萩で最高のコーヒーが頂けます。モーニングトーストもオススメ! : 長屋門珈琲カフェ・ティカル

長屋門珈琲カフェ・ティカル

(ナガヤモンコーヒーカフェ・ティカル)

この口コミは、Junkieさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/09訪問1回目

萩の朝。
まずは朝ごはんツアーに出ることに...
友人が、ゲストハウスの1階ロビーで仕込んできた情報によると、萩で一番美味しいコーヒーが飲めるというカフェがあるみたい。
その名はカフェ ティカル。
確か、東京から移住された方(違っていたらすみません)がこちらでこだわりのコーヒーを淹れているそうな。

カフェ ティカルは小川家長屋門の中にあります。
長屋門の前を歩くだけで、何だかタイムスリップしたみたいな感じ。
門は、開店の9時30分になってもすぐには開きませんでした。

門が開いて中に入ると草木がうっそうとした緑~って感じ。
その緑の中にひっそりとカフェ ティカルがありました。
お店は開店していました
店内は広々として、います。
あちこちに置いてあったコーヒーカップが萩焼で素敵でした。

私たちが、一番乗りだったので、窓際の席に座れました。
窓から外を見たら、緑がいっぱいでシークレットガーデンみたい。

さすが萩のカフェ
砂糖入れの上に高杉晋作(これも違ってたらすみません)の置物が...。

コーヒーのメニュー、読んでいるだけで、何だか店主さんのコーヒーのこだわりが伝わるので、ここにメニューを書いてみようと思いますっ。
コーヒーは下に行くほど苦く、酸味は上から強い順です

ソフトブレンド 400円
ジャマイカ・ブルーマウンテン ブレンド 600円
ブラジル シャパドン・セラード 日系宮木農園(OCK) 430円
コスタリカ アキアレス(RA認証 オーガニック) 400円
パナマ・ベルリナエステート スペシャルティーグレード 500円

箱入り娘 萩の味ブレンド 450円
マイルドブレンド 400円
ケニア・キリニャガ・カリミクイ農協 ウィンドテーブル 500円
モカ・ワイルドハラー ブレンド 430円
ジアマンチーナヨシマツ ブラジル吉松農園(山口周南市出身) 430円
エチオピア・イルガチェフェ G-1ナチュラル 温故知新 500円
マレーシア エレファント ☆幻のリベリカ種☆ 500円
ルワンダ コーパック キブ (FLO認定オーガニック) 450円
ブラジル・ヴィーニョ セラード ナチュラル ワイニィー 450円
コロンビア ナランホ ウィラ 農園主の夢コーヒー 450円
ティカルブレンド 400円
勝兵衛(かつべえ) 萩の味ブレンド 450円
ケニア・ムヤシガラ CBKオークション(OCK) 500円
グァテマラ アンティグァ メディナ サンドライ 430円

ふくみみ 萩の味ブレンド 450円
イタリアンブレンド 400円
ペルー・アマゾナス ウィンドテーブル(オーガニック) 430円
エチオピア・イルガチェフェ ダークロースト(オーガニック) 430円
インドネシア・スーパーマンダリン タケンドンアチェ TABOO 500円
インド・モンスーン マラバール(モンスーンが味香の素) 500円

OCK表示は、おいしコーヒー研究会独自輸入品で産地から日本の倉庫まで低温で管理されたコーヒーです。
オーガニックは無農薬有機栽培コーヒーです。

店主さんに、いつもアメリカンを好んで飲んでいて、酸味が少ないのを聞いたら、私はコスタリカ アキアレス(450円)

なーんと、カップが萩焼きの作家さんのものだそうです。
有名な作家さんらしいけど、名前を忘れてしまいました...。
友人のカップはピンクのストライプ
友人は、何だか苦い感じのコーヒーを相談して注文していました

モーニングなのでトースト(280円)を注文しました。

このトーストが絶品。
ふんわかしていて、サクサク。このトーストのおいしさはトップクラス。

友人は夏みかんジャムトースト(320円)

トーストが結構、ボリュームがあり、朝食から大満足です。
店主さんも、とてもいい方だし。

そうそう
長屋門の裏にはこんな落ち武者みたいなオブジェ(??)が。
門の端のところにも西洋のドラゴンみたいなオブジェもあるし、店主さんの趣味なんかな??

• 長屋門珈琲カフェ・ティカル - 落ち武者??

落ち武者??

• 長屋門珈琲カフェ・ティカル - 夏みかんジャムトースト(320円)

夏みかんジャムトースト(320円)

• 長屋門珈琲カフェ・ティカル - トースト(280円)

トースト(280円)

• 長屋門珈琲カフェ・ティカル -
  • 長屋門珈琲カフェ・ティカル - コスタリカ アキアレス(450円)

コスタリカ アキアレス(450円)

• 長屋門珈琲カフェ・ティカル - お庭

入口

• 長屋門珈琲カフェ・ティカル - 門をくぐったとこ

門をくぐったとこ

長屋門

Junkieさんの他のお店の口コミ

Junkieさんの口コミ一覧(178件)を見る

長屋門珈琲カフェ・ティカル(ナガヤモンコーヒーカフェ・ティカル)
ジャンル カフェ

0838-26-2933

山口県萩市土原298-1

JR東萩駅徒歩15分。市内まわるバス、萩センター徒歩10分。

東萩駅から651m

• 火・水・木・金・土

• 日・祝日

(VISA、Master)

敷地内の店外では可

落ち着いた空間、カウンター席あり

コーヒー豆販売有り

歴史の町・萩で20種類以上のコーヒーを楽しめる至福のひと時を。

三角州を形づくる松本川近く、土原(ひじわら)地区に位置する市定有形文化財・小川家長屋門(こがわけながやもん)敷地内に店を構え20数年、地域や観光客の皆様の思い出の一コマとしてご愛顧いただいております。世界各地の農園から来る新鮮な生豆を焙煎・ドリップしてお出しするコーヒーは、浅煎りから深煎りまで20~30種類をご用意。この道30年以上のマスターをはじめ店員がお好みのコーヒー探しをお手伝いいたします。

おこめこおこめこ(24)