧に掻いただけなので、見た目はただの無色なカキ氷。口に含めば思わずクチビルが尖がる程の鮮烈な酸っぱさ。本来であれば、コチラのカキ氷こそレビューしたかった逸品。値付けを除けば、目立たぬけれども個性がキラリと光る、萩では価値あるド田舎銘菓だと思う。

• 萩城下町橋部 - 夏みかんソフト

• 萩城下町橋部 - お店のマスコット壱號機

お店のマスコット壱號機

• 萩城下町橋部 - お店のマスコット弐號機

お店のマスコット弐號機

• 萩城下町橋部 - もう看板読めましぇん!!

もう看板読めましぇん!!

• 萩城下町橋部 - 何だか凄い雰囲気である

何だか凄い雰囲気である

ミニミニ大作戦

ミニミニ大作戦さんの他のお店の口コミ

ミニミニ大作戦さんの口コミ一覧(994件)を見る

萩城下町橋部
ジャンル ジェラート・アイスクリーム

0838-26-5805

山口県萩市江向593-1

東萩駅から1,519m

知人・友人と

ミニミニ大作戦ミニミニ大作戦(1307)