山口県萩市に在ります激ウマ店の「丹吾亭」さんに行って来ました。 : 丹吾亭

この口コミは、A-2野郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2022/04訪問1回目

5.0

皆さんこんにちは、今回は山口県萩市に在ります、主に近海(日本海)にて水揚げされた新鮮な魚介類を素材に用いた一品料理&定食類のお店「丹吾亭」さんに行って来ました。

私は愛知県在住者でして、普段から山口県そのものにやって来る事自体、非常に珍しい事でして、私個人の身内関連の物事がこの度発生し、久々に島根県浜田市にやって来たのですが、島根県浜田市に住む私の母より「山口県萩市に比較的リーズナブルな価格の上に新鮮で料理の旨い主に海鮮系主体の店が有る、母さんが連れて行ってやる」とのお話を母より頂きまして、島根県浜田市より下道を車で走って約1時間程で、今回の丹吾亭さんにやって来ました次第です。

尚、私の父と母は、こちらの丹吾亭さんの常連客であるらしく、こちらのお店の駐車場事情や混雑状況等を熟知している様でして「開店少し前に行かないと車が停めれない&空席待ちになる」との事でしたので、御昼の部の開店10分程前に店舗に到着、既に車が3台ほど停まっていて店舗入口前に10名程の開店待ちの御客様がおられました。

当然ながら、私自身は今回の丹吾亭さんの来店利用は初であるだけでなく、丹吾亭さんの所在地付近の地域にやって来る事も人生初の物事でしたので興味津々で入店してみました。

開店と同時に入店しましたので空席待ちは無く4人用小上がり座敷席に通されましたので着席しました、今回は私の母と弟との3人での利用です。

メニュー表を拝見しますと、こちらのお店はメインが魚介類関連の料理が主体では有りますが、親子丼、カツ丼、鳥の唐揚げ、焼きそば等の、、魚介系とは完全にかけ離れたカテゴリーの料理も取り扱っており、この様なメニュー構成ですと一緒に来店されるグループの中に魚介系が苦手な人がいても何の問題も無く利用できるという強みがあり、私はメニュー表を拝見して「なかなか優秀なお店だなぁ」と感じました。

さて、私の母より「ここに来たら魚介系を食べなさい」との意見具申が有り、せっかく目の前が日本海である好立地なお店に来ましたので、母に言われるまでもなく魚介系に的を絞り、私はメニュー表に記載のない、その日のみ仕入れた食材で提供できるメニューもありまして、その中に「アナゴ重」が有りましたので「アナゴ重+刺身の盛り合わせ単品」をセレクト、母と弟は二人共「刺身定食」をセレクト、三人でシェアという扱いにて「タコの唐揚げ単品」もセレクトし、計5品をオーダーしました。

こちらの店舗は1975年(昭和50年)にオープンされた様でして、それから一度も大掛かりなリニューアル工事を施工されていないのか、店内が非常に趣のある昔の和食店の様な雰囲気に満ち溢れており、昭和のレトロチックな雰囲気を好む私にとっては店内環境も非常に良かったです。

さてさて、オーダーから20分程で注文料理が続々と運ばれて来ました。

一目見て驚きましたのは、丹吾亭さんの海鮮料理は御値段の割には量がやや多めであり、相当な大迫力の料理にてテーブルが瞬く間に埋め尽くされましたので、運ばれて来た直後の会食開始前の光景は圧巻される物がありました。

では実際に喫食を開始しました。

いやいや、、刺身に適度な硬さや歯応え、弾力感が有り、、素人目に見ても「新鮮極まりない魚を使用している」と分かる素晴らしい刺身の数々を味わう事が出来ました。

そして単発メニューのアナゴ重も、もう本当に桁違いの旨さであり、、、「山口県の海辺の魚料理店は本当に美味い!」と痛感する料理の美味しさでした。

私達が喫食を完了し、退店する頃には店内も満席状態で外には空席待ちの人もおられ、本当に知る人ぞ知る人気店なのだと強く感じました。

但し、今回の丹吾亭さん、、、店舗所在地は大きな国道沿いにあるお店では有りますが、誰の目から見ても目立つ様な店舗外のネオンや目立つ演出類は一切していなく、はじめて丹吾亭さんに行かれます方はカーナビ類等を駆使して「もう、この付近だよな?」と少し車やバイクのスピードを落として、ある程度の店舗探索の意識をされて行かれませんと、、ほんの少しでもうっかりしていたり車内での会話に夢中になっていますと店舗前をハイスピードでそのまま通り過ぎてしまいそうな、、少し暗めな店舗外観をしていますので、初めて行かれます方は、この点だけご注意くださいませ。

皆様も山口県萩市にて美味くて安い海鮮料理をお求めの際は、こちらの「丹吾亭」さんに是非どうぞ。

• 丹吾亭 - あなご重です、超うーまーいーぞー!!

あなご重です、超うーまーいーぞー!!

• 丹吾亭 - 刺身盛り合わせの拡大画像です。

刺身盛り合わせの拡大画像です。

• 丹吾亭 - 刺身の盛り合わせです。

刺身の盛り合わせです。

• 丹吾亭 - 店舗出入り口です。

店舗出入り口です。

• 丹吾亭 - 店内客席です。

店内客席です。

• 丹吾亭 - タコの天ぷらです。

タコの天ぷらです。

• 丹吾亭 - 店舗外の看板です。

店舗外の看板です。

A-2野郎

A-2野郎さんの他のお店の口コミ

A-2野郎さんの口コミ一覧(426件)を見る

丹吾亭
ジャンル 海鮮、麺類、日本料理

08387-2-0264

山口県萩市下田万1232-1

田万川温泉の近くです。

※当店の所在地付近には各種の有料道路類は一切無く、山陰本線の電車にてお越し頂くか、お車orバイクにてお越しください。

江崎駅から555m

• 水・木・金・土・日

火曜日が祝日の場合は水曜定休

店舗前に2台。道はさんだ向かい側に4,5台。

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

子供可(小学生可)

1975年

★当店はメニュー表に記載のない、その日に仕入れた食材(主に魚介類)を用いた、その時限りのメニューも御座います、突発メニューは店舗出入り口に備え付けてありますボードに手書きで記載しておりますので店頭来店時に御確認下さいませ。

★当店の駐車場は駐車場の敷地面積そのものが広くなく、中型車&大型車での来店利用ですと駐車場が有りませんので御注意下さいませ。

超どデカ声姉超どデカ声姉(146)