<山口県>純粋和牛「見島牛」の交配種「見蘭牛」が食べられる焼肉屋♪【網焼きレストラン見蘭】 : 網焼レストラン 見蘭

網焼レストラン 見蘭

(けんらん)

この口コミは、コイチ050306さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/03訪問1回目

山口県萩市の【網焼きレストラン見蘭】に行って来ました~♪
以前から行ってみたかったのですが17時から営業の為、遅めに出発してやっと初訪問…(汗)

西洋種の影響を受けていない日本の在来牛は、鹿児島の「口之島牛」と山口県の「見島牛」の2種類のみで、こちらではその特別天然記念物の「見島牛」と「ホルスタイン」の交配種で、萩特産のブランド牛「見蘭牛」が食べられる焼肉屋さんなのです♪

電話予約の際、「見蘭牛はどこの部位が有りますか?」と聞くと「当日の入荷次第ですが、無い事は無いです(笑)」との事。当日どこの部位が有るかは、お店に行かないと分かりません。

場所は萩市堀内、国道191号線から萩城跡へ向かい外堀に沿った南側、牧場直営販売店の「ミートマーケット」や、購入した肉類を炭火バーベキューで食べられる「ケンランガーデン」が併設された、ミドリヤファーム敷地内に有ります。

駐車場は広く、左手のレンガ風のガラス張りの建物が【網焼きレストラン見蘭】です。

店内は擦りガラスを多用した白と黒が基調のオシャレな雰囲気♪
掘りごたつ式の座敷や個室、窓際のテーブル席からは芝生が張られ、少しだけ開放的な空間が楽しめます。

ただ焼肉を食べに来た訳では無いので「見蘭牛はどこの部位が有りますか?」と聞くと、「今日は赤肉カルビー・熟成ハラミ・中落ちカルビ・大とろカルビーが有ります」との事。

早速【赤身カルビー】・【熟成ハラミ】・【中落ちカルビ】・【大とろカルビー】と【レバー】、そして【ライス大盛 250円】を注文。
今回は見蘭牛メインの為肉のみ、野菜やスープは頼みません(笑)

テーブルは、中央に埋め込みの無煙ロースターが有るタイプなので、匂いも殆んど気になりません。
タレは「しょうゆだれ」と「みそだれ」の2種類、ミルに入った「萩の塩」も有ります。

・【レバー 600円】
見蘭牛では有りませんが、レバ刺し禁止になってから久し振りのレバーです♪
生でも行けそうな位新鮮そうでしたが、念の為焼いてから頂きます(笑)

美味しいのですが、やはり加熱するとみずみずしさが無くなり、ちょっとモサモサします…。
「いつかまた食べたいな~」とレバ刺しに思いを馳せながら頂きました…(涙)

ちょっと処理が悪い様で、スジが多かったです…。

・【赤身カルビー(見蘭牛) 780円】
ここからは見蘭牛づくしです♪
脂身の少ない赤身のカルビ、結構柔らかいです♪

・【熟成ハラミ・サガリ(見蘭牛) 980円】
お肉の様ですが、実は内臓(ホルモン)系で横隔膜の部分のお肉です。
サシは少なめで赤身の多い柔らかいお肉で、少し酸味が有る為「みそだれ」が良く合います♪

・【中落ちカルビ(見蘭牛) 980円】
サシが多めの中落ちカルビ、柔らかく肉汁たっぷりです♪

・【大とろカルビー(見蘭牛) 1500円】
きめ細かいキレイなサシが入った極上の霜降りカルビ、塩とタレが有りますが、ここは塩で♪

表面に軽く焦げ目が付く位にレア気味に焼いてから、軽く塩を振り白ごはんと一緒に…。
「ん~幸せです♪」柔らか~くて、口の中で良質な脂が溶けて行きます♪

味はもちろん、それほど出回っていない「見蘭牛」だと思うとまた格別でした♪

帰りに向かいの「ミートマーケット」で【むつみ豚の香り味噌 300円】と【見蘭牛の一夜干し 630円】を購入し帰りましたが、どちらも美味♪

特に【むつみ豚の香り味噌 300円】はご飯のお供にオススメです♪

• 網焼レストラン 見蘭 - 【大とろカルビー(見蘭牛) 1500円】

【大とろカルビー(見蘭牛) 1500円】

• 網焼レストラン 見蘭 - 【レバー 600円】

【レバー 600円】

• 網焼レストラン 見蘭 - 【レバー】やっぱり焼くとモサモサしてイマイチです…

【レバー】やっぱり焼くとモサモサしてイマイチです…

• 網焼レストラン 見蘭 - タレは「しょうゆだれ」と「みそだれ」の2種類、ミルに入った「萩の塩」も有ります

• 網焼レストラン 見蘭 - この日の見蘭牛の部位は4種類♪

この日の見蘭牛の部位は4種類♪

• 網焼レストラン 見蘭 - 【赤身カルビー(見蘭牛) 780円】

【赤身カルビー(見蘭牛) 780円】

• 網焼レストラン 見蘭 - 【熟成ハラミ・サガリ(見蘭牛) 980円】

【熟成ハラミ・サガリ(見蘭牛) 980円】

• 網焼レストラン 見蘭 - 【中落ちカルビ(見蘭牛) 980円】

【中落ちカルビ(見蘭牛) 980円】

【大とろカルビー(見蘭牛) 1500円】

• 網焼レストラン 見蘭 - 【大とろカルビー】丁寧に焼いて行きます

【大とろカルビー】丁寧に焼いて行きます

• 網焼レストラン 見蘭 - 【大とろカルビー】レア気味に焼き上げます♪

【大とろカルビー】レア気味に焼き上げます♪

• 網焼レストラン 見蘭 - 至福のひと時です♪

至福のひと時です♪

• 網焼レストラン 見蘭 - オシャレな店内♪

オシャレな店内♪

• 網焼レストラン 見蘭 - 外は少しだけ開放感が有ります♪

外は少しだけ開放感が有ります♪

• 網焼レストラン 見蘭 - ガラス張りのキレイな外観♪

ガラス張りのキレイな外観♪

• 網焼レストラン 見蘭 - 向かって左手が「見蘭」右手が「ミートマーケット」です

向かって左手が「見蘭」右手が「ミートマーケット」です

• 網焼レストラン 見蘭 - メニュ~③

メニュ~③

• 網焼レストラン 見蘭 - メニュ~④

メニュ~④

• 網焼レストラン 見蘭 - ドリンクメニュ~

ドリンクメニュ~

• 網焼レストラン 見蘭 - 「ミートマーケット」店内

「ミートマーケット」店内

• 網焼レストラン 見蘭 - 「ケンランガーデン」

「ケンランガーデン」

コイチ050306

コイチ050306さんの他のお店の口コミ

コイチ050306さんの口コミ一覧(1405件)を見る

網焼レストラン 見蘭(けんらん)
ジャンル 焼肉、ステーキ

玉江駅から844m

• 火・水・木・金・土・日

月曜が祝日の場合は翌日・年末年始

2020年4月1日より全席禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

1997年

基本的には完全予約制です。 空いているときは飛び入りでも入れる事はありますが
当日でもいいので電話予約をした方が良いです。

唐沢裏通り唐沢裏通り(9)