天然鶏白湯ラーメン『鶏一心』 : 鶏一心

鶏一心

(トリイッシン)

この口コミは、北乞さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問1回目

天然鶏白湯ラーメン『鶏一心』

ネットで、お店を知り、食べログの口コミも参考に訪問しました。ありがとうございます。

細い通路・階段を上がり、ビルの2階へ。

天然鶏白湯ラーメン『鶏一心』。

隠れ家的な扉を開けると、木を基調とした内装で、カフェのようなコジャレた店内。

メニューを見ると、鶏白湯だけでも、種類はこの通りの豊富さ。これに絹ごし豚骨ラーメンもあります。

○海鮮塩だれ鶏白湯
○重ね醤油鶏白湯
○赤マー油鶏白湯
○黒マー油鶏白湯
○海老鶏白湯
○焼きあご出汁鶏白湯
○熟成味噌鶏白湯
○生姜鶏白湯

ちなみに、ただのシンプルな鶏白湯はありません。

『海老』と『焼きあご出汁』が単体で別にあるのに『海鮮塩だれ』とはいかに…。うーむ。どなたか、すべてのメニューを解説していただきたい!

かなり迷った結果、私がいただいたのはコチラです。

◆新潟長岡 生姜鶏白湯(800円)

赤いどんぶり。具は、チャーシュー、しらがネギ、青ネギ、スライス蓮根、肉厚メンマ、糸唐辛子。

ズルズル…。麺はストレートの中細麺~普通ぐらいでしょうか。ややカタめの噛みごたえ。

スープは、鶏白湯にしては濃いめの色で、表層に油が浮き、トロみもあります。

さわやかな生姜と、それに負けない鶏の香り。ガツンと来る濃厚な鶏白湯スープ。

生姜の辛味のほうは、それほど感じませんが、麺をすすった後に、しっかり鶏エキスの余韻があります。

後半はやや和らいだものの、最初、塩気が強いように感じたこともあり、正直、この味にピタリとハマったわけではありませんが、グイッと引き込まれるウマさと魅力は感じました。

他の鶏白湯も食べたい、全部食べてみたい気持ち。

具は、どんぶり全体として、見た目の華やかさはありますが、ペラッと薄いチャーシュー1枚を含めて、まあ、ほどほどの感じ。

スープにご飯を入れる情報がありましたが、あまりお腹に余裕がなかったため、ご飯の追加はせずに、そのままスープを完飲。

もともと、あまり量が多くないスープ。からみもいいので、普通に麺をすするだけでも、かなりの量が無くなっていました。

これは、なかなか替え玉できんだろうなと思っていたら、お隣のお客さんから『替え玉』の声。計画的にスープを残した方だと思われます。

メニューには、『替えスープ』もありますが、380円なので、気軽な感じでもなく…。

お店の方は、体格のいい男性店主らしき方と、細身で明るい感じの『鶏一心』赤Tシャツの男性スタッフの二人がいらっしゃいました。

また利用したいお店。期待値をプラス。

ご馳走さまでした。

• 鶏一心 - 昼間の外観

店内

• 鶏一心 - 入口付近

入口付近

• 鶏一心 - メニュー

北乞さんの他のお店の口コミ

北乞さんの口コミ一覧(1593件)を見る

鶏一心(トリイッシン)
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

山口県下関市竹崎町2-13-3 2F

下関駅から337m

2016年12月21日

takuchan15904takuchan15904(467)