山口県萩市大字熊谷町のせいろそば。 : 蕎麦舗ふじたや

この口コミは、TAK47さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/12訪問1回目

山口県萩市大字熊谷町のせいろそば。

山口県萩市でランチを食べました。

お店は萩駅の北側、古い街並みが残る清水寺の近くにあります。

一軒家のお店で蕎麦舗ふじたと書かれた濃紺の暖簾が目印です

萩市で有名な蕎麦屋さんに行って来ました。

店内はテーブルとお座敷があり落ち着いた雰囲気です。

メニューは、かけそば、かやくそば、月見そば、肉そば、山かけそば、天ぷらそば、鳥なんばそば、鍋焼そばなどのお汁のある温かい蕎麦。

釜あげそば、せいろそば、ざるそば、天せいろそば、天ざるそば、天かまあげそばなどのつゆに付けて食べる蕎麦。

そばずし、えび天そばずしの他に、かけ、かやく、月見、鍋焼、肉、天ぷらのうどん類と、むすび、めしなどのご飯物もあります。

お店に行く前に食べログで他の人の口コミを拝見すると、せいろそばが名物のようなのでお願いしました。

ふじたやのせいろそばは、三段のせいろに入った蒸した温かい蕎麦を、生卵の入った温かいつゆ付けて食べます。

出雲そばの中には東京では見たことがない釜あげ蕎麦がありますが、蒸した蕎麦を温かいつゆで食べるのは初めてです。

そのまま何も付けずに食べると、温かいので蕎麦の香りがとてもします。

お出汁がよく効いているつゆに蕎麦を付けて食べると、つゆが冷めないので温まりますね。

途中から卵黄を混ぜて食べるとまろやかな味わいに変化しました。

せいろそばは三段あるので色々な味が楽しめました。

客層は遠方来た観光客や出張のサラリーマンが多く、地元の人もいました。

お店の人と会話から地元の人と思われる軽装の常連さんらしい人はご年配の人が多く感じました。

お店には有名人のサインが多く飾られていて、長嶋茂雄などの昭和のレジェンドの人のものもありました。

鍋焼うどんは食べたことがありますが、鍋焼そばは食べたことがないので興味深いですね。

天せいろそばを食べていた人も多く、そばずしもとても気になるので、今度来る機会があれば食べてみたいと思います。

蕎麦舗ふじたや

TAK47さんの他のお店の口コミ

TAK47さんの口コミ一覧(394件)を見る

ジャンル そば、うどん

0838-22-1086

山口県萩市大字熊谷町59

東萩駅から958m

日本酒あり

1931年

くいしんぼうあっちゃんくいしんぼうあっちゃん(8)