山口帰省旅 Vol.18 城下町の『おぜんざい』でほっこり〜〜〜♪ : プチカフェ さくら木

2018/01訪問1回目

2018.01.28(日)

半年ぶりの山口帰省旅、最終日を迎えました〜♪

「萩の宿 常茂恵」を朝9時にチェックアウトして
3日目は世界遺産巡りがメインです。

2015年に「明治日本の産業革命遺産」が世界文化遺産に登録されました。
鎖国状態にあった日本において、非西洋地域で初めて約50年という短期間で
飛躍的な経済的発展を成し遂げたもととなった製鉄・製鋼・造船・石炭産業
長崎の軍艦島など8県11市にまたがる23の構成資産から成り立つ産業遺産群です。
そのうち萩には "萩反射炉"・"恵美須ヶ鼻造船所跡"・"大板山たたら製鉄遺跡"・
"萩城下町"・"松下村塾" の5ヶ所の構成資産があるのです。

まず宿から2kmレンタカーを走らせて "萩城下町" にやってきました。
子供の頃から何度も訪れていますが、友人は2回目だそうです。
ここ萩城下町は、幕末に日本が産業化を目指した当時の
地域社会における政治・行政・経済をあらわす資産で
城跡・旧上級武家地・旧町人地の3地区からなっています。
中央公園駐車場に車を停め、夏蜜柑が植えられた武家屋敷跡の白壁を愛でながら
1時間トボトボ歩いて木戸孝允旧宅・高杉晋作旧宅を見て回り
萩の豪商 菊屋家住宅を見学しました。

その途中に休憩で立ち寄ったのが「プチカフェ さくら木」さん
小さなカフェで、いただいたのは

◆ぜんざい 塩昆布付 480円(税込)

10分かかって出来上がり、いただきま〜す (^o^)/
雪は舞っていませんでしたがとても冷たい早朝の温かい『ぜんざい』
白玉が2個入って小豆たっぷり、甘くてほっこりしますね。
口直しの塩昆布は最高のパートナーです。

この寒い日に、友人は冷たい『アイスコーヒーぜんざい』を食べていました。
上に盛られたソフトクリームが美味しそうでしたが
見るだけでこっちは寒気がしてきます(汗)

次は東に3km車を走らせて "松下村塾" に向かいます。

ごちそうさん (●^o^●)

• プチカフェ さくら木 - 萩城下町にあるカフェです

萩城下町にあるカフェです

• プチカフェ さくら木 - ぜんざい 480円(税込)

ぜんざい 480円(税込)

• プチカフェ さくら木 - ぜんざいのセット

ぜんざいのセット

• プチカフェ さくら木 - 白玉入りぜんざい

白玉入りぜんざい

• プチカフェ さくら木 - 口直しの塩昆布

口直しの塩昆布

• プチカフェ さくら木 - 店舗内観

店舗内観

• プチカフェ さくら木 - メニュー

• プチカフェ さくら木 - 店頭のメニュー看板

店頭のメニュー看板

• プチカフェ さくら木 - 2015年に萩城下町が世界文化遺産に登録されました

2015年に萩城下町が世界文化遺産に登録されました

• プチカフェ さくら木 - 木戸孝允誕生の地

木戸孝允誕生の地

• プチカフェ さくら木 - 木戸孝允旧宅

木戸孝允旧宅

• プチカフェ さくら木 - 菊屋家住宅

菊屋家住宅

• プチカフェ さくら木 - 菊屋家は藩の御用商人を務めていた豪商です

菊屋家は藩の御用商人を務めていた豪商です

• プチカフェ さくら木 - 菊屋家庭園

• プチカフェ さくら木 - 高杉晋作誕生の地

高杉晋作誕生の地

• プチカフェ さくら木 - 高杉晋作旧宅

高杉晋作旧宅

• プチカフェ さくら木 - 武家屋敷後には夏蜜柑が植えられています

武家屋敷後には夏蜜柑が植えられています

kinako-anko

山口県萩市南古萩町20-2

玉江駅から1,447m

9:00~18:00頃

4台

旅浪漫旅浪漫(1555)